Блюда в казане Каша в афганском казане: 7 рецептов Автор vertel 2 2 19,502 Все мы знаем о полезных свойствах каши. Она не только благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, но и обеспечивает наш организм полезными сложными углеводами, которые дарят нам чувство сытости на длительное время. Всё большую популярность набирают афганские казаны. Блюда в них готовятся быстрее. Их можно использовать как дома, так и на природе. Рецепт каши в афганском казане поможет вам готовить на большую семью, не тратя много времени. Если вы впервые выбираете его для домашнего использования, вам хватит объёма 8-10 литров. Выбирайте казан с силиконовой прокладкой – она гораздо прочнее и долговечнее, чем резиновая. Содержание1 Гороховая 1.1 Ингредиенты1.2 Приготовление2 Перловая2.1 Ингредиенты2.2 Приготовление 3 Перловая с мясом 3.1 Ингредиенты3.2 Приготовление4 Гречневая 4.1 Ингредиенты4.2 Приготовление 5 Пшенная 5.1 Ингредиенты5.2 Приготовление 6 Рисовая 6.1 Ингредиенты6.2 Приготовление 7 Молочная 7.1 Ингредиенты7.2 Приготовление Гороховая Ингредиенты Самое популярное блюдо из гороха после супа – это гороховая каша в афганском казане. В зависимости от сорта гороха, замочите его в воде на ночь или на несколько часов. Горох 300 грамм. Соль 1ч. л. Сливочное масло 1 ст. л. Каша в афганском казане — экономичное блюдо на каждый день. В него можно сразу добавить мясо и овощи — будет еще вкуснее. Приготовление Промойте горох под проточной водой, выложите его в казан. Налейте воды на 3 см выше гороха и поставьте закрытый казан на сильный огонь. После появления пара из клапанов снизьте жар до минимума и варите кашу на медленном огне в течение часа. После приготовления не открывайте казан ещё полчаса. После этого добавьте в блюдо сливочное масло и тщательно перемешайте. Такая каша прекрасно сочетается с жареными колбасками или мясными медальонами. Приятного аппетита! Для афганского казана есть еще 15 рецептов. Перловая Ингредиенты Перловая каша в афганском казане по этому рецепту заиграет для вас новыми красками и отлично подойдёт в роли полноценного блюда, как во время поста, так и для любителей вегетарианской кухни. Перловая крупа 1, 5 стакана. Морковь 1 шт. Лук 1 шт. Томатная паста 1 ст. л. Паприка 1 ч. л. Растительное масло 2 ст. л. 6 стаканов воды. Сюда можно опять-таки добавить мясо, будет еще вкуснее. Приготовление Промойте крупу и немного подсушите её на полотенце. В это время обжарьте лук и морковь на растительном масле до мягкости (в раскаленном в течение 5 минут), добавьте соль и паприку. Высыпаем в поджарку крупу, перемешиваем, чтобы крупа со всем сторон была покрыта маслом, и всё заливаем водой. Когда блюдо дойдёт до кипения, включаем медленный огонь, накрываем крышкой и ждем, пока пар пойдет из клапанов. Как только пар пошел, снижаем огонь до минимума и тушим 50 минут. После этого выключаем плиту, не открывая крышки, кладём сверху полотенце. Через 30 минут можно приступать к дегустации вкуснейшей перловой каши. Струи пара в казане обеспечивают каше вкус, аналогичный тому, когда она приготовлена в печи. В афганском казане можно сделать разнообразные супы, вот рецепты с фото. Перловая с мясом Ингредиенты Очень сытным и экономным блюдом является каша с мясом в афганском казане. Она составит достойную конкуренцию плову. Блюдо получается сытным, его объёма хватит на 6 порций. 500 гр. свинины. 3 луковицы. 1/2 головки чеснока. 2 моркови. 800 грамм перловой крупы. 2 ст. л. соли. Лавровый лист – 2 шт. Чёрный перец – 5 горошин. Приготовление Для приготовления этого блюда вам хватит и пятилитрового казана, но если у вас больший размер – подойдёт и он. Сначала нужно натереть морковь на тёрке и нарезать лук полукольцами. Крупно нарезать мясо, кусками примерно по 3 см. Хорошо прогреть масло в казане и запустить туда мясо, чтобы оно покрылось коричневым оттенком со всех сторон. Далее добавляем к мясу лук, чеснок и морковь, тщательно перемешиваем и добавляем 500 мл воды. Затем нужно накрыть афганский казан крышкой, подождать выделения пара из клапанов, снизить огонь до минимума и тушить 30 минут. Когда таймер прозвонит, стравливайте воздух, приподняв клапан на крышке казана. После этого добавляем в казан перловку, соль и ваши любимые специи (по желанию). Идеально подойдёт черные перец горошком и лавровый лист. Добавляем воды, чтобы она прикрывала крупу на 1 см выше, и тушим с закрытой крышкой 40 минут. Важно сначала усилить жар плиты, а после того, как из клапанов пойдет пар, снизить его до минимума и только тогда засечь 40 минут. Выключаем плиту и даём настояться ещё минут 20. Перед открытием крышки выпустите пар из клапанов. Такой рассыпчатой вкусной перловки и нежного мяса вы точно ещё не пробовали! А вот и другие рецепты для афганского казана: со свининой и с говядиной. Гречневая Ингредиенты Очень полезное блюдо, богатое незаменимыми микроэлементами для поддержания здоровья, — это гречневая каша с грибами в афганском казане. Знаменитая гречка по-купечески заиграет на новый лад. Всеми любимое блюдо можно с лёгкостью приготовить в новом исполнении: как дома, так и на даче или на рыбалке. • Гречневая крупа 800 гр. 2 зубчика чеснока. Соль 1 ст. л. Перец ½ ч. л. Петрушка и укроп 50 гр. 2 луковицы. 