Блюда в казане Рецепты для афганского казана с фото: топ 15 Автор vertel 0 18 160,264 Купили афганский казан? Рецепты не заставят себя ждать, ведь человечество накопило много кулинарных премудростей для кочевой кухни. Как только наш древний предок изготовил первый казан, его соплеменники уже методом проб и ошибок начали писать книгу поваренных тонкостей в полевых условиях. Рецепты блюд для казана передавались из уст в уста и модифицировались, когда время вносило свои коррективы в процесс готовки. Но главное уцелело — неповторимый вкус еды, которая приготовлена в одном из самых совершенных открытий человека. Наш анонимный благодетель забыт историей, но мы почтим его память на кухне за вкусным ужином или обедом. Содержание1 Плов1.1 Ингредиенты1.2 Приготовление2 Свинина2.1 Ингредиенты2.2 Приготовление3 Говядина3.1 Ингредиенты3.2 Приготовление4 Картошка4.1 Ингредиенты4.2 Приготовление5 Рулька5.1 Ингредиенты5.2 Приготовление6 Овощи6.1 Ингредиенты6.2 Приготовление7 Шурпа7.1 Ингредиенты7.2 Приготовление8 Гороховый суп8.1 Ингредиенты8.2 Приготовление9 Тушенка9.1 Ингредиенты9.2 Приготовление10 Баранина10.1 Ингредиенты10.2 Приготовление11 Холодец11.1 Ингредиенты11.2 Приготовление12 Борщ12.1 Ингредиенты12.2 Приготовление13 Утка13.1 Ингредиенты13.2 Приготовление14 Курица14.1 Ингредиенты14.2 Приготовление15 Кролик15.1 Ингредиенты15.2 Приготовление Плов Ингредиенты Как приготовить плов в афганском казане? Для начала купим ингредиенты (для казана, рассчитанного на 10 литров): 1 килограмм бараньей лопатки. 8 головок лука. 4 моркови. 750 грамм узбекского риса Лазар. Масло растительное — грамм 100. 1 головка чеснока Красный перчик чили. Специальная приправа для плова и кориандр. Если баранина — дорогое удовольствие в наши дни, то рецепт плова с курицей в казане позволит сэкономить. Приготовление Плов в афганском казане готовится 10-12 минут (это время готовки риса, а не всего блюда), но для начала необходимо приготовить ингредиенты правильно. Мясо отделяем от костей и режем на небольшие куски по 3-4 см. Морковь моем, чистим, нарезаем соломкой, а лук после тех же процедур — полукольцами. Рис промываем водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Казан ставим на плиту или огонь. Заливаем масло и дожидаемся кипения, добавляем мясо, помешиваем. Спустя 7-10 минут добавляем лук и помешиваем три минуты. Потом приходит черед моркови и специй. Через минуты две добавляем 3 стакана воды. Закидываем головку чеснока и перец чили, даже не разрезая. Закрываем на 5 минут. После этого изымаем чеснок и перец и добавляем рис равномерно. Самое время добавить еще стакан воды и вернуть чеснок обратно. Закрываем крышку на 10 минут. А вот и плов!) Таким же методом можно приготовить ферганский и узбекский свадебный плов для разнообразия. Свинина Ингредиенты Очень вкусная свинина в афганском казане получила название «ломейн». Посмотрите, из чего она делается? Свинина карбонат 1,2кг Стебли сельдерея — 200 грамм Болгарский перец — 1 большой Зеленый лук — по вкусу Петрушка — по вкусу Паприка — две столовых ложки Лук — 2 луковицы среднего размера Морковь — 400 грамм Чеснок — 1 головка Имбирь — 50 грамм Перец чили — 1 штука Стручковая фасоль — 200 грамм Кунжут — по вкусу Пшеничная лапша — 600 грамм Соевый соус — 100 мл Растительное масло — 100 мл Всего этого хватит, чтобы заполнить казан на 10 литров. Приготовление Как приготовить свинину в афганском казане? Нарезаем лук полукольцами, морковь — соломкой, перец — крупными красивыми дольками, стебли сельдерея — соломкой (листву откладываем), мясо — на тонкие слайсы. Имбирь, чеснок, лук зеленый, чили режем мелко. Лапшу варим до готовности. Казан ставим на огонь или плиту. Добавляем масло и распределяем его по стенкам казана. Отправляем туда