На гриле и барбекю Картошка в тандыре: 5 рецептов с фото Автор vertel 0 0 1 Тандыр – универсальная печь, в которой можно приготовить практически все: овощи, мясо, грибы и даже выпечку. Печь полюбилась многим кулинарам, так как готовить в ней очень просто, чистить после готовки практически не нужно, а рецепты блюд невероятно простые. И обожаемую многими картошку в тандыре приготовить очень легко, что подтверждают рецепты. От горячей запеченной картошки никто не сможет отказаться. Ведь это и прекрасное самостоятельное блюдо, и отличный гарнир к любому мясу. И самое прекрасное, если картофель выступает в виде гарнира, не нужно готовить все горячие составляющие обеда или ужина по отдельности. Картошку несложно приготовить с мясом в фольге, на шампурах и другими способами. Из предложенных ниже вариантов каждый обязательно найдет блюдо, которое захочется приготовить, чтобы порадовать себя и близких. Приятного аппетита! Содержание1 С курицей1.1 Ингредиенты1.2 Приготовление2 С мясом2.1 Ингредиенты2.2 Приготовление3 На шампурах3.1 Ингредиенты3.2 Приготовление4 В фольге4.1 Ингредиенты4.2 Приготовление5 С салом5.1 Ингредиенты5.2 Приготовление С курицей Ингредиенты Приготовить картошку с курицей в тандыре можно разными способами. Здесь мы предлагаем запечь картофель на шампурах, а куриную тушку подвесить на специальном крюке. курица – 1 штука; картошка — 1.5 кг; паприка красная молотая – по вкусу; мед – 2 ч. ложки; соль и перец – по вкусу. Приготовление Сразу разжигаем тандыр. Пока он прогревается, промываем тушку курицы, обсушиваем. Натираем курицу солью, затем перцем и паприкой. После сухих специй наносим на мясо мед. Накрываем пленкой, убираем на 1-1.5 часа в прохладное место. Чистим и моем картофель. Если клубни крупные, разрезаем их на 2-3 части, но не мельчим, чтобы удобно было нанизывать на шампур. Натираем картошку солью, нанизываем. Можно взять немного сала и нанизать его на шампуры, чередуя с картофелем. Когда стенки печи начнут бели, закрываем крышку. Поддувало и верхний колпачок оставляем открытыми. Ждем пару минут. За это время температура внутри тандыра выровняется. Отправляем продукты запекаться. Курицу подвешиваем на крючок, шашлыки устанавливаем на специальную решетку. Готовим 30-40 минут. Подаем к столу в горячем виде, с соусами, свежими овощами и зеленью. Вот еще рецепты сочной курочки гриль в тандыре. С мясом Ингредиенты Картошка и свинина – великолепное сочетание для сытного ужина. А готовка в тандыре обеспечит сочное и ароматное блюдо. Кроме основных компонентов потребуется совсем немного: любимые специи, немного времени и аксессуар для тандыра «елочка». картошка – 1 кг; свинина (шейка) – 1.5 кг; растительное масло – 2 ст. ложки; специи (кориандр, зира, итальянские травы и пр. по желанию) – по вкусу; соль и перец – по вкусу. Вместе с картошкой можно нарезать и морковь — по желанию. Приготовление Мясо тщательно моем. Обсушиваем и режем крупными кусками. В отдельной мисочке соединяем масло, соль, перец и специи. Тщательно перемешиваем. Полученной смесью натираем свинину со всех сторон. Накрываем пленкой и убираем в прохладное место. Мясо можно оставить мариноваться на ночь. А можно приступить к основной готовке уже через 1-2 часа. Во втором случае, растапливаем тандыр сразу после того, как отправили свинину в холодильник. Картошку моем, чистим. Средние клубни режем пополам, крупные – на 3-4 части. Картошку тоже можно посолить и поперчить. В нижнюю сковороду «елочки» выкладываем картошку. На острые прутья нанизываем куски свинины. Отправляем блюдо в тандыр. Закрываем поддувало и крышку. Готовим 35-40 минут. К столу блюдо можно подать на большой тарелке. В центр выкладываем мясо, вокруг него – картошку. Украшаем все свежей зеленью. В тандыре можно вкусно приготовить рульку и свиные ребрышки. На шампурах Ингредиенты Если взять картошку, овощи и грибы, добавить к ним небольшое количество