Соусы и маринады Рассол для копчения утки Автор vertel 0 0 3 Копченая утка – удивительно вкусное и необычное блюдо. Попробовав это сочное, нежное и ароматное мясо однажды, обязательно захочется угоститься еще хотя бы раз. И это не проблема. Копченую утку несложно приготовить и дома. А секрет ее потрясающего вкуса и сочности заключен вовсе не в каких-то невероятных особенностях специальной коптильни. Все гораздо проще и доступнее. Одно слово – рассол. Именно благодаря ему на выходе блюдо не получается сухим и жестким. И удивительно, но в составе рассола, который творит такие чудеса, вполне привычные нам все ингредиенты: сахар, соль, перец, лавровый лист. Все их мы без проблем найдем на полках магазина. А это значит то, что любой может порадовать себя и свою семье интересным деликатесом. Ниже приведены несколько вариантов и каждый обязательно найдет нужный для себя. Отметим лишь то, что в рецептах указано примерное количество ингредиентов. Соответственно, и полученного рассола может оказаться недостаточно. Ориентируйтесь по выбранной Вами тушке. Понять, сколько потребуется рассола на утку, несложно. Достаточно отправить птицу в глубокую емкость, залить водой так, чтобы она полностью покрывала мясо. И уже на полученное количество жидкости рассчитывайте необходимые и любимые специи. И помните: неважно горячее или холодное копчение ожидает Вашу утку. После рассола птицу в любом случае нужно обсушить бумажными полотенцами и подвесить часов на 10 подсыхать. И только после этого можно будет приступать к копчению. Приятного аппетита! Содержание1 Для горячего копчения1.1 Ингредиенты1.2 Приготовление2 Для холодного копчения2.1 Ингредиенты2.2 Приготовление3 Для шприцевания3.1 Ингредиенты3.2 Приготовление Для горячего копчения Ингредиенты Рассол для горячего копчения утки приготовить несложно, а блюдо благодаря ему получится невероятно вкусным. Так на 2 кг утки понадобится: вода – 1 л; соль – 60 гр; сахар – 20 гр; лаврушка – 2 листа; душистый перец – по вкусу. Приготовление Воду в кастрюле доводим до кипения. Добавляем соль сахар, перец и лавровый лист. Перемешиваем, прогреваем несколько минут все вместе. Для особого аромата при желании можно добавить корицу или гвоздику Убираем рассол с огня. Он должен остыть до комнатной температуры. Остывшим рассолом заливаем птицу. Накрываем, устанавливаем гнет. Убираем в холодильник на 2-3 суток. Для холодного копчения Ингредиенты Рассол для холодного копчения может быть крайне простым, но утка при этом получится сочной, ароматной и очень вкусной. вода – 1 л; лаврушка – 3 листа; душистый перец – 10 горошин; соль – 80 гр. Приготовление Соль, лаврушку и перец отправляем в кастрюлю. Заливаем водой, ставим на огонь. Доводим до кипения и прогреваем 2-3 минуты. Рассол готов, убираем его с огня. Даем остыть и заливаем утку. Накрываем крышкой, устанавливаем гнет. Отправляем в холодильник на 3 суток. Для шприцевания Ингредиенты У шприцевания мяса для копчения есть преимущество. Использование инъекций позволяет коптить особо крупные куски и не переживать о том, что заготовка просолится неравномерно. И в выборе рассола для инъекций ограничений нет. Можно даже мариновать поверхность тушки, а инъекции сделать этим же рассолом. Или пофантазировать и приготовить отдельный маринад. Среди ингредиентов могут быть: вода; соль; перец; сахар; кориандр; тимьян и т.д. Приготовление Рассол для шприцевания утки готовим привычным способом. Кипятим воду, добавляем соль и специи. Остужаем, делаем инъекции. Здесь стоит обратить внимание не на шаги приготовления рассола, они привычные, а на основные правила маринада для шприцевания. Так утка после шприцевания должна прибавить в весе не более, чем на 10%. Для этого на 1 кг мяса используют 100 мл рассола. Так же пересоленный или недосоленный рассол может испортить блюдо и настроение. Поэтому стоит держать в голове, что на 100 мл воды соли приходится 20 гр или чуть меньше. Эти основные правила несложные и если запомнить их, блюдо получится отменным. Делать инъекции нетрудно, главное, чтобы рассол был не горячим. И дополнительно нашприцованное мясо можно помассировать, чтобы помочь разойтись ароматной смеси по всем мышцам.