Блюда в казане Лепешки в тандыре: 4 рецепта с фото Автор vertel 0 0 11 Лепешки, приготовленные в тандыре, имеют древнее происхождение и являются традиционным блюдом многих народов Центральной Азии и Ближнего Востока. Считается, что тандыр, глиняная печь, был изобретен около четырех тысяч лет назад в древней Месопотамии или Индии. Лепешки, испеченные в этой печи, отличаются особым вкусом и текстурой благодаря уникальному способу приготовления: тесто прилепляется к стенкам раскаленного тандыра, что позволяет лепешкам равномерно пропекаться и приобретать аромат дыма. Этот метод выпекания распространился через торговые пути и миграцию народов, став частью кулинарных традиций многих культур, от Узбекистана и Индии до Армении и Турции. Содержание1 Узбекские1.1 Ингредиенты1.2 Приготовление 2 Без дрожжей2.1 Ингредиенты2.2 Приготовление3 С сыром3.1 Ингредиенты3.2 Приготовление4 На кефире4.1 Ингредиенты4.2 Приготовление Узбекские Ингредиенты Рецепт узбекских лепешек в тандыре не так уж и сложен, да и сильно раскошелиться не заставит. 500 г муки 1 стакан теплой воды 1 чайная ложка соли 1 чайная ложка сахара 1 пакетик сухих дрожжей (около 7 г) 2 столовые ложки растительного масла Кунжут или чернушка (нигелла) для посыпки Приготовление В большой миске нужно смешать теплую воду, сахар и дрожжи. Оставляем все это минут на 15, дабы дрожжи вступили в реакцию со всеми остальными ингредиентами. В отдельной емкости смешиваем муку и соль. Теперь аккуратно и поэтапно смешиваем сухую смесь с дрожжевой, месим тесто энергичными движениями. Оно должно быть пластичным, послушным и не липким. Накрываем емкость плотной тканью и ставим в теплое место на час-полтора, дабы объем увеличился вдвое. Готовое тесто для узбекских лепешек делим на 6 частей и каждую из них превращаем в лепешку 1 см толщиной. Они должны быть круглыми и одинаковыми по размерам. В середине каждого экземпляра делаем углубление, дабы середина была тоньше краев. Посыпаем это углубление кунжутом или специями по своему усмотрению. Многие добавляют паприку или прованские травы. Разогрейте тандыр так, чтобы он был максимально горячим. Теперь предстоит натереть внутренние стенки растительным маслом, чтобы готовые изделия не прилипли с концами. Зафиксируйте лепешки на стенках так, чтобы они плотно и надежно прилегали. Закройте крышку и ждите около 10-15 минут, пока лепешки не приобретут характерный румянец. А теперь аккуратно и медленно снимите готовые изделия со стенок тандыра (нож в помощь). Подавайте их свежеиспеченным. Эти узбекские лепешки будут восхитительным дополнением к вашему столу. К ним идеально подойдете мясо, приготовленное в афганском казане. Без дрожжей Ингредиенты Многие люди ищут рецепт лепешек в тандыре без дрожжей, потому что им нельзя употреблять выпечку с этим ингредиентом. И для вас есть вариант: 500 г муки 1 стакан теплой воды 1 чайная ложка соли 1 чайная ложка сахара 2 столовые ложки растительного масла 1 чайная ложка разрыхлителя Кунжут или чернушка (нигелла) для посыпки Приготовление Муку, соль, сахар и разрыхлитель смешиваем в большой емкости. Замешиваем тесто, вливая теплую воду маленькими порциями. Затем нужно добавить растительное масло и месить нашу массу, пока она не стала мягкой и пластичной. Если оно сильно пристает к рукам, введите еще немного муки. Теперь заготовку нужно оставить в покое на 20 минут. Тесто делим на 4-6 равных частей, каждую из которых нужно превратить в лепешку толщиной 1 см. В центре делаем углубление, так как середина должна быть тоньше, а края — толще. В эту ямку засыпаем кунжут. Теперь пришел черед разогревать тандыр! Нужно добиться высокой температуры. Внутренние