Маринады для запекания горбуши

0
0
10
маринад для горбуши

В горбуше очень много белка, который легко усваивается. Поэтому эта рыбка особенно ценится теми, кто придерживается диетического питания. При запекании в ней лучше всего сохраняются полезные свойства. И, естественно, особенную сочность и нежность ей придаст маринад. Свой идеальный вариант Вы легко найдете в рецептах. Лидирующие маринады для горбуши, так как они лучше всего для нее подходят – это те, в которых содержатся лимонный сок, оливковое масло или сметана. Хотя соевый или томатный маринады им несильно уступают. Также горбуша получится особо сочной, если запекать ее под шапочкой из «сочных» продуктов. В некоторых рецептах содержатся предложения, как это можно сделать. Приятного аппетита!

Соевый

Ингредиенты

Соевый соус превосходно сочетается с любой рыбой. Приготовить маринад на его основе несложно, а так же можно придать ему изысканности и сладковатых ноток с помощью меда. Если сладость Вас смущает, просто вычеркнете сладкий ингредиент из списка ниже.

  • соевый соус – 4.5 ст. ложек;
  • базилик и розмарин – по щепотке;
  • соль и перец молотый черный – по вкусу;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

соевый маринад для рыбы

Вливаем соевый соус в мисочку, добавляем специи, мед и масло. Тщательно перемешиваем. Но соль и перец мы не будем спешить добавлять. Сначала смешаем прочие ингредиенты, попробуем и уже тогда посолим, поперчим на свой вкус. Полученным маринадом заливаем рыбку. Ложечкой поливаем сверху этой смесью и на 20-30 минут убираем в холодильник. Перед запеканием на горбушу можно вылить остатки маринада и тогда уже отправлять в духовку.

Вот лучшие рецепты горбуши в духовке.

С луком

Ингредиенты

Этот вариант не совсем маринад, а скорее та самая «шапочка». Но она отлично напитает рыбку своими ароматами в процессе запекания.

  • майонез – 4 ст. ложки;
  • лук – 1 штука;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

луковый маринад для рыбы

Этот вариант отлично подойдет, если горбуша готовится кусочками. Майонез можно заменить на сметану. Итак, лук чистим и мелко крошим. Выкладываем его мисочку. Добавляем майонез и тщательно все перемешиваем. Кстати, в эту массу мы также можем добавить натертый сыр. Рыбу кладем в форму, солим и перчим. Выкладываем на нее приготовленную майонезную смесь с луком. И отправляем в духовку. На выходе получится ароматное и сочное блюдо.

Вот другие варианты маринадов для рыбы.

Томатный

Ингредиенты

Данный томатный маринад – разновидность горячего. Это даже скорее соус, под которым горбуша сразу отправляется в духовку. Перед покрытием рыбы этим маринадом ее можно слегка обжарить в муке на сковороде.

  • помидоры – 2 штуки;
  • томатная паста – 3.5 ст. ложки;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 1-2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук – 1 штука.

Приготовление

томатный маринад для рыбы

Для приготовления томатного маринада для запекания горбуши нам сначала нужно почистить и порезать лук с чесноком. Лук нарезаем кольцами, чеснок – небольшими кубиками. Так же сразу произвольно нарезаем помидоры. Отправляем лук и чеснок на горячую сковороду с маслом и немного обжариваем.

Теперь нужно добавить в сковороду томатную пасту. Она не должна быть густой. При необходимости ее можно разбавить водой и добавить в указанном количестве. Кипятим пасту с луком и чесноком около минуты. Добавляем помидоры, сахар, перец и соль. Готовим еще 3 минуты.

Рыбу выкладываем в форму для запекания, поливаем соусом сверху и отправляем в духовку. Получится восхитительное блюдо, с которым идеально сочетается картофельное пюре. Или салат из овощей гриль.

С лимоном

Ингредиенты

Маринад на основе лимона отлично размягчит рыбу и придаст ей приятные кисловатые нотки и чудесный аромат.

  • лимон (маленький) – 1-2 штуки;
  • свежий тимьян – 5 веточек;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • смесь перцев – 0.5 ч. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль – по вкусу;
  • приправа для рыбы – 1 ч. ложка.

Приготовление

лимонный маринад для горбуши

Тщательно промываем лимон и обдаем его кипятком, так как для маринада понадобится и цедра. Снимаем ее, а из мякоти цитрусового плода выдавливаем сок в небольшую мисочку. С тимьяна сорвем листики, отправим их к соку. Добавляем масло и чеснок, продавленный через пресс. Цедру лимона трем на терке или измельчаем любым другим способом, а затем кладем ее в общую массу. Тщательно перемешиваем.

Если будете запекать горбушу целиком, могут пригодиться следующий действия. Если кусочками, просто пропустите этот шаг. Возьмем еще один лимон, порежем его кружочками. На рыбе с одной стороны делаем несколько поперечных надрезов. В них вставляем дольки лимона, еще некоторые из них помещаем в брюшко рыбины.

Горбушу либо кладем в миску с маринадом и поливаем ее им, либо тщательно натираем со всех сторон, включая внутреннюю часть. Оставляем мариноваться на 20 минут, после чего можно запекать. К готовому блюду подойдет домашний соус песто.

Горячий

Ингредиенты

Горячий маринад для запекания горбуши хорош тем, что рыбу можно в нем не держать для пропитки ароматами, а сразу отправлять в духовку.

  • сметана – 250 гр;
  • лук – 1 штука;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • соль и перец – по вкусу;
  • растительное масло – для обжарки.

Приготовление

горячий маринад для горбуши

Перед тем, как готовить горячий маринад, подготовленную рыбу натрем солью и перцем. И оставим при комнатной температуре.

Чистим лук, нарезаем мелкими брусочками. Разогреваем сковороду, наливаем в нее масло, кладем лук и обжариваем до золотистости. Добавляем сметану и томатную пасту. Солим, перчим по вкусу. Вливаем 100 мл воды и немного прогреваем полученный соус-маринад.

Рыбу выкладываем в глубокую форму для запекания, поливаем сливочно-томатным соусом и отправляем в духовку. 

К готовому блюду подойдет домашний тар-тар.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.