Форель на электрогриле: топ-7 рецептов с фото

0
2
55,152
стейк форели рецепт

В этой статье мы опишем некоторые вкусные и нетрудные в своём осуществлении рецепты приготовления форели на электрогриле. Как известно, форель как в биологическом, так и в кулинарном виде относится к семейству лососёвых. Только в отличие от сёмги, она облюбовала не моря, а реки и озёра. Форель обладает большим количеством полезных свойств, множеством витаминов и важных для человеческого организма питательных веществ. И, если её правильно готовить, по вкусу она не будет уступать даже сёмге. Для приготовления форели Вы можете использовать электрогриль. На нем рыба будет готовиться очень быстро и будет напоминать вкус блюд с мангала. Нужно всего лишь воспользоваться рыбным режимом или ввести данные параметры самостоятельно. Мы подробно рассказываем, как приготовить форель на электрогриле.

Рецепт 1

Ингредиенты

Для приготовления стейка из красной рыбы используйте следующие ингредиенты:

  1. 2 стейка форели
  2. Соль (по вкусу)
  3. Перец чёрный молотый (по вкусу)
  4. Зелёная спаржа (24 шт.)
  5. Лимон (4 шт.)
  6. Паприка (1 ч. л.)
  7. Молотый кумин (1/2 ч. л.)
  8. Оливковое масло (100 мл)

Для приготовления на гриле нужна охлажденная рыба, а не брусок из морозилки.

Приготовление 

стейк форели на электрогриле

Как приготовить стейк форели на электрогриле? Прежде всего, подготовьте стейки. Необходимо смешать ½ часть оливкового масла вместе с паприкой, щепоткой соли, перца и кумином в нужных пропорциях. Полученным маринадом смазываем кусочки рыбы. Каждый из лимонов разрежьте пополам. 

Для тех, кто не любит спаржу или вообще какие-либо овощи на гриле, их можно отварить в течение 2 минут, а уже затем слегка поджарить. 

Овощи можно отправлять сразу на гриль. Спаржу требуется сбрызнуть лимонным соком и жарить на электрогриле до готовности. 

Практически на всех современных электрогрилях для удобства во время готовки существует специальный рыбный режим, который сам выберет необходимое время прожарки вашего блюда. Форель на электрогриле нужно жарить в течение 5 минут при 200 градусах, если стейк шириной 1 см.  

Вы можете столь же успешно приготовить семгу и морепродукты на электрогриле.

Рецепт 2

Ингредиенты

Этот рецепт форели на электрогриле отличается своей простотой, он доступен любой, даже самой неопытной хозяйке. 

  1. Форель (400 г)
  2. Соль (2 щепотки)
  3. Лимон (1 долька)
  4. Перец чёрный свежемолотый (2 щепотки)
  5. Масло растительное (1 ч. л.)

Приготовление

форель на электрогриле

Как приготовить форель на электрогриле? Возьмите пару кусочков форели, весом каждый примерно по 200 г. Рецепт основан на самых элементарных ингредиентах. Посыпьте кусочки со всех сторон солью и чёрным перцем. Затем сбрызните рыбку растительным маслом, которое тщательно распределите по поверхности со всех сторон. Далее можно добавить какие-либо другие специи для рыбы в небольшом количестве на ваш вкус и отправить форель на электрогриль, который нужно заранее настроить на рыбный режим и нагреть в течение 2-3 минут в зависимости от выставленной мощности. 

Жарить форель на электрогриле следует в диапазоне 5-6 минут. По готовности достаньте форель и «засервируйте» её. К рыбе для подачи подойдут овощи, а также дольки свежего лимона. На электрогриле можно сделать кабачки и баклажаны.

Рецепт 3

Ингредиенты

Самый вкусный рецепт форели на электрогриле должен включать в себя чеснок, ведь он отлично подходит к рыбе.

  1. Форель
  2. Специи 
  3. Прованские травы 
  4. Сухой чеснок 
  5. Соль 
  6. Лайм — ½ часть 
  7. Оливковое масло – 25-30 мл

Приготовление

стейк форели на электрогриле в домашних условиях

Поговорим о том, как приготовить форель на электрогриле в домашних условиях? Сначала тщательно промойте куски рыбы, используйте прованские травы, сухой чеснок, соль, сок лайма, оливковое масло для маринования. Равномерно распределите все специи, сок, масло и оставьте на 20 минут мариноваться рыбку при комнатной температуре.

Далее давайте разберёмся с электрогрилем. Включите его на рыбный режим.  Разогрейте и положите форель. Вы поймёте, что рыба готова, когда услышите специальный звук прибора. Хватит 6-7 минут при температуре 200 градусов. Обычно на последних трех минутах температура убавляется до 180, так обычно работает рыбный режим.

Когда рыба слегка покроется поджаристой коричневой корочкой, выложите её на блюдо и украсьте дольками лайма, помидорами черри и зеленью.  

Можно подавать к столу и ждать заслуженных похвал от гостей! А чтобы восторгам не было числа, обратите внимание на подборку рыбных рецептов на электрогриле.

