Маринады для запекания ребрышек в духовке: топ 5 рецептов с фото

0
0
13
маринад для ребрышек

Запеченные ребрышки – отличное блюдо, которое позволяет вывести из организма вредные токсины. Это мясное лакомство отлично сочетается с любым гарниром. Овощи, крупы, картофель, рис – все это прекрасно подходит для любого мяса. Ну а чтобы сделать блюдо более нежным, ароматным и насыщенным неповторимым вкусом, ребра следует замариновать. В рецептах представлены различные варианты маринадов. Приготовить их легко, на это уйдет пара минут. Главное учесть свои предпочтения, ведь одна смесь придаст ребрышкам пряные нотки, другая – сладковатые, третья – острые и т.д. Выбирайте маринад по своему вкусу, готовьте сытный ужин и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Соевый

Ингредиенты

Ребрышки в соевом маринаде получаются нежные, ароматные и великолепно сочетаются с отварным картофелем.

  • соевый соус – 7 ст. ложек;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • половина лимона.

Приготовление

соевый маринад для ребрышек

В мисочку наливаем соевый соус и масло. Выкладываем мед, добавляем соль, если нужно. Из лимона выдавливаем сок. Попадание косточек цитрусового плода в маринад нежелательно. Тщательно все перемешиваем и погружаем ребрышки в маринад. Оставляем на час и периодически переворачиваем мясо, если соевая смесь не покрывает их полностью.

Кстати, вот рецепты вкусных ребрышек на электрогриле.

С медом

Ингредиенты

Ребрышки с медом получаются просто изумительные. Пикантные нотки с сладковатым привкусом позволят распробовать мясо с новой стороны.

  • мед – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • горчица – 0.5 ч. ложки;
  • лимон – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • розмарин – 1 ч. ложка;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

медовый маринад для ребрышек

Как приготовить маринад с медом для запекания ребрышек в духовке? Для начала нам понадобится сотейник. Выкладываем в него мед, горчицу. Кидаем лаврушку цельными листьями. Лимон моем, разрезаем пополам и выдавливаем из него сок.  Добавляем розмарин, соль и перец. Ставим сотейник на медленный огонь. Нам просто нужно растворить ингредиенты и получить однородную массу. Так что недолгое время прогреваем содержимое емкости, помешивая. Полученным маринадом заливаем ребрышки. Чистим чеснок, измельчаем, отправляем к мясу. Тщательно перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 60 минут. Затем либо отправляем ребрышки в духовку, либо убираем пропитываться в холодильник. Мариновать мясо в такой смеси можно и всю ночь.

Такие ребрышки можно приготовить и в афганском казане.

Томатный

Ингредиенты

Ребрышками любят полакомиться многие. Особенно, если они замаринованы в какой-нибудь ароматной смеси. Томатный маринад для ребрышек придаст блюду мягкости и насытит его приятными кисловатыми нотками со сладковатым акцентом за счет меда.

  • томатный соус – 3 ст. ложки;
  • мед – 0.5 ст. ложки;
  • горчица острая – 1 ч. ложка;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • белый винный уксус – 1 ст. ложка;
  • корень имбиря – 1 см;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

томатный маринад для ребрышек

Отправляем в небольшую мисочку томатный соус, горчицу, мед, соевый соус и уксус. Корню имбиря уделим особое внимание. Он может придать мясу аромат и вкус, а может только аромат. Если нам нужно и то, и другое, корень чистим и трем на мелкой терке. Если же необходим один запах, тогда имбирь можно не чистить, а сразу нарезать мелким кубиком и в таком виде отправить в миску к другим ингредиентам.

Содержимое мисочки тщательно перемешиваем. Солим и перчим на вкус, снова перемешиваем. Поливаем полученной смесью ребра, несколько раз мясо переворачиваем. Можно силиконовой кистью распределить маринад по всей поверхности мяса. Оставляем на 30-40 минут промариноваться и отправляем запекать.

А еще можно сделать один из домашних соусов к мясу.

Ягодный

Ингредиенты

Ягодный маринад для запекания ребрышек в духовке придаст мясу пикантные кисловатые нотки. А апельсин внесет свое разнообразие, насытив блюдо цитрусовым ароматом.

  • клюквенный соус – 250 мл мл;
  • апельсин – 1 штука;
  • сахар коричневый – 3 ч. ложки;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

ягодный маринад для ребрышек

Вливаем в сотейник клюквенный соус, выжимаем сок из апельсина. Добавляем масло, сахар и горчицу. Чуть подогреем содержимое емкости на плите, помешивая, чтобы ингредиенты быстрее растворились, и образовалась однородная масса. Половину клюквенной смеси переливаем в стакан и оставляем в сторону. Когда он остынет, убираем в холодильник.

Ребрышки промываем и складываем в миску. Заливаем их второй половиной ягодного маринада и оставляем на час. В идеале – убрать мясо мариноваться на 10-12 часов.

Когда подойдет время запекания ребрышек, из холодильника так же достаем соус в стакане. Кипятим его минуты 3. И в процессе готовки раза 3 смазываем ребрышки.

Если ягодный соус останется, перельем его в соусник и подадим с горячим блюдом. В качестве гарнира можно предложить овощи-гриль.

С горчицей

Ингредиенты

Маринад с горчицей сделает мясо мягким и нежным. Для более острого вкуса блюда следует брать ядреную горчицу. Для более мягкого – французскую.

  • горчица – 6 ст. ложек;
  • оливковое масло – 2.5 ст. ложки;
  • сок лайма – 1 ст. ложка;
  • мед – 1.5 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • приправа 5 перцев – щепотка;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

горчичный маринад для ребрышек

Промытые ребрышки складываем в миску. В отдельную емкость выжимаем сок из лайма или лимона. Выкладываем горчицу. Зубчик чеснока пропускаем через пресс. Добавляем масло, мед, соль и специи. Тщательно перемешиваем. Каждое ребрышко смазываем со всех сторон горчичной смесью и складываем в пакет, либо в контейнер. Накрываем пленкой и убираем в холодильник хотя бы на 2 часа. Но чем дольше ребрышки будут мариноваться, тем мягче и ярче по вкусу они получатся.

А еще можно сделать вкусные ребрышки-барбекю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.