Колбаса из свинины: топ 7 рецептов с фото

0
0
27
домашняя колбаса из свинины

Колбасу из свинины любят многие. Она ароматная, мягкая и насыщенная. Сама по себе свинина благоприятно влияет на наш организм. Например, позволяет набрать мышечную массу, выводит из печени вредные соли, помогает стабилизировать свое состояние после стресса и многое другое. Однако порой надоедает употреблять магазинные колбасные изделия, наполненные вкусовыми добавками и красителями. Это не беда. Вы знали, что можно приготовить такой продукт дома? Здесь мы предлагаем потрясающие рецепты свиной колбасы. Свинину можно также назвать уникальным продуктом, ведь колбасу можно приготовить из любых ее частей: лопатки, грудинки, плеча или задней части. Стоит лишь помнить, что для всех колбасных изделий существует одно правило: работа должна производиться только с охлажденным мясом. Низкая температура фарша – прекрасная защита от бактерий. Записывайте любой понравившийся рецепт, готовьте и получайте удовольствие от домашнего натурального колбасного изделия! Приятного аппетита!

В кишках

Ингредиенты

Использование кишок в качестве натуральной оболочки имеет свои преимущества. Например, с ней копченые колбасы получаются ароматными. Так же такая оболочка позволит приготовить сыровяленую колбасу. Соотношение мяса и сала в свиной колбасе можно менять на свое усмотрение. Единственное, если само мясо довольно жирное, количество сала лучше уменьшить. И наоборот, если мясо постное, сала добавляем больше.

  • свинина (мякоть) – 2 кг;
  • сало – 350 гр;
  • базилик, кориандр и тимьян (можно заменить или добавить свои любимые специи) – по 0.5 ч. ложке;
  • коньяк (только высокого качества) – 2 ст. ложек;
  • кишки тонкие – 4-5 м;
  • соль и молотый перец черный – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка.

Приготовление

колбаса в кишках

Для начала обязательно обработаем кишки. Если они размороженные, ждем, когда они отойдут при комнатной температуре. Можно сразу их разделить на метровые куски, так будет удобнее обрабатывать. Кишки промываем, выворачиваем и очищаем изнаночную часть от слизи с помощью ножа. Слизь счищать будет удобно на доске и обязательно под струей воды при этом. Теперь кишки нужно продезинфицировать. Для этого оставим их в холодной соленой воде на 60 минут. Соли нужно добавлять столовую ложку на литр воды.

Теперь займемся непосредственно приготовлением колбасы. Очистим сало от шкурки и режем очень мелкими кубиками. Мясо свинушки промываем и удаляем хрящики и косточки. Их не должно быть в колбасе. А вот жир удалять не нужно. Нарезаем мякоть кубиками. Идеально будет, если по размеру они будут в 3 раза больше кубиков сала.

В большую емкость кладем сало и мякоть. Добавим зелень, перец и соль. Можно добавить 1-2 лавровых листика. Почистим чеснок, измельчим его с помощью пресса и отправим его к остальным ингредиентам. Тщательно перемешиваем продукты. Мы получили ароматный пряный фарш. Добавим коньяк. Он усилит аромат и придаст колбасе дополнительную сочность. Перемешиваем фарш руками. 

вкусная домашняя колбаса из свинины

Пришло время начинить оболочку фаршем. Для этого максимально удобно использовать мясорубку с продолговатой трубообразной насадкой. Натягиваем кишку на насадку и аккуратно наполняем ее. Плотно наполнять не нужно, позже кишка порвется в таком случае. Кончик крепко завязываем. Эту же манипуляцию проделываем с остальными кишками. Затем уберем заготовки в холодильник на 4 часа.

Ставим кастрюлю с водой на плиту, включаем. Ее нужно довести до кипения. За это время можно свернуть колбаски в колечки и закрепить их. Делать это не обязательно, просто варить или запекать их в таком виде удобно. И не забываем каждую колбаску наколоть иглой в нескольких местах, чтобы выпустить воздух. Этот шаг обязателен для исполнения, иначе колбаски при термообработке лопнут, и придется все начинать заново. Вода закипела? Добавим лаврушку и соль. Теперь осторожно опустим колбасы в воду. Да, скорее всего, варить их нужно будет поочередно, так как все одновременно не поместятся. Каждую порцию варим 40 минут на минимальном огне при слабом кипении.

