Маринады для горячего копчения

0
0
1
маринад для горячего копчения

Любые блюда горячего копчения долго хранить не получится. Съедать их нужно в течение нескольких дней. Хотя трудно себе представить, чтобы такая вкуснятина оставалась в большом количестве еще в первый день после готовки. Мясо, птица или рыба горячего копчения – все такое вкусное, ароматное, сочное, и готовится быстро и довольно легко. И здесь мы поговорим о том, как сделать блюдо таким ароматным, сочным и просто неповторимым. Секрет прост: правильная засолка или маринад для горячего копчения решают почти все. Каждый желающий обязательно найдет в этой подборке свой вариант. Любой рецепт можно видоизменить или подкорректировать на свое усмотрение. Приятного аппетита!

Для курицы

Ингредиенты

Для горячего копчения курицы великолепно подойдет пряный ароматный маринад. Приготовить его просто, а птица получится очень вкусная.

  • вода – 2 л;
  • лаврушка – 2 листа;
  • гвоздика – 5 штук;
  • перец душистый – 8 горошин;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • тимьян – по вкусу;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Приготовление

Воду наливаем в кастрюлю, добавляем сахар и соль. Доводим до кипения на сильном огне. А пока вода закипает, чистим чеснок, ополаскиваем и режем каждый зубчик на 5-6 кусочков. 

маринад для горячего копчения курицы

Чеснок отправляем в кипящую воду вместе с перцем, лавровым листом, гвоздикой, тимьяном. При желании можно добавить ягоды можжевельника.

Убавляем огонь и при небольшом кипении провариваем все вместе 3-4 минуты. Выключаем, остужаем. 

Предварительно подготовленную курицу кладем в глубокую посуду. Заливаем пряным маринадом, накрываем. Убираем в прохладное место на сутки.

Перед копчением птицу следует обсушить в проветреваемом помещении на протяжении нескольких часов.

Для грудинки

Ингредиенты

Для горячего копчения грудинки стоит попробовать маринад с лимонным соком.

  • сок лимона – 200 мл;
  • петрушка (зелень) – 100 гр;
  • растительное масло – 200 мл;
  • тертый имбирь – 2 ст. ложки;
  • соль – 50 гр.

Приготовление

В небольшую миску наливаем лимонный сок. Добавляем растительное масло, соль и имбирь. Зелень ополаскиваем, измельчаем. Отправляем к остальным ингредиентам. Тщательно перемешиваем.

маринад для горячего копчения грудинки

Полученной смесью натираем грудинку со всех сторон. Накрываем. Убираем в прохладное место на 2-3 суток, после чего можно приступать к копчению.

Для рыбы

Ингредиенты

На вкус и качество копченой рыбы влияет не только выбор основного продукта. Именно благодаря маринаду мясо становится нежным и ароматным. При этом рецепт может быть простым. Вот один из примеров маринада для горячего копчения рыбы.

  • вода – 1 л;
  • соль – 50 гр;
  • сахар – 50 гр;
  • кориандр – 1 ст. ложка;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • лаврушка – 5 листов.

Приготовление

Кастрюлю с водой ставим на огонь, доводим до кипения. Добавляем соль и сахар. Перемешиваем до полного растворения и добавляем остальные ингредиенты. Провариваем несколько минут, убираем с плиты. Даем маринаду остыть до комнатной температуры.

маринад для горячего копчения рыбы

Рыбу кладем в глубокую емкость, заливаем маринадом. Он должен полностью покрывать тушки. Накрываем, убираем в холодильник на ночь.

Перед коптильней рыбу нужно будет обсушить бумажными полотенцами и дополнительно подвесить на несколько часов, чтобы она хорошо просохла. Вот рецепты копчения карпа, минтая, кеты.

Для сала 

Ингредиенты

Маринад для горячего копчения сала может быть любым. Ценители классики легко порадуют себе, приготовив нехитрый рассол с минимальным количеством ингредиентов: соли, сахара и перца. Несложно добавить блюду и ярких ноток. Например, получится вкусный деликатес, если добавить в маринад базилик и чеснок. Так, на 3 кг сала понадобится:

  • вода – 3 л;
  • лаврушка – 6 листов;
  • сушеный базилик – 1.5 ст. ложки;
  • перец горошком (смесь) – 1 ст. ложка;
  • соль – 300 гр;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление

Воду наливаем в кастрюлю, ставим на плиту. Не дожидаясь закипания, можем добавить сахар, соль, перец и чеснок. Чеснок предварительно чистим и режем, но не мельчим. Лавровый лист и базилик отправляем в кастрюлю, когда вода закипит. Затем при небольшом кипении провариваем все вместе 4-5 минут. Убираем с огня. Остывшим до комнатной температуры маринадом заливаем сало. Убираем в прохладное место.

маринад для горячего копчения сала

Сколько сало будет мариноваться? Все зависит от размера кусочков. Небольшим и тонким кусочкам хватит суток. Средние выдерживаем в маринаде 2-3 дня, а большие куски, на которых мяса хватает, держим в маринаде не менее 5 суток.

Вот подробный рецепт с фото.

Для скумбрии

Ингредиенты

Скумбрия – сама по себе рыба довольно вкусная. И нередко в качестве маринада для горячего копчения используют только соль и перец. Но если добавить немного чеснока, блюдо копченая скумбрия получится с восхитительным пикантным ароматом.

