Своими руками Коптильня горячего копчения из бочки 200 литров своими руками: пошаговая инструкция с фото Автор BBQer 0 0 797 делаем коптильню в домашних условиях Заводская коптильня — это слишком дорогое удовольствие, которое к тому же надо еще уметь выбрать, ведь ушлые продавцы всегда найдут тысячи причин и способов продать неликвидный товар. Поэтому многие мастера стремятся сделать коптильню своими руками. Тогда Вы точно получите то, что нужно, и сэкономите то, что необходимо. В помощь Вам я предлагаю инструкцию с фото, как создать коптильню из бочки объемом 200 литров? Список материалов и инструментов Итак, здесь я опишу самые необходимые инструменты и материалы, которые пригодятся для сооружения конструкции. Бочка из нержавеющей стали объемом 200 литров. Кирпичи для очага под коптильней. Железные прутья. Болты Шарниры. Инструменты: Болгарка и диски Дрель и подходящая насадка Гаечные ключи Более легкий вариант для коптильни из кастрюли можно найти здесь. Также можно сделать мангал, казан и коптильню в одном флаконе — вот инструкция. Изготовление: как сделать коптильню из бочки? Сначала нужно отпилить дно и крышку бочки, не трогая ободки на дне, чтобы бочка не потеряла стабильность. С другой стороны крышку отрезаем сбоку, чтобы использовать ее в дальнейшем. Изготавливаем 4 железных прута для того, чтобы сделать упоры для будущих копченостей. Расчерчиваем места на нижнем уровне, чтобы установить упоры. Делаем отверстия дрелью, чтобы вставить 2 прута на нижнем уровне (на расстоянии трети от поверхности коптильни). Вторые прутья установим поперек на расстоянии 10 см от поверхности коптильни. Так образуются два яруса для работы с копченостями. Прутья можно будет вытаскивать, что облегчает разборку и чистку коптильни. Из вырезанного дна бочки делаем поднос, на который будет стекать жир. В середине просверливаем дырку для болта, чтобы поднос можно было поднимать. Его предполагается опускать на самый низ, а после готовки вынимать и мыть. Для фиксации этой части нам нужно просверлить 3 дырки в бочке на расстоянии трети от дна, вставить в них болты, на которые и будет опираться жиросборник, препятствующий попаданию жира на опилки и возгоранию. Теперь расчерчиваем квадрат для топки, он должен быть расположен на расстоянии 3 см от дна. Мы должны вырезать его, чтобы установить дверцу и иметь возможность контролировать топливный отсек с опилками и подавать туда стружку. Дверцу закрепим на шарниры, просверлив дырки и закрепив болты. Поддувало готово. Устанавливать коптильню мы будем на специальную подставку, которую можно сделать своими руками из оставшейся крышки (или железной крышки с большой кастрюли) и железок со двора. Привариваем ножки к крышке и получаем подставку, благодаря которой мы не будем возиться с кирпичами (также ее можно купить в готовом виде, стоит недорого). Она же делает коптильню мобильной, ее можно перемещать при необходимости. Место установки коптильни нужно будет оборудовать (положить кирпичи и создать своеобразное место для очага), ведь под этим дном мы будем разжигать пламя, которое нагреет опилки и создаст эффект копчения. устанавливаем домашнюю коптильню Всего на создание коптильни ушло 3 часа.