Блюда в казане Овощи в афганском казане: 7 рецептов с фото Автор vertel 1 0 6,113 С детства мы слышим мантру здорового питания: «Надо есть больше овощей!». Но во взрослой жизни мы понимаем, как тяжело составить такой рацион в северных краях, где и разнообразия видов нет, и цены внушительные. Килограмм брокколи для многих обходится по цене говядины! Тяжело и с готовкой определиться. Жареные овощи в масле теряют много витаминов и приобретают лишний жир, который точно пользы не даст. Выручают овощи в афганском казане, которые можно приготовить без мяса или же с мясом — как угодно. Рецепты есть на любой вкус. Содержание1 Картошка с овощами1.1 Ингредиенты1.2 Приготовление2 Говядина с овощами2.1 Ингредиенты2.2 Приготовление3 Тушеные овощи без мяса3.1 Ингредиенты3.2 Приготовление4 Ребрышки с овощами4.1 Ингредиенты4.2 Приготовление5 Фасоль с овощами5.1 Ингредиенты5.2 Приготовление6 Кролик с овощами6.1 Ингредиенты6.2 Приготовление7 Утка с овощами7.1 Ингредиенты7.2 Приготовление Картошка с овощами Ингредиенты Чтобы насытиться в холодное время года, нужно съесть что-то плотное и горячее. На эту роль подойдет картошка с овощами в афганском казане. К этому рецепту можно добавить любое мясо (1 кг). картофель — 1 кг кабачок — 1 шт морковь — 1 шт баклажан — 1 шт помидор — 2 шт средних болгарский перец — 2 шт лук репчатый — 1 шт соль, молотый перец — по вкусу (также любителям пряностей можно посоветовать хмели-сунели — она впишется идеально) вода — 1 литр зелень для украшения Подойдет казан на 8 литров. Приготовление Нарезаем овощи произвольно, но крупно, ведь в скороварке они превратятся в кашу, если будете мельчить. На дно размещаем лук, на него уже все остальное, каждый ярус просаливаем и перчим. Заливаем все водой, следим, чтобы казан не был до краев набит едой. Он должен был занят на две трети. Запечатываем казан, ставим на газ — огонь должен быть сильным. Когда из клапанов пойдет пар, снижаем жар до минимальных позиций и засекаем 35 минут. Этого вполне хватит для приготовления овощей, больше не нужно, иначе они разварятся в труху. Под давлением процесс приготовления происходит очень быстро. После всего этого открываем с помощью вилки или ножа клапаны, чтобы выпустить лишний пар. Ждем 5 минут и открываем казан. Это веганское блюдо в афганском казане очень полезно и вкусно. А для любителей мяса есть замечательная подборка блюд со свининой в афганском казане. Говядина с овощами Ингредиенты Наиболее популярным блюдом в России является все-таки мясо с овощами в афганском казане. И вовсе не потому, что люди менее сознательны, просто в нашем климате сложно продержаться на одних растительных компонентах. Скажите это ребятам, которые, кроме оленины и рыбы, вообще не видят источников пищи, не оставляющей углеродного следа. Так что не стесняемся и кушаем то, без чего сложно себе представить выход из дома в минус двадцать: говядина толстый край 1,2 кг картофель 800 грамм морковь 700 грамм перец цветной 700 грамм масло сливочное топлёное 50 грамм лук 800 грамм чеснок 1 головка специи (соль, кинза, чёрный перец, зира — 2 столовых ложки) зелень (кинза, петрушка, укроп — 50 грамм) гранатовый сок 0,5 литра Казан берем на 10 литров. Приготовление Овощи режем произвольно и крупно, чтобы сохранить консистенцию и вкус каждого вида. Мясо — порционно. На дно казана застилаем лук и заливаем сок. Мясо обмазываем маслом с помощью кисточки. Жарим на сковороде для образования корочки, запечатывающей сок внутри кусочка. Это нужно для сохранения сочности и мягкости. Обжариваем