свинину. Жарим минут 7, добавляем соль и периодически помешиваем. Сгребаем свинину в одну сторону, на освободившееся место кладем овощи: перец, чеснок, лук, имбирь. Эти пряные овощи ароматизируют масло, нужно хорошенько их потоптать в нем минуту. Перемешиваем с мясом и добавляем лук, жарим минуту, затем добавляем морковь, перемешаем, далее фасоль (мешаем минуту), сельдерей (мешаем минуту), болгарский перец (снова мешаем). Добавляем специи. Теперь пришло время присоединить к блюду лапшу и зелень и залить все это соевым соусом. Перемешиваем. Минута-полторы, и можно раскладывать ароматное блюдо по тарелочкам. Кстати, свинину можно очень вкусно приготовить на мангале. Говядина Ингредиенты Нравится говядина? В афганском казане она готовится без лишних усилий. Говядина — 2 кг Болгарский перец — 4 штуки Картошка — 1,5 кг Курдюк — 300 грамм Петрушка — по вкусу Лук — 2 штуки Чеснок — 1 головка Сельдерей — 200 грамм 1 стакан белого вина Специи: розмарин, тимьян, черный перец. Соль по вкусу. Масло растительное. Всего этого хватит на 15-литровый казан. Приготовление Лук нарезаем полукольцами, мясо — равномерными кусками по 4-5 см, перец — дольками, . Ребра, соответственно, по фракциям. Первым слоем выкладываем лук. Потом ребрышки (или иные части говядины, которая у вас есть). Потом идет перец. Солим и перчим. Далее лук, мясо, перец, специи. Наверх кладём чеснок прямо в очищенных дольках, зелень петрушки и сельдерея. Заливаем все это стаканом вина. Закрываем крышку и отравляем на огонь. За 1,5 часа мясо приготовится идеально. Как только увидите пар, снижайте огонь до минимума. Под давлением мясо протушится идеально. За это время нарежьте картошку дольками и поджарьте на курдюке, нарезав жир маленькими кусочками. Сначала пожарьте жир, чтобы выделилось масло, а на нем жарьте картошку (10 минут для ломтиков средней толщине на сковороде). В финале остается подать говядину с картошкой на стол и посыпать все это зеленью. Кстати, из говядины можно приготовить сочный люля-кебаб. Картошка Ингредиенты Кому не нравится картошка в афганском казане? Только тому, кто не пробовал. Начнем приготовление с перечня ингредиентов: картошка 1 кг лук 400 гр морковь 300 гр говядина 1,5 кг вода 750 мл соль 1 чайная ложка дежурные специи 1,5 чайной ложки Все это вполне уместится в казан на 8 литров. Приготовление Лук нарезаем полукольцами, выкладываем толстый слой на дно казана. Солим лук. Режем говядину на равномерные куски по 4-5 см. Кладем мясо в казан и заливаем водой (750 грамм). Морковь режем соломкой и добавляем поверх мяса. Каждую картофелину режем на 4 части. Находясь на самом верху, она прекрасно пропечется. Размещаем казан над источником тепла и следим: когда из клапанов пойдет дым, уменьшаем жар до минимума. 30 минут вполне достаточно для того, чтобы приготовить блюдо в афганском казане. Рулька Ингредиенты Что может быть лучше, чем рулька в афганском казане? Только если ее приготовит кто-то другой. Но если доверить это дело некому, придется кулинарить самостоятельно: Рулька — 2 штуки, каждая по 2 кг 2 литра темного пива компотский перец чеснок корень сельдерея Соль 1 морковь Лавровый лист Лук — 1 большая луковица Заварка черного чая — 1 столовая ложка 3 чайных ложки соли 3 горошины черного перца. Рецепт для афганского казана на 20 литров. Приготовление Без лишних церемоний закладываем рульку в афганский казан. Лук разрезаем на 4 части. Морковь режем на 5 частей. Все это отправляем в казан. Туда же кладем лавровый лист и чай. Соли добавляем 3 чайных ложки. Заливаем все это пивом. Кстати, проследите, чтобы в казане еще оставалось достаточно места, ведь рулька и лук дадут свой сок. Закручиваем вентиль, проверяем, как работают клапаны (они должны ходить свободно). После закипания