После варки изделия обсушиваем. Остается их только подпечь в духовке при 180 градусах 20 минут. Свиные колбасы в кишке великолепны для употребления в горячем и холодном виде.

Есть отличные рецепты домашней колбасы из говядины.

В духовке

Ингредиенты

В духовке можно сделать потрясающую колбасу из 3 видов мяса (не забудьте подготовить оболочку):

  • говяжья вырезка – 200 гр;
  • свинина (здесь сала должно быть мало) – 750 гр;
  • свиная грудинка – 200 гр;
  • молотый черный перец – 0.5 ч.ложки;
  • горошины душистого перца – 5 штук;
  • чесночный порошок – 0.5 ч. ложки;
  • нитритная соль 0.5% — 25 гр;
  • ледяная вода – 130 мл;
  • сухое молоко – 5 ч. ложек;
  • сахарный песок – 0.5 ч. ложки;
  • молотый кардамон – 0.25 ч. ложки.

Приготовление

колбаса из свинины в духовке

Кто сможет приготовить по рецепту колбасы из свинины в духовке? В приготовлении этого блюда нет каких-либо сложных шагов и не предусмотрено использование особой кухонной утвари. Поэтому такую колбасу в силах приготовить даже новичок. Мясо промываем, поочередно прокручиваем в мясорубке и смешиваем в одной емкости. Подготовим сухую смесь для фарша. Горошины перца растираем в ступке. Кладем его в маленькую мисочку. Добавляем сухое молоко, чеснок, нитритную соль, молотый перец, сахар и кардамон. Перемешиваем, высыпаем в фарш. Вольем в него указанное количество ледяной воды. Крепитесь, теперь нужно перемешать все ингредиенты. Займет это действо около 10 минут. Накроем массу пленкой и на ночь убираем в холодильник.

колбаса из свинины пошагово

Продолжаем готовку. Промоем оболочку и замочим ее в воде на 30 минут. Наполняем оболочку фаршем. Места скопления воздуха аккуратно прокалываем иглой. Теперь колбасу нужно отправить в духовку на 3 часа при температуре 90 градусов. Дадим ей остыть. При желании можно отправить ее в коптильню. А можно охладить или сразу подавать к столу. Такая колбаса в любом виде очень вкусная!

Мясную тарелку разнообразит бастурма.

С нитритной солью

Ингредиенты

Нитритная соль гораздо эффективнее подавляет распространение бактерий. К тому же, можно не бояться передозировки нитритом. Если такой соли добавить больше положенного, употреблять блюдо будет невозможно. Для колбасы с этим ингредиентом мы предлагаем смешанный фарш.

  • корейка – 700 гр;
  • говядина (с минимальным количеством жира) – 700 гр;
  • смесь перцев, паприка, имбирь и кардамон (молотые) – по 0.5 ч. ложки;
  • нитритная соль – 25 гр;
  • чеснок – 2 средних зубчика;
  • ледяная вода – 150 мл.

Также нам понадобятся шпагат/нити, термометр для измерения температуры внутри колбасного батона и оболочка.

Приготовление

колбаса с нитритной солью

Как приготовить блюдо по рецепту колбасы из свинины с нитритной солью? Для начала подготовим мясо: помоем его, разделим на крупные куски. Сделаем смешанный фарш. Сперва на мясорубке с мелкой решеткой прокрутим свинину. Затем говядину, но решетка для нее должна быть самая крупная.

В небольшой емкости смешаем все сухие специи, после чего добавим их в мясо. Теперь руками нужно вымесить фарш. В процессе вымешивания постепенно вливаем воду. В конечном итоге фарш должен получиться липкий и с нитями. Уберем его в холодильную камеру на сутки.

колбаса из свинины своими руками

Оболочку при необходимости разрезаем на удобные для себя кусочки. Замочим их в воде на 40 минут. Наполняем оболочки фаршем, прокалываем иглой места, где скопился воздух. Теперь колбасы подвешиваем и на 3 часа оставляем при комнатной температуре. Отправим их в духовку. При этом в одну из колбас нужно воткнуть термометр. Температура духовки должна быть 80-85 градусов. Запекаем колбасы, пока их внутренняя температура не достигнет 70 градусов. На этой уйдет 3-4 часа.

