Рыба на мангале: топ 7 рецептов с фото

0
0
4
карп на мангале

Рыба на мангале – это вкусно, ароматно и неповторимо. От этого блюда никто не откажется. Хотя бы кусочек попробуют даже тот, кто рыбу в целом не ест. Приготовить можно любую: белую, красную, речную. Сложностей нет. Важное правило всех рецептов: нужно следить за тем, чтобы не передержать рыбу, иначе она получится, как сухарь. И не забывать смазывать решетку маслом, чтобы рыбка не пригорела. Также лучше делать в пользу свежей рыбы, а не замороженной. Конечно, второй вариант тоже можно использовать, но не исключено, что она получится суховатой. Большинство приведенных ниже рецептов подразумевают приготовление рыбины целиком, чей вес не превышает 1 кг. Однако, не проблема, если вес больше или кулинар хочет приготовить рыбные стейки. Стоит отметить, что рекомендованная толщина стейков для готовки на мангале составляет 3-4 см. Мельчить не стоит, так как рыбка иссушится. Во всем остальном можно смело ориентироваться по описанным шагам приготовления. Приятного аппетита!

Скумбрия

Ингредиенты

Скумбрия на мангале получается очень ароматной и сочной. Особой пикантности блюду придаст сладковато-острый маринад, основанный на меде и специях. 

  • скумбрия – 2 штуки;
  • апельсин – 1 штука;
  • мед – 2.5 ч. ложки;
  • красный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кинза – пучок;
  • оливковое масло;
  • тимьян – 2 веточки;
  • соль – по вкусу;
  • душистый перец – 1 ч. ложка.

Приготовление

скумбрия на мангале

Начать можно с маринада. В небольшую мисочку выкладываем мед. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, перец, соль. Из апельсина выдавливаем сок в общую массу. Апельсин можно заменить лимоном. Отжатый цитрусовый плод не выбрасываем, он нам еще пригодится. Порежем его произвольными кусочками и отложим. Содержимое мисочки тщательно перемешиваем. Кинзу мелко рубим, добавляем маринад. Снова перемешиваем и пока отставляем в сторону.

Займемся рыбой. Отрезаем плавники, хвост и голову. Чистим, потрошим. Промываем тушку и обсушиваем. Натираем скумбрию маринадом со всех сторон, включая внутреннюю часть. В брюшко укладываем кусочки апельсина или лимона, а также пару веточек тимьяна. Накрываем пленкой и убираем в холодильник на 30-40 минут.

Запекать скумбрию можно в фольге и без нее. Если нужен более ярко выраженный дымный аромат, фольгу лучше не использовать. Принцип готовки мало чем отличается. Решетку смазываем маслом. Выкладываем рыбу. Если готовим без фольги, необходимо стряхнуть с поверхности скумбрии зелень, иначе она подгорит.

Готовим 25-30 минут. Решетку периодически переворачиваем. Важно, чтобы жар был не сильным, иначе шкурка сгорит, а мясо не прожарится. Подаем к столу в любимом виде. Холодная запеченная на мангале скумбрия будет не менее сочной и ароматной.

Вот еще один рецепт скумбрии на мангале.

Горбуша

Ингредиенты

Горбуша на мангале – отличный выбор для посиделок на природе. Готовить эту рыбу несложно, а прекрасным дополнением станет сметанный соус.

  • горбуша – 1 штука;
  • сухие специи (розмарин, базилик, сладкая паприка) – 2 ч. ложки;
  • лимон – половина;
  • оливковое масло;
  • тимьян – 3 веточки;
  • сметана (для соуса) – 1 стакан;
  • грецкий орех (для соуса) – 150 гр;
  • укроп (для соуса) – пучок;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

горбуша на мангале

У горбуши отрезаем хвост, плавники. Чистим от чешуи, вспарываем брюшко и удаляем внутренности. Голову можно оставить для красивой подачи. На туше с двух сторон делаем 5-6 поперечных надрезов.

Приготовим маринад для рыбы. В небольшую мисочку наливаем 3 ст. ложки масла. Добавляем соль и специи. Из лимона в маринад выжимаем сок. Перемешиваем.

Полученной смесью смазываем рыбу со всех сторон. Покрываем маринадом не только поверхность рыбы, смазываем также брюшко и надрезы. Отжатый лимон режем ломтиками, размещаем внутри горбуши. Добавляем к нему веточки тимьяна. Сверху рыбу можно немного посыпать душистым перцем. Оставляем мариноваться на 20 минут.