убавляем огонь на минимум и варим рульки 1 час 15 минут. Перед тем, как открывать казан, снимите клапаны, чтобы снизить давление. Чтобы подрумянить рульку, смажьте ее соусом барбекю (вот рецепт) и отправьте в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов. Подавать рульку лучше всего с пюре и квашенной капустой, как в Чехии. Кстати, рульку можно приготовить и другим способом. Овощи Ингредиенты Как приготовить овощи в афганском казане? Разберем рецепт с фото и начнем с ингредиентов. Говядина — 200 гр. Баклажан — 1 шт. Кабачок — 1 шт. Перец сладкий — 3 шт. Перец горький — по вкусу Стебель сельдерея — 3 шт. Лук — 1 шт. Морковь — 1 шт. Соль перец по вкусу Время приготовления блюда в афганском казане — 1 час. Это количество продуктов уместится в 10 литровом казане. Приготовление Говядину режем на кусочки по 4-5 см. Овощи нарезаем кружочками или дольками по 1,5-2 см толщиной. Не мельчите, чтобы не было каши. Сначала выкладываем лук, затем мясо, потом остальные овощи в произвольном порядке. Соли идет столовая ложка. Солить лучше понемногу каждый слой, чтобы все было равномерно. Воды добавляем 700 мл. Как только из клапанов пойдет пар, снижайте огонь до минимума. Через час все уже готово. Кстати, овощи вкусно получаются на электрогриле. Шурпа Ингредиенты Как аппетитно смотрите шурпа в афганском казане! Объедение: 2 кг телятины 2 моркови большого размера 4 перца болгарских 4 картофелины 2 средних луковицы Специи: орегано, кардамон, сушеный базилик. Кинза — по вкусу Подойдет казан на 8 литров. Соус можно приготовить в домашних условиях — вот рецепты. Приготовление Нарезаем лук кольцами. На казана дно выкладываем лук. Морковь режем на крупные куски и кладем туда же. На них располагаем телятину, предварительно сняв лишние пленки. Солим и сыпем специи. Мелкую картошку чистим и кладем целиком на мясо. Перец режем на крупные куски. Воду добавляем туда на две трети. Мясо и овощи выделят сок, так что все приготовится идеально. Закрываем крышку, ставим на плиту. После закипания убавьте огонь и варите 40 минут. Перед открытием крышки откройте клапаны и выпустите пар. В готовое блюдо на афганском казане добавьте зелень. Гороховый суп Ингредиенты Как приготовить гороховый суп в афганском казане? С удовольствием и без труда: Бекон 200гр Копченые ребра 300 грамм Перец черный молотый Соль — 1,5 чайных ложки Чеснок — 3 зубчика Перец горошком Лавровый лист Укроп Петрушка Растительное масло — 50 мл Горох — 700 грамм Картофель — 500 грамм Лук — 1 луковица Морковь — 2 штуки Приготовление Горох не замачиваем, а промываем холодной водой. Бекон режем на кусочки на 2-3 см длинной. Добавляем в нагретый афганский казан. Лук нарезаем полукольцами, морковь — кубиком. Бекон ужариваем до хруста. Потом убираем его из казана. К его жиру добавляем 100 мл растительного масла. Добавляем лук с морковью. Жарим минуты три, переворачивая. Перчим и солим по вкусу. Туда же отправляем кости от свиных ребер и горох. Картофель чистим, режем на 4 части и отправляем туда же. Солим, добавляем лавровый лист, заливаем водой на две трети. Закрываем крышкой, после закипания ослабляем огонь и варим суп час на среднем огне. Ослабьте давление перед открытием казана с помощью удаления клапанов. Ребра вылавливаем, отделяем мясо от кости и добавляем суп. Туже добавляем обжаренный бекон. Чудесное блюдо в афганском казане! Тушенка Ингредиенты Своя собственная, домашняя тушенка в афганском казане готовится просто: 1,5 кг свинины Лавровый лист 1 луковица Черный перец горошком 1,5 чайной ложки соли Все это влезет в десятилитровый казан. Приготовление Свинину режем на куски по 4-5 см, лук режем полукольцами. Засыпаем дно казана луком, выкладываем мясо слоями, просаливая каждый. Добавляем перец и лавровый лист, воды хватит грамм 200. После закипания варите 50 минут. Очень вкусно! Такие рецепты в афганском казане делается просто, но здорово облегчают быт семьи. Кстати, из свинины получается отличное сало в рассоле с чесноком в банке. Баранина Ингредиенты Хотите запоминающийся мясной ужин? На ум сразу приходит баранина в афганском казане. 