Как правильно пожарить мясо на гриле: пошаговая инструкция с фото

0
0
903

Если повседневную готовку мы доверяем даже самым безответственным членам семьи (да и вообще любому, кто согласится), то готовить мясо на гриле доверяем только неоспоримым авторитетам. Как правило, этим занимаются мужчины. Но опыт приходит с возрастом, а стейка на гриле хочется уже сейчас. Что делать? Освоить нехитрую науку приготовления мяса на огне.

Выбор мяса

  • Наиболее мягкое и диетическое мясо у птицы, поэтому людям с ограниченным рационом следует выбирать курицу или индейку.
  • Морепродукты и рыба тоже относятся к диетическим и щадящим вариантам, особенно если за столом присутствуют вегетарианцы (многие из них отказываются только от мяса, но морепродукты истребляют охотно). Но есть и рецепты вкусностей на огне для веганов.
  • Классический и беспроигрышный вариант — баранина, говядина и свинина. О том, как их правильно выбирать в магазине, я уже писал.

Маринад

Птицу и рыбу можно даже не мариновать, так как они и так мягкие. Но придать той же курице дополнительные вкусовые оттенки можно с помощью 10 разных рецептов.

А вот свинину, баранину и говядину обязательно нужно подержать в рассоле, если Вы хотите получить сочное и мягкое мясо барбекю. Обязательно почитайте о том, как правильно мариновать куски.

Вариантов маринада множество, их можно изобретать самостоятельно каждый раз. Важно знать основную технологию: любая смесь основывается на кислом ингредиенте — вине, лимонном соке, луке, кефире и т.д.

Если у Вас нет времени или желания для приготовления маринада, воспользуйтесь самым простым способом обработки:

маринад для мяса на гриле за 5 минут

Как правильно разжечь угли?

Жидкость для розжига нужно выбирать осмотрительно: в ее составе не должно быть бензина или спирта. Уголь должен быть из лиственных пород: ольха, вишня, яблоня, береза. «Хвойные» угли брать не стоит: они придают блюду горчинку. 

Если Вы предпочитаете разжигать уголь своими силами, подложите под него бумагу или картон, и поджигайте. С розжигом быстрее, конечно, но на нет и суда нет. 

угли для гриля

Как определить, готовы ли угли? На них должен сформироваться тонкий слой бело-серой золы. После этого огонь следует потушить, и пока выкладывать уголь на рабочее место.

разжигаем гриль Вебер

Приготовление мяса на гриле

Выкладываем куски на противень и обжариваем каждую сторону по 5 минут, затем переворачиваем и через 5 минут вновь повторяем процедуру. Если в гриле вспыхнул огонь, закройте крышку и отверстие в ней: без кислорода он быстро потухнет.

говяжий стейк на гриле

Качественная прожарка среднего говяжьего стейка занимает минут 20-25. Свиной может готовиться дольше, если куски жирные. Температурный режим такой:

термометр на гриле

Готовность мяса определяется так: протыкаем толстый кусок, и если из него вытекает прозрачный сок, а не кровь, то все готово. 

готовый говяжий стейк

Пока оно доходит (это можно понять по запаху), можно подкинуть в гриль крупно нарезанные овощи для гарнира. Их нужно смазать оливковым маслом и посолить. Мельчить не следует, иначе сгорят.  

говяжий стейк с овощами

Для дополнительного аромата можно использовать веточку тимьяна или базилика: ее нужно бросить в процессе готовки прямо на угли, и блюдо приобретет аромат свежего копчения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.