Что приготовить в тандыре: топ 7 неочевидных рецептов с фото

0
0
0
грудинка в тандыре

Мясо, рыба, овощи, грибы или выпечка – чем хочется порадовать себя сегодня? Когда есть такая потрясающая вещь, как тандыр, ограничивать себя в выборе точно не приходится. Ведь в восточной печи можно приготовить практически все, чего пожелает душа. При этом даже капризная говядина в процессе готовки не пересушится, а само приготовление блюда займет немного времени. Все потому что в тандыре пища готовится за счет раскаленных стенок. Единственное, что может «задержать» готовку – розжиг тандыра. Для достижения оптимальной температуры потребуется 1-1.5 часа. Угли или дрова должны полностью прогореть, а стенки печи побелеть. Тогда можно смело отправлять блюдо запекаться. Узнать точную температуру – не проблема. Для этого подойдет температурный контактный датчик, устанавливаемый в крышку печи, стационарный термометр для высоких температур или бесконтактное лазерное устройство – инфракрасный пирометр. Последний измеряет температуру в диапазоне от 50 до 800 градусов выше нуля. Почти все блюда готовятся за считанные минуты. Кроме крупных кусков мяса, которые нужно будет держать в печи чуть дольше. Да и время прогревания печи кулинара не сильно расстроит. Начать приготовление можно именно с розжига тандыра и уже после этого заняться подготовкой ингредиентов. Финальный результат обязательно оправдает все ожидания. Приятного аппетита!

Пицца

Ингредиенты

Можно ли приготовить пиццу в тандыре? Конечно, и сделать это совсем несложно. Понадобится пара капель терпения, знакомые ингредиенты, а также пекарский камень и этажерка для тандыра. Дополнительно можно использовать камень для отсекания жара – с ним пицца точно не подгорит.

  • мука высшего сорта – 150 гр;
  • вода – 80 мл;
  • соль – 0.25 ч. ложки;
  • сахар – 0.5 ч. ложки;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • сухие дрожжи – 3 гр;
  • кетчуп – 50 гр;
  • твердый сыр – 150 гр;
  • колбаса – 100 гр;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • помидор – 1-2 штуки;
  • болгарский перец – 1 штука.

Приготовление

Разжигаем тандыр. Примерно через час замешиваем тесто. В миску наливаем кипяченую воду. Всыпаем сахар и дрожжи, перемешиваем. Вливаем масло, солим, еще раз хорошенько перемешиваем. Начинаем небольшими порциями добавлять муку, вымешивая тесто. Скатываем тесто в клубок. Накрываем полотенцем. Оставляем на пол часа в теплом месте.

тесто для домашней пиццы

Для начинки моем овощи. Очищаем перец от семечек, режем его соломкой. Помидоры нарезаем кружочками, колбасу – соломкой или кубиком. Сыр трем на средней терке.

Тесто обминаем. Деревянную основу присыпаем мукой. Кладем на нее тесто, раскатываем в тонкий круг. Смазываем поверхность кетчупом, чуть отступив от краев. Выкладываем на заготовку в хаотичном порядке сначала колбасу, затем перец. Добавляем масло, нарезанное небольшими кусочками. Укладываем помидоры, посыпаем пиццу сыром.

На этажерке отправляем пиццу в тандыр. В идеале температура внутри печи должна быть 200-210 градусов. Готовим 15 минут. Вынимаем, подаем к столу. Перед подачей пиццу можно украсить мелко порубленным зеленым луком.

пицца в тандыре

А еще в тандыре делают узбекские лепешки — вот рецепты.

Скумбрия

Ингредиенты

Скумбрия в тандыре получается вкусной сочной и ароматной. Готовка не требует особых кулинарных навыков и занимает совсем немного времени.

  • скумбрия – 4 штуки;
  • лимон;
  • зелень;
  • кардамон – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

Разжигаем тандыр. Пока он прогревается, подготовим скумбрию. Чистим, отрезаем лишнее (головы при желании можно оставить), потрошим. Тушки промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.

Рыбку натираем солью, перцем и кардамоном. Их можно заменить готовыми специями для рыбы или подобрать на свое усмотрение. 

скумбрия в тандыре

Моем лимон, разрезаем пополам. От одной половины отрезаем пару небольших кусочков. Натираем ими тушки. Другую половину лимона режем дольками, укладываем их в брюшки рыбок. Накрываем, оставляем, пока тандыр не прогреется до конца.

Когда стенки печи побелеют, укладываем скумбрию на решетку и отправляем запекаться. Закрываем крышку. Через 10 минут открываем. Держим блюдо в тандыре еще 5 минут, периодически поливая небольшим количеством лимонного сока.