2,5 кг баранины 100 грамм сливочного масла 2 луковицы Черный перец горошком 1 крупная морковь 2 лавровых листа 5 зубчиков чеснока Приготовление Лук нарезаем полукольцами, им мы застилаем дни казана. Баранину режем на куски 4-5 см толщиной, ребра — по фракциям. Мясо кладем в казан. Добавляем перец и еще лука, солим, потом выкладываем второй слой мяса и повторяем процедуру. Режем морковь соломкой и солим. Режем чеснок на кусочки и добавляем внутрь. Наверх кладем сливочное масло кусочками. После закипания, о котором вы узнаете по дымку из клапанов, нужно держать мясо час. За это время оно приготовится так качественно, что о его мягкости еще долго с тоской будут вспоминать сотрапезники. Бараньи ребрышки также можно приготовить на мангале. Холодец Ингредиенты Как приготовить холодец в афганском казане? Для начала оцените список ингредиентов: Свиная рулька вместе с копытом — 2,5 кг. Кусок говядины с косточкой — 500 грамм Половина курицы Морковь — 3 штуки 3 луковицы 5 зубчиков чеснока Соль и перец — по полторы чайной ложки. Афганский казан на 10 литров подойдет. Приготовление Курицу закалываем в казан целиком, мясо рубим на крупные части. Присовокупляем соль и перец. Лук и морковь режем крупно и добавляем. Воды наливаем на две трети заполненного казана. Закручиваем казан и дожидаемся кипения. О нем мы узнаем по пару из клапанов. Готовится холодец полтора часа. Через полтора часа открываем клапаны и только потом открываем крышку. Интересно, что на таком бульоне не будет пены, и очищать ничего не нужно. Холодец будет красивым. Мясо вытаскиваем шумовкой. Остывшее мясо отделяем от костей и разделяем на волокна. В остывший бульон добавляем мелко натертый чеснок. Доводим бульон до остывания и процеживаем через марлю. В контейнеры для холодца добавляем мясо. Заливаем в формы процеженный бульон. Холодец накрываем и даем остыть ночь в холодильнике. Холодец в афганском казане застывает без желатина. Борщ Ингредиенты Если вы надумали приготовить борщ в афганском казане, самое время закупиться: 2 кг говядины с костями 2 морковки 1 крупная свекла или две средних 700 грамм капусты 700 грамм кг картошки 400 грамм фасоли 2 луковицы 100 грамм томатной пасты Соль с зеленью и йодом Уксус 5% яблочный Всего этого достаточно для казана на 10 литров. Приготовление Режем мясо на куски по 5-7 см. Морковь натираем, как и свеклу, капусту шинкуем, картошку режем на четыре части, если она среднего размера. Лук режем мелко. Фасоль просто промываем тёплой водой. Рецепты для афганского казана с фото помогут понять, как это должно выглядеть. Закладываем в казан мясо, солим. Туда же отправляем фасоль и часть лука. Другую часть отправляем на раскаленную сковороду с маслом. Через 2 минуты добавляем морковь и жарим все это, помешивая. Через 2 минуты добавляем томатную пасту. Туда же отправляем свеклу. Жарим все это на медленном огне минут 6. Солим и добавляем столовую ложку уксуса. Затем добавляем зажарку к казан, а также присоединяем капусту и картошку. Заливаем все содержимое казана водой так, чтобы казан был наполнен на две трети. После закипания воды в казане засекаем 30 минут. Этого вполне достаточно для наваристого супа с нежнейшим мясом. Утка Ингредиенты Очень вкусная утка в афганском казане получается, если добавить чернослив. Утка Куриные сердечки — 500 грамм Морковь — 2 шт Картофель — 7 штук 2 луковицы Головка чеснока 100 грамм чернослива сушеного Черный и красный