Картошка в тандыре: 5 рецептов с фото

0
0
1
картошка с салом

Тандыр – универсальная печь, в которой можно приготовить практически все: овощи, мясо, грибы и даже выпечку. Печь полюбилась многим кулинарам, так как готовить в ней очень просто, чистить после готовки практически не нужно, а рецепты блюд невероятно простые. И обожаемую многими картошку в тандыре приготовить очень легко, что подтверждают рецепты. От горячей запеченной картошки никто не сможет отказаться. Ведь это и прекрасное самостоятельное блюдо, и отличный гарнир к любому мясу. И самое прекрасное, если картофель выступает в виде гарнира, не нужно готовить все горячие составляющие обеда или ужина по отдельности. Картошку несложно приготовить с мясом в фольге, на шампурах и другими способами. Из предложенных ниже вариантов каждый обязательно найдет блюдо, которое захочется приготовить, чтобы порадовать себя и близких. Приятного аппетита! 

С курицей

Ингредиенты

Приготовить картошку с курицей в тандыре можно разными способами. Здесь мы предлагаем запечь картофель на шампурах, а куриную тушку подвесить на специальном крюке.

  • курица – 1 штука;
  • картошка — 1.5 кг;
  • паприка красная молотая – по вкусу;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

Сразу разжигаем тандыр. Пока он прогревается, промываем тушку курицы, обсушиваем. Натираем курицу солью, затем перцем и паприкой. После сухих специй наносим на мясо мед. Накрываем пленкой, убираем на 1-1.5 часа в прохладное место.

картошка с курицей в тандыре

Чистим и моем картофель. Если клубни крупные, разрезаем их на 2-3 части, но не мельчим, чтобы удобно было нанизывать на шампур. Натираем картошку солью, нанизываем. Можно взять немного сала и нанизать его на шампуры, чередуя с картофелем.

Когда стенки печи начнут бели, закрываем крышку. Поддувало и верхний колпачок оставляем открытыми. Ждем пару минут. За это время температура внутри тандыра выровняется.

Отправляем продукты запекаться. Курицу подвешиваем на крючок, шашлыки устанавливаем на специальную решетку. Готовим 30-40 минут.

картошка с курицей в тандыре пошагово

Подаем к столу в горячем виде, с соусами, свежими овощами и зеленью.

Вот еще рецепты сочной курочки гриль в тандыре.

С мясом

Ингредиенты

Картошка и свинина – великолепное сочетание для сытного ужина. А готовка в тандыре обеспечит сочное и ароматное блюдо. Кроме основных компонентов потребуется совсем немного: любимые специи, немного времени и аксессуар для тандыра «елочка».

  • картошка – 1 кг;
  • свинина (шейка) – 1.5 кг;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • специи (кориандр, зира, итальянские травы и пр. по желанию) – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу.

Вместе с картошкой можно нарезать и морковь — по желанию.

Приготовление

Мясо тщательно моем. Обсушиваем и режем крупными кусками. В отдельной мисочке соединяем масло, соль, перец и специи. Тщательно перемешиваем. Полученной смесью натираем свинину со всех сторон. Накрываем пленкой и убираем в прохладное место.

картошка со свининой в тандыре

Мясо можно оставить мариноваться на ночь. А можно приступить к основной готовке уже через 1-2 часа. Во втором случае, растапливаем тандыр сразу после того, как отправили свинину в холодильник.

Картошку моем, чистим. Средние клубни режем пополам, крупные – на 3-4 части. Картошку тоже можно посолить и поперчить.

В нижнюю сковороду «елочки» выкладываем картошку. На острые прутья нанизываем куски свинины. Отправляем блюдо в тандыр. Закрываем поддувало и крышку. Готовим 35-40 минут.

картошка со свининой в тандыре пошагово

К столу блюдо можно подать на большой тарелке. В центр выкладываем мясо, вокруг него – картошку. Украшаем все свежей зеленью.

В тандыре можно вкусно приготовить рульку и свиные ребрышки.

На шампурах

Ингредиенты

Если взять картошку, овощи и грибы, добавить к ним небольшое количество специй, замариновать, а затем отправить все в тандыр на шампурах, то получится удивительный вегетарианский шашлык. Он точно никого не оставит равнодушным.

