Ребра в тандыре: свиные, бараньи, говяжьи с фото пошагово

0
0
2
свиные ребра в тандыре

Ароматный и сытный вариант для ужина – ребрышки, запеченные в духовке с картофелем. Бараньи, говяжьи или свиные – это уже дело хозяйское. У каждого вида мяса свои особенности и преимущества. В любом случае получится очень вкусно и сочно. А если мясо предварительно натереть специями, блюдо сразит даже настоящих гурманов. И лучше ребер, запеченных в духовке, могут быть лишь ребра, приготовленные в тандыре. Тандыр – это универсальная восточная печь и настоящее спасение для тех, кто опасается пересушить мясо. У тандыра конструкция закрытая, поэтому пища останется сочной и полезной. Готовиться блюдо будет за счет хорошо разогретых стенок. Единственным огорчением может стать только время нагрева. Но если вспомнить, что само блюдо запекаться будет недолго, и тратить время на чистку печи после приема пищи не нужно, этот недостаток становится незаметным. В этом же тандыре легко приготовить любой гарнир к ребрам, хлеб, лепешку и прочую выпечку. Здесь мы остановимся на рецептах ребер. Нужно лишь выбрать «свой» вариант, запастись небольшим количеством терпения и скоро на столе появится вкусный ужин, который понравится и взрослым, и детям. Приятного аппетита!

Свиные

Ингредиенты

Свиные ребра в тандыре получаются вкусными, сочными и удивительно нежными. Поэтому поклонникам этого мяса определенно стоит попробовать блюдо по данному рецепту.

  • свиные ребра – 1.5 кг;
  • мед – 1.5 ст. ложки;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

ребра свиные в тандыре

Ребра тщательно промываем. Все ненужное удаляем: пленки, жиры, свисающие части. Мясо обсушиваем, чтобы убрать лишнюю влагу. По всей поверхности ребер делаем хаотичные надрезы. Так мясо промаринуется лучше и быстрее.

Чистим чеснок, давим его через пресс, отправляем в сотейник с толстым дном. Выкладываем к нему томатную пасту, мед. Добавляем соевый соус, щепотку перца и масло. Тщательно перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 1 минуту.

Когда полученная смесь остынет, наносим ее на свиные ребра. Накрываем мясо пленкой и убираем мариноваться в прохладное место хотя бы на 6 часов.

свиные ребра в тандыре

Замаринованные ребра укладываем на этажерку или подвешиваем на крюках. На нижний ярус можно выложить запекаться картофель.

Готовим ребра 40-50 минут, в зависимости от их размера. Подаем со свежими овощами и домашними соусами.

Говяжьи

Ингредиенты

Для этого блюда лучше выбрать качественную мраморную говядину. Ребра получатся сочными и ароматными, если запечь их с луком в фольге. Такое мясо отлично сочетается с любым гарниром и соусами.

  • говяжьи ребра – 1.5 кг;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • паприка – 1.5 ч. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 штука;
  • горчица – 1.5 ст. ложки;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

маринованные говяжьи ребра

Ребра тщательно промываем. Удаляем жировые прослойки, пленки, если такие есть. Снова промываем и тщательно обсушиваем бумажным полотенцем. Делаем хаотичные надрезы для лучшей пропитки маринадом.

В небольшую миску наливаем соевый соус, масло. Добавляем измельченный чеснок, паприку, горчицу, перец. Перемешиваем, пробуем. Солим на свой вкус. 

Полученной смесью смазываем ребра, накрываем их пленкой и убираем в холодильник на 3-4 часа. Можно оставить на ночь.

говяжьи ребра в тандыре

Растапливаем тандыр. Чистим луковиц, режем полукольцами. Выкладываем их на фольгу. Сверху укладываем говяжьи ребра, заворачиваем. 

Отправляем мясо запекаться на специальной этажерке. Через 45 минут можно доставать и подавать к столу.

В тандыре получается восхитительная курица гриль, вы только посмотрите.

Бараньи

Ингредиенты

Бараньи ребра, молодой картофель, приправленный свежим укропом – отличный ужин. Ребра барашка очень удобно готовить в тандыре, а маринад на основе киви сделает капризное мясо мягким и нежным.

  • бараньи ребра – 1.5 кг;
  • киви – 3 штуки;
  • половина апельсина;
  • французская горчица – 2 ст. ложки;
  • соус барбекю – 1 ст. ложка;
  • темный соевый соус – 1 ст. ложка;
  • сушеный чеснок – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

маринуем бараньи ребра

Ребра тщательно промываем. Удаляем пленки и жиры, обсушиваем бумажными полотенцами. Хаотично надрезаем. Это обязательный шаг. С надрезами маринад лучше пропитает мясо.

Чистим киви, разрезаем пополам и перебиваем блендера до воздушной однородной массы.

Апельсин чистим, выдавливаем из половины сок. Процеживаем его к киви. Мякоть и косточки в маринаде быть не должны. В общую массу выкладываем горчицу, соус барбекю. Добавляем чеснок и соевый соус, солим, перчим. Тщательно перемешиваем.

Полученной смесью смазываем бараньи ребра со всех сторон. Накрываем мясо пленкой или крышкой. Убираем в холодильник на 5-6 часов.

говяжьи ребра в тандыре

Бараньи ребра удобнее всего приготовить на этажерке. Для этого разрезаем их на кусочки по 4-6 косточек. Предпочтительные размеры станут понятны по вместительности полочек этажерки.

Мясо укладываем в один слой. Отправляем в разогретый тандыр на 40-50 минут. Такое блюдо отлично сочетается не только с картофелем. Овощной гарнир или плов также станет прекрасным решением.

А еще в тандыре легко запечь баранью ногу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.