Запеченная скумбрия великолепна как в горячем, так и в холодном виде. Для красивой подачи украшаем свежей зеленью и овощами.

Вот еще рецепты рыбы в тандыре.

Индейка

Ингредиенты

В тандыре индейку приготовить довольно просто. Это может быть филе или запеченная целиком птица. Второй вариант потребует большего времени для готовки, но результат оправдает все ожидания. Мы предлагаем рассмотреть рецепт индейки в тандыре для праздничного застолья. Пикантный маринад с приятными кислыми нотками и гарнир из фруктов сделают блюдо по-настоящему волшебным. 

  • индейка – 1 средняя тушка;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 1.5 л;
  • апельсин – 3 штуки;
  • яблоко (сочное и крупное) – 2 штуки;
  • соевый соус – 4 ст. ложки;
  • сушеные пряности на выбор – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

В первую очередь птицу нужно замариновать. Тушку промываем, обсушиваем. Натираем смесью из соли и перца.

В глубокую посуду наливаем апельсиновый сок и соевый соус. Добавляем пряности, перемешиваем. Кладем в маринад индейку. Он должен полностью покрывать птицу. Если ее поверхность выглядывает немного, добавляем воды. Если же тушка большая, то и количества ингредиентов для маринада следует брать больше. Накрываем, убираем в холодильник на сутки.

индейка в тандыре

Растапливаем тандыр. Когда он будет готов к использованию (стенки побелеют), достаем индейку из холодильника. Моем и обсушиваем фрукты. Кожицу можно не снимать. Режем апельсины и яблоки крупным кубиком. Фаршируем птицу. Заворачиваем в несколько слоев фольги. Кладем на этажерку и отправляем в печь.

Через час индейку вынимаем, разворачиваем фольгу и возвращаем в тандыр еще минут на 20. Чтобы она покрылась аппетитной корочкой. После этого можно подавать к столу. 

А еще в тандыре легко готовится шашлык.

Овощи

Ингредиенты

Запеченные в тандыре овощи станут прекрасным самостоятельным блюдом или гарниром. Готовить их несложно, к тому же, ингредиенты можно добавлять или заменять любыми другими, благодаря чему на столе будет появляться что-то новенькое.

  • картошка – 6 штук;
  • помидор – 3 штуки;
  • кабачки – 400 гр;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • томатная паста – 100 гр;
  • хмели-сунели, соль и перец – по вкусу;
  • соевый соус – 5 ст. ложек;
  • оливковое масло – 5.5 ст. ложек.

Приготовление

Овощи тщательно моем. Чистим картошку и кабачки. Нарезаем ломтиками, примерно одинаковыми по размеру. Помидоры разрезаем на 2-3 части. Перец очищаем от семечек, нарезаем произвольными крупными кусками.

Складываем овощи в глубокую миску. Выкладываем к ним томатную пасту, добавляем масло, соевый соус, специи и соль. Перемешиваем. Оставляем мариноваться на 20-30 минут.

овощи в тандыре

В тандыр овощи отправляем, когда его стенки станут белыми. Готовка не ограничивается одним способом. Например, можно сделать овощные шашлыки. Или соорудить из нескольких листов фольги формочку, выложить в нее заготовку и отправить в печь на специальную решетку. Держим овощи в тандыре 10-15 минут и подаем к столу в горячем виде.

А вы знаете, что картошку в тандыре можно приготовить пятью разными способами?

Свинина

Ингредиенты

Из свинины в тандыре легко приготовить ароматный сочный шашлык. От такого блюда точно никто не откажется.

  • свинина – 1.5 кг;
  • лук – 2 штуки;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • свежий базилик – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

Мясо моем, обсушиваем. Нарезаем некрупными кусками. Чистим лук, режем кольцами. Соединяем его с мясом в одной таре. Перемешиваем, при этом разминаем ингредиенты руками, чтобы лук дал сок.

шашлык из свинины в тандыре

Ополаскиваем базилик. Немного мнем веточки и отправляем их к свинине. Туда же вливаем соевый соус. Солим, перчим. Можно добавить любимые специи или готовую приправу для шашлыка. Снова тщательно перемешиваем. Накрываем пленкой или крышкой. Убираем в холодильник желательно на ночь, чтобы мясо полноценно пропиталось всеми ароматами.

Растапливаем тандыр. Когда его стенки станут белыми, насаживаем свинину на шампуры. Кусочки плотно друг к другу лучше не нанизывать, так как «скрепленные» части могут остаться сырыми внутри.

Шампуры подвешиваем на специальную решетку и отправляем в печь на 20-25 минут. Проверяем готовность шашлыка, проткнув самый большой кусочек.

