Рецепт шашлыка Что приготовить на шашлыках, кроме шашлыка: рецепты с фото Автор vertel 0 0 1 Безусловно, шашлык – одно из самых ароматных, аппетитных, вкусных и сочных блюд на свете. От него мало кто откажется. Но все же, что еще можно приготовить на шашлыках, помимо основного блюда? Ответ прост: практически все, на что хватит фантазии. Это могут быть различные гарниры, например, из риса или грибов, салаты, овощные горячие и холодные закуски, рыба, овощи гриль и многое другое. Все перечисленные вкусности отлично дополнят мясное блюдо и станут превосходным украшением любого застолья. Рецептов очень много, здесь подобраны самые популярные и интересные. Приятного аппетита! Содержание1 Гарнир из овощей и шампиньонов1.1 Ингредиенты1.2 Приготовление2 Картошка с салом2.1 Ингредиенты2.2 Приготовление3 Кабачки с помидорами и сыром3.1 Ингредиенты3.2 Приготовление4 Овощи гриль4.1 Ингредиенты4.2 Приготовление5 Скумбрия5.1 Ингредиенты5.2 Приготовление Гарнир из овощей и шампиньонов Ингредиенты Из набора привычных и доступных продуктов легко приготовить вкусный гарнир к шашлыку. Ароматные овощи с грибами на мангале также могут стать самостоятельным полноценным блюдом. болгарский перец – 300 гр; баклажан – 300 гр; тыква – 400 гр; спаржа – 400 гр; цукини – 300 гр; шампиньоны – 350 гр; лук зеленый – 150 гр; масло оливковое – 3.5 ст. ложки; соль и молотый черный перец – по вкусу. К такому блюду стоит приготовить заправку, которая гармонично дополнит блюдо. Для нее понадобится: бальзамический уксус – 2.5 ст. ложки; оливковое масло – 2 ст. ложки; чеснок – 2 зубка; базилик и петрушка (свежие) – по 10 гр; свежий розмарин – 5 гр; соль и перец – по вкусу. Приготовление Подготовим ингредиенты. Все овощи тщательно промываем. Нарезаем пластинами. Перед этим тыкву необходимо разрезать пополам, удалить семена. У перца так же удаляем плодоножку. Баклажаны могут горчить. Чтобы этого избежать, их части натираем небольшим количеством соли и оставляем на 10 минут. Затем эти овощи отжимаем. Грибы промываем и перебираем. У спаржи отрезаем грубые части. Отрезаем корни зеленого лука, пожелтевшие и засохшие части убираем. Обжаривать все ингредиенты лучше порционно. Решетку, овощи и грибы смазываем небольшим количеством масла. На время готовки каждой порции уйдет от 5 до 10 минут. Болгарский перец и тыква будут обжариваться дольше всех, а спаржа с луком, наоборот, меньше. В процессе готовки обязательно переворачиваем решетку. Когда ингредиенты станут мягкими и на них появится красивый узор от решетки, можно убирать с мангала. Для заправки чистим чеснок. Мелко рубим его и зелень. В мисочку наливаем бальзамический уксус, смешиваем с оливковым маслом. Добавляем порубленные ингредиенты, соль и перец. Перемешиваем. Заправка готова! В качестве альтернативной заправки подойдет соус песто. Картошка с салом Ингредиенты Картофель с салом на углях – очень вкусное и ароматное блюдо, которое легко приготовить на шампурах. картошка – 1 кг; сало – 350 гр; соль и перец – по вкусу. Приготовление Картошку чистим, моем. Нарезаем кружочками, не слишком тонкими. Сало режем слайсами. Нанизываем поочередно на шампуры. Кладем шампур на кусок фольги. Солим, перчим и заворачиваем. Таким же образом поступаем с остальными шампурами. Готовим на прогоревших углях без пламени примерно 30 минут. Шампуры периодически переворачиваем. По истечении времени снимаем фольгу. Держим картофель с салом над углями еще 5-7 минут, после чего подаем к столу в горячем виде. Вот еще один рецепт картошки с салом на мангале. Кабачки с помидорами и сыром Ингредиенты Невероятно сочная и ароматное блюдо из кабачков, томатов и сыра, которое станет отличной закуской к любому мясному блюду. молодой кабачок – 2 штуки; помидоры – 4 штуки; твердый сыр – 150 гр; растительное масло – 4 ст. Ложки; соль и перец – по вкусу. Приготовление Какую закуску приготовить к шашлыку? Вот очень легкий вариант. Для начала ополоснем овощи. Нарежем кабачки кружочками. Слишком тонко резать не нужно. Желательно, чтобы толщина составляла 1.5 см. Сразу можно нарезать помидоры. Тоже