Что приготовить на шашлыках, кроме шашлыка: рецепты с фото

0
0
1
овощи на мангале

Безусловно, шашлык – одно из самых ароматных, аппетитных, вкусных и сочных блюд на свете. От него мало кто откажется. Но все же, что еще можно приготовить на шашлыках, помимо основного блюда? Ответ прост: практически все, на что хватит фантазии. Это могут быть различные гарниры, например, из риса или грибов, салаты, овощные горячие и холодные закуски, рыба, овощи гриль и многое другое. Все перечисленные вкусности отлично дополнят мясное блюдо и станут превосходным украшением любого застолья. Рецептов очень много, здесь подобраны самые популярные и интересные. Приятного аппетита!

Гарнир из овощей и шампиньонов

Ингредиенты

Из набора привычных и доступных продуктов легко приготовить вкусный гарнир к шашлыку. Ароматные овощи с грибами на мангале также могут стать самостоятельным полноценным блюдом.

  • болгарский перец – 300 гр;
  • баклажан – 300 гр;
  • тыква – 400 гр;
  • спаржа – 400 гр;
  • цукини – 300 гр;
  • шампиньоны – 350 гр;
  • лук зеленый – 150 гр;
  • масло оливковое – 3.5 ст. ложки;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

К такому блюду стоит приготовить заправку, которая гармонично дополнит блюдо. Для нее понадобится:

  • бальзамический уксус – 2.5 ст. ложки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • базилик и петрушка (свежие) – по 10 гр;
  • свежий розмарин – 5 гр;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

Подготовим ингредиенты. Все овощи тщательно промываем. Нарезаем пластинами. Перед этим тыкву необходимо разрезать пополам, удалить семена. У перца так же удаляем плодоножку. Баклажаны могут горчить. Чтобы этого избежать, их части натираем небольшим количеством соли и оставляем на 10 минут. Затем эти овощи отжимаем.

овощная закуска к шашлыку

Грибы промываем и перебираем. У спаржи отрезаем грубые части. Отрезаем корни зеленого лука, пожелтевшие и засохшие части убираем.

Обжаривать все ингредиенты лучше порционно. Решетку, овощи и грибы смазываем небольшим количеством масла. На время готовки каждой порции уйдет от 5 до 10 минут. Болгарский перец и тыква будут обжариваться дольше всех, а спаржа с луком, наоборот, меньше. В процессе готовки обязательно переворачиваем решетку. Когда ингредиенты станут мягкими и на них появится красивый узор от решетки, можно убирать с мангала.

Для заправки чистим чеснок. Мелко рубим его и зелень. В мисочку наливаем бальзамический уксус, смешиваем с оливковым маслом. Добавляем порубленные ингредиенты, соль и перец. Перемешиваем. Заправка готова!

В качестве альтернативной заправки подойдет соус песто.

Картошка с салом

Ингредиенты

Картофель с салом на углях – очень вкусное и ароматное блюдо, которое легко приготовить на шампурах.

  • картошка – 1 кг;
  • сало – 350 гр;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

Картошку чистим, моем. Нарезаем кружочками, не слишком тонкими. Сало режем слайсами. Нанизываем поочередно на шампуры.

картошка с салом на шампурах

Кладем шампур на кусок фольги. Солим, перчим и заворачиваем. Таким же образом поступаем с остальными шампурами. Готовим на прогоревших углях без пламени примерно 30 минут. Шампуры периодически переворачиваем. 

По истечении времени снимаем фольгу. Держим картофель с салом над углями еще 5-7 минут, после чего подаем к столу в горячем виде.

Вот еще один рецепт картошки с салом на мангале.

Кабачки с помидорами и сыром

Ингредиенты

Невероятно сочная и ароматное блюдо из кабачков, томатов и сыра, которое станет отличной закуской к любому мясному блюду.

  • молодой кабачок – 2 штуки;
  • помидоры – 4 штуки;
  • твердый сыр – 150 гр;
  • растительное масло – 4 ст. Ложки;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

Какую закуску приготовить к шашлыку? Вот очень легкий вариант. Для начала ополоснем овощи. Нарежем кабачки кружочками. Слишком тонко резать не нужно. Желательно, чтобы толщина составляла 1.5 см. Сразу можно нарезать помидоры. Тоже кружочками, но с меньшей толщиной.