Теперь колбасные изделия нужно охладить в холодной воде, обсушить и на 12 часов отправить в холодильник. Домашняя колбаса с нитритной солью внешне похожа на покупную. Но она гораздо сочнее, ароматнее и полезнее.

А еще можно приготовить колбасу из курицы.

Сыровяленая

Ингредиенты

Какой рецепт сыровяленой колбасы мы подготовили? Вам понравится! Сначала соберем ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • соль – 2.5 ст. ложки;
  • смесь перцев – 2 ст. ложки;
  • паприка – 40 гр;
  • мускатный орех – небольшая щепотка;
  • коньяк (хорошего качества) – 50 мл;
  • черева – 1 упаковка.

Приготовление

сыровяленая колбаса

Можем сразу в небольшой чаше смешать сухие специи и пока что отставить в сторону. Мясо промоем. Его нужно измельчить, чтобы получились очень мелкие кусочки. Для этого либо нарезаем их ножом, либо прокручиваем через мясорубку с крупной решеткой. Добавим к мясу мускатный орех, специи и коньяк. Тщательно перемешиваем. Свинина должна равномерно пропитаться. Ей нужно дать время промариноваться в холодильнике. Это займет двое суток.

Набиваем оболочку фаршем, очень плотно. С обоих концов крепко завязываем. Подвешиваем колбасные изделия. Можно на балконе, главное, чтобы температура не превышала 18 градусов. Ну и, конечно же, мухи и прочая живность до ароматных колбасок добраться не должны. Поэтому, если по близости окна, они обязательно должны быть с москитными сетками.

сыровяленая колбаса в домашних условиях

Сушиться колбаса будет 3 недели. За это время может произойти усадка в ширину. Колбаса будет очень вкусной, но если эстетичный вид для Вас важен не менее, чем вкус, еженедельно колбаску снимаем и прокатываем по ней скалкой – корректируем форму. Готово!

А еще можно добавить к этому вареную колбасу.

С курицей

Ингредиенты

Некоторые удивляются, узнав, что свинина и курица – хорошее сочетание. Но это действительно так. Убедитесь в этом сами, приготовив потрясающее блюдо по рецепту колбасы из свинины с курицей.

  • свинина (чем меньше жира – тем лучше) – 1.5 кг;
  • курица (бедро) – 1.5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахарный песок – 0.5 ч. ложки;
  • нитритная соль – 40 гр;
  • жгучий красный перец – на кончике ножа;
  • душистый перец – 0.25 ч. ложки;
  • белый перец и мускатный орех – по 0.5 ч. ложки;
  • соль поваренная – 20 гр.

Приготовление

колбаса со свининой и курицей

Моем свинину, разделываем ее на крупные куски. Пропускаем через мясорубку с решеткой диаметром ячеек 4 мм. Мясо курицы отделяем от костей. Снимаем шкурку, а мякоть мелко нарезаем. Кусочки должны быть размером примерно 1х1 см. Смешиваем 2 вида мяса. Чеснок чистим и пропускаем через пресс, после чего отправляем его к курице и свинине. Все сухие специи перемешиваем и добавляем их в общую массу. Все тщательно перемешиваем. Должен получиться липкий фарш. 

Наполняем мясной массой заранее вымоченные оболочки. Кончики завязываем, а полученные колбаски прокалываем иглой в нескольких местах и на 12 часов отправляем в холодильную камеру.

свиная колбаса с курицей

Дальше поступаем следующим образом: колбаски выкладываем на противень, в одну из них втыкаем термометр. Отправляем противень в духовку при температуре 30 градусов. Через 2 часа увеличиваем ее на 25 градусов, еще через 120 минут – на 25. При этой температуре запекаем колбасу до ее готовности – 69 градусов внутри батона.

В холодной воде остужаем колбасные изделия и вывешиваем в прохладном и проветриваемом месте на 12 часов. Готово!

Разнообразить меню может свиной рулет.

В оболочке

Ингредиенты

Приготовить по рецепту колбасу из свинины в оболочке сможет каждый. Просто четко следуйте инструкции, и получится ароматный, потрясающий и натуральный продукт.

  • свинина – 700 гр;
  • корейка – 200 гр;
  • ледяная вода или кусочки льда – 100 гр;
  • нитритная соль 0.5% и поваренная соль – по 10 гр (можно только нитритную, тогда 20 гр);
  • перец молотый, чесночный порошок, мускатный орех – на свой вкус;
  • аскорбиновая кислота – 1 гр.