перец — по 0,5 чайной ложки Соль — 1 столовая ложка Лавровый лист Такой рецепт для афганского казана с фото потянет на 15 литров объема. Приготовление Утку разрубаем на крупные части. Картофель режем на 4 части, если он среднего размера. Морковь — на крупные куски, как и лук. Чеснок чистим и режем каждую дольку на три-четыре кусочка. Проверьте клапаны, чтобы они ходили вверх-вниз свободно. При готовке при большом давлении это очень важно. Выкладываем продукты слоями. Сначала лук, потом мясо, солим и перчим, затем морковь и чернослив, еще немного лука, затем куриные сердечки, потом солим и перчим, а наверх кладем картошку. Солим и перчим. Добавляем чеснок. Во все это заливаем воду так, чтобы она не занимала более двух третей казана. Уйдет где-то полтора литра. Помните, что казан полностью загружать нельзя. Ваш лимит — две трети. Дожидайтесь, пока из клапанов пойдет дым, и отмеряйте час. За это время блюдо приготовится. После выключения плиты не открывайте крышку сразу. Если еда нужна срочно, сначала откройте клапаны и выпустите пар. Если есть время, подождите полчаса. Утку можно протушить с яблоками и апельсинами, вот рецепт. Курица Ингредиенты Курица в афганском казане — это очень полезное блюдо для тех, кто не хочет набирать лишний вес. Нежное и низкокалорийное мясо с овощами никого не заставит покупать одежду на размер больше. Курица целая 2 морковки 2 луковицы 2 болгарских перца 6 картофелин среднего размера Лавровый лист 6 зубчиков чеснока Томатная паста или аджика — и то, и то вкусно 1 большой помидор Приправа для курицы: черный перец, сладкая паприка, базилик и укроп. Соль Приготовление Лук нарезаем полукольцами, картофель — крупными кусками, морковь — средними по толщине кружочками, помидор — ломтиками, чеснок — мелкими кусочками, перец — произвольными кусками. Курицу разделываем на крупные куски. Теперь выкладываем заготовки в казан. Первый слой — лук, второй — курица, перчим, солим, добавляем томатную пасту. Сверху снова лук, потом морковь, картофель, чеснок и на самом верху помидор и перец. Солим и перчим каждый слой по вкусу. Не забываем про лавровый лист. Из-за обилия водянистых овощей воду можно и не добавлять: проварится в собственном соку. Хватит и сорока минут на среднем огне. Время считаем после закипания. После окончания процесса открываем сначала клапаны, а лишь потом, спустя минут 10, крышку. Такие рецепты в афганском казане с фото помогут сэкономить время на изнурительных бытовых мелочах вроде ежедневной готовки. Кролик Ингредиенты Кролик в афганском казане — особое блюдо, которое украсит праздничный стол. 1 кролик 3 луковицы 2 чайных ложки соли Молоко 3,2 процента — 1 стакан Мука Сметана 30% — 300 грамм Куркума Черный перец Горчица 100 грамм грецких орехов Сливочное масло — 50 грамм Растительное масло Приготовление Кролика разделываем и помещаем на час в солевой раствор: 2 чайной ложки соли на 1,5 литра воды. Готовим панировку, чтобы для начала обжарить кролика: 4 столовых ложки муки, черный перец, соль, куркума смешиваем. Обваливаем куски в панировке. Обжариваем каждый кусок до образования корочки в смеси сливочного и растительного масла 3-4 минуты. Сметану смешиваем с молоком и водой: и того, и другого стакан. Добавляем пол чайной ложки соли. Туда же добавляем горчицу — столовую ложку. В казан добавляем сначала лук, порезанный полукольцами. Затем идет слой грецких орехов. На него выкладываем кролика. Сверху кладем еще лука. Заливаем все это сметанным раствором. После кипения, о котором можно узнать по пару из клапанов, кролика в афганском казане нужно готовить 40 минут. После окончания готовки откройте клапаны и подождите, пока выйдет пар. Только после этого открывайте крышку. Кролика можно очень вкусно приготовить на гриле.