Пока горбуша напитывается ароматами, можно разжечь мангал. Жар не должен быть сильным, готовить мы будем, когда останутся одни угли. Решетку смазываем маслом. 

Замаринованную рыбу отправляем запекаться. Держим ее на одной стороне, пока не образуется корочка. Переворачиваем и добиваемся того же эффекта. Пока ждем, приготовим соус.

Грецкий орех мелко покрошим удобным способом. Укроп мелко рубим. Отправляем эти ингредиенты в сметану и тщательно перемешиваем. При желании соус солим и перчим.

Когда рыба подрумянится со второй стороны, переворачиваем на другую сторону и готовим 2-3 минуты. Повторяем эту процедуру еще раз. Готовность горбуши можно проверить ножом. Главное не передержать, иначе рыба получится сухой. Подаем к столу в горячем виде.

Вот еще пара рецептов горбуши на мангале.

Карп

Ингредиенты

С приготовленным на мангале карпом прекрасно подойдут овощи. Хотя, если нафаршировать рыбу яблоками, получится великолепное самостоятельное блюдо, не требующее гарнира.

  • карп – 1 штука;
  • лимон – половина;
  • яблоко – 1 штука;
  • оливковое масло;
  • кориандр – по вкусу;
  • лук – 1 штука;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

карп на мангале

Карпа чистим и потрошим. Обязательно удаляем жабры. Рыбу промываем в проточной воде и обсушиваем бумажными полотенцами. С каждой стороны тушку часто нарезаем, чтобы получилась решетка.

Смешиваем соль, перец и кориандр. Сухой смесью натираем карпа со всех сторон. Не забываем про внутреннюю часть. Лимон нарезаем дольками или пластинами. Одну треть лимонных кусочков выкладываем на тарелку. Кладем на них рыбину. Примерно такую же часть лимона распределяем в брюшке карпа, остатки – распределяем по поверхности. Накрываем рыбу пленкой и убираем в холодильник на 40 минут.

карп целиком на мангале

Приготовим начинку. Яблоки и лук нарезаем маленьким кубиком, смешиваем. По истечении времени достаем рыбу, убираем весь лимон. Наполняем рыбу начинкой. Края скалываем зубочистками.

Выкладываем карпа на решетку, предварительно смазанную маслом, и отправляем готовиться над углями. Жарка займет 20-30 минут. Карпа в процессе периодически переворачиваем. Подаем к столу в горячем или охлажденном виде.

Вот еще 7 рецептов карпа на мангале.

Лещ

Ингредиенты

Приготовить леща на мангале несложно, а блюдо получится вкусным и ароматным за счет ярких специй, которые можно заменить на свое усмотрение. Определенно стоит попробовать запечь эту рыбу целиком.

  • лещ – 1 штука;
  • лимон – 1 штука;
  • молотый черный перец – 1.5 ч. ложки;
  • орегано – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • зелень (петрушка, укроп и пр.) – пучок;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

лещ на мангале

Сперва отрежем у леща плавники, счищаем чешую. Вспарываем брюшко, удаляем внутренности и пленки. Тушу хорошенько промываем. И с обеих сторон делаем несколько поперечных надрезов.

Чеснок чистим и нарезаем лепестками. Лимон промываем. Желательно потереть его железной щеткой, чтобы удалить восковое покрытие. Режем тонкими кружочками. Промытую зелень мелко рубим и выкладываем в миску.

Леща со всех сторон натираем смесью из соли, перца и орегано. Так же поступаем с внутренней частью. Дольки лимона обваливаем в зелени и вставляем их в надрезы. Там же размещаем пластины чеснока.

Сбрызгиваем решетку маслом, выкладываем на нее рыбу и отправляем на мангал. Важно, чтобы жар был равномерный, то есть начинаем готовить блюдо, только когда угли хорошо прогорят.

Леща жарим 10 минут с одной стороны, затем переворачиваем и готовим еще столько же. Подаем к столу в горячем или теплом виде с любимым гарниром или овощным салатом. А еще можно предложить соус тар-тар.

Карась

Ингредиенты

Карась — та рыба, с приобретением которой ни у кого не возникнет проблем. Простая в приготовлении, богатая полезными веществами, она хорошо насытит и подарит только приятные впечатления. А правильно подобранные специи сделают блюдо еще более ароматным.

  • карась – 2 штуки;
  • соевый соус – 5 ст. ложек;
  • лимон – 1 штука;
  • оливковое масло;
  • лаврушка – 2 листика;
  • черный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • кориандр и розмарин – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

карась на мангале

Рыбу чистим, удаляем внутренности. В небольшую мисочку наливаем соевый соус. Добавляем к нему перец, розмарин и кориандр. Перемешиваем, пробуем. При необходимости солим.