стенки нужно смазать маслом, иначе выпечка не отлипнет в нужный момент. И вот самый ответственный момент: важно зафиксировать лепешки так, чтобы они не сваливались со стенок. Для этого нужно приложить усилие и вдавить лепешку в стенку, чтобы она схватилась с нею. Закрываем тандыр и ждем 10 минут, пока лепешки поджарятся и приобретут золотистый цвет. Идеальные лепешки хрустят и парадно выглядят. Достают их с помощью ножа или специального крючка, а подают к столу свежеиспеченными. Эти лепешки, приготовленные без дрожжей, будут быстрым и вкусным дополнением к вашему столу. К ним великолепно подойдет шурпа на костре. С сыром Ингредиенты Для любителей экспериментов подойдет рецепт лепешек в тандыре с сыром: 500 г муки 1 стакан теплой воды 1 чайная ложка соли 1 чайная ложка сахара 1 пакетик сухих дрожжей (около 7 г) 2 столовые ложки растительного масла 200 г сыра (сулугуни, фета или любой другой твердый сыр) Кунжут или чернушка (нигелла) для посыпки Приготовление Муку, сахар и дрожжи смешиваем в объемной емкости и постепенно вливаем теплую воду, замешивая руками тесто. Оставьте заготовку на 10-15 минут, дабы дрожжи включились в работу и начали пениться. Влейте растительное масло и месите тесто сильными движениями, придавая ему мягкую и гибкую форму. Теперь оно готово постоять 2 часа и увеличиться вдвое. Пока тесто подходит, натрите сыр на терке или нарежьте его небольшими кубиками. Вы можете использовать один вид сыра или смешать несколько видов для более богатого вкуса. Делим нашу заготовку на 6 частей. Из каждой раскатываем круглую лепешку 1 см толщиной. Центр делаем более тонким, в него помещаем начинку. 2 столовых ложек будет вполне достаточно. Собираем края лепешки к центре, закрываем начинку, прижимаем, сохраняя плоскую форму, иначе лепешка не будет хорошо держаться на стенках тандыра. Посыпаем их сверху кунжутом. Доводим тандыр до высокой температуры. Предварительно обработайте их растительным маслом, чтобы они надежно зафиксировались. Теперь закрываем тандыр и ждем 10-12 минут. Важно, чтобы внешне выпечка была золотистой и душисто пахла. Осторожно снимите готовые лепешки со стенок тандыра с помощью длинного ножа или специального крючка. Подавайте их горячими, чтобы растопленный сыр внутри был мягким и тянущимся. Лепешки с сыром в тандыре удивят даже привередливых гостей. А еще можно предложить им необычный плов в казане. На кефире Ингредиенты Интересным нововведением в меню станет рецепт лепешек в тандыре на кефире. Согласитесь, такое не везде встретишь. 500 г муки 1 стакан кефира (комнатной температуры) 1 чайная ложка соли 1 чайная ложка сахара 1 чайная ложка соды 2 столовые ложки растительного масла Кунжут или чернушка (нигелла) для посыпки Приготовление В большой миске смешайте кефир, сахар, соль и соду. Оставьте смесь на несколько минут, чтобы сода вступила в реакцию с кефиром и начала пениться. Влейте растительное масло и постепенно добавляйте муку, замешивая тесто. Тесто должно получиться податливым, но не липким. Оставьте его на 20-30 минут, чтобы оно немного отдохнуло. Как обычно, делим на 6 частей и раскатываем круглые лепешки толщиной 1 см. Середину делаем потоньше, края потолще, посыпаем кунжутом. Разогреваем тандыр до высокой температуры, стенки с внутренней стороны смазываем растительным маслом. Лепешки прикрепляем с нажимом, но не деформируем их излишним давлением. Следите, чтобы тесто зафиксировалось хорошо. Закройте тандыр и ждите 10-12 минут. Готовые изделия будут золотистого цвета. Нож или крючок помогут вам снять лепешки и не деформировать их. Важно не обжечься и не совать голову в тандыр. Готовые лепешки можно подать с домашним шашлыком.