Соусы и маринады Маринады для запекания горбуши Автор vertel 0 0 10 В горбуше очень много белка, который легко усваивается. Поэтому эта рыбка особенно ценится теми, кто придерживается диетического питания. При запекании в ней лучше всего сохраняются полезные свойства. И, естественно, особенную сочность и нежность ей придаст маринад. Свой идеальный вариант Вы легко найдете в рецептах. Лидирующие маринады для горбуши, так как они лучше всего для нее подходят – это те, в которых содержатся лимонный сок, оливковое масло или сметана. Хотя соевый или томатный маринады им несильно уступают. Также горбуша получится особо сочной, если запекать ее под шапочкой из «сочных» продуктов. В некоторых рецептах содержатся предложения, как это можно сделать. Приятного аппетита! Содержание1 Соевый1.1 Ингредиенты1.2 Приготовление2 С луком2.1 Ингредиенты2.2 Приготовление3 Томатный3.1 Ингредиенты3.2 Приготовление4 С лимоном4.1 Ингредиенты4.2 Приготовление5 Горячий5.1 Ингредиенты5.2 Приготовление Соевый Ингредиенты Соевый соус превосходно сочетается с любой рыбой. Приготовить маринад на его основе несложно, а так же можно придать ему изысканности и сладковатых ноток с помощью меда. Если сладость Вас смущает, просто вычеркнете сладкий ингредиент из списка ниже. соевый соус – 4.5 ст. ложек; базилик и розмарин – по щепотке; соль и перец молотый черный – по вкусу; мед – 1 ч. ложка; растительное масло – 1 ст. ложка. Приготовление Вливаем соевый соус в мисочку, добавляем специи, мед и масло. Тщательно перемешиваем. Но соль и перец мы не будем спешить добавлять. Сначала смешаем прочие ингредиенты, попробуем и уже тогда посолим, поперчим на свой вкус. Полученным маринадом заливаем рыбку. Ложечкой поливаем сверху этой смесью и на 20-30 минут убираем в холодильник. Перед запеканием на горбушу можно вылить остатки маринада и тогда уже отправлять в духовку. Вот лучшие рецепты горбуши в духовке. С луком Ингредиенты Этот вариант не совсем маринад, а скорее та самая «шапочка». Но она отлично напитает рыбку своими ароматами в процессе запекания. майонез – 4 ст. ложки; лук – 1 штука; соль и перец – по вкусу. Приготовление Этот вариант отлично подойдет, если горбуша готовится кусочками. Майонез можно заменить на сметану. Итак, лук чистим и мелко крошим. Выкладываем его мисочку. Добавляем майонез и тщательно все перемешиваем. Кстати, в эту массу мы также можем добавить натертый сыр. Рыбу кладем в форму, солим и перчим. Выкладываем на нее приготовленную майонезную смесь с луком. И отправляем в духовку. На выходе получится ароматное и сочное блюдо. Вот другие варианты маринадов для рыбы. Томатный Ингредиенты Данный томатный маринад – разновидность горячего. Это даже скорее соус, под которым горбуша сразу отправляется в духовку. Перед покрытием рыбы этим маринадом ее можно слегка обжарить в муке на сковороде. помидоры – 2 штуки; томатная паста – 3.5 ст. ложки; паприка – 1 ч. ложка; соль – по вкусу; растительное масло – 1-2 ст. ложки; сахар – 1 ст. ложка; чеснок – 1 зубчик; лук – 1 штука. Приготовление Для приготовления томатного маринада для запекания горбуши нам сначала нужно почистить и порезать лук с чесноком. Лук нарезаем кольцами, чеснок – небольшими кубиками. Так же сразу произвольно нарезаем помидоры. Отправляем лук и чеснок на горячую сковороду с маслом и немного обжариваем. Теперь нужно добавить в сковороду томатную пасту. Она не должна быть густой. При необходимости ее можно разбавить водой и добавить в указанном количестве. Кипятим пасту с луком и чесноком около минуты. Добавляем помидоры, сахар, перец и соль. Готовим еще 3 минуты. Рыбу выкладываем в форму для запекания, поливаем соусом сверху и отправляем в духовку. Получится восхитительное блюдо, с которым идеально сочетается картофельное пюре. Или салат из овощей гриль. С лимоном Ингредиенты Маринад на основе лимона отлично размягчит рыбу и придаст ей приятные кисловатые нотки и чудесный аромат. лимон (маленький) – 1-2 штуки; свежий тимьян – 5 веточек; оливковое масло – 2 ст. ложки; смесь перцев – 0.5 ч. ложки; чеснок – 2 зубка; соль – по вкусу; приправа для рыбы – 1 ч. ложка. Приготовление Тщательно промываем лимон и обдаем его кипятком, так как для маринада понадобится и цедра. Снимаем ее, а из мякоти цитрусового плода выдавливаем сок в небольшую мисочку. С тимьяна сорвем листики, отправим их к соку. Добавляем масло и чеснок, продавленный через пресс. Цедру лимона трем на терке или измельчаем любым другим способом, а затем кладем ее в общую массу. Тщательно перемешиваем. Если будете запекать горбушу целиком, могут пригодиться следующий действия. Если кусочками, просто пропустите этот шаг. Возьмем еще один лимон, порежем его кружочками. На рыбе с одной стороны делаем несколько поперечных надрезов. В них вставляем дольки лимона, еще некоторые из них помещаем в брюшко рыбины. Горбушу либо кладем в миску с маринадом и поливаем ее им, либо тщательно натираем со всех сторон, включая внутреннюю часть. Оставляем мариноваться на 20 минут, после чего можно запекать. К готовому блюду подойдет домашний соус песто. Горячий Ингредиенты Горячий маринад для запекания горбуши хорош тем, что рыбу можно в нем не держать для пропитки ароматами, а сразу отправлять в духовку. сметана – 250 гр; лук – 1 штука; томатная паста – 3 ст. ложки; соль и перец – по вкусу; растительное масло – для обжарки. Приготовление Перед тем, как готовить горячий маринад, подготовленную рыбу натрем солью и перцем. И оставим при комнатной температуре. Чистим лук, нарезаем мелкими брусочками. Разогреваем сковороду, наливаем в нее масло, кладем лук и обжариваем до золотистости. Добавляем сметану и томатную пасту. Солим, перчим по вкусу. Вливаем 100 мл воды и немного прогреваем полученный соус-маринад. Рыбу выкладываем в глубокую форму для запекания, поливаем сливочно-томатным соусом и отправляем в духовку. К готовому блюду подойдет домашний тар-тар.