буквально по 3 минуты с каждой стороны. Мясо кладем на дно казана. Солим и перчим, добавляем специи. Наверху размещаем овощи, не забывая их солить и перчить. Закручиваем, ставим на сильный жар, ждем пара из клапанов, ослабляем огонь и ставим таймер на 50 минут. В финале выпускаем из казана лишнее давление, подперев клапан вилкой или ножом, не подставляя лицо или руку. Открываем казан, посыпаем содержимое мелко нарезанной зеленью. Другие блюда из говядины для афганского казана вы найдете тут. Тушеные овощи без мяса Ингредиенты Если вы хотите приготовить тушеные овощи без мяса в афганском казане, возьмите этот пошаговый рецепт на заметку: Шампиньоны — 700 грамм Перец болгарский — 800 грамм Баклажаны — 700 грамм Картофель — 800 грамм Морковь — 800 грамм Лук — 800 грамм Масло для жарки Соль и перец по вкусу Приправа: Лавровый лист, паприка, тимьян, куркума, сушёный лук, сушёная зелень укропа (2 столовых ложки) Объем казана — 10 литров. Приготовление Овощи и грибы режем крупно и произвольно, чтобы сохранить вкус и форму каждого кусочка. Дно казана смазываем маслом, ставим на плиту, кладем лук на раскалённую поверхность и жарим 6 минут, помешивая. Затем добавляем грибы и жарим еще 5 минут, помешивая. Потом заливаем стакан воды и кладем остальные овощи в произвольном порядке, добавляя соль, перец и специи на каждый ярус. Крышку закручиваем, сильный огонь оставляем. Когда из клапанов пойдет пар, снижаем огонь до минимума и ставим таймер на 25 минут. Этого вполне достаточно для рагу из овощей в афганском казане. Другие рецепты для этого способа приготовления перечислены в подборке. Ребрышки с овощами Ингредиенты Любой праздничный повод украсят и удобрят ребрышки с овощами в афганском казане. Можете взять свиные или говяжьи — на ваш вкус. 1,2 кг ребер 800 грамм картошки 800 грамм моркови 500 грамм помидоров 700 грамм лука Зелень (укроп и петрушка) — 50 грамм Чеснок — 6 зубчиков Соль и перец по вкусу 2 ложки специй: майоран, чабрец, тмин Если вы любите брокколи, можно добавить и ее. Казан нужен на 8-10 литров. Приготовление Овощи рубим крупно и произвольно, мясо делим по мякоти, чтобы было порционно. Выкладываем слой лука, затем мясо, потом овощи, каждый ярус просаливаем и перчим, добавляем равномерно специи. Чтобы мясо было сочнее и красивее, можно предварительно обжарить его на сковороде и добиться аппетитной корочки. Зелень лучше добавить в готовое блюдо, ее пока просто режем мелко. Казан закручиваем, ставим на самую яркую конфорку, ждем появления пара из клапанов. Появился? Ну тогда самое время снижать жар и ставить таймер на 45 минут. После этого времени оттопыриваем клапаны с помощью вилки или ножа, не подставляя лицо и руки. Через 5 минут открываем и раскрадываем по порциям, украшая блюдо зеленью. Не менее вкусно получается баранина в афганском казане. Фасоль с овощами Ингредиенты Этот вид бобовых богат белками и полезными углеводами, поэтому его рекомендуют тем, кто следит за весом. Фасоль с овощами в афганском казане — идеальное блюдо для тех, кто решил привести себя в форму. Томатная паста 1 банка лук репчатый 1 кг грамм болгарский перец 1 кг шт фасоль сухая два вида белая и красная общий вес 1, 2 кг сухой грецкие орехи 250 гр чеснок 180 гр специи 2 чайных ложки (дежурных) хмели сунели 1 чайная ложка паприка 2 чайных ложки соль 1 чайная ложка. Казан берите на 10 литров — фасоль сильно распухает и набирает в себя воду. Приготовление Фасоль нужно предварительно замочить в подсоленной воде на ночь. Так она сохранит целостность в