кабачки с сыром на мангале

Теперь нам нужно обжарить кабачки. Каждый кружок натираем смесью из соли и перца. Натираем маслом и отправляем на решетку. Готовим над жаркими прогоревшими углями без пламени. Через 4-5 минут решетку переворачиваем. Готовим еще пару-тройку минут, и убираем с углей.

Сыр трем на средней терке. На горячие кабачки укладываем помидорные кружочки. Сверху присыпаем сыром. Отправляем в таком виде на решетку. Возвращаем на мангал. Как только сыр расплавится, подаем аппетитную закуску к столу.

Многим людям нравится не мясо, а рыба на мангале. Вот рецепты скумбрии и карпа.

Овощи гриль

Ингредиенты

Фантастически сочные, ароматные и пряные овощи гриль – вот что еще можно приготовить на шашлыках, кроме шашлыка. Замечательный быстрый гарнир, который точно «зайдет» в компании близких и друзей.

  • помидоры черри – 150 гр;
  • цукини – 1 штука;
  • баклажан – 1 штука;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лук – 1 штука;
  • молотый красный перец – 1 ч. ложка;
  • сухой орегано – 1 ч. ложка;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • молотый перец черный – 1 ч. ложка;
  • мускатный орех – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 4 ст. ложки.

Для заправки:

  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сок лимона – 1 ст. ложка.

Приготовление

В то время, пока дрова и угли прогорают, подготовим ингредиенты. Лук и чеснок чистим от шелухи. Овощи моем, нарезаем. Цукини и баклажаны режем нетолстыми кружочками. Болгарский перец разрезаем пополам, удаляем плодоножку с семенами. Каждую половинку разделяем на 2-3 части.

овощи гриль на мангале

Лук режем толстыми кольцами. Кольца не должны разваливаться. В каждом помидоре делаем зубочисткой несколько проколов. Так маринад лучше впитается. Все овощи складываем в одну посуду или для удобства распределяем по разным емкостям.

Для маринада в миску высыпаем все сухие специи. Вливаем соевый соус и растительное масло. Тщательно перемешиваем. Полученной смесью заливаем овощи. Аккуратно перемешиваем, чтобы маринад покрыл каждый кусочек.

Укладываем на решетку баклажаны и жарим, периодически переворачивая. Доводим до нужной степени готовности. Чтобы овощи стали мягкими  и подрумяненными, держим над углями дольше. Некоторые предпочитают хрустящие овощи гриль, в полусыром виде. В таком случае на готовку уйдет меньше времени. Еще один важный момент – обжарка чеснока и лука. Эти ингредиенты желательно нанизать на шпажки и уложить на решетку в таком виде. Так будет удобнее. Кто-то любит полусырые и хрустящие овощи, кто-то – подрумяненные и мягкие.

Остается сделать заправку. Тут все просто. В мисочке смешиваем масло, лимонный сок и измельченный с помощью пресса чеснок.

Готовые овощи гриль выкладываем на большую тарелку. Сверху поливаем заправкой. Ее можно равномерно распределить по всем продуктам силиконовой кисточкой. При необходимости блюдо солим и подаем к столу.

В качестве альтернативной заправки предложите гостям домашний тар-тар. А в качестве главного блюда попробуйте шашлыки из разных стран мира.

Скумбрия

Ингредиенты

На природе можно пожарить шашлык из любого вида мяса или приготовить овощи гриль. Есть еще один вариант – скумбрия на углях. Такое нежное и ароматное блюдо никого не оставит равнодушным.

  • скумбрия – 3 штуки;
  • лимон – 1-1.5 штуки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Рыбу при необходимости чистим, потрошим. Отрезаем головы, плавники и хвосты. Тушки хорошенько промываем, обсушиваем, разрезаем вдоль и раскрываем, как книжки.

скумбрия на мангале

Лимон нарезаем кружочками. Желательная толщина – 5 мм. Скумбрию укладываем на решетку. Немного солим. Сверху выкладываем лимон. Для скумбрии среднего размера будет вполне достаточно 3-х лимонных кружочков.

Рыба должна оставаться в решетке в одном положении. Фиксируем ее. О маринаде и сочности волноваться не стоит. Решетка придавит лимон, он выделит сок, который пропитает нежное мясо рыбы.

Отправляем решетку на предварительно подготовленный мангал. Готовим около 15 минут, периодически переворачивая блюдо. Подаем в горячем виде. Хотя остывшая скумбрия, запеченная на углях, не менее восхитительна.

Очень эффектно смотрятся морепродукты на мангале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.