Рецепт шашлыка Шашлык в тандыре: 3 рецепта с фото Автор vertel 0 0 0 Шашлык – это то блюдо, отказаться от которого невозможно. В его приготовлении есть свои тонкости, например, такие как выбор качественного мяса и маринад. Но иногда, даже при соблюдении всех условий, на мангале и гриле шашлык теряет сочность. В тандыре подобного не произойдет. Шашлык в восточной керамической печи готовится за счет тепла от стенок, а не от углей, что сохраняет не только все вкусовые качества, но и полезные вещества, содержащиеся в мясе. Еще один неоспоримый плюс тандыра – от погодных условий он практически не зависит. Разжечь его и приготовить еду можно в минусовую температуру. Для розжига печи прекрасно подойдет дуб, акация, береза и другие деревья, без содержания смолы. Единственный недостаток тандыра – нагревается он долго, до 90 минут. Хотя, если речь идет о шашлыке, ожидание того стоит. Как и на мангале, шашлык в тандыре можно приготовить из разных видов мяса. В рецептах рассмотрены некоторые варианты. Некоторые переживают, что мясо с шампуров будет сползать. В таком случае можно загнуть кончики шампуров, если не жалко, или насадить в конце картофелину. Она запечется, но не свалится. Готовый шашлык перед подачей можно выложить сперва на салфетки, чтобы лишний жир стек. И последнее, что стоит отметить, в тандыре пища запекается, а не жарится, что впрочем, такое обожаемое блюдо, как шашлык, нисколько не портит. Приятного аппетита! Содержание1 Из говядины1.1 Ингредиенты1.2 Приготовление2 Из свинины2.1 Ингредиенты2.2 Приготовление3 Из индейки3.1 Ингредиенты3.2 Приготовление Из говядины Ингредиенты Приготовление шашлыка из говядины – задача не самая простая. Но если есть тандыр, мясо не утратит свою сочность, а нежный маринад сделает говядину мягче. говядина (мякоть) – 1 кг; йогурт – 4 ст. ложки; лук – 2 штуки; кинза – маленький пучок; соевый соус – 1.5 ст. ложки; соль – по вкусу. Приготовление Как приготовить шашлык в тандыре? Чистим лук, режем полукольцами. Кладем его в миску. Говядину режем кубиком, добавляем к луку. Туда же отправляем мелко нарубленную кинзу, выкладываем йогурт, вливаем соевый соус. Тщательно перемешиваем, желательно руками, как бы разминая ингредиенты. Лук и зелень должны дать свой сок. Пробуем, при необходимости солим и еще раз перемешиваем. Убираем мясо в холодильник на 24 часа. Если время не терпит, можно оставить при комнатной температуре на 3-4 часа и приступать к готовке. Но лучше все же дать говядине в полной мере пропитаться всеми ароматами. По истечении времени растапливаем тандыр. Говядину насаживаем на шампур. Размещаем шашлыки на специальной подставке и отправляем внутрь на 20-25 минут. Приготовление шашлыка в тандыре много времени не займет: если нарезали куски мелко, можно и через 15 минут доставать. А еще в нем можно испечь лепешки по-узбекски. Из свинины Ингредиенты Свинина – прекрасное мясо для шашлыка, особенно, если приготовить его в тандыре. Блюдо получается сочным и ароматным, а прекрасным дополнением к нему станут домашние соленья и любимый соус. свинина (шея) – 1.5 кг; соевый соус – 2 ст. ложки; базилик – по вкусу; лук – 2 штуки; соль и перец – по вкусу. Приготовление Шашлык из свинины в тандыре будет сочнее, если мясо взять свежее. Нарезаем его одинаковыми по размеру кусочками. Отправляем свинину в глубокую емкость. Чистим лук. Режем полукольцами. Разминаем их над миской с мясом, чтобы вытек сок. Затем закидываем лук к свинине и тщательно перемешиваем, разминая ингредиенты руками. Вливаем к мясу соевый соус, добавляем базилик. Лучше брать душистую траву в свежем виде чуть измельченными веточками. Перчим. На этом этапе можно добавить любимые специи при желании. Перемешиваем, пробуем на соль. Досаливаем, если нужно. Тщательно все еще раз перемешиваем. Накрываем пленкой и убираем на ночь в холодильник. Как готовить шашлык в тандыре? Разжигаем сама тандыр. Протапливаем его, чтобы стенки стали белыми. Нанизываем свинину на шампуры, не слишком плотно друг другу. Закрепляем шашлыки на специальной насадке или в прорези крышки печи. Закрываем поддувало и крышку. Спустя 15 минут проверяем готовность шашлыка, проткнув большой кусочек. Если вытекает прозрачный сок, можно подавать к столу. В тандыре вкусно получается баранья нога. Из индейки Ингредиенты Шашлык из индейки в тандыре не только вкусный, но и полезный. Он повышает иммунитет, легко усваивается и содержит значительно меньше калорий, чем свинина или говядина. И готовить его в тандыре очень просто. индейка – 800 гр; харисс – 1.5 ч ложки; натуральный йогурт 1.5% — 200 гр; соль – по вкусу. Приготовление Птицу промываем, нарезаем порционными кусочками. В отдельной миске смешиваем хариссу и йогурт. Перемешиваем, пробуем, солим по вкусу. Количество острого ингредиента регулируем по своему усмотрению. Мясо и маринад отправляем в один пакет, завязываем. Встряхиваем несколько раз, чтобы йогуртовая смесь покрывала все кусочки индейки. Убираем в холодильник на 6 часов или на ночь. Периодически содержимое пакета нужно перемешивать. Подготавливаем тандыр. Индейку насаживаем на шампуры. Жарим в раскаленной печи 10-12 минут. А еще в тандыре можно сделать шашлык из баранины, вот рецепт.