На гриле и барбекю Рулька в тандыре: 3 рецепта с фото Автор vertel 0 0 1 Горячее основное блюдо или холодная закуска, повседневный прием пищи или праздничный ужин – неважно. Запеченная рулька станет отличным решением на все случаи жизни. Она очень вкусная, сытная, питательная и полезная, ведь в ней содержится огромное количество макро-, микроэлементов и витаминов. Само по себе мясо довольно жесткое, поэтому перед основной готовкой рульку рекомендуется вымачивать пару часов, а затем оставлять в маринаде на ночь. Определенно стоит попробовать запечь рульку в тандыре, например, на крюке. Блюдо получится невероятно вкусным и очень сочным, а в приготовлении нет ничего сложного. Все этапы в рецептах простые и понятные, так что трудностей не возникнет даже у неопытных кулинаров. Главное установить тандыр на ровной поверхности, чтобы он не шатался и случайно опрокинуть его было невозможно. Запеченная рулька отлично сочетается с квашеной капустой, которая облегчает переваривание «тяжелого» продукта. Можно в качестве гарнира использовать различные овощи или соленья. Кисло-сладкие соусы к такому угощению станут отличным дополнением. Приятного аппетита! Содержание1 На крюке1.1 Ингредиенты1.2 Приготовление2 В фольге2.1 Ингредиенты2.2 Приготовление3 В маринаде3.1 Ингредиенты3.2 Приготовление На крюке Ингредиенты Некоторые продукты удобнее запекать в подвешенном состоянии. Рулька не исключение. А для тандыра есть специальный крюк на такой случай. свиная рулька – 1 штука; майонез – 3 ст. ложки; кетчуп – 1.5 ст. ложки; чеснок – 4 зубчика; соевый соус – 4 ст. ложки; оливковое масло – 1 ст. ложка; соль и перец – по вкусу. Приготовление В небольшую миску для маринада наливаем соевый соус, масло. Добавляем кетчуп, майонез и перец. Тщательно перемешиваем, пробуем. При необходимости солим. Рульку тщательно промываем, шкурку скоблим ножом. Мясо обсушиваем бумажными полотенцами. По всей поверхности делаем крестообразные надрезы. Ранее приготовленной смесью смазываем рульку со всех сторон. Накрываем емкость пленкой или крышкой. Убираем на 12 часов в холодильник. Можно подержать рульку в маринаде дольше. Растапливаем тандыр. Чеснок чистим, режем пластинами и вставляем их в надрезы на мясе. Когда стенки печи станут белыми, заворачиваем рульку в фольгу и подвешиваем на крюк. Закрываем тандыр, оставляем рульку на 60 минут. Спустя указанное время можно вынуть рульку из фольги, подвесить на крюк уже без нее. Готовить еще 25 минут. Так образуется аппетитная румяная корочка. Готово! Рульку можно приготовить и в афганском казане, вот рецепты с фото. В фольге Ингредиенты В фольге рулька в тандыре получается особо сочной и мягкой. Чтобы приготовить рульку, не обязательно подвешивать ее на крюк. Можно разместить на специальной этажерке и запекать так. рулька свиная – 1 штука; соевый соус -5 ст. ложек; оливковое масло – 1 ст. ложка; чеснок – 6 зубчиков; молотый кориандр – 1 ч. ложка; соль и перец – по вкусу. Приготовление Вымоченную рульку хорошо промываем под проточной водой. Обсушиваем салфетками или бумажными полотенцами. Делаем надрезы крест-накрест. Так маринад лучше пропитает мясо. Чистим чеснок. 2 зубка давим через пресс, остальные нарезаем пластинами. К измельченному чесноку вливаем масло, соевый соус. Добавляем кориандр, перец и соль. С солью нужно быть осторожнее. Ее количество зависит от степени солености соевого соуса. Главное не пересолить. Тщательно перемешиваем. Полученной смесью натираем рульку, не забываем смазать надрезы. В них так же вставляем чесночные лепестки. Мясо накрываем и убираем в прохладное место хотя бы на 6 часов, в идеале – на ночь. Замаринованную рульку заворачиваем в фольгу. Выкладываем на этажерку и опускаем в тандыр на 50 минут. В это время можно пока почистить картофель на гарнир. По истечении времени вынимаем мясо. В тандыр отправляем картофель. Рульку освобождаем от фольги и возвращаем в тандыр минут на 20. Мясо покроется корочкой и картошка к этому времени будет готова. Хотите приготовить домашние соусы к мясу? Вот 10 вариантов. В маринаде Ингредиенты Рулька в тандыре сохраняет все свои полезные свойства, а время готовки значительно меньше по сравнению с духовкой. Главное предварительно вымочить мясо и замариновать его для особого аромата и мягкости. Травы придадут блюду приятные пряные нотки. свиная рулька – 1 штука; соевый соус – 5 ст. ложек; чеснок – 4 зубчика; оливковое масло – 2 ст. ложки; розмарин – 1 ч. ложка; чабрец – 0.5 ч. ложки; аджика – 2 ст. ложки; тимьян – 1 ч. ложка; соль и перец – по вкусу. Приготовление Рульку тщательно промываем, обсушиваем. Делаем на ней надрезы. Чистим чеснок, режем лепестками. В отдельную миску наливаем соевый соус, масло, выкладываем аджику. Добавляем перец, травы. Тщательно перемешиваем. При необходимости досаливаем. Массирующими движениями натираем рульку маринадом со всех сторон.После этого в надрезы вставляем подготовленный чеснок. Накрываем мясо, убираем на ночь в холодильник. Если время поджимает, к готовке можно приступить и через 4-5 часов. Растапливаем тандыр. Рульку заворачиваем в фольгу и отправляем в печь, когда та достаточно прогреется. Мясо подвешиваем на крюк или кладем на этажерку. Через 40 минут аккуратно достаем, разворачиваем фольгу и возвращаем рульку в печь на 20 минут или до появления румяной корочки. Готовность мяса можно проверить ножом. В тандыре можно приготовить лепешки, баранью ногу и ребра.