  • вода – 2 л;
  • соль – 200 гр;
  • перец черный горошком – 20 штук;
  • чеснок – 1.5 головки;
  • сахар – 100 гр;
  • лаврушка – 2 листа.

Приготовление

Воду доводим до кипения. Добавляем соль, перец, сахар и лаврушку. Провариваем минут 5. Добавляем крупно нарезанный чеснок, даем маринаду остыть. Заливаем им скумбрию. Накрываем и убираем в холодильник хотя бы на 3-4 часа. Перед копчением не забываем рыбу обсушить.

маринад для горячего копчения скумбрии

Вот более подробный рецепт с фото.

Для утки

Ингредиенты

Утка горячего копчения – невероятно вкусное блюдо. А если птицу подержать в особом маринаде с лимонным соком и медом, деликатес получится особо ароматным и сочным. Так для тушки весом 3 кг будет достаточно:

  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • мед – 100 гр;
  • растительное масло – 1.5-2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • тимьян/корица (по желанию) – по вкусу.

Приготовление

Маринад для утки горячего копчения готовится быстро. В небольшую емкость наливаем масло, выкладываем мед и выжимаем сок из лимона. Перемешиваем до однородности. Чистим чеснок, измельчаем его удобным способом. Можно пропустить через пресс или просто мелко нарезать.

маринад для горячего копчения утки

Добавляем чеснок, соль и специи в основную массу. Снова перемешиваем. Маринад готов! Натираем им утку со всех сторон и убираем в холодильник хотя бы на ночь.

Для свинины

Ингредиенты

Свинина горячего копчения – удивительное лакомство. Сочная и ароматная, она никого не оставит равнодушным. Приготовить ее несложно, а такими восхитительными вкусовыми качествами ее наделит маринад, рецепт которого также невероятно прост. На 2 кг мяса нужно:

  • перец черный – 10 гр;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 300 гр;
  • репчатый лук – 2 средние головки;
  • лаврушка – 6 листов;
  • вода – 3 л.

Приготовление

Чеснок и лук чистим. Лук режем крупно, чеснок — мелко. Для удобства чеснок можно пропустить чрез пресс. Отправляем эти ингредиенты в кастрюлю. Добавляем соль, лаврушку и перец. Заливаем холодной водой, ставим на плиту. Доводим до кипения и провариваем 4-5 минут.

маринад для горячего копчения свинины

Маринад для горячего копчения свинины почти готов. Он должен остыть до комнатной температуры, после чего им можно заливать подготовленную свинину. Кстати, на мясе желательно сделать надрезы, чтобы она лучше пропиталась всеми ароматами. Убираем заготовку в холодильник на 2 суток. Обсушиваем и можно приступать к копчению.

Для окуня

Ингредиенты

Окунь горячего копчения получится вкусным, сочным и ароматным, если выдержать его в пикантном маринаде с цитрусовыми плодами. Рецепт крайне прост, а результат превзойдет все ожидания.

  • половина лимона;
  • половина апельсина;
  • вода – 1 л;
  • шалфей – щепотка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • перец – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 штука.

Приготовление

Маринад для окуня горячего копчения делается в два счета. Кастрюлю с водой ставим на огонь. Пока вода закипает, режем апельсин и лимон кружочками, а так же чистим и мелко крошим лук. После закипания добавляем в кастрюлю сахар, перец, соль, цитрусовые, лук и травы. Кипятим все вместе 5 минут. Убираем с огня и остужаем до комнатной температуры.

маринад для горячего копчения окуня

Предварительно подготовленные (очищенные и выпотрошенные) тушки окуней заливаем пикантным маринадом. Накрываем и убираем в холодильник на 12 часов. По истечении времени рыбки обсушиваем бумажными полотенцами и дополнительно подвешиваем в хорошо проветриваемом место для сушки на несколько часов. После всех описанных действий можно приступать к копчению.

Для крылышек

Ингредиенты

Копченые крылышки – еще один деликатес, перед которым невозможно устоять. Маринад для крылышек может быть разным. Кто-то не любит в блюде посторонних запахов и предпочитает ограничиться смесью из соли и перца. А кто-то жаждет попробовать что-нибудь необычное, постараться удивить себя и близких знакомым блюдом, но с новым ароматом. В последнем случае определенно стоит попробовать замариновать крылышки в пикантном маринаде с апельсином. На 2 кг мяса понадобится:

  • свежевыжатый апельсиновый сок – 800 мл;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • приправа для курицы – 1.5 ст. ложки;
  • красный перец – по вкусу;
  • соль – 2 ст. ложки
  • молотый лавровый лист – 0.5 ч. ложки;
  • гвоздика (при желании) – 3 штука.

Приготовление

Приготовить маринад для горячего копчения крылышек из указанных ингредиентов несложно. В глубокую емкость наливаем апельсиновый сок, соевый соус. Добавляем соль, специи и гвоздику. Тщательно перемешиваем. Маринад готов. Натираем им крылышки со всех сторон. Остатки вливаем к птице.

маринад для горячего копчения крылышек

Заготовку накрываем, устанавливаем сверху гнет. Убираем в холодильник на ночь. Этого времени хватит, чтобы крылышки впитали в себя все ароматы. Можно приступать к копчению, главное не забыть перед этим их хорошенько обсушить. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.