Соусы и маринады Рассолы для копчения курицы: топ 3 рецепта Автор vertel 0 0 1 Перед копченой курочкой устоять непросто. Этот продукт рекомендуют употреблять не часто, так как копчение само по себе – не самый полезный способ кулинарной обработки. Но и полностью отказываться от такого угощения никто не станет, что правильно. Всего понемногу вполне можно. Остается один вопрос. Нежная кожа и вкусное влажное мясо – как этого достичь? Здесь поможет один из важнейших шагов в приготовлении, который нельзя пропускать – рассол для горячего и холодного копчения. Все рецепты довольно простые. Обычно для рассола используют воду, сахар, соль, любимые специи и травы. Птицу погружают в рассол на ночь, этого времени достаточно для того, чтобы ароматы проникли внутрь мяса, а соль сделала кожу нежнее. Подробнее о некоторых тонкостях можно узнать ниже. Приятного аппетита! Содержание1 Для горячего копчения1.1 Ингредиенты1.2 Приготовление2 Для холодного копчения2.1 Ингредиенты2.2 Приготовление3 Для шприцевания3.1 Ингредиенты3.2 Приготовление Для горячего копчения Ингредиенты Неповторимый вкус и аромат сочного мяса курицы горячего копчения порадует любого. Специальный рассол превратит блюдо в настоящий кулинарный шедевр и поразит даже самых переборчивых гурманов. На тушку курицы (примерно 1.3 кг) понадобится: вода – 3 л; соль – 120 гр; лаврушка – 4 листа; черный перец горошком – 10 горошин; сахарный песок – 25 гр; чеснок – 5 зубчиков. Приготовление Рассол для горячего копчения курицы готовится в два счета. Наливаем в кастрюлю воду. Чистим чеснок, целыми зубчиками закидываем в кастрюлю. Туда же отправляем горошины перца и лавровые листы. Добавляем соль и сахар. Хорошенько перемешиваем. Ставим на плиту, доводим до кипения. Оставляем раствор остывать. Тем временем разделываем курицу. Погружаем птицу в остывший до комнатной температуры рассол. Убираем в холодильник на сутки, после чего можно приступать к копчению. Главное не забыть обсушить курицу бумажными полотенцами. Вот подробный рецепт с фото. Для холодного копчения Ингредиенты Невероятно ароматная и сочная «ряба» станет главным украшением стола и на праздник, и в будний день. А сделает ее такой вкусной рассол для холодного копчения курицы. На 3 кг мяса понадобится: вода – 1 л; соль – 150 гр; чеснок – 1 зубчик; сахар – 1 ст. ложка; перец черный горошком – 0.5 ч. ложки; лаврушка – 3 листика; душистый перец горошком – 0.5 ч. ложки. Приготовление Как приготовить рассол для домашнего копчения курицы? Высыпаем в кастрюлю сахар и соль. Заливаем водой. Ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения. Соль и сахар должны полностью раствориться. Чистим чеснок, разрезаем пополам вдоль. Отправляем его в кастрюлю вместе с лавровым листом, душистым и черным перцем. Перемешиваем, доводим до повторного кипения, убираем с плиты. Остужаем до комнатной температуры. В полученный ароматный рассол укладываем предварительно подготовленные кусочки курицы. Устанавливаем сверху гнет и отправляем в холодильник на 2-3 суток. По истечении времени курицу вынимаем, ополаскиваем. Перед копчением есть еще один шаг. Обвязываем бечевками и подвешиваем сушиться при 20 градусах на сутки. По этому рецепту она получится достаточно соленой. Чтобы добавить умеренности по солености, можно вымочить птицу перед сушкой в холодной воде на протяжении 1 часа. Технология холодного копчения подробно описывается здесь. Для шприцевания Ингредиенты Нашприцованная рассолом курица – еще один прекрасный вариант для копчения. Рады ароматному блюду будут все члены семьи, а приготовить раствор не составит никакого труда. На 1.5 кг птицы нужно: вода – 1/3 стакана; соль – 2 ч. ложки; сахар – 1 ч. ложка; смесь перцев (по желанию); лайм – 1 штука; чеснок – 2 зубчика. Дополнительно потребуется: шприц; растительное масло. Приготовление В воду добавляем соль и сахар, доводим до кипения. Добавляем перец, крупно измельченные зубчики чеснока. И выжимаем в рассол сок из лайма. Еще раз доводим до кипения. Даем рассолу остыть до комнатной температуры. Процеживаем жидкость через сито или марлю. Набираем в шприц. Делаем птице внутримышечные уколы во всех мясных местах, особое внимание уделяем грудинке. Нашприцованную курицу натираем небольшим количеством растительного масла. Масло поможет разогнать рассол по мышцам. Отправляем птицу в холодильник на сутки и можно приступать к копчению. Вот более подробное описание метода шприцевания.