Своими руками Домашняя коптильня горячего копчения своими руками из кастрюли (с фото) Автор vertel 2 0 839 Сделать коптильню в домашних условиях не так уж и сложно: достаточно вооружиться смекалкой и воспользоваться опытом Плюшкина. Этот помещик из «Мертвых душ» ходил по своей деревне и подбирал все ненужные вещи, которые находил, а потом клялся, что это его. Этим же делом стоит заняться на даче или там, куда пустят, а «тихо взять и уйти» нужно следующее: Пятиведерную (большую) кастрюлю. Можно взять старую, ржавую — не важно, главное, относительно целую. 6 небольших болтов. Круглую решетку. Идеально подойдет решетка от вентилятора или большое железное сито. Железную миску средних размеров. Прямоугольную железную решетку. Такие водятся в холодильниках. Порядок действий предельно прост: берем кастрюлю и вкручиваем по бокам 6 болтов на высоте 10 см от дна тары. На них будет держаться решетка от вентилятора. Берем корпус от вентилятора и усаживаем его на болты. Это и есть опора нашей конструкции. На нее устанавливаем миску среднего диаметра. Сверху засовываем решетку от холодильника или еще чего-нибудь ненужного. На этой решетке над миской мы и разместим наше мясо, чтобы жир с него падал именно туда, а не на щепки. В противном случае они станут гореть, и дыма будет слишком много. Теперь закрываем нашу домашнюю коптильню крышкой соответствующего размера и получаем замечательный эффект, ничуть не уступающий покупному варианту. Важно, чтобы крышка прилегала не плотно. Место для щепы уготовано на дне кастрюли. Вместо нее можно использовать скорлупу от орехов, она ничуть не уступает. Данный вид коптильни уготован судьбой для мяса, так как рыба оставляет слишком ядреный запах, который кастрюля постепенно впитает. Для всего подойдет этот домашний вариант из того, что было. На этом моя пошаговая инструкция подходит к концу.