1 морковь. 70 мл растительного масла. Шампиньоны 400 гр. Приготовление Промыть и подсушить гречку. Готовим сразу в казане. В раскалённое масло всыпать крупно порезанные лук, морковь и чеснок. После того, как они приобретут золотистый оттенок, добавить грибы, нарезанные соломкой. Когда грибы дадут сок, добавить гречу и ещё раз перемешать. Залить гречневую крупу водой (уровень воды — на 1,5 см выше крупы) и после закипания тушить с закрытой крышкой в течение 30 минут. Сначала ждем появления пара из клапанов, затем снижаем огонь и засекаем 30 минут. Выключив огонь, ни в коем случае сразу не открываем крышку, а ждём ещё 20 минут. Не забывайте выпускать пар из клапанов с помощью вилки, только будьте осторожны с потоком горячего воздуха. После этого можем приступать к дегустации очень полезного и вкусного блюда, богатого калием и цинком, фосфором и витамином В, фолиевой кислотой и магнием. В афганском казане часто делают шурпу, вот рецепты с фото. Пшенная Ингредиенты Пшённая каша с тыквой в афганском казане варится гораздо быстрее, за счет напора пара, под высоким давлением. Пшённая крупа 400 грамм. Тыква 400 грамм. Соль — щепотка Сахар 2 ст. л. Вода 700 мл Сливочное масло 50 гр. Приготовление Очищаем тыкву и нарезаем кубиками. Выкладываем на дно казана тыкву, сверху добавляем промытое пшено, соль, сахар и воду (она должна на 1 см возвышаться над пшеном). Накрываем казан крышкой и готовим 30 минут. Закручиваем казан, ставим на сильный огонь, ждем появления пара и только после этого снижаем жар до минимума и засекаем 30 минут. В готовую кашу добавляем сливочное масло и перемешиваем. Даём блюду немного настояться в казане. Тыква получается немного альденте – это позволяет ей сохранить все полезные свойства, содержащиеся в ней. Тыква считается чемпионом среди овощей по содержанию железа, и насыщает организм ценным витамином А. Каша в афганском казане станет отличным быстрым и полезным завтраком для всей семьи. А еще в афганском казане можно сварить вкусный борщ. Рисовая Ингредиенты Многим людям нравится рисовая каша в афганском казане со шпинатом. Если вы хотите порадовать близких оригинальным блюдом и добавить в него полезные ингредиенты, то этот рецепт каши в афганском казане идеально вам подойдёт. Рис «Басмати» 800 гр. Шпинат 100 гр. Сыр «Пармезан» 50 грамм. Соль 2 ст. л. Топлёное масло 100 грамм. Приготовление Замочить рис в воде на 30 минут, а затем промыть. Выкладываем рис в казан и заливаем водой, чтобы она закрывала его приблизительно на 2 см. Солим, закрываем крышку, ставим на сильный огонь, ждем пара из клапанов, а после этого снижаем интенсивность пламени до минимума и варим рис на сильном огне 20 минут. В это время смешиваем в блендере шпинат. Добавляем его к готовому рису, а также тёртый сыр и масло. Перемешиваем кашу и снова накрываем крышкой на 10 минут. Такого риса вы точно ещё не пробовали. Он обладает не только нежным вкусом, но и приобретает красивый цвет, который точно поднимет вам настроение. Есть еще одно необычного блюдо для афганского казана — лагман. Молочная Ингредиенты Молочная каша в афганском казане – это идеальный завтрак. Ваш организм точно скажет вам «спасибо» за такое полезное и питательное начало дня. Кукурузная крупа мелкого помола 200 гр. Молоко 600 мл. Сливочное масло 50 гр. Сахар 2 ст. л. Соль – щепотка. Вода 300 мл. Приготовление Выливаем в казан воду с молоком и доводим до кипения. Далее добавляем промытую кукурузную крупу, соль, сахар и сливочное масло. Закрываем казан крышкой и варим кашу 15 минут на среднем огне. Даём настояться блюду 10 минут. Перед открытием казана не забудьте выпустить пар из клапанов, и только после этого открывайте. Нежнейшая кукурузная кашка точно станет любимицей как на взрослом, так и на детском столе. Ее можно украсить ягодами или кружочками банана. В казане можно сделать еще и обед — картошку с мясом в разных вариациях.