Рецепты из оленины в домашних условиях: топ 5

0
0
6
оленина в домашних условиях

Постное, плотное и вкусное мясо – настоящий деликатес. По сравнению с мясом домашнего животного, дичь жестче. Именно поэтому перед приготовлением оленину вымачивают не менее 10 часов в воде. Ожидание того стоит, ведь после этого она становится мягкой, а в тушеном или отварном виде порадует всех своей нежностью и богатой вкусовой гаммой. Оленина отлично сочетается с любым гарниром, да и суп с ней получается очень вкусно, ничем не уступая супам с говядиной или свининой. Дома оленину несложно приготовить по простым рецептам. Все эти блюда также можно приготовить на костре. Помимо хорошего вкуса, это мясо насыщено огромным количеством витаминов и является экологически чистым продуктом, поэтому попробовать его стоит всем. Приятного аппетита!

Гуляш

Ингредиенты

Гуляш из оленины с картофелем и овощами – это отличный вариант хорошего ужина. Сытный и ароматный, он никого не оставит равнодушным и голодным. А в его приготовлении нет ничего сложного.

  • оленина – 500 гр;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • лаврушка – 2 листа;
  • картошка – 4 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • паприка – 0.5 ст. ложки;
  • растительное масло – 2.5 ст. ложки;
  • сушеный перец чили – щепотка;
  • зелень (по желанию) – пучок;
  • помидоры – 3 штуки;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Приготовление

гуляш

Оленину, моем очищаем от жил и режем маленькими кусочками. Перед варкой мы слегка ее подпечем вместе с овощами. Перекладываем мясо на противень. Слегка перчим. Добавляем немного соли, ложку масла и хорошенько перемешиваем. 

Лук, картошку, перец и морковку моем и чистим. Болгарский перец разрезаем пополам, удаляем семечки. Нарезаем его крупно. Морковку режем кружочками, все остальное – кубиком. Чеснок чистим, мелко крошим и откладываем пока что в сторону.

Нарезанные ингредиенты складываем в чашу, добавляем растительное масло, немного соли. Перемешиваем и выкладываем на второй противень. Отправляем овощи с мясом в таком виде в духовку. При температуре 200 градусов готовим пол часа.

По истечении времени отправляем мясо в кастрюлю, немного перчим. Вливаем кипяток, доводим до кипения и убавляем огонь на минимальный. 

Пока удалим кожицу с перца. Удобнее всего это сделать вилкой. Мякоть чуть измельчаем ножом. Помидоры трем на терке. Мякоть разминаем вилкой. Можно взбить блендером.

Как только оленина станет мягкой, добавляем к ней помидоры, болгарский перец, запеченные овощи, перец чили и паприку. Варим на медленном огне, крышкой не накрываем. Гуляш должен быть достаточно густым. Если он жидкий можно добавить муку или выловить немного картофеля, растолочь его в пюре, вернуть в кастрюлю и перемешать. 

При необходимости добавляем соль в блюдо. За 5 минут до готовности добавляем лаврушку и чеснок. Осталось лишь разложить по тарелкам и украсить зеленью.

А еще оленину можно приготовить в мультиварке, вот рецепты.

Суп

Ингредиенты

Суп из оленины получается очень вкусный. Лучше всего выбрать грудинку для его приготовления. Потому что благодаря именно этой части оленя получится ароматный и потрясающий бульон.

  • оленина грудинка – 800 гр;
  • картошка – 4 штуки;
  • гречка – 2/3 стакана;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • морковь – 1 штука (большая);
  • 1 болгарский перец;
  • лук – 2 средние головки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

суп из оленины в казане

Оленину промываем и, не нарезая, отправляем в кастрюлю. Разве что можно разделить ее на крупные куски, чтобы она спокойно помещалась в посуде. Заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем пену, жар убавляем до минимального. Чистим 1 луковицу, целиком кидаем в кастрюлю. Так же добавляем лаврушку и перец. Накрываем крышкой и готовим не менее 2 часов на слабом огне, проверяем готовность мяса.

Вторую луковицу чистим и крошим мелким кубиком, как и перец. Морковку трем на мелкой терке. В сковороде разогреваем масло. Обжариваем до золотистости лук. Добавляем к нему тертую морковь и готовим вместе 6-7 минут.

Гречку промываем и ставим ее вариться в отдельной кастрюльке. До полной готовности не доводим, только наполовину.

суп из оленины

Картошку чистим и режем кубиком. Из бульона достаем мясо, лаврушку и лук. Оленину режем кусочками и возвращаем в кастрюлю. Добавляем к нему картофель, гречку и лук с морковкой. Доводим на слабом огне до готовности картофеля и крупы. 

Чистим чеснок, мелко режем. Суп разливаем по тарелкам, добавляем чеснок и украшаем зеленью. Вот еще рецепты оленины в духовке.

Котлеты

Ингредиенты

Что больше всего подходит к картофельному пюре? Довольно долгое время лидером в этом вопросе являются котлеты. Из оленины они получаются особенно вкусными. А разнообразить блюдо можно брусничным соусом, который так хорошо сочетается с этим мясом.

