Главная Своими руками Как сделать коптильню из бочки для холодного копчения

Как сделать коптильню из бочки для холодного копчения

0
0
154
Схематическое изображение коптильни на берегу обрыва

В статье рассматриваются: алгоритм действий, внутреннее устройство, виды коптилен. Вы сможете понять отличительные особенности, и понять как сделать коптильню из бочки холодного копчения, оптимально быстро и недорого. Статья содержит ссылки на подробные, пошаговые, инструкции изготовления.

Копченые продукты очень популярны, они позволяют здорово разнообразить стол. К тому же они гораздо дольше сохраняются. Чтобы побаловать себя и близких самостоятельно приготовленной копченой рыбкой или окороком, совсем не обязательно покупать готовую коптильню. Ее очень просто изготовить самостоятельно из подручных средств.

Суть процесса

Чтобы правильно собрать установку, нужно понимать суть самого процесса. Для получения продукта высокого качества потребуется агрегат, способный поддерживать температуру дыма от 15 до 40 градусов. Полный цикл копчения продукта может занимать трое и больше суток.

От того, на сколько верно собрана конструкция, зависит конечный результат процесса. Если выполнена она будет по всем правилам, то и продукты выйдут у вас не пересушенными, а вялеными. И срок хранения их будет гораздо выше.

Составные детали коптильни

Сделать собственную коптильню на участке не сложно. Главное – иметь под рукой все необходимые элементы и разбираться в законах физики.

Коптильня холодного копчения из бочки 200 литров

Устройство коптильни включает в себя такие части: 

• камера сгорания – это контейнер или очаг, в котором тлеют опилки, создавая дым; может состоять из самой емкости и дымоотводящей трубы, но достаточно и одной камеры, в которой будет смешиваться дым топлива и тлеющих опилок;

• коптильная камера – собственно емкость, в которой происходит основной процесс;

• дымоход – длинный закрытый канал, соединяющий камеры и позволяющий дыму проникать из генератора в коптильню.

Домашние коптильни могут быть нескольких видов: стационарные, мобильные и походные. У каждой из них свои особенности устройства, однако главный принцип работы и основные детали у всех совпадают.

Подробные пошаговые инструкции:

Как сделать коптильню своими руками

Инфографика вертикальная коптильня из бочки

Коптильня из бочки своими руками пошаговая инструкция

Стационарная коптильная установка

Коптильню простого устройства можно собрать на участке загородного дома. Для этого понадобятся несколько кирпичей, бочка, возможно, труба.

Собирается она по такому принципу: 

1. На участке устраивается место для очага.

2. От него необходимо прорыть траншею, глубина которой будет приблизительно равна углублению, в коем располагается очаг.

3. Траншею, для лучшей герметичности, можно обложить внутри кирпичами, а сверху накрыть шифером или листовым железом, и только после этого засыпать землей.

4. Траншея соединяет очаг с коптильной камерой, выполненной из старой бочки.

5. У бочки вырезают дно, затем закапывают в землю.

6. Чтобы не потерять поступающее по дымоходу тепло, можно обложить бочку кирпичами.

Продукты будут выкладываться на решетку. Ее можно тоже изготовить самостоятельно – из проволоки, предусмотрев специальные крючки, на которых будут подвешиваться куски мяса, сала или рыба.

Во время процесса копчения верх коптильной камеры прикрывают мешковиной. Устройство это лучше выполнить под навесом, на обширном пространстве. Соединить бочку с топкой можно с помощью трубы – тогда не нужно будет рыть траншею.

Коптильня стационарная со штольней

Если естественный ландшафт вашей местности позволяет расположить коптильню под уклоном, то такой вариант предпочтительнее для обеспечения лучшей тяги, ведь дым будет стремиться подниматься выше.

В отличие от первой конструкции, здесь штольня должна быть организована внизу, а по дымоходу дым будет подниматься по уклону вверх, в коптильную камеру-бочку, стоящую на возвышенности. Для изготовления этой конструкции нужны будут те же самые элементы: очаг (камера сгорания), бочка, которая будет служить коптильной камерой, и траншея, выложенная кирпичом в качестве дымохода.

Если на участке отсутствуют естественные возвышения рельефа, то можно создать их специально, поставив коптильную камеру на подставку. Тогда у бочки оставляют дно, а дымоходом будет служить труба, выходящая из штольни и вставленная в камеру герметично.

Коптильня с фильтром

Приготовление мяса, рыбы или овощей копчением занимает много времени, из-за того что этот процесс происходит под воздействием низких температур. Для того чтобы постоянно поддерживать невысокую температуру дыма, можно использовать вторую бочку – она станет своеобразным фильтром.

Бочки должны совпадать по объему. Их ставят друг на друга и сваривают в месте соединения. На это место кладут кусок влажной мешковины или строительную сетку (серпянку), которая играет роль фильтра.

Нижняя бочка служит камерой сгорания; на ее дно кладут и поджигают опилки. Чтобы дым оставался холодным, можно прикрыть их сверху травой. Дым, пропущенный через влажный фильтр, поднимается к продуктам, которые располагаются в верхней бочке на решетках.

При использовании самодельной коптильни нужно следить за состоянием опилок – чтобы они не горели, а потихоньку дымились. Для любой коптильни подойдут опилки деревьев лиственных пород: березы, дуба или ольхи. От хвойных продукты могут иметь горьковатый привкус, из-за смолы, содержащейся в них.

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от BBQer
Загрузить больше в Своими руками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите еще

Говяжьи ребра “по-баварски” к пиву на мангале

Альтернатива для пикника Блюдо относится к баварской кухне. Его хорошо подавать к пиву или…