На гриле и барбекю Утка в тандыре: 3 рецепта с фото Автор vertel 0 0 1 Пожалуй, одно из самых лучших праздничных блюд – это запеченная утка. Вкус утиного мяса невозможно перепутать с мясом другой птицы и его цвет тоже отличается. Запеченная утка розовая, а не белая. И выглядит она очень аппетитно и празднично. Существует огромное количество рецептов и способов приготовления этой птицы. И если есть тандыр, обязательно нужно попробовать приготовить утку в нем. Это уникальная керамическая печь, не требующая тщательного ухода. В ней можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. У тандыра закрытая конструкция, что не позволяет пище утратить свою сочность. Утку в тандыре можно запечь на специальной установленной этажерке или, подвесив птицу на крюке. Запеченная в тандыре утка прекрасно сочетается с фруктово-овощными гарнирами и сладкими соусами. Приятного аппетита! Содержание1 Целиком1.1 Ингредиенты1.2 Приготовление2 По-пекински2.1 Ингредиенты2.2 Приготовление3 С яблоками3.1 Ингредиенты3.2 Приготовление Целиком Ингредиенты Запеченная целиком утка в тандыре станет отличным ужином или обедом.А если ее нафаршировать, например, рисом с грибами и луком, беспокоиться о гарнире не придется. утка (1.5-2 кг) – 1 штука; лук – 2 штуки; соевый соус – 2.5 ст. ложки; сумах – 1 ст. ложка; чеснок – 5 зубчиков; рис – 1 стакан; сок лимона – 1 ст. ложка; оливковое масло – 3 ст. ложки; грибы – 200 гр; соль и перец молотый – по вкусу. Приготовление Как приготовить утку в тандыре? Тушку размораживаем, потрошим, тщательно промываем. Чистим луковицу и чеснок. Лук мелко шинкуем. Давим к нему чеснок через пресс. Вливаем соевый соус, добавляем сумах, лимонный сок, перец, соль и масло. Тщательно перемешиваем. Полученной смесью смазываем птицу внутри и снаружи. Накрываем, убираем в прохладное место хотя бы на 4 часа. В идеале дать утке промариноваться ночь. По истечении времени растапливаем тандыр. Пока он прогревается, приготовим начинку. Чистим лук, мелко режем. Обжариваем его на сковороде вместе с грибами. Рис отвариваем до полуготовности. Соединяем с грибами и луком, перемешиваем. Солим и перчим. Снова тщательно перемешиваем. Отверстие птицы скрепляем нержавеющей проволокой. Зубочистки и нить лучше не использовать, так как они могут не выдержать жара. Укладываем утку на специальную решетку, под которой устанавливаем поддон для жира. Крышку плотно закрываем. Через 60 минут вынимаем готовую птицу, подавать можно с ягодным соусом. А вот еще 10 вариантов домашних соусов. По-пекински Ингредиенты В Пекине это блюдо считается одним из самых популярных. Но утку по-пекински можно приготовить и дома в тандыре, по упрощенному рецепту. Он сэкономит время, а птица получится не менее вкусной, сочной и с ароматной корочкой. утка (2 кг) – 1 штука; рисовый уксус – 4 ст. ложки; бадьян – по вкусу; корица – 1 палочка; соль – по вкусу; имбирь – 1 штука; соевый соус – 5 ст. ложек; мед – 3 ст. ложки; кориандр молотый – 0.5 ч. ложки. Приготовление Утку размораживаем, при необходимости потрошим. Тщательно промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Обязательно срезаем жир с гузки и шейки. В кастрюлю наливаем воду (1.5 л). Имбирь режем мелко, кладем его в воду. Вливаем туда соевый соус, уксус. Добавляем корицу, бадьян и кориандр. Выкладываем мед, перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь, доводим содержимое до кипения. Варим 5 минут. Полученной горячей смесью ошпариваем утку со всех сторон. Ее кожа потемнеет и стянется. Так и должно быть. Нужно убрать птицу в холодильник на сутки, причем вокруг тушки должно быть достаточно воздуха. То есть убираем утку в идеале в вертикальном положении. Для этого насаживаем тушку на стеклянную бутылку с водой. Вынимаем птицу из холодильника для отепления. Тушку натираем солью. Можно добавить немного соевого соуса и меда, натереть утку ими и оставить на 1-1.5 часа. Растапливаем тандыр. Когда его стенки станут белыми, подвешиваем птицу на специальный крюк. Так же желательно предварительно установить поддон, куда будет стекать жир. Плотно закрываем печь. Через 45 минут проверяем готовность птицы. Приготовление утки в тандыре может занять и меньше времени, нужно учитывать модель тандыра, температуру на улице и другие факторы. Подавать можно с традиционным сладко-пряным соусом хойсин и рисовыми блинчиками. В тандыре можно приготовить баранину, узбекские лепешки и аппетитные ребра. С яблоками Ингредиенты Утка с яблоками в тандыре – настоящее праздничное блюдо. Яблоки отлично дополняют утиное мясо. Блюдо получается очень сочным с приятными кисло-сладкими нотками. утка (2 кг) – 1 штука; яблоко – 5 штук; соль – 30 гр; горчица – мед — Приготовление Утку размораживаем, если нужно подготавливаем: ощипываем, потрошим. При потрошении главное не задеть желчь. В легких птицы может содержаться песок, поэтому тушку после всех процедур тщательно промываем и обсушиваем. Птицу натираем солью, не забываем про внутреннюю часть. В мисочке до однородности смешиваем мед и горчицу. Можно добавить к ним пару ложек соевого соуса. Натираем утку полученным маринадом так же со всех сторон, включая внутреннюю часть. Убираем тушку в прохладное место на ночь. Растапливаем тандыр. Устанавливаем на зольную решетку камень-жароотсекатель. Яблоки тщательно моем, режем дольками. Фаршируем ими утку. Если фрукты мелкие, можно их не нарезать. Края утки скрепляем металлической проволокой. Помещаем фаршированную тушку на этажерку, средний уровень. Температура печи должна быть 250-300 градусов. Через 30-40 минут аккуратно проверяем готовность птицы. Запеченная утка с яблоками в тандыре отлично гармонирует с брусничным взваром. Отличный вариант на замену — свиная рулька в тандыре.