На гриле и барбекю Что приготовить в тандыре: топ 7 неочевидных рецептов с фото Автор vertel 0 0 0 Мясо, рыба, овощи, грибы или выпечка – чем хочется порадовать себя сегодня? Когда есть такая потрясающая вещь, как тандыр, ограничивать себя в выборе точно не приходится. Ведь в восточной печи можно приготовить практически все, чего пожелает душа. При этом даже капризная говядина в процессе готовки не пересушится, а само приготовление блюда займет немного времени. Все потому что в тандыре пища готовится за счет раскаленных стенок. Единственное, что может «задержать» готовку – розжиг тандыра. Для достижения оптимальной температуры потребуется 1-1.5 часа. Угли или дрова должны полностью прогореть, а стенки печи побелеть. Тогда можно смело отправлять блюдо запекаться. Узнать точную температуру – не проблема. Для этого подойдет температурный контактный датчик, устанавливаемый в крышку печи, стационарный термометр для высоких температур или бесконтактное лазерное устройство – инфракрасный пирометр. Последний измеряет температуру в диапазоне от 50 до 800 градусов выше нуля. Почти все блюда готовятся за считанные минуты. Кроме крупных кусков мяса, которые нужно будет держать в печи чуть дольше. Да и время прогревания печи кулинара не сильно расстроит. Начать приготовление можно именно с розжига тандыра и уже после этого заняться подготовкой ингредиентов. Финальный результат обязательно оправдает все ожидания. Приятного аппетита! Содержание1 Пицца1.1 Ингредиенты1.2 Приготовление2 Скумбрия2.1 Ингредиенты2.2 Приготовление3 Индейка3.1 Ингредиенты3.2 Приготовление4 Овощи4.1 Ингредиенты4.2 Приготовление5 Свинина5.1 Ингредиенты5.2 Приготовление6 Форель6.1 Ингредиенты6.2 Приготовление7 Кролик7.1 Ингредиенты7.2 Приготовление8 Грудинка8.1 Ингредиенты8.2 Приготовление Пицца Ингредиенты Можно ли приготовить пиццу в тандыре? Конечно, и сделать это совсем несложно. Понадобится пара капель терпения, знакомые ингредиенты, а также пекарский камень и этажерка для тандыра. Дополнительно можно использовать камень для отсекания жара – с ним пицца точно не подгорит. мука высшего сорта – 150 гр; вода – 80 мл; соль – 0.25 ч. ложки; сахар – 0.5 ч. ложки; растительное масло – 1 ст. ложка; сухие дрожжи – 3 гр; кетчуп – 50 гр; твердый сыр – 150 гр; колбаса – 100 гр; сливочное масло – 50 гр; помидор – 1-2 штуки; болгарский перец – 1 штука. Приготовление Разжигаем тандыр. Примерно через час замешиваем тесто. В миску наливаем кипяченую воду. Всыпаем сахар и дрожжи, перемешиваем. Вливаем масло, солим, еще раз хорошенько перемешиваем. Начинаем небольшими порциями добавлять муку, вымешивая тесто. Скатываем тесто в клубок. Накрываем полотенцем. Оставляем на пол часа в теплом месте. Для начинки моем овощи. Очищаем перец от семечек, режем его соломкой. Помидоры нарезаем кружочками, колбасу – соломкой или кубиком. Сыр трем на средней терке. Тесто обминаем. Деревянную основу присыпаем мукой. Кладем на нее тесто, раскатываем в тонкий круг. Смазываем поверхность кетчупом, чуть отступив от краев. Выкладываем на заготовку в хаотичном порядке сначала колбасу, затем перец. Добавляем масло, нарезанное небольшими кусочками. Укладываем помидоры, посыпаем пиццу сыром. На этажерке отправляем пиццу в тандыр. В идеале температура внутри печи должна быть 200-210 градусов. Готовим 15 минут. Вынимаем, подаем к столу. Перед подачей пиццу можно украсить мелко порубленным зеленым луком. А еще в тандыре делают узбекские лепешки — вот рецепты. Скумбрия Ингредиенты Скумбрия в тандыре получается вкусной сочной и ароматной. Готовка не требует особых кулинарных навыков и занимает совсем немного времени. скумбрия – 4 штуки; лимон; зелень; кардамон – по вкусу; соль и перец – по вкусу. Приготовление Разжигаем тандыр. Пока он прогревается, подготовим скумбрию. Чистим, отрезаем лишнее (головы при желании можно оставить), потрошим. Тушки промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Рыбку натираем солью, перцем и кардамоном. Их можно заменить готовыми специями для рыбы или подобрать на свое усмотрение. Моем лимон, разрезаем пополам. От одной половины отрезаем пару небольших кусочков. Натираем ими тушки. Другую половину лимона режем дольками, укладываем их в брюшки рыбок. Накрываем, оставляем, пока