Шашлык на минералке из свинины: рецепты с фото

0
0
1
шашлык на минералке

Мало какой пикник обходится без вкусного шашлыка из свинины. А ведь выбор мяса – далеко не единственный важный шаг для успеха. Шашлык предстоит правильно пожарить. При этом от того же мангала отходить нельзя, ведь шампуры нужно переворачивать примерно раз в 3-5 минут, чтобы мясо равномерно прожарилось. И непосредственно перед основной готовкой свинину необходимо замариновать. Она должна стать мягкой и ароматной. Многие предпочитают длительное маринование. Мясо замачивают в маринаде накануне пикника и готовят уже на следующий день. Но бывают случаи, когда нет времени или желания ждать так долго. Тогда в качестве основы для маринада свой выбор стоит остановить на газированной минеральной воде. Минералка прекрасно размягчает мясные волокна, а также ускоряет процесс маринования в специях. Всего 2-3 часа и свинину можно отправлять на мангал. Таких рецептов довольно много и здесь подобраны самые популярные варианты. Остается только выбрать. Приятного аппетита!

С луком

Ингредиенты

Очень простой рецепт, следуя которому шашлык получится мягкий сочный и вкусный. Любители классики его оценят, ведь ничего лишнего нет.

  • свинина – 1.5 кг;
  • лук – 4 штуки;
  • минеральная вода – 1 л;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

Свинину тщательно промываем, обсушиваем бумажными полотенцами. Режем кусочками средней величины, складываем в миску. Добавляем порезанный кольцами лук, предварительно отжав с него сок над тарой с мясом.

шашлык на минералке с луком

Содержимое миски солим, перчим, перемешиваем. Заливаем минералкой и перемешиваем снова. Накрываем пленкой или крышкой, убираем в прохладное место. Через 3 часа можно приступать к готовке.

Готовим мясо на шампурах или решетке, на мангале с раскаленными углями. В обоих случаях не забываем переворачивать шашлыки. Жарим около 15 минут, готовность проверяем, проткнув большой кусок ножом.

Подавать горячий шашлык можно на тарелке или прямо на шампурах, дополнив его любимыми соусами.

С лимоном

Ингредиенты

Маринад на минералке с лимоном и луком считается одним из самых вкусных для шашлыка. Минералка сделает мясо невероятно мягким в короткие сроки, лук придаст особый аромат, а лимон добавит блюду пикантных ноток.

  • свинина – 1.5 кг;
  • лук – 350 гр;
  • лимон – 2 штуки;
  • минералка – 1 л;
  • специи для шашлыка – 1 ст. ложка/по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

Как замариновать свинину в минералке? Мясо промываем, обсушиваем, режем не слишком крупными кусочками. Очищенный лук нарезаем кольцами. Лимон хорошенько промываем под проточной водой, проходимся по нему металлической щеткой, чтобы убрать с цедры воск и загрязнения. Режем кружочками.

шашлык на минералке с лимоном

Свинину, лимон и лук кладем в глубокую посуду. Добавляем к ним специи, соль. Перемешиваем. Заливаем минеральной газированной водой. Накрываем пленкой или крышкой, оставляем мариноваться.

Через 2-3 часа нанизываем мясо на шампуры и отправляем на мангал. Жарим до полной готовности. Для надежности можно проткнуть крупный кусочек ножом. Если вытекает прозрачный сок, шашлык пора подавать к столу. Вот закуски к шашлыку на мангале.

С уксусом

Ингредиенты

Простой и быстрый рецепт шашлыка на минералке из свинины с уксусом, который каждый оценит по достоинству.

  • свинина – 2 кг;
  • сильногазированная минеральная вода – 350 мл;
  • лук – 3 штуки;
  • яблочный уксус – 8 ст. ложек;
  • соль и специи для шашлыка – по вкусу.

Приготовление

Как замариновать шашлык в минералке? Приготовления начинаем с привычных шагов. Моем мясо, обсушиваем, нарезаем средними кусочками. Лук чистим, режем удобными для себя кусочками. Желательно не мельчить. Кольца или полукольца будут в самый раз. Отправляем ингредиенты в одну посуду.

шашлык на уксусе с минералкой

Сдабриваем мясо с луком специями. Тщательно перемешиваем, лук не жалеем. Мнем его в руках, пусть даст сок. Вливаем минералку и уксус. Снова перемешиваем руками. При этом массируем кусочки мяса. Накрываем пленкой, оставляем на 2-3 часа.

По истечении времени нанизываем свинину на шампуры, добавляем соли по вкусу и жарим на мангале. Не забываем периодически переворачивать шашлыки. Время готовки займет 15-20 минут, в зависимости от размеров кусочков и жара углей.

Подаем к столу с любимым гарниром, салатами и маринованными луком.

С кефиром

Ингредиенты

Для приготовления вкусного шашлыка существует огромное количество маринадов. Своих поклонников определенно найдет и рецепт шашлыка на минералке из свинины с кефиром. Мясо маринуется быстро, а в готовом виде оно сочное и нежное.

  • свинина – 2 кг;
  • кефир – 300 мл;
  • минералка – 400 мл;
  • лаврушка – 2 листа;
  • сахар – 0.5 ч. ложки;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка или по вкусу.

Приготовление

Как приготовить шашлык на минералке и кефире? Такой вариант свиного шашлыка особо понравится тем, кто крайне негативно относится к луку даже в маринаде, ведь его здесь нет. Но при желании, конечно, добавить можно.

шашлык на минералке с кефиром

Мясо промываем, обсушиваем бумажными полотенцами. Режем кусочками, отправляем их в глубокую миску. Добавляем лавровый лист, хмели-сунели, сахар, соль. Тщательно перемешиваем. Накрываем пленкой и оставляем при комнатной температуре на 20 минут.

Остается добавить к мясу основные компоненты маринада – минеральную воду и кефир. Еще раз перемешиваем, накрываем и убираем в прохладное место на пару часов.

Замаринованное мясо отправляем на решетку или нанизываем на шампуры. Жарим над раскаленными углями до появления аппетитной румяной корочки. Это займет примерно 15 минут.

Готовый шашлык подаем в горячем виде с нарезкой из свежих овощей и соусом песто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.