Маринад для кролика в духовке: топ 6 рецептов

0
0
2
маринад для кролика в духовке

Мясо кролика – лучшее диетическое мясо, которое рекомендуют даже детям. Оно богато витаминами и содержит минимальное количество жира, что благоприятно сказывается на работе организма в целом. У крольчатины нет резкого специфического запаха и вкус у этого мяса без характерных ярко выраженных ноток. Чуть сладковатый, он является, скорее, главным преимуществом и своеобразной «изюминкой» крольчатины. Многие задаются вопросом: а нужно ли мариновать кролика перед запеканием в духовке? В целом, мясо можно просто предварительно замочить в воде. Этого уже будет достаточно, чтобы крольчатина стала мягче, а запах полностью исчез. Но, разумеется, маринад для кролика в духовке внесет в блюдо свои неповторимые коррективы. За счет нехитрых и доступных ингредиентов крольчатина обретет пикантную кислинку или изумительные пряные нотки. Приготовить ароматные восхитительные смеси очень просто. Подобрать идеальную смесь трав и специй могут помочь рецепты, по ним же легко приготовить понравившийся маринад, не добавляя дополнительных ингредиентов. Приятного аппетита!

Кефирный

Ингредиенты

Кролик, замаринованный в кефире и запеченный в духовке – отличный выбор. Мясо получается нежным и сочным. Ждать часами, когда крольчатина пропитается ароматами, не нужно. Все произойдет в процессе готовки. На 1.5 кг мяса нужно:

  • кефир – 300 мл;
  • имбирь и карри – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 1 штука;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

кефирный маринад

Для маринада в глубокой емкости соединяем кефир, карри и имбирь. Тщательно перемешиваем. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, солим и перчим. Снова перемешиваем. Маринад готов, но если есть желание добавить блюду особой пикантности, можно добавить щепотку апельсиновой цедры.

Лук чистим, режем полукольцами. Кролика укладываем в форму для запекания. Распределяем лук по поверхности мяса. Заливаем кефирным маринадом. Оставляем минут на 40 и можно отправлять в духовку.

Вот интересные соевые маринады.

Горячий

Ингредиенты

Под горячим маринадом мы обычно понимаем какой-нибудь прокипяченный соус, которым мясо обмазываем и отправляем спустя недолгое время в духовку. Но для кролика в духовке отлично подойдет «горячий» маринад в плане пикантной остринки.

  • горчица – 1.5 ч. ложки;
  • паприка – 2 ч. ложки;
  • смесь перцев – 1 ч. ложка;
  • аджика – 1.5 ч. ложки;
  • чеснок -2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • лаврушка – 2 листа;
  • растительное масло – 1.5 ч. ложки.

Приготовление

горячий маринад для кролика

В миске смешиваем горчицу, перец, паприку, аджику. В ступке измельчаем лавровый лист. Чеснок чистим, давим через пресс. Отправляем эти ингредиенты к общей массе. Вливаем масло, солим, тщательно перемешиваем. Силиконовой кисточкой смазываем кролика полученной смесью со всех сторон. Накрываем, убираем в холодильник на 8 часов. Под таким маринадом кролика лучше всего запекать в рукаве.

А к готовому мясу можно предложить один из десяти соусов.

Со сметаной

Ингредиенты

Нежный маринад со сметаной для кролика в духовке никого не оставит равнодушным. Особой пикантности придаст горчица. Использовать можно как медовую, так и ядреную.

  • сметана – 6 ст. ложек;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • мускатный орех – 1 ч. ложка;
  • прованские травы – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

маринад с горчицей для кролика

Замариновать кролика можно в отдельной таре, а затем переложить мясо в рукав или фольгу. А можно мариновать прямо в рукаве. Так даже удобнее. В этот же рукав перед кроликом можно поместить овощи (будущий гарнир), а сверху разложить мясо.

Для маринада чистим чеснок, давим его в мисочку через пресс. Выкладываем к нему сметану, горчицу. Добавляем специи, солим. Тщательно перемешиваем. Перекладываем полученную смесь в рукав и обмазываем ею мясо со всех сторон. Убираем заготовку в холодильник хотя бы на 2-3 часа. Перед запеканием главное не забыть проткнуть рукав в нескольких местах, чтобы он не лопнул во время термообработки.

Кролика можно замариновать эффективнее с помощью шпритцевания.

Соевый

Ингредиенты

Соевый соус – прекрасный ингредиент для маринада. Он сделает кролика мягче и ароматнее. В духовке крольчатина под соевым соусом получается изумительной.

  • соевый соус – 5 ст. ложек;
  • сухой чеснок – 1 ч. ложка;
  • жидкий мед – 1.5 ст. ложки;
  • имбирь – 1 ч. ложка.

Приготовление

соевый маринад для кролика

Вливаем в миску соевый соус и мед. Тщательно перемешиваем. Добавляем к ним чеснок с имбирем. Снова перемешиваем до однородности. Полученной смесью заливаем кролика и убираем в холодильник хотя бы на час. В идеале, мясо нужно оставить мариноваться на ночь. Главное периодически переворачивать крольчатину, чтобы тушка равномерно пропиталась ароматами.

Такого кролика можно приготовить и на гриле, вот рецепт.

Апельсиновый

Ингредиенты

К праздничному застолью просто необходимо яркое удивительное блюдо. Им может стать кролик в духовке под апельсиновым маринадом. Сладкие нотки цитрусовых отлично сочетаются с этим мясом и обязательно порадуют даже истинных гурманов.

  • апельсин – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • соль – 0.5 ч. ложки;
  • соевый соус – 0.5 ст. ложки;
  • паприка – 5 гр.

Приготовление

апельсиновый маринад для кролика

Кролика при необходимости разделываем. Чистим лук, мелко крошим. Кладем его к мясу и массирующими движениями втираем лук в кролика. Далее натираем мясо солью. Вливаем соевый соус, добавляем паприку. Так же массирующими движениями перемешиваем.

Апельсин тщательно моем. Снимаем цедру, измельчаем. Из мякоти выдавливаем сок к мясу. Добавляем цедру. Снова хорошенько перемешиваем. Накрываем посуду пленкой или крышкой и хотя бы на 2 часа убираем в прохладное место. Лучше убрать на ночь.

Кстати, к кролику с апельсиновым маринадом в духовке отлично подойдет фруктово-овощной запеченный гарнир из фиолетового лука, моркови, апельсина, болгарского перца, сельдерея и яблока.

Кролика можно приготовить в казане, вот рецепты.

С уксусом

Ингредиенты

Маринад, где основным компонентом выступает винный уксус, с любым мясом сотворит настоящие чудеса. Уксус пропитает мясо, сделает его мягче и подчеркнет все вкусовые оттенки блюда. На 1 л воды нам нужно:

  • винный уксус – 1.5 ч. ложки;
  • лук – 1 штука;
  • базилик/петрушка/укроп по желанию – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу;

Приготовление

уксусный маринад

Сперва мелко порубим зелень, смешаем с солью и перцем. Натрем полученной смесью кролика со всех сторон. Отправляем мясо в глубокую миску. Чистим лук, режем полукольцами. Укладываем его на мясо и вокруг него. В тару с водой вливаем уксус, перемешиваем. Заливаем кролика жидкостью, накрываем и убираем в холодильник на 4-6 часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.