Блюда в казане Оленина в мультиварке: топ 3 рецепта с фото Автор vertel 0 0 15 Человеку довольно тяжело обходиться без мяса. Это ценный продукт, богатый железом и другими полезными веществами, который надолго насыщает организм, ускоряет метаболизм, укрепляет мышцы и кости. Как правило, мясо животных, выращенных под человеческим контролем, довольно калорийное. На некоторые виды мяса или способы приготовления у людей с различными непорядками в здоровье — строгое табу. Но дичь – совсем другое дело. Невысокая калорийность обуславливается низким содержанием жира. Зато белков и витаминов в дичи гораздо больше по сравнению с мясом домашних животных. Оленину так вообще можно всем за исключением индивидуальных противопоказаний, связанных с непереносимостью продукта. В приготовлении оленины нет ничего сверхъестественного. Разве что, как и любое другое дикое мясо, оленину нужно предварительно вымочить, чтобы избавиться от неприятного запаха, а само мясо сделать мягче. И если говорить о готовке в мультиварке, то рецепты невероятно простые. С ними справится любой желающий. Приятного аппетита! Содержание1 Гуляш1.1 Ингредиенты1.2 Приготовление2 Шурпа2.1 Ингредиенты2.2 Приготовление3 С гречкой3.1 Ингредиенты3.2 Приготовление Гуляш Ингредиенты Классический гуляш готовят из говядины или телятины. Но разнообразить это блюдо никто не запрещает. Из оленины в мультиварке получится отменный гуляш. Дополнить блюдо можно белыми грибами. Главное кидать их немного, так как они обладают ярко-выраженным ароматом. оленина – 500 гр; морковь – 2 штуки (маленькие); лук – 1 штука; растительное масло – 2 ст. ложки; белые грибы (по желанию) – небольшая горсточка; смесь из 4 перцев – по вкусу; помидор – 1 штука; лаврушка – 2 листа; соль – по вкусу. Приготовление Чистим лук, мелко крошим. Оленину после вымачивания нарезаем. Кусочки можно сделать чуть меньше, чем на привычный гуляш. В мультиварку наливаем масло, включаем режим жарки. Выкладываем лук и мясо, готовим 15 минут. Чистим морковь, трем на мелкой терке. Грибы промываем и мелко режем. Помидоры нам нужно хорошенько измельчить. Удобнее всего это сделать с помощью той же терки. И мякоть измельчится, и шкурка не попадет. Когда мультиварка пропищит, открываем и укладываем ингредиенты. Но сначала мясо присолим и немного поперчим. Теперь отправляем в агрегат грибы (2/3), морковь, помидор, остатки лука. Добавляем оставшуюся часть грибов. Солим, перчим. Кладем лаврушку и заливаем ингредиенты водой. Она должна слегка покрыть продукты. Мультиварку включаем на режиме тушения. Время готовки – 1.5 часа. По истечении времени тщательно все перемешиваем, мясо протыкаем ножом. Готовый гуляш подаем с любимым гарниром и украшаем зеленью. А еще оленину можно приготовить в духовке, вот рецепты. Шурпа Ингредиенты Густой, наваристый и ароматный. От такого супа мало кто откажется. Хоть основой этого блюда является баранина, использование любого другого мяса удивления не вызовет, даже если речь идет об оленине. Все же главная особенность шурпы заключается в большом количестве мяса, а какого именно – не столь важно. оленина – 1 кг; картошка – 7 штук; болгарский перец – 1 штука; помидор – 2 штуки; специи (кориандр, зира, кинза и пр. по желанию) – по вкусу; морковь – 1 штука; лук – 2 штуки; растительное масло; укроп – пучок; соль – по вкусу. Приготовление Сначала можно подготовить овощи. Моем, чистим и режим. Морковку нарезаем кружочками. Помидоры трем на терке. Это самый удобный способ снять избавить их от шкурки. Луковицы оставляем целыми. Болгарский перец очищаем от семян и режем произвольно. Каждую картофелину делим на 2-3 части. Куски должны быть одинаковыми. Теперь нам нужно обжарить мясо до золотистой корочки, что легко сделать с помощью той же мультиварки. Наливаем масло, закидываем порезанную кусочками оленину, включаем режим «жарка» и добиваемся нужного эффекта. Добавляем к мясу морковь, жарим вместе 5 минут. Чуть снижаем температуру и кладем к ингредиентам в чаше перец. Обжариваем еще минуты 2. Добавляем помидоры, доводим до кипения и варим 6-7 минут. Выкладываем картошку, лук. Заливаем кипяченой водой до отметки 3.5 л. Солим, ставим режим «тушение» на 2 часа. Готовую шурпу останется разлить по тарелкам и украсить свежей зеленью. Вот еще несколько вариантов шурпы. С гречкой Ингредиенты Минимум усилий и максимум удовольствия – вот что можно сказать об оленине с гречкой, приготовленной в мультиварке. Нарезать мясо, слегка обжарить овощи. А все остальное сделает техника. оленина (котлетное мясо в вакуумной упаковке) – 500 гр; гречка – 1 стакан с небольшой горкой; специи (4 вида перца, кориандр, горчица) – по вкусу; лук – 1 штука; морковь – 1 штука; растительное масло – 1.5 ст. ложки; лаврушка – 2 листа; соль – по вкусу. Приготовление Мясо размораживаем, зачищаем от пленок и нарезаем маленькими кусочками. Закладываем их в чашу мультиварки. Добавляем лаврушку, специи, солим. Заливаем водой так, чтобы ее поверхность покрывала мясо на 1-1.5 см. Важно, чтобы вода была очищенная питьевая. Включаем режим «тушение» на 1.5 часа. Чистим лук и морковь. Лук режем тонкими полукольцами, морковь трем на крупной терке. В сковороду наливаем масло, разогреваем. Выкладываем лук, обжариваем 2-3 минуты. Добавляем морковку и продолжаем готовить до золотистости лука и мягкости моркови. Гречку при необходимости просеиваем и промываем. Когда сработает таймер, открываем мультиварку. Сначала закидываем к оленине обжаренные лук с морковкой. Затем добавляем гречку, еще немного солим. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем. Включаем «тушение» на 30 минут. Оленина с гречкой готова! Подаем к столу с любимым соусом. С дичью очень хорошо сочетается соус из брусники и песто.