тандыр не прогреется до конца. Когда стенки печи побелеют, укладываем скумбрию на решетку и отправляем запекаться. Закрываем крышку. Через 10 минут открываем. Держим блюдо в тандыре еще 5 минут, периодически поливая небольшим количеством лимонного сока. Запеченная скумбрия великолепна как в горячем, так и в холодном виде. Для красивой подачи украшаем свежей зеленью и овощами. Вот еще рецепты рыбы в тандыре. Индейка Ингредиенты В тандыре индейку приготовить довольно просто. Это может быть филе или запеченная целиком птица. Второй вариант потребует большего времени для готовки, но результат оправдает все ожидания. Мы предлагаем рассмотреть рецепт индейки в тандыре для праздничного застолья. Пикантный маринад с приятными кислыми нотками и гарнир из фруктов сделают блюдо по-настоящему волшебным. индейка – 1 средняя тушка; свежевыжатый апельсиновый сок – 1.5 л; апельсин – 3 штуки; яблоко (сочное и крупное) – 2 штуки; соевый соус – 4 ст. ложки; сушеные пряности на выбор – по вкусу; соль и перец – по вкусу. Приготовление В первую очередь птицу нужно замариновать. Тушку промываем, обсушиваем. Натираем смесью из соли и перца. В глубокую посуду наливаем апельсиновый сок и соевый соус. Добавляем пряности, перемешиваем. Кладем в маринад индейку. Он должен полностью покрывать птицу. Если ее поверхность выглядывает немного, добавляем воды. Если же тушка большая, то и количества ингредиентов для маринада следует брать больше. Накрываем, убираем в холодильник на сутки. Растапливаем тандыр. Когда он будет готов к использованию (стенки побелеют), достаем индейку из холодильника. Моем и обсушиваем фрукты. Кожицу можно не снимать. Режем апельсины и яблоки крупным кубиком. Фаршируем птицу. Заворачиваем в несколько слоев фольги. Кладем на этажерку и отправляем в печь. Через час индейку вынимаем, разворачиваем фольгу и возвращаем в тандыр еще минут на 20. Чтобы она покрылась аппетитной корочкой. После этого можно подавать к столу. А еще в тандыре легко готовится шашлык. Овощи Ингредиенты Запеченные в тандыре овощи станут прекрасным самостоятельным блюдом или гарниром. Готовить их несложно, к тому же, ингредиенты можно добавлять или заменять любыми другими, благодаря чему на столе будет появляться что-то новенькое. картошка – 6 штук; помидор – 3 штуки; кабачки – 400 гр; болгарский перец – 2 штуки; томатная паста – 100 гр; хмели-сунели, соль и перец – по вкусу; соевый соус – 5 ст. ложек; оливковое масло – 5.5 ст. ложек. Приготовление Овощи тщательно моем. Чистим картошку и кабачки. Нарезаем ломтиками, примерно одинаковыми по размеру. Помидоры разрезаем на 2-3 части. Перец очищаем от семечек, нарезаем произвольными крупными кусками. Складываем овощи в глубокую миску. Выкладываем к ним томатную пасту, добавляем масло, соевый соус, специи и соль. Перемешиваем. Оставляем мариноваться на 20-30 минут. В тандыр овощи отправляем, когда его стенки станут белыми. Готовка не ограничивается одним способом. Например, можно сделать овощные шашлыки. Или соорудить из нескольких листов фольги формочку, выложить в нее заготовку и отправить в печь на специальную решетку. Держим овощи в тандыре 10-15 минут и подаем к столу в горячем виде. А вы знаете, что картошку в тандыре можно приготовить пятью разными способами? Свинина Ингредиенты Из свинины в тандыре легко приготовить ароматный сочный шашлык. От такого блюда точно никто не откажется. свинина – 1.5 кг; лук – 2 штуки; соевый соус – 3 ст. ложки; свежий базилик – по вкусу; соль и перец – по вкусу. Приготовление Мясо моем, обсушиваем. Нарезаем некрупными кусками. Чистим лук, режем кольцами. Соединяем его с мясом в одной таре. Перемешиваем, при этом разминаем ингредиенты руками, чтобы лук дал сок. Ополаскиваем базилик. Немного мнем веточки и отправляем их к свинине. Туда же вливаем соевый соус. Солим, перчим. Можно добавить любимые специи или готовую приправу для шашлыка. Снова тщательно перемешиваем. Накрываем пленкой или крышкой. Убираем в холодильник желательно на ночь, чтобы мясо полноценно пропиталось всеми ароматами. Растапливаем тандыр. Когда его стенки станут белыми, насаживаем свинину на шампуры. Кусочки плотно друг к другу лучше не нанизывать, так как «скрепленные» части могут остаться сырыми внутри. Шампуры