Рецепт 4

Ингредиенты

Часто бывает, что обычные способы приготовления блюд приелись. На помощь приходит вкусный и оригинальный соус для форели в электрогриле.

  1. Речная форель (500 г)
  2. Соль и перец (по вкусу)  
  3. Оливковое масло (3 ст. л.) 
  4. Салат айсберг (1 шт.)
  5. Веточка базилика (2 шт.)
  6. Веточка петрушки (2 шт.)
  7. Лимон (1 шт.)
  8. Бальзамический уксус (2 ст. л.)
  9. Дижонская или столовая горчица 
  10. Жидкий мёд (1 ст. л.)
  11. Чеснок (1 зубчик)

Приготовление

речная форель на электрогриле

Как приготовить речную форель на электрогриле? Подготовьте речную форель к готовке: почистите её и удалите жабры. Это нужно сделать правильно, так как жарить форель мы будем целиком. Сделайте аккуратный надрез от области брюшины в сторону хвоста между хребтом и мякотью. Извлеките лишнюю мякоть, хребет и кости с рёбер. Далее посолите рыбу, поперчите и тщательно смажьте сливочным маслом. Добавьте в разрез зелень и тонко нарезанный лимон. После рыбу можно закрывать. Перед жаркой смажьте ещё раз рыбу растительным маслом и посолите, но уже снаружи. Поместите подготовленную форель на заранее прогретый электрогриль до 180 гр., жарьте на растительном масле около 18-20 минут. Затем извлеките рыбу из гриля и поместите под фольгу на 7 минут — дозревать.

Затем можно заняться прекрасным дополнением к рыбе – айсбергом. Салат разрежьте вдоль кочерыжек на 6 равномерных долек, тщательно смажьте их маслом и жарьте около 3 минут. 

Пока айсберг находился в гриле, можно заняться заправкой. Соедините бальзамический уксус, горчицу, жидкий мёд, оливковое масло и мелко натёртый чеснок. Доведите смесь до хорошей однородной массы. После того как рыба и айсберг будут готовы к подаче, полейте их заправкой и можете по вкусу добавить некоторые овощи, например помидор и поджаренные на гриле половинки лимона. Приятного аппетита! 

Что еще можно приготовить в электрогриле закрытого типа? Вот 11 рецептов.

Рецепт 5 

Ингредиенты

Стейк форели на электрогриле — ужин, от которого откажется только максимально пресыщенный человек. Но почувствовав запах этой вкуснятины, и он передумает.

  1. Стейк форели 
  2. Соль 
  3. Перец 
  4. Оливковое масло 

 Для соуса: 

  1. Нежирная сметана или греческий йогурт (10%)
  2. Лимон (половина)
  3. Соль и перец (по вкусу)
  4. Чеснок (1,5 зубчика)
  5. Цедра лимона 
  6. Зелень (укроп и лук)

Приготовление

стейки форели на электрогриле

Стейки рыбы нужно хорошо промыть. С одной стороны немного посолить, поперчить и тщательно промазать оливковым маслом. Главная особенность блюда заключается в соусе, который придаст рыбе изысканность и тонкость вкуса. Стейки отправьте жарится на прогретую гриль, а сами приступайте к готовке соуса. Возьмите 200 грамм сметаны, влейте в неё лимонный сок, добавьте около 30-50 грамм оливкового масла. Порежьте зелень, а именно укроп и зелёный лук, добавьте их в ёмкость к сметане. Далее добавьте мелко надавленный чеснок. Размешайте до однородной массы и добавьте соль и перец по вкусу. К соусу добавьте цедру лимона, пропустив её через мелкую тёрку. Соус должен получиться достаточно жидким, ну и главное, вкусным. Переложите его в красивые чашечки для подачи. 

Форель жарится на разогретом электрогриле 5-6 минут при температуре 200 градусов, если куски не толще 1 см.

Пока вы готовили соус, рыбка наверняка уже хорошо прожарилась. Аккуратно выложите её на блюдо, украшенное зеленью, можете подавать к столу. Приятного аппетита!

В дополнение к рыбе можно подать жареные шампиньоны и кальмары.

Рецепт 6 

Ингредиенты

Самое время подумать, как приготовить радужную форель на электрогриле? Для начала убедитесь, что у вас все есть:

  1. Радужная форель (250 г, 2 шт.)
  2. Лимон (1,5 шт.)
  3. Оливковое масло (2 ст. л.)
  4. Свежие травы: петрушка, орегано, тимьян (1 пучок)
  5. Соль морская (по вкусу)
  6. Перец черный дроблёный (по вкусу) 

Для остроты можно добавить перец чили.

Приготовление

форель речная на электрогриле в домашних условиях

Секрет вкусной форели заключается в использовании самых простых ингредиентов, но грамотном подходе к приготовлению. Радужная форель на электрогриле принято считать одним из самых простых рецептов. 

Займитесь подготовкой рыбы, она не должна быть сильно холодной, а тем более замороженной. Уберите все излишки и внутренности форели, распотрошите её, после аккуратно промойте и, что немаловажно, тщательно высушите продукт. Поперчите, посолите на своё усмотрение и разотрите растительным маслом. Внутрь форели положите порезанный тонкими пластиками лимон и мелко нарезанную зелень. Убедитесь, что толщина тушки проходит по параметрам электрогриля. Например, на Тефале Оптике ограничение составляет 4 см. 

