Шашлык в тандыре: 3 рецепта с фото

0
0
0
шашлык в тандыре

Шашлык – это то блюдо, отказаться от которого невозможно. В его приготовлении есть свои тонкости, например, такие как выбор качественного мяса и маринад. Но иногда, даже при соблюдении всех условий, на мангале и гриле шашлык теряет сочность. В тандыре подобного не произойдет. Шашлык в восточной керамической печи готовится за счет тепла от стенок, а не от углей, что сохраняет не только все вкусовые качества, но и полезные вещества, содержащиеся в мясе. Еще один неоспоримый плюс тандыра – от погодных условий он практически не зависит. Разжечь его и приготовить еду можно в минусовую температуру. Для розжига печи прекрасно подойдет дуб, акация, береза и другие деревья, без содержания смолы. Единственный недостаток тандыра – нагревается он долго, до 90 минут. Хотя, если речь идет о шашлыке, ожидание того стоит. Как и на мангале, шашлык в тандыре можно приготовить из разных видов мяса. В рецептах рассмотрены некоторые варианты. Некоторые переживают, что мясо с шампуров будет сползать. В таком случае можно загнуть кончики шампуров, если не жалко, или насадить в конце картофелину. Она запечется, но не свалится. Готовый шашлык перед подачей можно выложить сперва на салфетки, чтобы лишний жир стек. И последнее, что стоит отметить, в тандыре пища запекается, а не жарится, что впрочем, такое обожаемое блюдо, как шашлык, нисколько не портит. Приятного аппетита!

Из говядины

Ингредиенты

Приготовление шашлыка из говядины – задача не самая простая. Но если есть тандыр, мясо не утратит свою сочность, а нежный маринад сделает говядину мягче.

  • говядина (мякоть) – 1 кг;
  • йогурт – 4 ст. ложки;
  • лук – 2 штуки;
  • кинза – маленький пучок;
  • соевый соус – 1.5 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

шашлык из говядины

Как приготовить шашлык в тандыре? Чистим лук, режем полукольцами. Кладем его в миску. Говядину режем кубиком, добавляем к луку. Туда же отправляем мелко нарубленную кинзу, выкладываем йогурт, вливаем соевый соус. Тщательно перемешиваем, желательно руками, как бы разминая ингредиенты. Лук и зелень должны дать свой сок. Пробуем, при необходимости солим и еще раз перемешиваем.

Убираем мясо в холодильник на 24 часа. Если время не терпит, можно оставить при комнатной температуре на 3-4 часа и приступать к готовке. Но лучше все же дать говядине в полной мере пропитаться всеми ароматами.

По истечении времени растапливаем тандыр. Говядину насаживаем на шампур. Размещаем шашлыки на специальной подставке и отправляем внутрь на 20-25 минут. Приготовление шашлыка в тандыре много времени не займет: если нарезали куски мелко, можно и через 15 минут доставать.

А еще в нем можно испечь лепешки по-узбекски.

Из свинины

Ингредиенты

Свинина – прекрасное мясо для шашлыка, особенно, если приготовить его в тандыре. Блюдо получается сочным и ароматным, а прекрасным дополнением к нему станут домашние соленья и любимый соус.

  • свинина (шея) – 1.5 кг;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • базилик – по вкусу;
  • лук – 2 штуки;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

шашлык из свинины

Шашлык из свинины в тандыре будет сочнее, если мясо взять свежее. Нарезаем его одинаковыми по размеру кусочками. Отправляем свинину в глубокую емкость.

Чистим лук. Режем полукольцами. Разминаем их над миской с мясом, чтобы вытек сок. Затем закидываем лук к свинине и тщательно перемешиваем, разминая ингредиенты руками.

Вливаем к мясу соевый соус, добавляем базилик. Лучше брать душистую траву в свежем виде чуть измельченными веточками. Перчим. На этом этапе можно добавить любимые специи при желании. Перемешиваем, пробуем на соль. Досаливаем, если нужно. Тщательно все еще раз перемешиваем. Накрываем пленкой и убираем на ночь в холодильник.

шашлык в тандыре из свинины

Как готовить шашлык в тандыре? Разжигаем сама тандыр. Протапливаем его, чтобы стенки стали белыми. Нанизываем свинину на шампуры, не слишком плотно друг другу. Закрепляем шашлыки на специальной насадке или в прорези крышки печи. Закрываем поддувало и крышку. 

Спустя 15 минут проверяем готовность шашлыка, проткнув большой кусочек. Если вытекает прозрачный сок, можно подавать к столу.

В тандыре вкусно получается баранья нога.

Из индейки

Ингредиенты

Шашлык из индейки в тандыре не только вкусный, но и полезный. Он повышает иммунитет, легко усваивается и содержит значительно меньше калорий, чем свинина или говядина. И готовить его в тандыре очень просто.

  • индейка – 800 гр;
  • харисс – 1.5 ч ложки;
  • натуральный йогурт 1.5% — 200 гр;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

шашлык из индейки

Птицу промываем, нарезаем порционными кусочками. В отдельной миске смешиваем хариссу и йогурт. Перемешиваем, пробуем, солим по вкусу. Количество острого ингредиента регулируем по своему усмотрению.

Мясо и маринад отправляем в один пакет, завязываем. Встряхиваем несколько раз, чтобы йогуртовая смесь покрывала все кусочки индейки. Убираем в холодильник на 6 часов или на ночь. Периодически содержимое пакета нужно перемешивать. Подготавливаем тандыр. Индейку насаживаем на шампуры. Жарим в раскаленной печи 10-12 минут. 

А еще в тандыре можно сделать шашлык из баранины, вот рецепт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.