Главная Своими руками Мангал, казан и коптильня из газового баллона своими руками: пошаговая инструкция с фото

Мангал, казан и коптильня из газового баллона своими руками: пошаговая инструкция с фото

0
4
4,002
Общий вид барбекю

Сразу предупрежу, что сделать мангал, коптильню и казан из газовых баллонов в домашних условиях непросто и не бесплатно. Для этого понадобятся дорогие инструменты, которые есть не у каждого человека: хорошая болгарка, сварочный аппарат, огромный гаечный ключ и другие вещи помельче. В идеале заниматься сборкой нужно с товарищем, который ускорит процесс и поможет вытянуть сложные моменты. А они возникают всегда, поверьте. Даже самая подробная инструкция не даст гарантии, что все будет именно так, как задумано. Если Вы еще не передумали, то честь Вам и хвала, воины!

Готовим баллоны

Приобрести их можно на пунктах приема цветного металла, рублей за 300. Но самый важный шаг — не покупка, а процесс обработки. Для моей многофункциональной модели мне понадобились 3 баллона, и каждый из них нужно для начала раскупорить. Для этого подойдет большой гаечный ключ. Откручивать вентили стоит осторожно, внутри есть газ.

откручиваем вентиль от баллона

Чтобы осилить открытие баллона, нужно занять устойчивое положение и опереться на стену. Далее заливаем баллоны водой до краев и ждем, пока выйдет весь газ. Подержите их 1-3 дня с водой, чтобы обезопасить себя гарантированно. Потом проверьте огнем: никакого возгорания быть не должно.

Отрезаем лишние части и расчерчиваем баллон

Сначала отрезаем крышку и резьбу болгаркой.

разрезаем баллон

Потом вырезаем под корень само отверстие. Для этого баллон должен принять устойчивое положение, так как слой железа очень толстый, и придется попотеть.

отрезаем крышку баллона

Затем отрезаем круговой элемент со дна (не знаю точного названия, но Вы ее точно не пропустите):

дно баллона

Затем приступаем к разметке: от сварочного шва баллона отступаем 24 см в обе стороны. 

разметка

От диаметрального (кругового) шва отступаем 3 см.

Вырезаем крышку

Режем болгаркой точно по шву.

крышка мангала

Не дорезая до конца, привариваем крепежи для крышки в двух местах.

крепежи для крышки

Дорезаем крышку и получаем первый корпус для жарки мяса — мангал.

мангал из баллона

Делаем корпус для коптильни

Для коптильни от основного продолговатого сварочного шва отступаем не 24 см, а 30 см. Также расчерчиваем баллон. Большая дверца для коптильни — излишество. Повторяем процедуру: чертим, а потом режем точно по метке. Не дорезая до конца, добавляем крепежи для крышки.

Края крышки и корпуса нужно обточить. Также следите за ювелирной точностью затеи: крышка в коптильне должна особенно плотно закрываться, иначе процесс затянется.

Крепим баллоны на основание

В качестве основания подойдет прочная железная конструкция, сваренная своими руками или добытая на цветмете. Наш агрегат сделан вручную, но в пылу давно минувших дней.

основание для мангала из баллонов

Чтобы поставить мангал ровно, найдите твердую поверхность и установите конструкцию так, как она должна быть. Чтобы получилось правильно, поставьте решетку на мангал и следите, чтобы она не кренилась, а лежала ровно и устойчиво. Только тогда следует приварить мангал к опоре.

решетка на мангале

Труба для коптильни

Для коптильни необходима вытяжная труба. Чтобы ее приварить, расчерчиваем дырку на одной из сторон коптильни.

чертим и режем

В качестве вытяжной трубы была использована 106 модель. Длина трубы — метр, что достаточно для копчения. Соединять баллоны предлагаю тоже 106 трубой, для этого необходимо замерить и начертить подходящую дырку и вырезать ее из одного бока баллона.

соединение баллонов для мангала

Далее нужно приварить трубу. 

привариваем трубу

Патрубки, соединяющие баллоны, имеют длину 7 см, что оптимально для данной конструкции.

патрубки

Соединяем отделения и делаем топку

Далее нужно соединить мангал и коптильню. Делаем это с помощью сварки. Диаметр везде одинаковый, проблем возникнуть не должно.

соединяем мангал и коптильню

Все довольно ровно, без зазоров.

сварка баллонов

Осталась топка. В ней нужно сделать поддувало: это кусок 106 трубы, сваренный с краями баллона, где была вырезана дырка соответствующего диаметра. На наконечнике трубы нужно сделать заслонку из верхнего крепежа, на котором она будет болтаться, и круга из железа такого же диаметра, что и труба. Крепеж — болт, установленный чуть выше заслонки. Сама заслонка вырезана из куска металла (у нас они должны остаться).

заслонка

Кроме того, в топке должны быть сваренные уголки, чтобы держать своеобразную решетку, которая легко вынимается для очистки.

самодельная топка

Размер двери — 20 на 20. Ее делаем по тому же сценарию, что и остальные. В качестве крышки топки используем половину автомобильного диска. На нее будет удобно установить казан.

казан из баллонов

На нее нужно надеть еще одну крышку: для этого мы отрезали один из боков баллона, и теперь ему нужна только ручка.

крышка из баллона

Затем можно присоединить к поддувалу ручку для удобства.

поддувало

Также оборудуем ручкой дверцу топки: просверлили отверстие в пластине и установили ручку.

ручка для топки из баллона

Затем соединяем топку и остальной агрегат с помощью тех же отверстий под 106 трубу и сварки.

мангал и коптильня из баллонов своими руками

Финал

Чуть не забыл о решетке в мангале: туда нужно приделать решетку, подходящую по размеру, но так, чтобы она была не намертво зафиксирована.

решетка в мангале

Внутренности коптильни тоже оборудованы ручкой и решетками: сверху и снизу. На них можно цеплять тушки цыплят и окорока. Все сетки делаются вручную при наличии минимальных расчетов и трудов.

решетки в коптильне

На трубе нужна заслонка, которой Вы сможете управлять снизу: она регулирует количество дыма.

заслонка на трубе коптильни

Потом стоит покрасить агрегат термостойкой краской, чтобы он был не только полезным, но и красивым, а соседи гадали, где Вы купили такую штуку.

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от BBQer
Загрузить больше в Своими руками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.