Блюда в казане Рецепты из оленины в домашних условиях: топ 5 Автор vertel 0 0 6 Постное, плотное и вкусное мясо – настоящий деликатес. По сравнению с мясом домашнего животного, дичь жестче. Именно поэтому перед приготовлением оленину вымачивают не менее 10 часов в воде. Ожидание того стоит, ведь после этого она становится мягкой, а в тушеном или отварном виде порадует всех своей нежностью и богатой вкусовой гаммой. Оленина отлично сочетается с любым гарниром, да и суп с ней получается очень вкусно, ничем не уступая супам с говядиной или свининой. Дома оленину несложно приготовить по простым рецептам. Все эти блюда также можно приготовить на костре. Помимо хорошего вкуса, это мясо насыщено огромным количеством витаминов и является экологически чистым продуктом, поэтому попробовать его стоит всем. Приятного аппетита! Содержание1 Гуляш1.1 Ингредиенты1.2 Приготовление2 Суп2.1 Ингредиенты2.2 Приготовление3 Котлеты3.1 Ингредиенты3.2 Приготовление4 Тушенка4.1 Ингредиенты4.2 Приготовление5 Шурпа5.1 Ингредиенты5.2 Приготовление Гуляш Ингредиенты Гуляш из оленины с картофелем и овощами – это отличный вариант хорошего ужина. Сытный и ароматный, он никого не оставит равнодушным и голодным. А в его приготовлении нет ничего сложного. оленина – 500 гр; болгарский перец – 1 штука; лаврушка – 2 листа; картошка – 4 штуки; лук – 2 штуки; морковь – 1 штука; чеснок – 5 зубчиков; паприка – 0.5 ст. ложки; растительное масло – 2.5 ст. ложки; сушеный перец чили – щепотка; зелень (по желанию) – пучок; помидоры – 3 штуки; соль и черный перец – по вкусу. Приготовление Оленину, моем очищаем от жил и режем маленькими кусочками. Перед варкой мы слегка ее подпечем вместе с овощами. Перекладываем мясо на противень. Слегка перчим. Добавляем немного соли, ложку масла и хорошенько перемешиваем. Лук, картошку, перец и морковку моем и чистим. Болгарский перец разрезаем пополам, удаляем семечки. Нарезаем его крупно. Морковку режем кружочками, все остальное – кубиком. Чеснок чистим, мелко крошим и откладываем пока что в сторону. Нарезанные ингредиенты складываем в чашу, добавляем растительное масло, немного соли. Перемешиваем и выкладываем на второй противень. Отправляем овощи с мясом в таком виде в духовку. При температуре 200 градусов готовим пол часа. По истечении времени отправляем мясо в кастрюлю, немного перчим. Вливаем кипяток, доводим до кипения и убавляем огонь на минимальный. Пока удалим кожицу с перца. Удобнее всего это сделать вилкой. Мякоть чуть измельчаем ножом. Помидоры трем на терке. Мякоть разминаем вилкой. Можно взбить блендером. Как только оленина станет мягкой, добавляем к ней помидоры, болгарский перец, запеченные овощи, перец чили и паприку. Варим на медленном огне, крышкой не накрываем. Гуляш должен быть достаточно густым. Если он жидкий можно добавить муку или выловить немного картофеля, растолочь его в пюре, вернуть в кастрюлю и перемешать. При необходимости добавляем соль в блюдо. За 5 минут до готовности добавляем лаврушку и чеснок. Осталось лишь разложить по тарелкам и украсить зеленью. А еще оленину можно приготовить в мультиварке, вот рецепты. Суп Ингредиенты Суп из оленины получается очень вкусный. Лучше всего выбрать грудинку для его приготовления. Потому что благодаря именно этой части оленя получится ароматный и потрясающий бульон. оленина грудинка – 800 гр; картошка – 4 штуки; гречка – 2/3 стакана; лавровый лист – 1 штука; морковь – 1 штука (большая); 1 болгарский перец; лук – 2 средние головки; растительное масло – 2 ст. ложки; чеснок – 4 зубка; душистый перец – 4 горошины; соль – по вкусу. Приготовление Оленину промываем и, не нарезая, отправляем в кастрюлю. Разве что можно разделить ее на крупные куски, чтобы она спокойно помещалась в посуде. Заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем пену, жар убавляем до минимального. Чистим 1 луковицу, целиком кидаем в кастрюлю. Так же добавляем лаврушку и перец. Накрываем крышкой и готовим не менее 2 часов на слабом огне, проверяем готовность мяса. Вторую луковицу чистим и крошим мелким кубиком, как и перец. Морковку трем на мелкой терке. В сковороде разогреваем масло. Обжариваем до золотистости лук. Добавляем к нему тертую морковь и готовим вместе 6-7 минут. Гречку промываем и ставим ее вариться в отдельной кастрюльке. До полной готовности не доводим, только наполовину. Картошку чистим и режем кубиком. Из бульона достаем мясо, лаврушку и лук. Оленину режем кусочками и возвращаем в кастрюлю. Добавляем к нему картофель, гречку и лук с морковкой. Доводим на слабом огне до готовности картофеля и крупы. Чистим чеснок, мелко режем. Суп разливаем по тарелкам, добавляем чеснок и украшаем зеленью. Вот еще рецепты оленины в духовке. Котлеты