Каким должен быть мангал для шашлыка: размеры, материалы, виды

0
0
542
выбор мангала

Вкус шашлыка зависит не только от правильного рецепта (хотя у нас  Вы можете найти много вариантов даже для самых привередливых гурманов), но и от правильно подобранного мангала. Какой же мангал лучше выбрать, чтобы не попасть впросак? Во-первых, следует определиться, какой требуется мангал – стационарный или переносной. Первый отличается большим качеством и прочностью, но и требует большего количества места, его сложно (или невозможно) перемещать. Переносной мангал менее прочный, но более мобильный, потому это один из самых популярных вариантов. Цены тоже разнятся: переносной мангал гораздо дешевле.

Материал корпуса

материал мангала

Каким должен быть металл для мангала? Чаще всего переносные мангалы состоят из стали — прочного и более-менее легкого материала, который делает транспортировку возможной. Однако при неправильном использовании такой мангал скоро истончится. В нем можно использовать только готовые угли. Если же Вы положите туда дрова, то избыточные температурные нагрузки обрушат на металл слишком большое давление. В результате через пару лет придется покупать новый мангал. Толщина стали – очень важная характеристика, она может быть от 0,5 до 3 мм. Как правило, мангалы из стали толщиной 1,5 мм служат 5 – 10 лет. Вес конструкции составляет порядка 5 – 6 кг.

Чугунные мангалы более прочные и толстые, тяжелые и основательные. Чугун прекрасно держит температуру, и угли прослужат намного дольше. Однако этот металл очень боится сырости (ржавеет), поэтому на улице такой мангал жить не может. Его нужно будет каждый раз как-то защищать от влажности летних дождей и туманов. Это очень тяжелый материал, и управиться с ним нелегко, так что из него обычно делают капитальные мангалы без всякой мобильности. И еще один недостаток чугунного мангала — это боязнь резких перепадов температуры. Если Вы решите пожарить мясо зимой и согреете угли розжигом, материал может просто-напросто треснуть. Весьма обидно, учитывая цену таких изделий.

Особенности корпуса

Поддув

поддув мангала

Вы, наверное, замечали, что у многих мангалов в нижней части основания есть дырки, назначение которых необъяснимо на первый взгляд. И все же их наличие — существенный плюс в пользу покупки. Через эти отверстия к углям поступает воздух, необходимый для горения. Если они регулируются (открываются и закрываются по Вашему желанию), Вы можете унимать или разжигать пламя по своему усмотрению без помощи веера или воды.

Покраска

Столь же важно обратить внимание на покраску корпуса. Многие производители делают выбор в пользу классики — черного цвета, который обычно выдерживает 650 градусов тепла. Однако при горении бревен температура может составить 850 градусов, и что тогда? Краска потихонечку слезает и метит еду. Чтобы этого не произошло, уточняйте при покупке, что Ваш мангал должен быть без краски. Вместо нее он в идеале должен иметь гальваническое покрытие, способствующее укреплению и долговечности металла. Оно не разрушается от времени и жара. 

Армирование

Долговечная жаровня всегда имеет опоры у стенок, которые препятствуют разрушению корпуса. За это отвечает такой элемент, как армировка. 

Армирование жаровни- это укрепление стенок и/или основания жаровни с помощью приваривания толстых металлических прутьев. Зачастую армирование производится декоративными кованными прутьями, что улучшает не только прочность, но и внешний вид изделия. Правильно армированная жаровня аналогична модели, которая толще на 1 — 1,5 мм .

Комплектация 

мангал с крышкой

Лучше всего, чтобы вместе с мангалом Вы получали еще и крышку от него. В ненастье она защитит изделие от попадания воды. Она же сдержит золу внутри на случай большого ветра. В противном случае придется очищать парник от золы, а клумбы — от угля.

Было бы здорово, если бы в комплекте с мангалом находилась перегородка, которая позволит отделять рабочую зону и разделять угли. Подставка под казан и решетку гриль, наличие опоры для установки вертела — все это должно быть, если Вы планируете это использовать.

Длина

Каким должен быть мангал по длине? Эта характеристика напрямую зависит от Вашей хлебосольности. Если семья большая или приезжает много гостей, следует выбрать длинный мангал, чтобы поместилось большое количество шампуров. Стоит помнить, что расстояние между шампурами с шашлыком должно быть примерно 8-10 см. Примерная длина составляет 40 (самый маленький) — 80 см (наиболее большой).

Если Вы привыкли готовить небольшое количество шашлыка (впрок его заготавливать точно не стоит), то не берите крупные модели, которые займут место, но использоваться будут лишь наполовину. Большие мангалы требуют много угля, больше времени для розжига, так что если больших компаний у Вас не бывает, в такой покупке смысла нет.

Ширина

Какой должна быть ширина мангала? Это свойство связано с длиной шампуров. Ширина мангала должна быть немного меньше ее, чтобы было удобно переворачивать мясо. Обычно ширина мангала должна быть сантиметров 30-40. Это самое оптимальное значение, которое подходит под большинство шампуров и решеток.

Слишком широкие мангалы, может, и эффектно смотрятся, но потребуют дополнительных затрат на шампуры или решетки подходящего размера. Кроме того, это неудобно: огромные шампуры сложнее переворачивать, тяжелее поднимать.

Глубина

От нее зависит успех и экономичность приготовления, так как в слишком мелких мангалах мясо будет гореть (поэтому так плохи многие одноразовые мангалы), а в слишком глубокие нужно насыпать больше углей (опять-таки лишние затраты). Какой должна быть глубина мангала? Оптимальный вариант глубины составляет от 12 до 18 см. Золотая середина — идеальный вариант.

Это самая важная характеристика, поэтому не оплошайте. Мелкая глубина становится губителем многих светлых начинаний отдыхающих, которые сжигают мясо сверху, но не пропекают до основания.

Дополнительные функции

электрический мангал

В наши высокотехнологичные времена уже существуют мангалы с автоматической системой вращения шампуров. Если Вы не хотите стоять у импровизированной плиты, пока все остальные отдыхают и лодырничают, у Вас есть возможность доверить вращение шампуров самому мангалу. Однако удовольствие это недешевое и требующее бережного обращения.

Ремонт такой штуки тоже влетит в копеечку, так что если Вы часто ломаете технику, не берите ее, если нет необходимости. Чем проще вещь, тем меньше вероятность того, что она подведет Вас в решающий момент своими поломками и неполадками.

Толщина

Прочность напрямую зависит именно от толщины. Какой должна быть толщина мангала? Минимальная ее величина – 2 мм, но только если Вы используете покупные угли, а не настоящие дрова. В противном случае стоит выбирать варианты с толщиной 3-4 мм. Они выдерживают долгий и интенсивный жар, в то время как более хрупкие изделия быстро портятся. Кроме того, тонкие стенки не удерживают жар, и древесный материал прогорает слишком быстро, и мясо не успевает дожариться. В результате Вы раздуваете угли веером, то есть разжигаете пламя. Оно пересушивает мясо и способствует образованию гари и копоти. Такое угощение на любителя. Так что в данном случае экономия пойдет во вред здоровью и настроению домочадцев.

Благодаря этим характеристикам Вы сможете подобрать наиболее подходящий для себя мангал. Однако стоит обращать внимание также на качество материала и покрытия. Надеемся, что наши советы позволят выбрать лучший мангал и приготовить самый вкусный шашлык.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.