Говядина в афганском казане: 10 рецептов с фото

0
7
68,554
говядина в афганском казане

Купили афганский казан? Рецепты для него помогут Вам оправдать покупку в собственных глазах, ведь вкуснейшая и нежнейшая говядина в афганском казане — это удовольствие, которое подадут далеко не в каждом ресторане. Ну правда, ни с чем не сравнимые блюда вроде шурпы, лагмана, хашламы приготовить несложно, а результат превосходит все ожидания гурмана! Приготовление занимает немного времени, так как под давлением еда готовится быстрее, а мясо получается сочным и тает во рту. Вдохновились? Пора действовать!

С овощами

Ингредиенты

Для казана объемом 8 литров понадобится:

  1. 1,5 кг говядины
  2. 3 луковицы
  3. 500 грамм картошки
  4. 500 грамм моркови
  5. 2 помидора
  6. 2 болгарских перца
  7. Оливки белые консервированные — 100 грамм (можно и без них, если не любите)
  8. Соль — 1,5 столовой ложки
  9. Приправы для говядины с овощами: орегано, розмарин, майоран — 1,5 столовой ложки.
  10. Черный перец — 1 чайная ложка
  11. Зелень — петрушка и укроп по 2 веточки.

Приготовление

говядина с овощами в афганском казане

Лук режем полукольцами, формируем луковую подушку на дне. Мясо режем на кусочки по 5-6 см и выкладываем следом. Солим и перчим. Добавляем специи.

Картошку нарезаем кубиками: среднюю картофелину делим на 4 части. Морковь режем крупной соломкой или круглыми кусочками по 1-1,5 см толщиной. Помидоры — на крупные круглые куски. Перец — на произвольные дольки.

После мяса добавляем морковь, солим и перчим. Затем приходит черед картофеля. После — помидор, перец и оливки. Не забываем о соли и специях на каждом ярусе. Последней пойдет зелень, порезанная произвольно. Также можно добавить острый перец чили, если вы любите острое. Говядина с овощами в афганском казане любит остроту.

говядина в афганском казане

Далее все это заливаем водой так, чтобы она едва покрывала содержимое, не больше. Ставим на плиту, полный газ. Ждем, пока из клапанов пойдет пар. Пошел? Снижайте огонь до минимума и дайте говядине 45 минут. За это время под давлением все приготовится в наилучшем виде. После таймера потушите огонь и ждите еще минут 20, не открывая крышку. Мясо дойдет, давление спадет, и вы легко откроете казан. Вот как приготовить говядину с овощами в афганском казане! Вообще не сложно.

Кстати, вот еще 15 рецептов для афганского казана.

С картошкой

Ингредиенты

Если казан на 8 литров, посмотрите, сколько нужно купить продуктов:

  1. мясо (можно как и мякоть, так и ребра) — 1,5 кг
  2. Картофель — 700 гр
  3. Лук — 3 луковицы
  4. Болгарский перец — 3 штуки
  5. помидоры (по вкусу) — 2 штуки
  6. чеснок — 1 головка
  7. зелень — 30 грамм петрушки и укропа
  8. Соль, перец, переправы (хмели-сунели) по вкусу
  9.  Шампиньоны (по вкусу) — 400 грамм
  10. Шпик или курдюк — 50 грамм

Также можно положить не помидоры, а морковь, и вкус будет уже другим.

Приготовление

говядина с картошкой в афганском казане

Как приготовить говядину с картошкой в афганском казане? Режем ингредиенты: мясо — порционными кусочками по 5-6 см, лук — полукольцами, картофель — крупными кубиками, не мельчим, помидоры — крупные кружочки, зелень — произвольно, перец — дольками без сердцевины, грибы — крупно и произвольно, чеснок — произвольно крупными кусочками.

Казан ставим на плиту, на дно кладем шпик. Включаем максимальный огонь и вытапливаем жир из шпика. Вылавливаем остатки шумовкой. Добавляем лук, жарим 3 минуты, помешивая. Жарим мясо следом до золотистой корочки, помешивая. Солим, перчим, кладем сверху картофель, перец, помидоры, грибы, зелень, чеснок, не мешая. Заливаем 2 стакана воды, закрываем крышку. Тушим 35 минут на медленном огне. Время засекаем, когда из клапанов пар пойдет.

