На гриле и барбекю Баранина в тандыре: 3 рецепта с фото Автор vertel 0 0 1 Бесспорно, баранина является вкусным и полезным мясом, которое великолепно сочетается с любым гарниром. Есть только одна проблема: это довольно капризное мясо и некоторые кулинары сталкиваются с трудностями во время готовки. Но даже те, кто с мясом управляется не так ловко, как хотелось бы, способны создать настоящий кулинарный шедевр, если есть такое чудесное приспособление, как тандыр. Готовить в этой восточной печи очень просто, следуя рецептам. А после готовки не придется приводить тандыр в надлежащий вид. Углей практически не будет, все выгорит. Если в небольшом количестве они все же остались, от них легко избавиться с помощью обычного совка. Запекать баранину в тандыре можно по-разному: куском, в виде шашлыка или люля-кебаба. Овощной гарнир можно готовить одновременно вместе с мясом. Все блюда получатся сочными, вкусными и обязательно порадуют всех членов застолья. Приятного аппетита! Содержание1 Кусок1.1 Ингредиенты1.2 Приготовление2 Шашлык2.1 Ингредиенты2.2 Приготовление3 Люля-кебаб3.1 Ингредиенты3.2 Приготовление Кусок Ингредиенты В тандыре удобно готовить не только шашлыки, но и баранину крупным куском. Единственное, лучше отдать предпочтение молодому животному и приготовить, например, лопатку ягненка. лопатка ягненка – 1 штука; зира – 1.5 щепотки; мята – 3 веточки; чеснок – 4 зубчика; соль и перец – по вкусу. Приготовление Как приготовить в тандыре баранину куском? Чистим чеснок. Кожуру откладываем в сторону. Мясо тщательно промываем, зачищаем от пленок и жира. Немного жира можно оставить, во время готовки он будет увлажнять блюдо. С одной стороны лопатки делаем несколько небольших надрезов наискосок. Вставляем в них зубчики чеснока. Можно разрезать зубки на половинки вдоль и вставить в таком виде, увеличив количество надрезов. Главное не мельчить с чесноком. Большое количество надрезов приведет к тому, что мясо иссушится. Чесночную кожуру и мяту некрупно нарезаем. Половину укладываем в пищевую пленку. Лопатку натираем солью, перцем и зирой со всех сторон. Размещаем мясо на ароматной «подушке». Сверху присыпаем остатками мяты и чесночной кожуры. Плотно все заворачиваем и убираем в прохладное место на 5-6 часов. В идеале оставляем мариноваться всю ночь. Растапливаем тандыр. Пока он греется, неплохим решением будет чуть обжарить баранину на сковороде до золотистости. Главное не забыть перед этим стряхнуть с лопатки остатки маринада. Когда температура тандыра достигнет 250 градусов, перехватываем лопатку шпагатом в нескольких местах, как колбасу. И подвешиваем на специальном крюке. Плотно закрываем печь. Через 15 минут вынимаем мясо, заворачиваем в фольгу. Снова подвешиваем на крк и готовим еще 15-20 минут. Готово! Баранина вкусно получается в афганском казане. Шашлык Ингредиенты Когда есть тандыр, в нем обязательно нужно попробовать приготовить шашлык из баранины. Готовка очень простая, не нужно стоять над шампурами и следить, чтобы мясо не подгорело. Печь сама все сделает. баранина – 1.5 кг; сильногазированная минеральная вода – 2.5 л; молотый кориандр – 0.5 ч. ложки; пажитник – 0.5 ч. ложки; лаврушка – 2 листа; горчица – 2 ст. ложки; черный молотый перец – 0.5 ч. ложки; растительное масло – 3.5 ст. ложки; соль – по вкусу. Приготовление Мясо тщательно промываем. Нарезаем кусочками под шашлык, складываем в тару. Заливаем минералкой и оставляем на 40 минут. Шашлык из баранины в тандыре будет нежнее. По истечении времени воду сливаем. Баранину немного отжимаем. Выкладываем к ней горчицу, кориандр, пажитник, перец, чуть измельченный лавровый лист. Солим, вливаем масло и тщательно перемешиваем. Накрываем пленкой, убираем мариноваться в прохладное место на 10-12 часов. Растапливаем тандыр. Достаем мясо. Стряхиваем с него остатки маринада. Куски нанизываем на шампуры. Помещаем на специальную насадку и отправляем в разогретую печь на 20-30 минут. Готово! Бараньи ребрышки можно вкусно приготовить и на обычном мангале, вот рецепт. Люля-кебаб Ингредиенты Люля-кебаб в тандыре очень любят и взрослые, и дети. Особенно вкусным и сочным он получается из баранины. Как правило, во время жарки люля-кебаб нужно постоянно переворачивать. Но если готовить его в тандыре, об этом этапе можно смело забыть. Внутри печи температура равномерная. Все, что требуется от кулинара – лепка, нанизывание на шампуры и размещение на специальной насадке. баранья грудинка – 800 гр; курдючный жир – 300 гр; кориандр – 40 гр; зира – 20 гр; лук – 2 маленьких штуки; соль и перец – по вкусу. Приготовление Мясо тщательно промываем, обсушиваем. Удаляем пленки. Мякоть режем кусочками и два раза перекручиваем на мясорубке. Убираем охлаждаться. Чистим лук. Нарезаем его мелким кубиком 0.5х0.5 см. По такому же принципу измельчаем курдюк. Зиру, перец, соль и кориандр отправляем в ступку, перетираем. Высыпаем их к луку, добавляем курдюк. Тщательно перемешиваем. Выкладываем в основную массу баранину. Вымешиваем фарш. Мясную массу выкладываем в емкость ровным слоем, выдавливая при этом из фарша воздух. Накрываем крышкой и убираем в холодильник на 4 часа. Растапливаем тандыр. Пока он прогревается, вынимаем фарш и лепим колбаски по 100-150 гр каждая. Лучше лепить чуть смоченными руками. Заготовки нанизываем на шампуры, прижимаем. Размещаем на специальной насадке. Отправляем в печь, когда ее температура достигнет 280-300 градусов. Готовим люля-кебаб 10-12 минут, пока он не покроется равномерной аппетитной корочкой. Вот рецепт люля из говядины.