Соусы и маринады Маринад для кролика в духовке: топ 6 рецептов Автор vertel 0 0 2 Мясо кролика – лучшее диетическое мясо, которое рекомендуют даже детям. Оно богато витаминами и содержит минимальное количество жира, что благоприятно сказывается на работе организма в целом. У крольчатины нет резкого специфического запаха и вкус у этого мяса без характерных ярко выраженных ноток. Чуть сладковатый, он является, скорее, главным преимуществом и своеобразной «изюминкой» крольчатины. Многие задаются вопросом: а нужно ли мариновать кролика перед запеканием в духовке? В целом, мясо можно просто предварительно замочить в воде. Этого уже будет достаточно, чтобы крольчатина стала мягче, а запах полностью исчез. Но, разумеется, маринад для кролика в духовке внесет в блюдо свои неповторимые коррективы. За счет нехитрых и доступных ингредиентов крольчатина обретет пикантную кислинку или изумительные пряные нотки. Приготовить ароматные восхитительные смеси очень просто. Подобрать идеальную смесь трав и специй могут помочь рецепты, по ним же легко приготовить понравившийся маринад, не добавляя дополнительных ингредиентов. Приятного аппетита! Содержание1 Кефирный1.1 Ингредиенты1.2 Приготовление2 Горячий2.1 Ингредиенты2.2 Приготовление3 Со сметаной3.1 Ингредиенты3.2 Приготовление4 Соевый4.1 Ингредиенты4.2 Приготовление5 Апельсиновый5.1 Ингредиенты5.2 Приготовление6 С уксусом6.1 Ингредиенты6.2 Приготовление Кефирный Ингредиенты Кролик, замаринованный в кефире и запеченный в духовке – отличный выбор. Мясо получается нежным и сочным. Ждать часами, когда крольчатина пропитается ароматами, не нужно. Все произойдет в процессе готовки. На 1.5 кг мяса нужно: кефир – 300 мл; имбирь и карри – по вкусу; чеснок – 3 зубчика; лук – 1 штука; соль и перец – по вкусу. Приготовление Для маринада в глубокой емкости соединяем кефир, карри и имбирь. Тщательно перемешиваем. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, солим и перчим. Снова перемешиваем. Маринад готов, но если есть желание добавить блюду особой пикантности, можно добавить щепотку апельсиновой цедры. Лук чистим, режем полукольцами. Кролика укладываем в форму для запекания. Распределяем лук по поверхности мяса. Заливаем кефирным маринадом. Оставляем минут на 40 и можно отправлять в духовку. Вот интересные соевые маринады. Горячий Ингредиенты Под горячим маринадом мы обычно понимаем какой-нибудь прокипяченный соус, которым мясо обмазываем и отправляем спустя недолгое время в духовку. Но для кролика в духовке отлично подойдет «горячий» маринад в плане пикантной остринки. горчица – 1.5 ч. ложки; паприка – 2 ч. ложки; смесь перцев – 1 ч. ложка; аджика – 1.5 ч. ложки; чеснок -2 зубчика; соль – по вкусу; лаврушка – 2 листа; растительное масло – 1.5 ч. ложки. Приготовление В миске смешиваем горчицу, перец, паприку, аджику. В ступке измельчаем лавровый лист. Чеснок чистим, давим через пресс. Отправляем эти ингредиенты к общей массе. Вливаем масло, солим, тщательно перемешиваем. Силиконовой кисточкой смазываем кролика полученной смесью со всех сторон. Накрываем, убираем в холодильник на 8 часов. Под таким маринадом кролика лучше всего запекать в рукаве. А к готовому мясу можно предложить один из десяти соусов. Со сметаной Ингредиенты Нежный маринад со сметаной для кролика в духовке никого не оставит равнодушным. Особой пикантности придаст горчица. Использовать можно как медовую, так и ядреную. сметана – 6 ст. ложек; горчица – 2 ст. ложки; мускатный орех – 1 ч. ложка; прованские травы – 1 ч. ложка; чеснок – 3 зубчика; соль и перец – по вкусу. Приготовление Замариновать кролика можно в отдельной таре, а затем переложить мясо в рукав или фольгу. А можно мариновать прямо в рукаве. Так даже удобнее. В этот же рукав перед кроликом можно поместить овощи (будущий гарнир), а сверху разложить мясо. Для маринада чистим чеснок, давим его в мисочку через пресс. Выкладываем к нему сметану, горчицу. Добавляем специи, солим. Тщательно перемешиваем. Перекладываем полученную смесь в рукав и обмазываем ею мясо со всех сторон. Убираем заготовку в холодильник хотя бы на 2-3 часа. Перед запеканием главное не забыть проткнуть рукав в нескольких местах, чтобы он не лопнул во время термообработки. Кролика можно замариновать эффективнее с помощью шпритцевания. Соевый Ингредиенты Соевый соус – прекрасный ингредиент для маринада. Он сделает кролика мягче и ароматнее. В духовке крольчатина под соевым соусом получается изумительной. соевый соус – 5 ст. ложек; сухой чеснок – 1 ч. ложка; жидкий мед – 1.5 ст. ложки; имбирь – 1 ч. ложка. Приготовление Вливаем в миску соевый соус и мед. Тщательно перемешиваем. Добавляем к ним чеснок с имбирем. Снова перемешиваем до однородности. Полученной смесью заливаем кролика и убираем в холодильник хотя бы на час. В идеале, мясо нужно оставить мариноваться на ночь. Главное периодически переворачивать крольчатину, чтобы тушка равномерно пропиталась ароматами. Такого кролика можно приготовить и на гриле, вот рецепт. Апельсиновый Ингредиенты К праздничному застолью просто необходимо яркое удивительное блюдо. Им может стать кролик в духовке под апельсиновым маринадом. Сладкие нотки цитрусовых отлично сочетаются с этим мясом и обязательно порадуют даже истинных гурманов. апельсин – 1 штука; лук – 1 штука; соль – 0.5 ч. ложки; соевый соус – 0.5 ст. ложки; паприка – 5 гр. Приготовление Кролика при необходимости разделываем. Чистим лук, мелко крошим. Кладем его к мясу и массирующими движениями втираем лук в кролика. Далее натираем мясо солью. Вливаем соевый соус, добавляем паприку. Так же массирующими движениями перемешиваем. Апельсин тщательно моем. Снимаем цедру, измельчаем. Из мякоти выдавливаем сок к мясу. Добавляем цедру. Снова хорошенько перемешиваем. Накрываем посуду пленкой или крышкой и хотя бы на 2 часа убираем в прохладное место. Лучше убрать на ночь. Кстати, к кролику с апельсиновым маринадом в духовке отлично подойдет фруктово-овощной запеченный гарнир из фиолетового лука, моркови, апельсина, болгарского перца, сельдерея и яблока. Кролика можно приготовить в казане, вот рецепты. С уксусом Ингредиенты Маринад, где основным компонентом выступает винный уксус, с любым мясом сотворит настоящие чудеса. Уксус пропитает мясо, сделает его мягче и подчеркнет все вкусовые оттенки блюда. На 1 л воды нам нужно: винный уксус – 1.5 ч. ложки; лук – 1 штука; базилик/петрушка/укроп по желанию – по вкусу; соль и перец – по вкусу; Приготовление Сперва мелко порубим зелень, смешаем с солью и перцем. Натрем полученной смесью кролика со всех сторон. Отправляем мясо в глубокую миску. Чистим лук, режем полукольцами. Укладываем его на мясо и вокруг него. В тару с водой вливаем уксус, перемешиваем. Заливаем кролика жидкостью, накрываем и убираем в холодильник на 4-6 часов.