К столу подаем горячими, с любимыми соусами и свежими овощами. Вот еще рецепты свинины в тандыре.

Форель

Ингредиенты

Форель – вкусная и полезная рыба. У нее сочное и нежное мясо. Чистить эту рыбу несложно, а с приготовлением в тандыре справится каждый.

  • форель – 2 штуки;
  • сметана – 25 гр;
  • лимон;
  • твердый сыр – 50 гр;
  • растительное масло;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп, петрушка, сельдерей – пучок;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

Разжигаем тандыр. Форель чистим, потрошим. Тушки тщательно промываем и обсушиваем.

В небольшую мисочку выдавливаем сок из половины лимона. Солим, перемешиваем. Полученной смесью смазываем рыбку внутри и снаружи. Накрываем пленкой, оставляем ненадолго в сторону.

форель в тандыре

Чеснок пропускаем через пресс, выкладываем в отдельную миску. Трем к нему сыр на терке, добавляем сметану. Перемешиваем. Моем зелень, мелко рубим. Добавляем к общей массе, снова перемешиваем.

Когда печь будет готова к использованию, смазываем форель со всех сторон сметанной смесью. Укладываем на решетку и отправляем в тандыр на 15 минут.

Подаем к столу в горячем виде с салатом из свежих овощей. С запеченной форелью отлично сочетаются такие соусы, как терияки, сливочный, сырный или тар-тар. 

Кролик

Ингредиенты

Запечь фаршированного рисом кролика в тандыре – прекрасная идея. Такое блюдо будет отлично смотреться на праздничном столе. 

  • кролик (тушка) – 1 штука (2-2.5 кг);
  • рис – 250 гр;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

Начать можно с розжига тандыра. Рис тщательно промываем. Тушку кролика ополаскиваем и обсушиваем. Натираем мясо смесью из соли и перца. Накрываем, убираем в прохладное место на 1 час.

кролик в тандыре

Чистим лук и морковку. Нарезаем произвольно, но не крупно. Обжариваем в сковороде с добавлением масла до золотистости. В центр сковороды кладем головку чеснока. Солим, перчим. Можно добавить небольшой стручок острого перца и зиру. Заливаем водой (2 стакана). Тушим 10 минут. Затем вынимаем чеснок и перец.

К овощам выкладываем рис. Готовим все вместе 20 минут. Рис доводим до полуготовности. Начинку тщательно перемешиваем, остужаем.

Фаршируем кролика. Разрез скрепляем кусочками проволоки. Подвешиваем кролика на крюк и отправляем в тандыр на 30 минут.

Для красивой подачи начинку можно будет предварительно вынуть из тушки и украсить все свежей зеленью.

А что еще можно приготовить в тандыре? Конечно же, легендарную самсу!

Грудинка

Ингредиенты

Как можно приготовить грудинку в тандыре? 

  • свиная грудинка – 1.3 кг;
  • соль – 80 гр;
  • лаврушка – 4 листа;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • ольховая щепа;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление

Грудинку промываем, обсушиваем и засаливаем. Для этого в глубокую посуду наливаем воду. Добавляем соль, сахар, лаврушку и немного перца. Тщательно перемешиваем. Опускаем грудинку в рассол и убираем на сутки или трое.

Насаживаем мясо на шампуры. Если грудинка со шкуркой, каждый кусок насаживаем на 2 шампура, чтобы мясо в печи висело горизонтально, шкуркой вниз. Подвешиваем шампуры, чтобы грудинка немного подвялилась. И растапливаем тандыр.

грудинка в тандыре

Когда стенки печи станут белыми, закрываем крышки и поддувало. Оставляем печь на 20 минут. За это время уйдет сильный жар, что очень важно. Желательная температура для копчения 120 градусов. В тандыре она будет больше, но в конце готовки она станет ниже оптимальной. Мясо получится вкусным и ароматным. 

Сделаем щепу для копчения. Из фольги сооружаем емкость. Насыпаем ольховую щепу, немного смачиваем водой. В подмоченном виде щепа не загорится и будет выделять необходимый дым.

В подготовленный тандыр, ближе к поддувалу, отправляем фольгу с щепой. Устанавливаем крестовину. Отправляем мясо в печь. Закрываем крышки. Оставляем на 70 минут. Печь открываем только в том случае, если дым перестает идти. Тогда делаем еще одну формочку из фольги, добавляем щепу и отправляем в печь. После чего тандыр снова закрываем и держим в нем мясо оставшееся время. Минут за 10 до окончания готовки печь можно открыть и подсыпать щепу прямо на угли. Готово!

В тандыре быстро и эффектно готовятся утка и рулька целиком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.