  • филе оленя – 600 гр;
  • яйцо – 1 штука;
  • свежее сало (несоленое) – 100 гр;
  • молотый душистый перец и соль – по вкусу;
  • лук – 1 штука;
  • растительное масло – 1.5 ст. ложки;
  • панировочные сухари/мука.

Приготовление

котлеты из оленины

Чистим лук, рубим его крупными кусками. Оленину и сало режем некрупными кусочками. Прокручиваем все на мясорубке с крупной решеткой. Не забываем, что температура фарша не должна превышать 10 градусов.

В фарш добавляем перец, яйцо. Солим и вымешиваем. Приготовление может занять время, не жалейте его. Если вымесить фарш недостаточно хорошо, котлеты во время жарки пойдут трещинами или распадутся.

В панировочные сухари или муку добавляем немного соли и перца. Перемешиваем. Из фарша вылепляем котлеты, каждую обваливаем в панировке со всех сторон.

Котлеты можно заморозить. Для этого сначала нужно взять доску или лоток. Застелить пленкой, выложить котлеты на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись. И убрать в морозильную камеру на 4-5 часов. Затем котлеты можно расфасовывать по пакетам или контейнерам и возвращать в камеру.

Приготовить котлеты из оленины можно на пару, сковороде или в духовке.

Также их можно приготовить сразу после формирования. Например, в сковороде разогреть масло. С котлет стряхнуть излишки панировки и отправить жариться на среднем огне 2 минуты. Перевернуть котлеты и довести до готовности. Крышка в процессе жарки должна быть приоткрытой, чтобы сформировалась аппетитная корочка.

Вот еще интересные рецепты котлет в электрогриле.

Тушенка

Ингредиенты

Тушенка – это очень вкусно. Едва ли она надоест, а приготовить ее дома из оленины легко. И хранить такой продукт в сухом месте при нулевой температуре можно не менее 4 месяцев.

  • оленина (шея) – 500 гр;
  • лытки оленя – 3 штуки (700 гр);
  • лаврушка – 2 листа;
  • перец черный горошком – 4 штуки;
  • соль – 7 гр.

Приготовление

тушенка из оленины

Для длительного хранения тушенки сперва стоит стерилизовать банки.  Например, отправить их в духовку на 40 минут при 100 градусах. Или подержать на решетке над кастрюлей с кипящей водой. Можно обезвредить их и любым другим удобным способом: в микроволновке, аэрогриле или мультиварке.

Лытки желательно тоже предварительно вымочить в воде хотя бы в течении 2 часов. Вымоченное мясо и лытки отправляем в скороварку. Добавляем лаврушку, перец и соль. Заливаем водой, она должна полностью покрывать ингредиенты. Тушим около 1,5 часов. Мясо должно легко отставать от кости. Также можно отварить в обычной кастрюле, увеличив время готовки вдвое.

Когда мясо остынет, с лытков снимаем мясо и все желирующие составляющие. Вместе с шейной частью мелко режем их или разбираем на кусочки вручную.

Наполняем банки заготовкой, заливаем бульоном через сито. При этом до горлышка должно оставаться 2 см. Закручиваем, остужаем и убираем в прохладное место. 

Вот подробные рецепты тушенки в афганском казане.

Шурпа

Ингредиенты

По классическому рецепту в шурпе используется мясо, поджаренное в двух видах масла. Мы поступим так же, но готовить будем не из баранины, а из оленины. Главное выбрать хорошую часть, например, полендвицу. Ингредиенты рассчитаны на кастрюлю объемом 4 литра.

  • оленина – 700 гр;
  • помидоры – 3 штуки (средние);
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • картошка – 4 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лаврушка – 1 лист;
  • сливочное масло – 30 гр;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль и перец горошком – по вкусу.

Приготовление

шурпа из оленины в казане

Вымачивать оленину лучше в слегка подсоленной воде в течение ночи. Утром ополаскиваем мясо от раствора и нарезаем средними кусками. Жилки срезать необязательно.

В сковороде разогреваем растительное масло и растапливаем сливочное. Обжариваем мясо 5-6 минут, а затем еще 15 минут тушим под накрытой крышкой на среднем огне.

Перекладываем оленину в кастрюлю. Вливаем 3 литра воды и ставим на огонь.

Пока вода закипает, подготовим другие ингредиенты. Помоем, почистим и нарежем. Картошку – крупным кубиком, морковь – крупными брусочками или кубиками. Лук и перец крошим мелко. Помидоры обдаем кипятком и снимаем шкурку.  Мякоть мелко измельчаем.

шурпа из оленины в домашних условиях

Когда мясо закипит, снимаем пену и убавляем огонь. Добавляем лаврушку, черный перец и немного соли. Спустя 30 минут отправляем в кастрюлю морковь. Еще через 10 – картофель, лук и перец. Минут через 25 проверяем готовность овощей. Если они готовы, добавляем помидоры. Варим все 15 минут.

Шурпу разливаем по тарелкам, добавляем чеснок и украшаем зеленью.

Вот еще несколько вариантов шурпы в казане на костре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.