  • картошка – 1 кг;
  • помидор – 2 штуки;
  • баклажан – 1 штука;
  • шампиньон – 200 гр;
  • лук – 2 штуки;
  • лимон;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

Как готовить картошку на шампурах в тандыре? Растапливаем тандыр. Грибы и овощи тщательно моем, чистим. Вместо шампиньонов можно брать любые грибы, но желательно, чтобы они были крупными. Овощи нарезаем крупными круглыми кусками для шашлыка, примерно одинакового размера. Шампиньоны, в зависимости от их размера, режем пополам или оставляем целыми.

шашлык из овощей в тандыре

Все ингредиенты складываем в миску. Всыпаем соль (примерно 1 ч. ложка). Перемешиваем. Выжимаем в тару сок из половины лимона. Вливаем масло. Снова тщательно перемешиваем. Пробуем. При необходимости еще солим. Также можно добавить любимые специи. Оставляем при комнатной температуре на 10-15 минут.

Когда печь будет готова к использованию, нанизываем овощи и грибы на шампуры, чередуя их друг с другом. Подвешиваем на специальную решетку, закрываем крышку и готовим 20-25 минут. Такие шашлыки хороши, как в горячем так и в холодном виде.

Вот еще рецепты шашлыка в тандыре.

В фольге

Ингредиенты

Если картофель молодой, а сами клубни небольшие, можно запечь их в тандыре целиком, не очищая от кожуры. Получится очень вкусное аппетитное блюдо. А для сочности добавляем сало.

  • картошка – 800 гр;
  • сало (соленое/подкопченное) – 300 гр;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • смесь перцев и соль – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 штука.

Приготовление

Как приготовить картошку в фольге в тандыре? Пока наша печь нагревается, тщательно моем картошку, с использованием железной щетки. Желательно, чтобы клубни были одинаковыми по размеру. Если есть несколько крупных картофелин, разрезаем их пополам. Добавляем соль, перец, масло. Тщательно перемешиваем.

картошка с салом в тандыре

Сало нарезаем тонкими пластами. Чистим лук, чеснок. Ополаскиваем. Режем лук кольцами, чеснок – лепестками. 

Из фольги делаем формочки. Для этого берем несколько листов и формируем посуду с высокими краями. Можно сделать одну большую форму или 2-3 порционных «тарелочки». Рекомендуется использовать несколько слоев фольги, потому что так емкость будет лучше держать форму.

На дно выкладываем лук. Затем сало, чеснок. Чеснок можно не нарезать, а пропустить через пресс. Сейчас по желанию в блюдо можно добавить рубленую зелень. Последний слой – картошка.

Устанавливаем формочки из фольги на решетку (этажерку). Отправляем в тандыр, когда его стенки побелеют. Закрываем крышку и готовим примерно 30 минут. Проверяем готовность блюда, проткнув крупную картофелину ножом. К столу подаем в горячем виде.

А как готовится баранья нога в тандыре? Вот рецепты с фото.

С салом

Ингредиенты

Еще один простой рецепт картошки с салом в тандыре. Это блюдо тоже готовится в фольге, но другим способом.

  • картошка – 1 кг;
  • сало (свежее или соленое) – 300 гр;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • петрушка и укроп – пучок;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

Картошку моем, чистим. Нередко картофель в тандыре готовят в неочищенном виде. Поэтому при желании кожуру оставляем, но в таком случае тщательно трем каждый клубень металлической губкой.

картошка в тандыре

Чеснок чистим, режем ломтиками. Сало нарезаем тонкими пластами.

Клубень разрезаем пополам, но не до конца. Примерно на 2/3. Солим и перчим картошку со всех сторон. В надрез вставляем полоску сала, добавляем чеснок. Затем картофелину заворачиваем в фольгу. Поступаем так же с оставшимися клубнями. 

Отправляем картошку на специальной решетке в хорошо разогретый тандыр. Можно использовать шампуры. Готовим 30-45 минут. Точное время готовки зависит от размеров клубней. Готовность блюда легко проверить, развернув самую крупную картофелину и проткнув ее ножом.

К столу подаем в горячем виде, украсив сверху свежей зеленью.

В тандыре часто готовят лепешки и самсу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.