кружочками, но с меньшей толщиной. Теперь нам нужно обжарить кабачки. Каждый кружок натираем смесью из соли и перца. Натираем маслом и отправляем на решетку. Готовим над жаркими прогоревшими углями без пламени. Через 4-5 минут решетку переворачиваем. Готовим еще пару-тройку минут, и убираем с углей. Сыр трем на средней терке. На горячие кабачки укладываем помидорные кружочки. Сверху присыпаем сыром. Отправляем в таком виде на решетку. Возвращаем на мангал. Как только сыр расплавится, подаем аппетитную закуску к столу. Многим людям нравится не мясо, а рыба на мангале. Вот рецепты скумбрии и карпа. Овощи гриль Ингредиенты Фантастически сочные, ароматные и пряные овощи гриль – вот что еще можно приготовить на шашлыках, кроме шашлыка. Замечательный быстрый гарнир, который точно «зайдет» в компании близких и друзей. помидоры черри – 150 гр; цукини – 1 штука; баклажан – 1 штука; болгарский перец – 2 штуки; чеснок – 6 зубчиков; лук – 1 штука; молотый красный перец – 1 ч. ложка; сухой орегано – 1 ч. ложка; соевый соус – 1 ст. ложка; молотый перец черный – 1 ч. ложка; мускатный орех – 1 ч. ложка; растительное масло – 4 ст. ложки. Для заправки: растительное масло – 2 ст. ложки; чеснок – 2 зубчика; сок лимона – 1 ст. ложка. Приготовление В то время, пока дрова и угли прогорают, подготовим ингредиенты. Лук и чеснок чистим от шелухи. Овощи моем, нарезаем. Цукини и баклажаны режем нетолстыми кружочками. Болгарский перец разрезаем пополам, удаляем плодоножку с семенами. Каждую половинку разделяем на 2-3 части. Лук режем толстыми кольцами. Кольца не должны разваливаться. В каждом помидоре делаем зубочисткой несколько проколов. Так маринад лучше впитается. Все овощи складываем в одну посуду или для удобства распределяем по разным емкостям. Для маринада в миску высыпаем все сухие специи. Вливаем соевый соус и растительное масло. Тщательно перемешиваем. Полученной смесью заливаем овощи. Аккуратно перемешиваем, чтобы маринад покрыл каждый кусочек. Укладываем на решетку баклажаны и жарим, периодически переворачивая. Доводим до нужной степени готовности. Чтобы овощи стали мягкими и подрумяненными, держим над углями дольше. Некоторые предпочитают хрустящие овощи гриль, в полусыром виде. В таком случае на готовку уйдет меньше времени. Еще один важный момент – обжарка чеснока и лука. Эти ингредиенты желательно нанизать на шпажки и уложить на решетку в таком виде. Так будет удобнее. Кто-то любит полусырые и хрустящие овощи, кто-то – подрумяненные и мягкие. Остается сделать заправку. Тут все просто. В мисочке смешиваем масло, лимонный сок и измельченный с помощью пресса чеснок. Готовые овощи гриль выкладываем на большую тарелку. Сверху поливаем заправкой. Ее можно равномерно распределить по всем продуктам силиконовой кисточкой. При необходимости блюдо солим и подаем к столу. В качестве альтернативной заправки предложите гостям домашний тар-тар. А в качестве главного блюда попробуйте шашлыки из разных стран мира. Скумбрия Ингредиенты На природе можно пожарить шашлык из любого вида мяса или приготовить овощи гриль. Есть еще один вариант – скумбрия на углях. Такое нежное и ароматное блюдо никого не оставит равнодушным. скумбрия – 3 штуки; лимон – 1-1.5 штуки; соль – по вкусу. Приготовление Рыбу при необходимости чистим, потрошим. Отрезаем головы, плавники и хвосты. Тушки хорошенько промываем, обсушиваем, разрезаем вдоль и раскрываем, как книжки. Лимон нарезаем кружочками. Желательная толщина – 5 мм. Скумбрию укладываем на решетку. Немного солим. Сверху выкладываем лимон. Для скумбрии среднего размера будет вполне достаточно 3-х лимонных кружочков. Рыба должна оставаться в решетке в одном положении. Фиксируем ее. О маринаде и сочности волноваться не стоит. Решетка придавит лимон, он выделит сок, который пропитает нежное мясо рыбы. Отправляем решетку на предварительно подготовленный мангал. Готовим около 15 минут, периодически переворачивая блюдо. Подаем в горячем виде. Хотя остывшая скумбрия, запеченная на углях, не менее восхитительна. Очень эффектно смотрятся морепродукты на мангале.