Копчение Какое копчение лучше: плюсы и минусы Автор vertel 0 0 1 Копченое мясо, рыба, птица, сало и прочие продукты – это все очень вкусно. Копчение в целом – довольно древний метод приготовления, который в наши дни лишь набрал свою популярность. Но остается вопрос: какое копчение лучше? Ведь оно бывает горячим или холодным. И наверняка продукция отличается не только по вкусовым качествам. Все верно. Поэтому в нашей статье рассмотрим все особенности этих двух методов, их плюсы и минусы. И искренне надеемся, что полученная информация внесет ясность и поможет определиться с выбором. Горячее Новичкам рекомендуют начинать именно с горячего копчения. Потому что сам по себе процесс не занимает много времени. В редких случаях на него уходит 3 часа. Никаких специальных приспособлений или особых навыков для горячего копчения не нужно. На дым тоже никакого влияния оказывать практически не нужно. Главное довести его до нужной температуры, которая в среднем составляет 90-120 градусов. Если продукцию после копчения будут отваривать, температуру можно довести до 45-60 градусов. Этого вполне хватит. При горячем копчении есть лишь 2 основных момента. Во-первых, продукт после копчения необходимо проветрить. Но съесть при этом его можно в этот же день. Во-вторых, продукция горячего копчения портится быстрее и съедать ее следует в течении 3-5 дней. Как было сказано выше, с горячим копчением справится даже новичок. Преимущества такого способа приготовления на этом не заканчиваются. Есть и некоторые недостатки. Рассмотрим все подробнее. Преимущества: быстрое приготовление; несложная готовка, при которой нет нужды ни в опыте, ни в специальном оборудовании; низкий расход щепы, вследствие чего концентрация дыма меньше; у готовой продукции яркий вкус и аромат. Недостатки: короткий срок хранения; после копчения продукцию необходимо проветривать; продукты утрачивают многие полезные вещества. Холодное Продукты холодного копчения очень вкусные и ароматными, но не такими яркими, как при горячем копчении. Впрочем, именно по этой причине многие предпочитают именно холодное копчение. Для холодного копчения продукт так же необходимо засолить и замариновать. Отличия от горячего копчения следуют дальше. Главная особенность холодного копчения заключается в том, что продукт дымом от тлеющей щепы обрабатывается долго. Процесс может занять до 5-ти суток. Температура во время копчения должна составлять 18-26 градусов. При меньшей температуре продукт не закоптится, а при температуре свыше 30 градусов – просто сварится, утратит все витамины и изменит структуру. Также технология холодного копчения сложнее. Понадобятся специальные приборы. И на этом не все. Неважно, какое время займет копчение. В любом случае необходимо следить, чтобы температура держалась, а прибор работал правильно. Даже температура в помещении или на улице способна повлиять на процесс. Например, не получится коптить на улице при температуре 32 градуса или в помещении. Где температура низкая – 10-12 градусов. Как и у горячего копчения, у холодного есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим их подробнее. Преимущества: полезных веществ сохраняется больше; дольше срок хранения; вкус готовой продукции мягче и нежнее. Недостатки: необходимо специальное оборудование; долгое время готовки; все время приготовления нужно следить за температурой и работой оборудования; щепы потребуется больше. Вывод Подводя итоги, можно сказать следующее: Новичкам лучше начинать с горячего копчения. Процесс несложный, не требует оборудования. При холодном копчении понадобятся коптильные шкафы, дымогенератор и повышенное внимание. Необходимо тщательно следить за температурой дыма и работой оборудования. Впрочем, при большом желании никто не запретит начать с холодного копчения. Просто не забывайте о повышенной ответственности, иначе блюдо легко испортить. Невозможно сказать, при каком копчении один и тот же продукт получится лучше. Все зависит только от Ваших предпочтений, потому и ориентироваться следует по ним. На выбор между горячим и холодным копчением повлияет и скорость, с какой будет употребляться продукт. Для долгого хранения горячее копчение не подойдет, так как съесть все нужно в течение нескольких дней, потом блюдо испортится. А вот для запасов впрок идеально холодное копчение. Хоть время готовки долгое, зато хранить деликатес можно долго, до 2 месяцев в темном прохладном и хорошо проветриваемом месте.