Стейки на мангале: топ 3 рецепта с фото

0
0
0
говяжий стейк на мангале

Стейки приготовленные на мангале – настоящее кулинарное чудо для ценителей мяса. Мягкие, сочные, нежные, с легким дымным ароматом, они сразят наповал любого. Готовить их несложно, много времени жарка не займет. Единственное, перед готовкой стейкам лучше дать прогреться до комнатной температуре. О гарнирах переживать не стоит. Это аппетитное мясное блюдо отлично сочетается со всем, что можно себе представить: рис, макароны, овощи гриль, свежий овощной салат, запеченный картофель и т.д. А дополнить сытный ужин очень легко с помощью любимого соуса. Приятного аппетита!

Из говядины

Ингредиенты

Говядина – восхитительное мясо, которое великолепно сочетается с различными травами и чесноком. От стейков, приготовленных на мангале с применением этих ингредиентов не откажется даже настоящий гурман. Есть ароматные сочные стейки из говядины на природе – истинное наслаждение.

  • говядина (стейк) – 4 штуки;
  • тимьян, чабрец и майоран – по небольшому пучку;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сливочное масло – 4 ч. ложки;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление

говяжий стейк

Стейки достаем из холодильника/морозильной камеры и дожидаемся, пока их температура не достигнет комнатной. Тем временем подготовим зелень и чеснок.

Зелень моем, чеснок чистим. Режем эти ингредиенты, но не очень мелко. Отправляем в одну посуду и перемешиваем.

Разжигаем мангал. Когда огонь прогорит, устанавливаем на мангал решетку смазанную маслом. Выкладываем на нее стейки после того,как она достаточно прогреется.

Жарим говядину 4-5 минут. Переворачиваем и готовим еще столько же по времени.

Готовые стейки перекладываем на фольгу. Солим и перчим. На каждый стейк выкладываем ложку сливочного масла. Сверху распределяем смесь из зелени и чеснока. Заворачиваем говядину и оставляем в покое на 15 минут. Этого времени хватит, чтобы она пропиталась всеми ароматами. Можно подавать к столу!

Не менее вкусные стейки готовятся на электрогриле, вот рецепты с фото.

Из свинины

Ингредиенты

Идеальный дачный ужин – это стейк из свинины на мангале. Нежное ароматное мясо никого не оставит равнодушным, а добавки захочется даже с полным желудком.

  • свинина на кости – 1 кг;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • красное полусухое вино – 60 мл;
  • орегано – 0.5 ч. ложки;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

свиной стейк

Чтобы стейки получились сочными, нужно, чтобы их толщина составляла 3-4 см. И желательно использовать свежее мясо, которое еще не замораживали. Эффект будет потрясающим.

Свинину промываем, обсушиваем. Каждый стейк со всех сторон натираем сухой смесью из соли, перца, орегано и паприки. Затем заливаем мясо вином. Для большего аромата можно добавить пару веточек зелени. Мясо накрываем пленкой и оставляем на 2 часа. Мариновать можно дольше, но в таком случае стейки нужно убрать в холодильник.

Разжигаем мангал и ждем, когда угли прогорят, и появится белый налет. Устанавливаем на мангал решетку, смазанную маслом. Когда решетка накалится, выкладываем стейки. Держим до появления корочки с одной стороны, переворачиваем, снова ждем образования корочки. Когда это произойдет, проверяем степень готовности. 

Подаем стейки из свинины к столу в горячем виде с салатом из свежих овощей. А еще можно сделать овощи-гриль.

Из индейки

Ингредиенты

Из диетического нежного мяса индейки получаются отменные стейки. Правда, в этом случае маринад, основанный на майонезе, приветствуется. Так как без него стейк легко пересушить и превратить в «подошву».

  • филе индейки – 700 гр;
  • приправа для курицы – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 штука;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • базилик – по вкусу.

Приготовление

стейк из индейки

Птицу тщательно промываем, обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем на стейки толщиной 2 см поперек волокон.

Складываем кусочки в глубокую посуду. Добавляем к ним приправу, солим. Можно добавить любимых сухих специй, так как индейка сама по себе пресная. С ней хорошо сочетается мускатный орех, майоран или паприка. Так же добавляем базилик и главный ингредиент – майонез. Тщательно все перемешиваем.

Лук чистим и нарезаем не слишком тонкими кольцами. Укладываем их сверху на стейки. Накрываем посуду крышкой или пленкой. Оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа.

По истечении времени перекладываем стейки на решетку. При желании можно отправить жариться лук вместе с индейкой. Решетку отправляем на мангал и готовим, периодически переворачивая. Когда стейки приобретут насыщенный румяный цвет, проверяем их острием ножа на готовность. Подаем к столу горячими с одним из десяти домашних мясных соусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.