Барбекю своими руками: пошаговая инструкция с фото (чертежи и сборка)

0
0
825

Барбекю — это аппарат для приготовления пищи родом из США. На нем обычно готовят жирное мясо при температуре 90-100 градусов в течение 3-4 часов, добиваясь эффекта горячего копчения. Жир выплавляется на поверхность мяса, образуя масленую плёнку, которая не даёт мясу потерять влагу. Глюкоза, содержащаяся в мясе, выходит наружу и образует аппетитную хрустящую корочку. Конечный продукт за длительное время приготовления пропитывается дымом и приобретает оригинальный насыщенный вкус. Такая методика работы сделала конструкцию барбекю распространённым дачным аксессуаром для обеспеченных людей. Готовое барбекю стоит больших денег. Но есть способы сделать его самостоятельно, об одном из них мы и поговорим. Я предлагаю Вам сделать вертикальный барбекю из листового металла своими руками.

Список инструментов и материалов

Мы будем делать цилиндрическую конструкцию барбекю, чтобы конденсат стекал по стенкам беспрепятственно, а нам было легче чистить конструкцию.

  • Холоднокатаный лист метала толщиной 2-3 мм (чем толще лист, тем дольше срок службы и больше теплоёмкость конструкции), размером: 2500х1250 мм;
  • Профильная труба 32х32х2 для стоек – 18 метров;
  • Уголок 32х32х2 – 4 метра;
  • Рояльные петли;
  • Дымоход из оцинковки;
  • Решётка для мяса из нержавеющей стали;
  • Сварка, маленькая «болгарка», фрезы для отверстий (можно прожечь пропаном);
  • Краска для станины (если красить сам барбекю снаружи, то понадобится огнеупорная краска);
  • Раскроенные детали надо будет прокатать на стане для получения цилиндров.

Чертежи и схемы

Перед Вами чертеж раскройки листа для барбекю.

Так выглядит общий вид основания.

Здесь показывается процесс сборки коптильни.

Крепление топки происходит так:

Конструкция барбекю делится на три части: станину, коптильню и топку. Станина и топка крепятся между собой на болт, коптильня свободно располагается на станине. Размеры барбекю удовлетворят все нужды кулинара: длина коптильной камеры будет 914 мм, диаметр — 457 мм; топка в длину будет занимать 305 мм, а диаметр топки составит 457 мм. Конструкция достаточно экономична и позволяет свести к минимуму количество отходов, благодаря грамотной расстановке деталей. Некоторые из деталей даже можно заменить. Например, если нет решетки для барбекю, можно использовать поддон из нержавеющей стали, в котором Вы предварительно просверлите множество отверстий. Поддон или решетка будут размещаться на вмонтированных уголках.

Когда Вы начнете готовить, заметите протечки, что тоже предусмотрено в конструкции. Необходимо будет поставить емкости для сбора конденсата и жира.

Сварка элементов по чертежу

  1. Процесс сборки начинаем с коптильни. О том, из чего и как она собирается, лаконично и понятно рассказано в чертеже. Боковые круглые стороны нужно вставить в загнутый цилиндр. Так мы облегчим сварку.
  2. Под сваренную коптильню собираем станину, а затем свариваем топку. Технология сборки отражена в схемах, так что нет смысла на этом останавливаться.
  3. В готовой конструкции делаем отверстия, чтобы соединить все части барбекю воедино. Их необходимо делать именно на данном этапе, чтобы избежать ошибки и смещения отверстий. Если бы мы сделали их сразу, еще на материале, то непременно переместили при сборке, и пришлось бы все разбирать и сваривать заново.
  4. Лучше сделать углы скруглёнными, что выглядит более законченно и красиво, но если Вы хотите сократить время сборки, то сделайте углы прямыми. Для округления углов отверстия высверливаются биметаллической коронкой.

Сборка и дверцы

  1. Соединяем части барбекю с помощью болгарки, делая прорезы.
  2. Перед покраской ошкуриваем конструкцию металлической щеткой (есть такая насадка для болгарки).
  3. Делаем дверцу, начиная с крепления петли к корпусу. Прикладываем, высверливаем отверстия, а затем заклёпываем на двусторонние клёпки. Эту же манипуляцию повторяем на дверце печи-барбекю. Помимо заклёпок, можно использовать небольшие болты.
  4. Ручку массивной крышки лучше сделать из дерева, иначе не миновать ожогов. Отделим её латунной трубкой с болтом.

Дымоход и поддувало

  1. Это довольно важная и трудоемкая деталь барбекю, поэтому ее я бы рекомендовал заказать у жестянщиков. Однако переходник 50/100 мы делаем сами, опираясь на чертеж.
  2. Нужно предусмотреть, чтобы отверстия выхода дыма на коптильне, поддувала и соединения топки с коптильней были одного размера. Не забудьте и про боковые ручки для снятия коптильни. Так будет удобнее ее чистить. 
  3. Чтобы контролировать процесс горения внутри конструкции, нужно выпилить отверстие для поддувала (чуть выше дна). Крышку можно сделать из жестяной крышки от консервной банки, посадив ее на болты.

Соединение топки и коптильни 

На фото Вы видите соединение топки и коптильни. Оно сделано с помощью резьбового соединения трубы диаметром 45-50 мм. С обеих сторон соединяем его с помощью контргаек. Чтобы барбекю можно было разобрать, соединение крепится только к топке, а в коптильную просто вставляется. Поэтому нужно сделать отверстие всего лишь на 1 мм больше трубы.

При боевом крещении откройте поддувало полностью и разведите сильное пламя в топке на 1-2 часа. Так сгорят и покинут нашу конструкцию все нежелательные краски и масла. После крещения огнем вычистите внутреннюю сторону барбекю, вытрите насухо салфетками и смажьте растительным маслом для предотвращения коррозии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.