Полученной смесью смазываем рыбку со всех сторон. Внутреннюю часть так же натираем. Оставляем карасей мариноваться 15-20 минут.

Лимон тщательно моем. Половину нарезаем дольками. Лимонные дольки размещаем внутри рыбы. Туда же отправляем лавровые листы. Дополнительно на рыбках можно сделать несколько внешних надрезов и несколько лимонных ломтиков воткнуть в них. Сверху рыбины сбрызгиваем соком из целой половины лимона. Перекладываем тушки на смазанную маслом решетку.

Готовим над углями 8 минут с одной стороны и столько же с другой. Подаем к столу в горячем виде, украсив сверху зеленью и дополнив блюдо свежими овощами. А еще можно приготовить овощи гриль.

Семга

Ингредиенты

Красная рыба на мангале – удивительное блюдо, способное разнообразить рацион. Она отлично подходит для пикника или дачи, так как готовить на природе стейки из такой рыбы – одно удовольствие. Рассмотрим на примере семги.

  • семга – 1 штука;
  • половина лимона;
  • душистый перец горошком – по вкусу;
  • прованские травы – по вкусу;
  • оливковое/растительное масло;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

семга на мангале

Рыбу при необходимости размораживаем, чистим и потрошим. Тщательно промываем, обсушиваем. И разделываем на стейки, толщиной не более 4 см. Можно сэкономить время и приобрести покупные стейки.

Стейки выкладываем на ровную сухую поверхность. В ступке измельчаем горошины перца. Рекомендуется использовать именно его, так как измельченный самостоятельно он гораздо ароматнее. 

Стейки сверху посыпаем солью, прованскими травами и перцем. Сбрызгиваем небольшим количеством лимонного сока и маслом. Легкими массирующими движениями втираем смесь в мякоть, чтобы жидкие компоненты лучше впитались. Переворачиваем стейки на другую сторону и повторяем процедуру.

Семгу перекладываем в контейнер и оставляем мариноваться. Эта рыба не требует много времени, чтобы пропитаться всеми ароматами. Разводим огонь, а когда он прогорит, рыба будет готова к запеканию.

Решетку смазываем маслом, выкладываем на нее стейки чуть отдаленно друг от друга. Отправляем на мангал. Периодически решетку переворачиваем для равномерной прожарки. Когда рыба покроется золотистой корочкой, проверяем готовность кончиком ножа. Если вытекает прозрачный сок, блюдо готово. Примерное время жарки составляет 8-10 минут. Главное не передержать стейки, чтобы они не получились сухими.

Подаем к столу со свежими овощами и любимым соусом. Можно предложить песто.

Щука

Ингредиенты

Некрупную особь можно приготовить привычным способом – целиком. Но любители рыбы и шашлыка могут устроить настоящий праздник. Нужно лишь взять крупную щуку и приготовить из нее шашлык на мангале.

  • щука – 1 штука (1.8 кг);
  • лук – 2 средние головки;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – 0.5 ч. ложки;
  • майонез – 6 ст. ложек.

Приготовление

щука на мангале

Щуку при необходимости чистим от чешуи и внутренностей. В рыбном магазине можно оплатить эту услугу, сэкономив себе время. Стоит она недорого. 

Хвост, голову и плавники отрезаем. Лук чистим, моем. Рыбу так же тщательно промываем под проточной водой. Нарезаем ломтиками толщиной 3 см. Отправляем рыбу в глубокую тару.

Лук мелко не нарезаем. Достаточно будет широких колец или полуколец. Отправляем их к щуке. Солим, перчим. Если есть предпочтительные специи для маринада рыбного шашлыка, добавляем их на этом этапе. Последний ингредиент – майонез. Все тщательно перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем мариноваться на 3 часа.

Разжигаем мангал, жар при готовке должен быть хорошим. Нанизываем щуку на шампуры, чередуя кусочки с луковыми кольцами. Разнообразить шашлык можно любыми овощами: помидорами, сладким перцем и т.д. 

Отправляем рыбу на мангал. Готовка займет 15-20 минут. Периодически не забываем переворачивать шашлыки.

Такое блюдо отлично сочетается со сметано-чесночным соусом и свежей зеленью. Есть шашлык из щуки желательно горячим. В холодном виде он тоже хорош, но в таком случае рыбу лучше снять с шампуров заранее. Потому что холодная щука зажелируется и снять ее будет очень трудно.

Щуку можно очень вкусно закоптить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.