Можно ли коптить рыбу и мясо вместе?

2
0
6,575

Копчение — это очень длительный кулинарный процесс, поэтому многие люди хотят сэкономить время и сделать все продукты разом — и курицу, и минтая, и сало сверху. Этот подход можно встретить повсеместно, ведь считается, что аромат дыма не позволит щуке пропитать грудинку, расположенную по соседству. Так можно ли коптить рыбу и мясо одновременно? 

За или против?

копчение мяса и рыбы

Все опытные кулинары в один голос ответят Вам, что нет. Почему?

  1. Во-первых, рыба обладает сильным специфическим запахом, который проникнет во все что угодно, тем более если Вы оставите леща наедине с курицей на 12 или 24 часа в холодной коптильне. Однозначно мясо испортится, и Вы в этом убедитесь, но будет слишком поздно что-то менять. Все-таки аромат копченой рыбы сильно отличается от копченого мяса, так что никакие опилки не выбьют из грудинки или сала запаха кеты или семги.
  2. Во-вторых, время и режим приготовления мясных и рыбных изделий сильно разнятся, и нет никакого смысла их смешивать. Конечно, рыбу можно изъять раньше, свинину — позже, но все равно пока Вы будете это делать, температурный режим в коптильне собьется, и технология процесса будет нарушена. Пусть немного, но все же никто не даст гарантии, что это не скажется на результате.
  3. В-третьих, копчености лучше кушать свежими, а не хранить годами. Если Вы заготовите килограммы этих изделий разных сортов и видом, лишь бы забить коптильню и холодильник, далеко не факт, что эти припасы будут съедены в полном объеме. Часть из них пропадет, как и интерес к самому формату блюда.
  4. В-четвертых, обилие закусок станет большим соблазном для семьи, и о сбалансированном питании можно будет даже не упоминать: вкусности будут на столе утром, днем и вечером, а желудок с кишечником этого не простят. Да и лишний вес не заставит себя долго ждать. Лучше уж заготовить столько копченостей, сколько хватит для обильного застолья и завтраков в течение недели (если это сало, например), и не больше. Закармливая семью такими продуктами, Вы их в то же самое время и обесцениваете, делая праздничные блюда будничными.

Как лучше поступить?

Если мнения разделились, и кто-то принципиально хочет мясо, а не рыбу, или наоборот, лучше разделить эти деликатесы, сделав из подручных материалов коптильню горячего копчения: из кастрюли, баллона или ведра. Это делается очень быстро и без особых умений. Зато можно будет закоптить небольшую порцию мяса, а рыбу определить в коптильню холодного копчения, или наоборот — как захотите. Процесс горячего копчения менее трудоемкий и более быстрый, что позволит Вам параллельно заняться им, пока курица или семга коптятся более длительным способом. 

Если же у Вас нет желания или возможности делать вторую коптильню, то используйте способы закоптить сало без дополнительной аппаратуры. В своих рецептах можно использовать жидкий дым, который придаст блюду аромат и вкус копчености. Приятной трапезы!

2 комментария

  1. Надя

    30.06.2020 в 19:57

    Я пробовала коптить вместе, но получилось не очень. Курица реально пропахла рыбой, так и выкинули.

  2. vertel

    04.07.2020 в 00:26

    Спасибо за Ваш опыт!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.