Оленина в духовке: топ 3 рецепта с фото

0
0
1
оленина

Оленина – это еще один вид отличного диетического мяса. Она полезна для людей, страдающих избыточным весом и нарушением обмена веществ. Жировых прослоек в этом мясе практически нет, из-за чего оно сочное и нежное. Если говорить о вкусе, но оленине свойственна легкая кислинка и травянистость. И, как и любая дичь, это мясо обладает специфическим запахом, от которого стоит избавляться. Восьмичасовое вымачивание полностью запах не уберет, но сделает его едва заметным, превратив из недостатка в «изюминку». Оленина в духовке – ароматное и сочное блюдо, которое понравится каждому. Приготовить в духовке, рукаве или горшочке ее очень легко, что становится понятно, исходя из рецептов. Выбирайте удобный для себя вариант и готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

В фольге

Ингредиенты

Дичь – отличный вариант для сытного и вкусного ужина, приготовление которого не займет много времени. Чтобы запечь оленину в фольге в духовке понадобится:

  • оленина – 1 кг;
  • чеснок – 9 зубчиков;
  • имбирь сушеный – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

оленина в фольге

Чистим чеснок и разрезаем каждый зубчик на 2-3 части. В небольшой миске смешиваем соль, имбирь и перец. Каждую дольку чеснока обваливаем в сухой смеси. 

Оленину промываем, делаем на ней надрезы крест-накрест. Нашпиговываем чесноком. Дополнительно мясо со всех сторон натираем остатками сухой смеси. Накрываем пленкой и отправляем мясо в холодильник на 1-2 часа.

Духовку разогреваем до 200 градусов. На противень стелим 2-3 листа фольги. Слегка смазываем маслом. Укладываем оленину, заворачиваем и отправляем запекаться на 1.5 часа. Достаем, разворачиваем фольгу и возвращаем мясо в духовку еще на 15-20 минут. Проверяем степень готовности ножом – должен вытекать прозрачный сок.

Такое горячее блюдо прекрасно сочетается с любым гарниром и свежими овощами.

А еще в фольге можно приготовить мясо кабана.

В рукаве

Ингредиенты

Если замариновать оленину в пряном маринаде, а затем запечь ее в рукаве, получится восхитительное горячее блюдо, которое отлично сочетается с кислым ягодным соусом.

  • оленина – 800 гр;
  • майоран – 1 щепотка;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • розмарин – 2 веточки;
  • пол лимона;
  • орегано – щепотка;
  • сметана – 6 ст. ложек;
  • столовый хрен – по вкусу;
  • гранатовый сироп – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

оленина в рукаве

Сперва приготовим маринад. В миску из лимона выжмем сок. Желательно, чтобы туда не попали косточки. Добавим гранатовый сироп (или апельсиновый), масло, орегано, майоран, горчицу и сметану. Тщательно перемешаем до однородности. Оленину натираем полученной смесью, накрываем пленкой и убираем на ночь в холодильник, в идеале – на сутки.

Замаринованное мясо смазываем солью. Так же на нем можно сделать надрезы и поместить в них кусочки чеснока.

Духовку разогреваем до 200 градусов. Оленину кладем в рукав, чьи концы крепко перевязываем бечевкой. Тонкой иголочкой делаем несколько проколов, чтобы рукав не лопнул. Отправляем мясо запекаться. Это займет примерно 1.5 часа. 

По истечении времени рукав разрезаем, проверяем готовность мяса. Если оленина приготовилась, на 15 минут ее можно вернуть в духовку, чтобы образовалась аппетитная корочка.

А еще дома можно приготовить лосятину.

В горшочке

Ингредиенты

Ужин в горшочках – это интересно и вкусно. Картошка с мясом в них выглядит еще привлекательнее и аппетитнее. Но можно слегка отойти от стандартов и в качестве гарнира использовать тыкву.

  • оленина – 600 гр;
  • корень хрена – по вкусу;
  • тыква – 150 гр;
  • растительное масло – 1.5 ч. ложки;
  • половина апельсина;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

оленина в горшочке

Горшочки смазываем внутри маслом. В отдельную емкость выжимаем сок из апельсина. И равномерно распределяем его по горшочкам. Корень хрена моем, измельчаем, раскладываем. Также в горшочки можно добавить зелень.

Мясо режем небольшими кусочками «на зубок». Отправляем их по горшочкам, накрываем крышечками и ставим в духовку, холодную. Включаем печь на 180 градусов. Засекаем 50 минут.

Тем временем подготовим тыкву. Моем, чистим и нарезаем удобными для себя кусочками. Солим, перчим.

Как только мясо «подойдет», вынимаем горшочки, добавляем к содержимому тыкву и возвращаем в духовку с накрытыми крышками еще на 50 минут. 

А еще с олениной можно приготовить вкусный суп в афганском казане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.