Главная Барбекю Как приготовить ребрышки Барбекю: рецепты для духовки и гриля

Как приготовить ребрышки Барбекю: рецепты для духовки и гриля

0
0
144

Свиные ребрышки Барбекю — блюдо из Американской кухни. Оттуда оно перекочевало во все мясные рестораны мира. Теперь это солено-сладкое лакомство стало коронным выходом многих хозяек и хозяев. Ортодоксальное прочтение ребрышек — на гриле, но в суровой России на помощь приходит и духовка. Я не претендую на то, что мои рецепты — самые-самые, все-таки далеко не я первопроходец, но они проверены мною на практике и высоко ценятся семьей. Поэтому они и стали героями моих побасенок.

На мангале или гриле

Рецепт свиных ребрышек по-американски на мангале или гриле прост до неприличия. Вот, что нам понадобится:

  1. Свиные ребрышки (5 пластин);
  2. Приправы сухие: чеснок (весь пакетик), черный перец, паприка (три столовых ложки), морская соль (каждого порошка по столовой ложке, кроме чеснока и паприки).
  3. Горчица (жидкая, без зерен).
  4. Мед (жидкий, светлый).
  5. Коньяк.
  6. Сливочное масло.

Начнем:

сухой маринад для свиных реберГотовим сухой маринад: смешиваем чеснок, перец, паприку, соль и получаем ярко красный порошок, который придаст не только вкус, но и цвет нашему экспрессивному блюду. Балдеем от запаха — впечатляет. Паприки и чеснока не жалеем, добавляем примерно по три столовых ложки, а вот с перцем и солью аккуратнее, добавляйте под себя. Я предпочитаю классику — по 1 столовой ложке и того, и другого.

свиные ребра барбекюНаносим смесь на свиные ребра: равномерно распределяем порошок по пластам свинины и втираем его легкими массажными движениями, доставляя свинке посмертное и посильное удовлетворение. Она должна налиться краской и ароматом, будто стесняется Ваших прикосновений. По сути, после этого можно жарить, но лично я предпочитаю на час-два оставить свинину в уединении. Маринаду нужно дать время.

соус барбекюПока ребра отдыхают, готовим соус Барбекю. На плите растапливаем сливочное масло (200 грамм) в миске на слабом огне. В растопленное масло добавляем мед (50 грамм). Сюда же кладем горчицу (2 столовых ложки с горкой, но вообще по вкусу) и выливаем 50 грамм коньяка. На плите додерживаем, помешивая, до полного растворения масла.

свинина барбекюПоследним приготовительным этапом является омовение щепы. Нужно залить щепу водой на 30-60 минут. Далее нужно готовить мангал или же гриль: разжигаем пламя, греем угли, собираем свою конструкцию. У кого-то мангал, у кого-то гриль, но суть везде одна: нужно довести уголь до нужной кондиции. Устанавливаем ребра, кто как может. На фото есть специальная решетка, весьма удобная в таких случаях. Готовить свиные ребрышки Барбекю нужно при температуре 140-150 градусов. 

готовим свиные ребрышки барбекюЧерез полчаса открываем крышку и смазываем ребра силиконовой кисточкой. У кого нет — чем придется. Соус не зажимаем, льем обильно. Нужно добиться характерной хрустящей корочки и легендарного вкуса Барбекю. Через 20 минут нужно повторить процедуру. Общее время готовки — 60-70 минут. Последние 10 минут температуру можно довести до 180 градусов, чтобы появилась корочка.

Отличительной чертой свиных ребрышек Барбекю является неповторимая мягкость, которая обеспечивается длительным пребыванием на огне.

В духовке

Рецепт свиных ребрышек в соусе Барбекю в духовке почти такой же, как и его прародитель в гриле. Сухой маринад и медово-горчичный соус те же, что и в предыдущем рецепте (разве что можно поэкспериментировать со специями). Для удобства добавлю, что на одну «ленту» свиных ребер нам понадобится столько-то ингредиентов: 1 чайная ложка черного перца, две чайные ложки соли, 1 чайная ложка тимьяна и розмарина, 2 чайные ложки копченой паприки (обеспечим запах дыма). Этой смесью обсыпаем ребра и растираем до готовности.


Для приготовления в духовке свиные ребра Барбекю должны томиться 2,5-3 часа при температуре 130 градусов. Верный признак того, что блюдо удалось, — нежнейшее мясо, расходящееся на волокна.


свиные ребра в духовкеДля пикантности и аромата можно добавить прямо в противень немного коньяка. Далее нужно замотать противень в 2 слоя фольги, дабы воздух не проходил. Через 2,5-3 часа вытаскиваем ребра, мажем соусом Барбекю (он описан в предыдущем рецепте). После этого ссылаем ребра обратно в духовку на 25 минут, чтобы соус полностью пропитал свинину. 

Вот и весь секрет американского чуда, воплощенного в домашних условиях обычной квартиры.

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от BBQer
Загрузить больше в Барбекю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.