Таймер сработал? Отлично, выключайте плиту и ждите еще 20 минут — дойдет и давление спадет. Можно безопасно открывать и кушать с удовольствием. Говядина с картошкой в афганском казане готова!

С говядиной в казане получится отличный плов, вот 10 рецептов с фото.

Шурпа

Ингредиенты

Этот рецепт шурпы из говядины рассчитан на афганский казан емкостью 15 литров.

  1. Говядина — 3кг
  2. Вода — 5 литров
  3. Лук репчатый — 2шт
  4. Морковь — 1шт
  5. Картофель — 1кг
  6. Перец сладкий — 3 шт
  7. Помидоры — 5шт
  8. Чеснок — 1 головка
  9. Кориандр молотый, Соль, перец острый, приправа для мяса по вкусу 
  10. Лавровый лист

Приготовление

шурпа в афганском казане

Мясо режем порционными кусками: мякоть — по 6-7 см, рёбрышки — как получится. Овощи: перец — дольками без сердцевины, морковь — круглыми кусочками толщиной 1 см, лук — полукольцами, помидоры — дольками средней толщины, чеснок — делим на зубчики, картофель — на крупные кубики.

Выкладываем луковую подушку, солим, потом мясо, солим и перчим, добавляем специи, потом морковь, картошку, перец, помидоры, чеснок. Каждый слой солим и перчим, не забываем о приправе. Слои местами не меняем: чем меньше жара нужно продукту, тем выше он находится в нашей иерархии. Закручиваем казан, ставим на сильный огонь, ждем пара из клапанов.

Как только пар пошел, засекаем 45 минут и томим на медленном огне. Как только это время пройдет, тушим огонь и ждем еще 15-20 минут, чтобы давление спало, а еда стала не раскаленной, а просто горячей. Шурпа с говядиной в афганском казане — это очень вкусное блюдо, но если говядины нет, замените ее на другое мясо, вот еще 8 вариантов.

Хашлама

Ингредиенты

Обычно хашлама в афганском казане готовится из баранины, но если такого мяса у вас нет, его можно заменить говядиной — тоже вкусно!

  1. Говядина 1.2 кг. 
  2. Лук 500 гр
  3. Помидоры 1 кг
  4. Болгарский перец 500 гр
  5. Картофель 1 кг
  6. Кориандр 1 ч.л
  7. Кинза 20 гр
  8. Соль по вкусу.
  9. Пиво светлое не крепкое — 1 литр. (можно добавить воду, но вкус будет не таким насыщенным)

Ингредиенты рассчитаны на емкость 10 литров.

Приготовление

хашлама в афганском казане

Нарезаем ингредиенты: перец — кружочками толщиной 1 см, картошку — половинками, если средняя, помидоры — на 4 части или круглыми кусками толщиной 1 см, лук — кольцами, мясо — кусками по 7-8 см. Не мельчите, чтобы не развалилось.

На дно казана выкладываем лук, на него мясо, солим и перчим, не забываем про специи. На мясо — перец, на перец — помидоры, солим и перчим, добавляем еще лука, на самый верх кладем картофель. Сверху положим пучок кинзы для аромата. Все это заливаем пивом. Закручиваем крышку, ставим на сильный огонь, ждем пара из клапанов. Как только пар пошел, снижаем огонь до медленного и ждем 60 минут.

хашлама в казане на плите

Спустя 45 минут выключаем плиту. Ждем еще 20, ничего не открывая и не делая. Давление спадет, жар ослабнет, и хашлама из говядины в афганском казане окажется на вашем столе. Чтобы ускорить процесс, можно поднять ножом или ложкой клапан и вывести весь пар наружу. Но не делайте этого руками — будет очень горячо!

Из говядины на гриле можно сделать вкусный стейк, вот рецепты лучших.

Тушенка

Ингредиенты

Тушенка из говядины в афганском казане — более вкусный, бюджетный и качественный аналог магазинного продукта. Не стоит тратиться на то, что априори хуже. Приготовьте сами и запаситесь!

  1. 2,5 кг мяса (говяжья обрезь)
  2. 2 луковицы
  3. Соль — 1,5 столовой ложки
  4. 3 лавровых листа
  5. Перец черный по вкусу
  6. 600 гр воды.

У нас казан на 8 литров.

Приготовление

тушенка в казане на плите

Лук режем на мелкие кусочки, мясо у нас уже нарезано сравнительно мелко, ведь мы взяли говяжью обрезь. 

