Копченные блюда Колбаса из лосятины: топ 3 рецепта с фото Автор vertel 0 0 7 Лосятина – нежирное и очень полезное мясо, которое к тому же является экологически чистым. Приготовить из него можно огромное количество блюд: жаркое, тушенку, супы или просто потушить лосятину, как основное блюдо. Охотники больше всего гордятся сыровяленой колбасой из лосятины. Приготовление такого деликатеса доступно каждому кулинару. Рецепты подскажут, что и как нужно делать. Главное не забыть заранее вымочить лосятину в воде не менее 8 часов. И не допускать нагрева фарша в процессе готовки. Его температура не должна превышать 10 градусов. Приятного аппетита! Содержание1 Сыровяленая1.1 Ингредиенты1.2 Приготовление2 Со свининой2.1 Ингредиенты2.2 Приготовление3 Вареная3.1 Ингредиенты3.2 Приготовление Сыровяленая Ингредиенты Прекрасная холодная закуска, которая заинтересует каждого участника застолья. Перед тем, как делать колбасу, мясо следует замариновать. И при этом лучше использовать немного водки, так мясо не станет темным. лосятина – 2 кг; свиное сало – 700 гр; лаврушка – 5 листов; водка – 70 мл; тмин – 1 ст. ложка; зерновая горчица – 10 зерен; чеснок – 2 головки; тонкие кишки; соль и перец – по вкусу. Приготовление После вымачивания мясо тщательно промываем и обсушиваем. Лосятину и сало нам нужно измельчить. Лучше делать это вручную, острым ножом. Если крутить на мясорубке, вкус будет не тот. Режем как можно мельче и складываем в одну посуду. В ступке измельчаем лавровые листы, добавляем их к мясу. Кладем горчицу, передавленный чеснок и тмин. Солим, перчим, тщательно перемешиваем. Убираем на 2 дня в холодильник. 3-4 раза в день содержимое тары перемешиваем. Нужно проверить степень солености. Берем небольшое количество мяса, обжариваем на сковороде до готовности и пробуем. Если нужно еще соли или перца, добавляем их в маринующуюся заготовку и оставляем в холодильнике еще на 2 дня. Кишки тщательно моем и скоблим ножом. Главное не порвать их в процессе. Набиваем кишки очень плотно. Удобно это сделать через насадку для колбасы на мясорубку и набивать вручную. Концы крепко завязываем. Набитые кишки должны получиться тугими. Если в них останется пустее пространство, колбаса не получится. Вместо нее будет фарш, в котором к тому же заведется плесень. Подвешиваем заготовку над плитой. Здесь она проведет примерно 3 дня. Может, чуть больше или меньше. Нам нужно одно: чтобы колбаса подвялилась до образования корочки. После этого перевешиваем ее в прохладное темное и сухое место. К выбору места подходим ответственно. Наличие света или сырости недопустимо – продукт испортится. Колбаса провисит 3 недели. Теперь она готова, можно нарезать и подавать к столу. Домашнюю колбасу можно сделать из говядины. Со свининой Ингредиенты Колбасу из лосятины со свининой приготовить очень просто. Идеальное место хранения – морозилка. Такая колбаса не проходит термическую или любую другую обработку. Поэтому перед подачей на стол ее нужно будет обжаривать, запекать или отваривать. лосятина – 1 кг; свинина – 800 гр; сало свиное – 600 гр; перец молотый острый красный – щепотка; соль и черный молотый перец – по вкусу; чеснок – 3 зубка; кишка; сахар – 1 ч. ложка. Приготовление Лосятину предварительно замачиваем. Все мясо тщательно промываем, сушим, зачищаем от пленок. Измельчаем свинину и лосятину некрупными кусочками, но слишком маленькими их лучше не делать. Мясо можно порубить ножом или пропустить через кухонный комбайн. В полученный фарш добавляем сахар, солим и перчим. Чеснок чистим, мелко режем и отправляем к основной массе. Тщательно все перемешиваем. Наполняем кишку довольно плотно, через специальную насадку для мясорубки. Главное оставить небольшое количество пространства у концов, чтобы можно было кончики без проблем перевязать бечевкой. Готово! Отправляем колбасу в морозильник, чтобы позже приготовить ее нужным способом. Дома можно сделать и буженину. Вареная Ингредиенты Сделать вареную колбасу из лосятины дома несложно. Конечно, приготовление займет некоторое время, но результат определенно Вас порадует. Такой деликатес можно приготовить исключительно из лося, но лучше добавить к нему свинину. Колбаса с ее добавлением получится сочная. Дополнительно понадобится термощуп. лосятина (фарш) – 1.4 кг; свиная лопатка – 500 гр; свиная грудинка – 500 гр; сало – 300 гр; тмин и имбирь – по 1 ч. ложке; сахар – 5 гр; нитритная соль – 45 гр; коллагеновая оболочка; молотый перец – по вкусу; кориандр – 1 ч. ложка; сухое молоко – 30 гр; можжевельник – 2 гр. Приготовление Фарш из лосятины сделать просто. Сначала мясо замачиваем, промываем и мелко режем. Свиную лопатку и грудинку прокручиваем на мясорубке с крупной решеткой (6 мм). Сало нарезаем кубиком, примерно 1 мм кусочек. Резать его лучше в подмороженном виде. Все мясо помещаем в одну емкость. Добавляем соль, сахар, тмин, кориандр, перец, можжевельник и измельченный имбирь. Перемешиваем (не забываем охлаждать фарш при необходимости). Высыпаем в него сухое молоко, начинаем вымешивать. Постепенно добавляем 150 мл ледяной воды. Фарш будет готов, когда он станет липким и образуются белые нити. На 6-8 часов убираем его в холодильник. Можно и на большее время. Плотно наполняем оболочку фаршем. Концы завязываем и подвешиваем заготовку в холодном сухом месте на 12 часов. Можно отправить ее в холодильник, на дверцу. По прошествии указанного времени вывешиваем колбасу при комнатной температуре на 1-2 часа. Здесь понадобится термощуп. Температура внутри батона должна достигнуть 15 градусов. Сразу помещаем заготовку в духовку при температуре 60 градусов. Держим при данных параметрах, пока внутри батона температура не поднимется до 45 градусов. Увеличиваем температуру духовки до 85. Продолжаем готовить. Температура внутри батона должна составлять 56-59 градусов. Последний этап – варка. Поддон духовки заливаем крутым кипятком. Устанавливаем его на низ. При 85 градусах проводим обработку паром до 69 градусов внутри батона. Сразу отправляем колбасу в ледяную воду для охлаждения. Когда она остынет, убираем ее в холодильник на 12 часов. Готово! Можно сделать и домашнюю колбасу из свинины.