подвешиваем на специальную решетку и отправляем в печь на 20-25 минут. Проверяем готовность шашлыка, проткнув самый большой кусочек. К столу подаем горячими, с любимыми соусами и свежими овощами. Вот еще рецепты свинины в тандыре. Форель Ингредиенты Форель – вкусная и полезная рыба. У нее сочное и нежное мясо. Чистить эту рыбу несложно, а с приготовлением в тандыре справится каждый. форель – 2 штуки; сметана – 25 гр; лимон; твердый сыр – 50 гр; растительное масло; чеснок – 1 зубчик; укроп, петрушка, сельдерей – пучок; соль и перец – по вкусу. Приготовление Разжигаем тандыр. Форель чистим, потрошим. Тушки тщательно промываем и обсушиваем. В небольшую мисочку выдавливаем сок из половины лимона. Солим, перемешиваем. Полученной смесью смазываем рыбку внутри и снаружи. Накрываем пленкой, оставляем ненадолго в сторону. Чеснок пропускаем через пресс, выкладываем в отдельную миску. Трем к нему сыр на терке, добавляем сметану. Перемешиваем. Моем зелень, мелко рубим. Добавляем к общей массе, снова перемешиваем. Когда печь будет готова к использованию, смазываем форель со всех сторон сметанной смесью. Укладываем на решетку и отправляем в тандыр на 15 минут. Подаем к столу в горячем виде с салатом из свежих овощей. С запеченной форелью отлично сочетаются такие соусы, как терияки, сливочный, сырный или тар-тар. Кролик Ингредиенты Запечь фаршированного рисом кролика в тандыре – прекрасная идея. Такое блюдо будет отлично смотреться на праздничном столе. кролик (тушка) – 1 штука (2-2.5 кг); рис – 250 гр; растительное масло – 4 ст. ложки; чеснок – 1 головка; морковь – 1 штука; лук – 1 штука; соль и перец – по вкусу. Приготовление Начать можно с розжига тандыра. Рис тщательно промываем. Тушку кролика ополаскиваем и обсушиваем. Натираем мясо смесью из соли и перца. Накрываем, убираем в прохладное место на 1 час. Чистим лук и морковку. Нарезаем произвольно, но не крупно. Обжариваем в сковороде с добавлением масла до золотистости. В центр сковороды кладем головку чеснока. Солим, перчим. Можно добавить небольшой стручок острого перца и зиру. Заливаем водой (2 стакана). Тушим 10 минут. Затем вынимаем чеснок и перец. К овощам выкладываем рис. Готовим все вместе 20 минут. Рис доводим до полуготовности. Начинку тщательно перемешиваем, остужаем. Фаршируем кролика. Разрез скрепляем кусочками проволоки. Подвешиваем кролика на крюк и отправляем в тандыр на 30 минут. Для красивой подачи начинку можно будет предварительно вынуть из тушки и украсить все свежей зеленью. А что еще можно приготовить в тандыре? Конечно же, легендарную самсу! Грудинка Ингредиенты Как можно приготовить грудинку в тандыре? свиная грудинка – 1.3 кг; соль – 80 гр; лаврушка – 4 листа; черный молотый перец – по вкусу; ольховая щепа; сахар – 1 ст. ложка. Приготовление Грудинку промываем, обсушиваем и засаливаем. Для этого в глубокую посуду наливаем воду. Добавляем соль, сахар, лаврушку и немного перца. Тщательно перемешиваем. Опускаем грудинку в рассол и убираем на сутки или трое. Насаживаем мясо на шампуры. Если грудинка со шкуркой, каждый кусок насаживаем на 2 шампура, чтобы мясо в печи висело горизонтально, шкуркой вниз. Подвешиваем шампуры, чтобы грудинка немного подвялилась. И растапливаем тандыр. Когда стенки печи станут белыми, закрываем крышки и поддувало. Оставляем печь на 20 минут. За это время уйдет сильный жар, что очень важно. Желательная температура для копчения 120 градусов. В тандыре она будет больше, но в конце готовки она станет ниже оптимальной. Мясо получится вкусным и ароматным. Сделаем щепу для копчения. Из фольги сооружаем емкость. Насыпаем ольховую щепу, немного смачиваем водой. В подмоченном виде щепа не загорится и будет выделять необходимый дым. В подготовленный тандыр, ближе к поддувалу, отправляем фольгу с щепой. Устанавливаем крестовину. Отправляем мясо в печь. Закрываем крышки. Оставляем на 70 минут. Печь открываем только в том случае, если дым перестает идти. Тогда делаем еще одну формочку из фольги, добавляем щепу и отправляем в печь. После чего тандыр снова закрываем и держим в нем мясо оставшееся время. Минут за 10 до окончания готовки печь можно открыть и подсыпать щепу прямо на угли. Готово! В тандыре быстро и эффектно готовятся утка и рулька целиком.