Прежде, чем жарить форель, гриль нужно смазать маслом и прогреть. Готовьте рыбу по 8-10 минут до полной готовности. Постарайтесь не передержать рыбу, чтобы она не потеряла свой нежный вкус. Поджарьте лимон и перед подачей полейте рыбу лимонным соком, что придаст завершённости блюду. Сок лимона из электрогриля придаст Вашему блюду некоторый вкус «копчёности». Рыбу можно подавать с любым видом гарнира. 

Кстати, любителям форели на заметку: она получается очень вкусной в фольге на мангале.

Рецепт 7 

Ингредиенты

Как приготовить вкусную форель на электрогриле Tefal? Вопрос личного характера, ведь у автора именно такой электрогриль) 

  1. Тушка форели крупных размеров 
  2. Морская соль (по вкусу)
  3. Зелень и специи (по вкусу) 
  4. Масло растительное (50 г)
  5. Пшеничная мука (3 ст. л.)
  6. Лимон (1/2 шт.)
  7. Перец чёрный молотый (по вкусу) 

Для маринада: 

  1. Томаты (1 шт.)
  2. Томатная паста (1 ст. л.) 
  3. Красный лук (2 шт.) 
  4. Морковь (1 шт.) 
  5. Чеснок (4 дольки) 
  6. Магги овощной (кубик) 
  7. Лимонный сок или уксус (по выбору 1 ст. л.) 
  8. Мёд (1 ст. л.) 
  9. Зелень (по вкусу) 
  10. Лавровый лист 

Приготовление

вкусная форель на электрогриле в домашних условиях

Для начала нужно почистить рыбу, удалить из неё все излишки, тщательно натереть специями и оставить на некоторое количество времени в холодильнике. Хватит полутора часов.

Далее в небольшой пакетик пищевого типа поместить рыбу вместе с мукой и очень хорошо встряхнуть пакет с содержимым. 

Рыбу будем готовить на электрогриле от фирмы Tefal. Включите гриль и установите рыбный режим, подождите, пока прибор нагреется до оптимальной температуры для жарки рыбы. После звукового сигнала расстелите на гриль пергаментную бумагу, таким образом мы избежим пригорания рыбы, а гриль не замарается. Специальный датчик самостоятельно определит время готовности рыбы. 

Как приготовить соус для форели на электрогриле? Порежьте мелко красный лук и слегла поджарьте его на сковороде на небольшом количестве масла. К луку добавить все необходимые ингредиенты для соуса: мёд, зелень, специи, овощной кубик, который предварительно нужно размять, воду. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Затем мелко измельчите чеснок и добавьте его в сковороду вместе с лавровым листом. Тушите в течение 2 минут. После к данной массе влейте сок лимона, мягкую часть томата, мелко нарезанные травы, тушить нужно около 2-3 минут. Соус готов! Маринад можно использовать как в холодном, так и в горячем виде для готовой форели. Приятного аппетита! 

Любителям мяса хочется посоветовать рецепты стейков из свинины и говядины на электрогриле.

Польза форели

Напоследок хотим рассказать о пользе форели. В красной рыбе содержатся такие вещества, как ретинол (витамин А), никатиновая кислота, витамины групп B и D, а также большое количество микро и макроэлементов, которые необходимы для поддержания здорового тела и духа. В составе форели также находятся нужные аминокислоты, которые нормализуют работу пищеварительной системы. Красная рыба богата белком, который очень ценят диетологи. И жиры у нее полезные. Словом, не продукт, а суперфуд какой-то. Поэтому, наверное, и цена такая впечатляющая.

Рыба насыщена элементами долголетия, а именно селеном, он помогает укреплять именную систему, положительно влияет на здоровье и помогает избежать развития опухолей. Йод оказывает влияние на эндокринную систему. Регулярный приём данного продукта будет являться прекрасной профилактикой многих заболеваний. Рыба богата также и жирными кислотами (Омега-3), которые помогают предотвратить развитие сердечно-сосудистых проблем. Употребление форели позволяет снизить усталость организма, которая так часто встречается в настоящее время.

Женщинам, которые следят за красотой, будет приятно узнать, что форель в рационе является залогом здоровых и сильных волос и ногтей. На кожу употребление красной рыбы тоже оказывает позитивное воздействие. А для фигуры такой ужин значительно полезнее, чем, скажем, свинина или говядина. Рыбка легче усваивается и щедрее одаривает организм полезностями и вкусностями.

Чаще всего к форели добавляют такие специи, как розовый перец горошком, лавровый лист, чеснок, прованские травы и тимьян. Однако мешать в кучу разные ароматные добавки не стоит — вы просто потеряете вкус рыбы во всем этом. Лучше подготовить отдельный соус, которым всегда можно угоститься по желанию, а можно и вовсе не использовать. Ведь одному обилие вкусов нравится, другому важна сама рыбная нотка в блюде, а изобилие розмаринов и тимьянов ее задушит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.