Ингредиенты Что больше всего подходит к картофельному пюре? Довольно долгое время лидером в этом вопросе являются котлеты. Из оленины они получаются особенно вкусными. А разнообразить блюдо можно брусничным соусом, который так хорошо сочетается с этим мясом. филе оленя – 600 гр; яйцо – 1 штука; свежее сало (несоленое) – 100 гр; молотый душистый перец и соль – по вкусу; лук – 1 штука; растительное масло – 1.5 ст. ложки; панировочные сухари/мука. Приготовление Чистим лук, рубим его крупными кусками. Оленину и сало режем некрупными кусочками. Прокручиваем все на мясорубке с крупной решеткой. Не забываем, что температура фарша не должна превышать 10 градусов. В фарш добавляем перец, яйцо. Солим и вымешиваем. Приготовление может занять время, не жалейте его. Если вымесить фарш недостаточно хорошо, котлеты во время жарки пойдут трещинами или распадутся. В панировочные сухари или муку добавляем немного соли и перца. Перемешиваем. Из фарша вылепляем котлеты, каждую обваливаем в панировке со всех сторон. Котлеты можно заморозить. Для этого сначала нужно взять доску или лоток. Застелить пленкой, выложить котлеты на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись. И убрать в морозильную камеру на 4-5 часов. Затем котлеты можно расфасовывать по пакетам или контейнерам и возвращать в камеру. Приготовить котлеты из оленины можно на пару, сковороде или в духовке. Также их можно приготовить сразу после формирования. Например, в сковороде разогреть масло. С котлет стряхнуть излишки панировки и отправить жариться на среднем огне 2 минуты. Перевернуть котлеты и довести до готовности. Крышка в процессе жарки должна быть приоткрытой, чтобы сформировалась аппетитная корочка. Вот еще интересные рецепты котлет в электрогриле. Тушенка Ингредиенты Тушенка – это очень вкусно. Едва ли она надоест, а приготовить ее дома из оленины легко. И хранить такой продукт в сухом месте при нулевой температуре можно не менее 4 месяцев. оленина (шея) – 500 гр; лытки оленя – 3 штуки (700 гр); лаврушка – 2 листа; перец черный горошком – 4 штуки; соль – 7 гр. Приготовление Для длительного хранения тушенки сперва стоит стерилизовать банки. Например, отправить их в духовку на 40 минут при 100 градусах. Или подержать на решетке над кастрюлей с кипящей водой. Можно обезвредить их и любым другим удобным способом: в микроволновке, аэрогриле или мультиварке. Лытки желательно тоже предварительно вымочить в воде хотя бы в течении 2 часов. Вымоченное мясо и лытки отправляем в скороварку. Добавляем лаврушку, перец и соль. Заливаем водой, она должна полностью покрывать ингредиенты. Тушим около 1,5 часов. Мясо должно легко отставать от кости. Также можно отварить в обычной кастрюле, увеличив время готовки вдвое. Когда мясо остынет, с лытков снимаем мясо и все желирующие составляющие. Вместе с шейной частью мелко режем их или разбираем на кусочки вручную. Наполняем банки заготовкой, заливаем бульоном через сито. При этом до горлышка должно оставаться 2 см. Закручиваем, остужаем и убираем в прохладное место. Вот подробные рецепты тушенки в афганском казане. Шурпа Ингредиенты По классическому рецепту в шурпе используется мясо, поджаренное в двух видах масла. Мы поступим так же, но готовить будем не из баранины, а из оленины. Главное выбрать хорошую часть, например, полендвицу. Ингредиенты рассчитаны на кастрюлю объемом 4 литра. оленина – 700 гр; помидоры – 3 штуки (средние); болгарский перец – 2 штуки; картошка – 4 штуки; лук – 1 штука; морковь – 1 штука; чеснок – 3 зубчика; лаврушка – 1 лист; сливочное масло – 30 гр; растительное масло – 1 ст. ложка; соль и перец горошком – по вкусу. Приготовление Вымачивать оленину лучше в слегка подсоленной воде в течение ночи. Утром ополаскиваем мясо от раствора и нарезаем средними кусками. Жилки срезать необязательно. В сковороде разогреваем растительное масло и растапливаем сливочное. Обжариваем мясо 5-6 минут, а затем еще 15 минут тушим под накрытой крышкой на среднем огне. Перекладываем оленину в кастрюлю. Вливаем 3 литра воды и ставим на огонь. Пока вода закипает, подготовим другие ингредиенты. Помоем, почистим и нарежем. Картошку – крупным кубиком, морковь – крупными брусочками или кубиками. Лук и перец крошим мелко. Помидоры обдаем кипятком и снимаем шкурку. Мякоть мелко измельчаем. Когда мясо закипит, снимаем пену и убавляем огонь. Добавляем лаврушку, черный перец и немного соли. Спустя 30 минут отправляем в кастрюлю морковь. Еще через 10 – картофель, лук и перец. Минут через 25 проверяем готовность овощей. Если они готовы, добавляем помидоры. Варим все 15 минут. Шурпу разливаем по тарелкам, добавляем чеснок и украшаем зеленью. Вот еще несколько вариантов шурпы в казане на костре.