Рассолы для копчения курицы: топ 3 рецепта

0
0
1
рассол для копчения курицы

Перед копченой курочкой устоять непросто. Этот продукт рекомендуют употреблять не часто, так как копчение само по себе – не самый полезный способ кулинарной обработки. Но и полностью отказываться от такого угощения никто не станет, что правильно. Всего понемногу вполне можно. Остается один вопрос. Нежная кожа и вкусное влажное мясо – как этого достичь? Здесь поможет один из важнейших шагов в приготовлении, который нельзя пропускать – рассол для горячего и холодного копчения. Все рецепты довольно простые. Обычно для рассола используют воду, сахар, соль, любимые специи и травы. Птицу погружают в рассол на ночь, этого времени достаточно для того, чтобы ароматы проникли внутрь мяса, а соль сделала кожу нежнее. Подробнее о некоторых тонкостях можно узнать ниже. Приятного аппетита!

Для горячего копчения

Ингредиенты

Неповторимый вкус и аромат сочного мяса курицы горячего копчения порадует любого. Специальный рассол превратит блюдо в настоящий кулинарный шедевр и поразит даже самых переборчивых гурманов. На тушку курицы (примерно 1.3 кг) понадобится:

  • вода – 3 л;
  • соль – 120 гр;
  • лаврушка – 4 листа;
  • черный перец горошком – 10 горошин;
  • сахарный песок – 25 гр;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Приготовление

Рассол для горячего копчения курицы готовится в два счета. Наливаем в кастрюлю воду. Чистим чеснок, целыми зубчиками закидываем в кастрюлю. Туда же отправляем горошины перца и лавровые листы. Добавляем соль и сахар. Хорошенько перемешиваем. Ставим на плиту, доводим до кипения.

рассол для копчения курицы

Оставляем раствор остывать. Тем временем разделываем курицу. Погружаем птицу в остывший до комнатной температуры рассол. Убираем в холодильник на сутки, после чего можно приступать к копчению. Главное не забыть обсушить курицу бумажными полотенцами.

Вот подробный рецепт с фото.

Для холодного копчения

Ингредиенты

Невероятно ароматная и сочная «ряба» станет главным украшением стола и на праздник, и в будний день. А сделает ее такой вкусной рассол для холодного копчения курицы. На 3 кг мяса понадобится:

  • вода – 1 л;
  • соль – 150 гр;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • перец черный горошком – 0.5 ч. ложки;
  • лаврушка – 3 листика;
  • душистый перец горошком – 0.5 ч. ложки.

Приготовление

Как приготовить рассол для домашнего копчения курицы? Высыпаем в кастрюлю сахар и соль. Заливаем водой. Ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения. Соль и сахар должны полностью раствориться. 

рассол для холодного копчения курицы

Чистим чеснок, разрезаем пополам вдоль. Отправляем его в кастрюлю вместе с лавровым листом, душистым и черным перцем. Перемешиваем, доводим до повторного кипения, убираем с плиты. Остужаем до комнатной температуры.

В полученный ароматный рассол укладываем предварительно подготовленные кусочки курицы. Устанавливаем сверху гнет и отправляем в холодильник на 2-3 суток.

По истечении времени курицу вынимаем, ополаскиваем. Перед копчением есть еще один шаг. Обвязываем бечевками и подвешиваем сушиться при 20 градусах на сутки. По этому рецепту она получится достаточно соленой. Чтобы добавить умеренности по солености, можно вымочить птицу перед сушкой в холодной воде на протяжении 1 часа.

Технология холодного копчения подробно описывается здесь.

Для шприцевания

Ингредиенты

Нашприцованная рассолом курица – еще один прекрасный вариант для копчения. Рады ароматному блюду будут все члены семьи, а приготовить раствор не составит никакого труда. На 1.5 кг птицы нужно:

  • вода – 1/3 стакана;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • смесь перцев (по желанию);
  • лайм – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика.

Дополнительно потребуется:

  • шприц;
  • растительное масло.

Приготовление

В воду добавляем соль и сахар, доводим до кипения. Добавляем перец, крупно измельченные зубчики чеснока. И выжимаем в рассол сок из лайма. Еще раз доводим до кипения.

Даем рассолу остыть до комнатной температуры. Процеживаем жидкость через сито или марлю. Набираем в шприц. Делаем птице внутримышечные уколы во всех мясных местах, особое внимание уделяем грудинке.

Нашприцованную курицу натираем небольшим количеством растительного масла. Масло поможет разогнать рассол по мышцам. Отправляем птицу в холодильник на сутки и можно приступать к копчению.

Вот более подробное описание метода шприцевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.