казане и не превратится в кашу. Засыпаем фасоль, солим, заливаем водой так, чтобы она едва прикрывала бобы, и закрываем крышку казана. Дожидаемся пара из клапанов на сильном огне, а потом снижаем жар до минимума и ставим на час таймер. Тем временем мелко нарезаем лук и чеснок. Перец — произвольно. Орехи нужно измельчить очень мелко. Когда фасоль дошла, открывайте клапаны — выпускайте пар. Через 5 минут открывайте казан и изымайте фасоль в другую емкость. Протрите казан и смажьте стенки маслом. Поставьте на сильный огонь, дождитесь накала и пожарьте лук 5-6 минут, переворачивая. Затем вводим перец. Жарим еще столько же. Туда же высыпаем орехи и пасту. Мешаем и тушим минуты 3. Добавляем чеснок. Закрываем крышку, убавляем огонь, ждем еще 7 минут. Теперь все это смешиваем с фасолью в казане. Накрываем крышкой и ждем минут 10, чтобы настоялось и пропиталось. В афганском казане очень быстро и удобно варить холодец, вот рецепты. Кролик с овощами Ингредиенты К любому празднику будет уместно приготовить такое блюдо, как кролик с овощами в афганском казане. Это вкусно, полезно и достаточно изысканно. Кролик — 1 тушка 5 головок лука 3 болгарских перца 1 кг молодого картофеля 1 кг томатов Веточка розмарина 0.5 кг цукини Тимьян — 1 чайная ложка Острый перчик чили Пучок кинзы 4 зубчика чеснока соль, душистый перец горошком, стандартная приправа к мясу и лавровый лист Казан на такое количество ингредиентов нужен объемом 10 литров. Приготовление Овощи нарезаем произвольно, но крупно, чтобы вкус чувствовался, а консистенция сохранила целостность. Кролика разделываем порционно. На луковой подушке в казане размещаем части тушки, солим и перчим, добавляем специи. Затем вводим перец и томаты, их тоже обрабатываем солью и перцем. Закручиваем казан, ставим на сильный жар, а когда пойдет пар, снижаем огонь до минимума и ждем 45 минут. Тем временем обжариваем цукини (кусочки должны быть одинаковы по толщине) на сильном огне с минимумом масла буквально по 2-3 минуты с каждой стороны (при толщине куска 1 см). Больше не нужно, это очень нежный овощ, который легко превратить в ничто, если переборщить. Молодой и мелкий картофель варим минут 7-10, потом обжариваем на сковороде для достижения румяной корочки. Так будет красивее. Когда кролик с овощами приготовится, выпустите пар из клапанов, подождите 5 минут и вынимайте мясо, оберегая лицо и руки от обжигающего пара. Для эффектной подачи используйте большое блюдо, где можно разложить все овощи, а в центре разместить части кролика. Не менее красиво и аппетитно будет выглядеть на столе свиная рулька в афганском казане. Утка с овощами Ингредиенты Утка с овощами в афганском казане — это угощение для праздничного стола, ведь в этом рецепте она готовится весьма необычно: 2 кг утиного филе 6 головок лука 5 болгарских перцев лук порей 2 груши чеснок — 1 головка соль, смесь перцев приправа для птицы (смесь: корица, паприка, чеснок, имбирь, бадьян) тимьян (веточка) перчик чили Приготовление Лук, грушу и перец режем крупно и произвольно. Филе оставляем так. На луковую подушку в казане кладем утку, перчим и солим, добавляем специи. Наверх кладем грушу, перец, мелко нарезанный чеснок, перец чили, тимьян и лук порей. Закрываем казан, ставим на медленный огонь, ждем пара из клапанов. Как только он появился, снижаем жар и ставим таймер на 45 минут. Когда срок истек, подпираем клапаны вилкой или ножом, чтобы пар вышел. Ждем 5 минут и открываем крышку, не подставляя лицо. Есть и другой рецепт утки с овощами в казане, вот подборка.