На дно казана укладываем лук, потом мясо, наверху оставляем лавровый лист, солим и перчим по вкусу. Уровень воды должен соответствовать уровню мяса. Закручиваем казан, ставим на плиту на максимальный огонь, ждем появления пара. Потом замедляем огонь и тушим говядину 1 час 40 минут. После отработки таймера ждем еще 15 минут после выключения плиты и выкладываем мясо. О том, как стерилизовать банки для тушенки, мы писали здесь.

Гуляш

Ингредиенты

Гуляш с говядиной в афганском казане приготовить можно быстро. Мы берем казан на 5 литров и следующие ингредиенты:

  1. 600 гр говядины
  2. 1,5 головки лука
  3. 2 яйца, соль и и перец по вкусу — для кнедликов
  4. Томатная паста — 2 столовых ложки
  5. Мука 6-7 столовых ложек
  6. Паприка — 2 столовых ложки
  7. Тмин — 0,5 чайной ложки
  8. 6 картофелин среднего размера

Это чешский рецепт гуляша в афганском казане. Если любите кухню этого народа, обязательно приготовьте рульку в пиве в казане.

Приготовление

гуляш по чешски в афганском казане на плите

Картофель чистим и варим в обычной кастрюле до готовности.

Казан ставим на плиту без крышки на сильный огонь. Наливаем внутри подсолнечное масло и ждем, пока накалится. Режем мелко лук и жарим в казане минуты 3, помешивая. Мясо режем на порционные кусочки по 5-6 см и обваливаем в муке. Жарим в казане до образования золотистой корочки вместе с луком. Не забывайте помешивать. Далее заливаем 1 стакан воды и томатную пасту, закручиваем казан и ставим на медленный огонь на 25 минут.

гуляш по чешски в афганском казане

Из готового картофеля делаем пюре, добавляем 2 яйца, 3 столовых ложки муки, перемешиваем до состояния однородности. В фольгу выкладываем эту основу и сворачиваем рулонами, стискиваем по краям, как конфету. Получилось три кнедлика. Ставим кастрюлю с водой, доводим до кипения и засовываем туда три кнедлика. Варим 15 минут.

Таймер отзвенел, поднимаем клапаны на казане с помощью вилки или ножа, выпускаем пар, и только потом открываем. В готовый гуляш добавляем тмин, солим и перчим. Закрываем крышку и тушим еще 7 минут на медленном огне. 

Нарезаем кнедлики сырым ножом, чтобы не прилипли. Выкладываем к ним гуляш и посыпаем зеленью. 

Холодец

Ингредиенты

Как сделать холодец из говядины в афганском казане? Посмотрим!

  1. 2,5 кг говядины (копыта (обязательно, они окажут связующее действие) и другие части)
  2. Лавровый лист — 5 штук
  3. 2 средней моркови
  4. 1 крупная луковица
  5. Зелень (пучок связываем ниточкой)
  6. Соль — 2,5 чайной ложки 
  7. 4 зубчика чеснока

Приготовление

холодец в афганском казане

Говядину замачиваем на 8 часов, чтобы из нее вышло все лишнее. Потом крупные части закладываем в казан. Туда же очищенную луковицу и очищенную морковь, не разрезая. Зелень тоже туда же. Заливаем водой так, чтобы покрыла мясо. Закручиваем казан, ставим на плиту на сильный огонь, ждем, пока пойдет пар. Когда время пошло, уменьшаем огонь до минимума и варим 2 часа.

Поднимаем клапаны вилкой и ждем, пока выйдет пар. Лицо убираем, пар очень горячий. Только после этого казан можно открывать без опасений. 

холодец в афганском казане в домашних условиях

Шумовкой вылавливаем морковь и лук, стараясь не повредить. Мясо тоже вылавливаем, остужаем и отделяем от костей, разделяя его на маленькие волокна. Бульон процеживаем. В него выдавливаем 4 зубчика чеснока. 

Морковь режем на красивую соломку. Мясо и кусочки моркови выкладываем на тарелку и аккуратно заливаем бульоном. Украшаем зеленью. Холодец застынет спустя 8 часов на холоде, и вы получите вкуснейшее традиционное праздничное блюдо. Блюда из говядины в афганском казане пригодятся на все случаи жизни.