специй, замариновать, а затем отправить все в тандыр на шампурах, то получится удивительный вегетарианский шашлык. Он точно никого не оставит равнодушным. картошка – 1 кг; помидор – 2 штуки; баклажан – 1 штука; шампиньон – 200 гр; лук – 2 штуки; лимон; оливковое масло – 100 мл; соль и перец – по вкусу. Приготовление Как готовить картошку на шампурах в тандыре? Растапливаем тандыр. Грибы и овощи тщательно моем, чистим. Вместо шампиньонов можно брать любые грибы, но желательно, чтобы они были крупными. Овощи нарезаем крупными круглыми кусками для шашлыка, примерно одинакового размера. Шампиньоны, в зависимости от их размера, режем пополам или оставляем целыми. Все ингредиенты складываем в миску. Всыпаем соль (примерно 1 ч. ложка). Перемешиваем. Выжимаем в тару сок из половины лимона. Вливаем масло. Снова тщательно перемешиваем. Пробуем. При необходимости еще солим. Также можно добавить любимые специи. Оставляем при комнатной температуре на 10-15 минут. Когда печь будет готова к использованию, нанизываем овощи и грибы на шампуры, чередуя их друг с другом. Подвешиваем на специальную решетку, закрываем крышку и готовим 20-25 минут. Такие шашлыки хороши, как в горячем так и в холодном виде. Вот еще рецепты шашлыка в тандыре. В фольге Ингредиенты Если картофель молодой, а сами клубни небольшие, можно запечь их в тандыре целиком, не очищая от кожуры. Получится очень вкусное аппетитное блюдо. А для сочности добавляем сало. картошка – 800 гр; сало (соленое/подкопченное) – 300 гр; растительное масло – 2 ст. ложки; смесь перцев и соль – по вкусу; чеснок – 2 зубка; лук – 1 штука. Приготовление Как приготовить картошку в фольге в тандыре? Пока наша печь нагревается, тщательно моем картошку, с использованием железной щетки. Желательно, чтобы клубни были одинаковыми по размеру. Если есть несколько крупных картофелин, разрезаем их пополам. Добавляем соль, перец, масло. Тщательно перемешиваем. Сало нарезаем тонкими пластами. Чистим лук, чеснок. Ополаскиваем. Режем лук кольцами, чеснок – лепестками. Из фольги делаем формочки. Для этого берем несколько листов и формируем посуду с высокими краями. Можно сделать одну большую форму или 2-3 порционных «тарелочки». Рекомендуется использовать несколько слоев фольги, потому что так емкость будет лучше держать форму. На дно выкладываем лук. Затем сало, чеснок. Чеснок можно не нарезать, а пропустить через пресс. Сейчас по желанию в блюдо можно добавить рубленую зелень. Последний слой – картошка. Устанавливаем формочки из фольги на решетку (этажерку). Отправляем в тандыр, когда его стенки побелеют. Закрываем крышку и готовим примерно 30 минут. Проверяем готовность блюда, проткнув крупную картофелину ножом. К столу подаем в горячем виде. А как готовится баранья нога в тандыре? Вот рецепты с фото. С салом Ингредиенты Еще один простой рецепт картошки с салом в тандыре. Это блюдо тоже готовится в фольге, но другим способом. картошка – 1 кг; сало (свежее или соленое) – 300 гр; чеснок – 5 зубчиков; петрушка и укроп – пучок; соль и перец – по вкусу. Приготовление Картошку моем, чистим. Нередко картофель в тандыре готовят в неочищенном виде. Поэтому при желании кожуру оставляем, но в таком случае тщательно трем каждый клубень металлической губкой. Чеснок чистим, режем ломтиками. Сало нарезаем тонкими пластами. Клубень разрезаем пополам, но не до конца. Примерно на 2/3. Солим и перчим картошку со всех сторон. В надрез вставляем полоску сала, добавляем чеснок. Затем картофелину заворачиваем в фольгу. Поступаем так же с оставшимися клубнями. Отправляем картошку на специальной решетке в хорошо разогретый тандыр. Можно использовать шампуры. Готовим 30-45 минут. Точное время готовки зависит от размеров клубней. Готовность блюда легко проверить, развернув самую крупную картофелину и проткнув ее ножом. К столу подаем в горячем виде, украсив сверху свежей зеленью. В тандыре часто готовят лепешки и самсу.