Также для приготовления колбасы понадобится:

  • черева;
  • термометр-щуп;
  • дополнительный термометр для духовки.

Приготовление

колбаса в оболочке

Мясо промываем, сушим при помощи бумажных полотенец. Теперь его нужно немного подморозить. Нарезаем свинину тонкими полосами и возвращаем в морозильную камеру. Поддерживать холодную температуру мяса нужно потому, что мышечный белок, который плотно связывает воду и мясо вместе, выделяется при низкой температуре. Температура выше 10 градусов белок просто сварится и колбасное изделие если получится, то бракованным.

Корейку и 100 гр нежирной свинины вместе перекручиваем на мелкой решетке. Остальное мясо пропускаем через мясорубку с крупной решеткой. Два вида фарша складываем в один пакет и на час отправляем в морозилку. Выкладываем фарш в широкую посуду, солим и вымешиваем. Воду начинаем добавлять, когда соль полностью растворится. Вливаем жидкость постепенно, продолжая замешивать фарш. Добавим аскорбиновую кислоту. Она предотвратит образование нитратов и нитритов, ускорит процесс окрашивания продукта, а также продлит срок хранения. Когда фарш будет замешан, уберем его в холодильник на 24 часа.

колбаса в духовке

Наполняем череву. Сделать это можно удобным способом, например, с помощью шприца. Плотно набивать не нужно. От скопившегося воздуха избавляемся тонкой иглой, аккуратно накалывая места скопления. Теперь череву нужно зажать в нескольких местах. Делать это нужно по всей длине с расстоянием между зажимами в 15 см. При необходимости фарш на этих участках уплотняем. Каждый участок перекручиваем (2-3 перекрута одного участка). С каждым новым – меняем направление перекручивания. Оставим колбаски на 3 часа при комнатной температуре. Ее внутренняя температура по середке должна достигнуть 14 градусов. Узнать ее можно с помощью воткнутого в колбасу термометра-щупа. Если 3 часов для этого не хватило, ждем еще.

Затем отправляем колбасные изделия в духовку. Предварительно печь прогревать не нужно. Устанавливаем дополнительный термометр на духовку. Нам нужно знать точную температуру. Сначала готовим при 55 градусах. Внутри колбасы температура должна подняться до 35 градусов. Увеличим температуру духовки до 70 градусов, когда колбаса прогреется до 55, увеличим температуру духовой печи еще на 10-15 градусов и запекаем до готовности колбаски. Ее внутренняя температура составляет 69-70 градусов.

Последние шаги. Моментально опускаем готовую колбасу в ледяную воду. Так не разовьются бактерии. Затем продукт обсушиваем и отправляем в холодильник на 12 часов. Готово!

А еще можно закоптить курочку.

С говядиной

Ингредиенты

Натуральная домашняя колбаса из двух видов мяса – сытно, вкусно и полезно. В восторге от такого угощения будут все.

  • свинина – 400 гр;
  • говядина – 300 гр;
  • вода – 2.5 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сало – 200 гр;
  • специи на выбор (их смесь) – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • перец черный молотый – 1 ч. ложка.

Приготовление

колбаса из свинины и говядины

Какие шаги нужно выполнить, чтобы приготовить по рецепту колбасу из свинины с говядиной? Мясо промываем, со свинины удаляем шкурку. Берем половину говядины, сала и свинины. Измельчаем их вместе через мясорубку. Оставшуюся половину мяса мелко нарезаем. Соединяем заготовки в одной емкости. 

Чистим чеснок и натираем его на мелкой терке. Отправляем к мясу. Добавляем туда же соль, перец и специи.  Влить 100 мл воды и тщательно перемешать.

вкусная колбаса со свининой и говядиной

Выкладываем мясо на пленку. Еще его можно разместить на свиной шкурке и завернуть в нее. Обматываем продукт пищевой пленкой, затягиваем, концы завязываем. Для прочности обмотаем нитками – концы пленки и колбасу по всей длине. Кладем заготовку в кастрюлю с холодной водой. Ставим на плиту, доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим 3 часа. Полученную колбаску охлаждаем и убираем в холодильник на ночь. Нитки и пленку снимем потом, после полного охлаждения и застывания. Готово! Нарезаем, подаем к столу!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.