Шулюм

Ингредиенты

Шулюм — это традиционное восточное блюдо наподобие шурпы. И мы знаем, как приготовить шулюм из говядины в афганском казане:

  1. мясо — 700-800 грамм 
  2. картофель — 700 грамм
  3. лук репчатый — 3 шт
  4. морковь — 2 шт
  5. перец болгарский — 2 шт
  6. соль
  7. перец молотый
  8. Любите острое? Тогда добавьте паприку и острый красный перец — по чайной ложке.

Казан на 5 литров.

Приготовление

шулюм из говядины

Нарезаем ингредиенты: лук — кольцами, мясо — порционными кусками по 5-6 см, картофель — на четвертинки, если клубни средних размеров, морковь — соломкой или круглыми кусочками по 1 см толщиной, перец — дольками без сердцевины.

На луковую подушку в казане выкладываем мясо, солим и перчим. Потом морковь, еще немного лука, картошку, перец, солим и перчим каждый ярус. Воды наливаем так, чтобы она едва покрыла содержимое казана. Закрываем казан, ставим на максимальный огонь, ждем появления пара? Появился? Снижаем огонь до минимума и ждем 45 минут. Блюдо готово, но сначала выключите плиту и подождите минут 15. Проследите, чтобы через клапаны вышел пар. Пора открывать и подавать шулюм из говядины на стол.

Жаркое

Ингредиенты

А в этом разделе мы, наконец, узнаем, как приготовить вкусное жаркое из говядины в казане? 

  1. Говядина — 1 кг
  2. Картофель — 700 грамм
  3. Морковь — 500 грамм
  4. Лук — 2 крупных луковицы
  5. Специи: майоран и розмарин — 1 столовая ложка
  6. Соль и черный перец — по 1 столовой ложке

Приготовление

жаркое  в афганском казане

Казан ставим на максимальную температуру, добавляем масло или курдюк, если есть. Когда масло накалилось, добавьте лук, жарьте 2 минуты, затем мясо, жарьте до образования корочки, которая запечатает все мясные соки внутри и не даст блюду зачерстветь. 

Режем овощи: морковь — соломкой, картофель — четвертинками, если клубни средние, но не мельчим в любом случае, лук — кольцами.

Когда мясо поджарилось, забрасывайте морковь, жарьте, помешивая, 5 минут, потом приходит черед картофеля. Заливайте водой содержимое казана на две трети и закручивайте вентиль. Блюдо должно готовиться 25 минут на слабом огне.

Потом выключите плиту и ждите еще минут 15, выпустив пар из клапанов с помощью вилки и держась на расстоянии. Жаркое подавайте с зеленью и измельченным чесноком.

Лагман

Ингредиенты

Мало кто знает, что лагман из говядины в афганском казане может приготовить буквально каждый. Вот что для этого нужно:

  1. 1 килограмм говяжьих ребер, 
  2. стебель сельдерея, 
  3. 5 головок лука, 
  4. 2 болгарских перца, 
  5. 4 томата, 
  6. морковь 
  7. пара картофелин.
  8. Приправа для мяса: овощи сушеные (паприка, чеснок, лук), пряности (кориандр, семя горчицы, шамбала, перец красный, перец черный, орех мускатный, фенхель), соль, тимьян, кунжут, базилик, петрушка.
  9. специальная лапша для лагмана (сойдет гнездо)

Приготовление

лагман из говядины в афганском казане

Лук режем полукольцами, перец — дольками без семян, стебель сельдерея — кусочками по 1 см, ребра — по фракциям, томаты — дольками, картофель — кубиками (один клубень на 4 кубика), морковь — соломкой или дольками толщиной 1 см.

На луковую подушку выкладываем рёбрышки, солим, перчим, приправляем. Далее смешиваем овощи и высыпаем на мясо, не забывая о соли и специях. На самый верх кладем помидор. Закручиваем казан и ставим на сильный огонь. Как только пар появился, снижаем жар до минимума и тушим мясо с овощами 45 минут. После этого тушим огонь, выпускаем пар с помощью вилки или просто ждем 20 минут.

лагман в афганском казане

За это время нужно сварить лапшу в отдельной емкости. За 40 минут в казане она бы разварилась в труху. Для приготовления классического гнезда нужно 4 минуты в кипящей воде — не больше. Готовую лапшу нужно смешать с заправкой из говядины и подавать к столу с зеленью.

Рецепты говядины в афганском казане помогут вам освоить этот агрегат и создавать свои кулинарные шедевры, радуя каждого достойного сотрапезника!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.