Рассол для копчения утки

0
0
3
рассол для домашнего копчения утки

Копченая утка – удивительно вкусное и необычное блюдо. Попробовав это сочное, нежное и ароматное мясо однажды, обязательно захочется угоститься еще хотя бы раз. И это не проблема. Копченую утку несложно приготовить и дома. А секрет ее потрясающего вкуса и сочности заключен вовсе не в каких-то невероятных особенностях специальной коптильни. Все гораздо проще и доступнее. Одно слово – рассол. Именно благодаря ему на выходе блюдо не получается сухим и жестким. И удивительно, но в составе рассола, который творит такие чудеса, вполне привычные нам все ингредиенты: сахар, соль, перец, лавровый лист. Все их мы без проблем найдем на полках магазина. А это значит то, что любой может порадовать себя и свою семье интересным деликатесом. Ниже приведены несколько вариантов и каждый обязательно найдет нужный для себя. Отметим лишь то, что в рецептах указано примерное количество ингредиентов. Соответственно, и полученного рассола может оказаться недостаточно. Ориентируйтесь по выбранной Вами тушке. Понять, сколько потребуется рассола на утку, несложно. Достаточно отправить птицу в глубокую емкость, залить водой так, чтобы она полностью покрывала мясо. И уже на полученное количество жидкости рассчитывайте необходимые и любимые специи. И помните: неважно горячее или холодное копчение ожидает Вашу утку. После рассола птицу в любом случае нужно обсушить бумажными полотенцами и подвесить часов на 10 подсыхать. И только после этого можно будет приступать к копчению. Приятного аппетита!

Для горячего копчения

Ингредиенты

Рассол для горячего копчения утки приготовить несложно, а блюдо благодаря ему получится невероятно вкусным. Так на 2 кг утки понадобится:

  • вода – 1 л;
  • соль – 60 гр;
  • сахар – 20 гр;
  • лаврушка – 2 листа;
  • душистый перец – по вкусу.

Приготовление

Воду в кастрюле доводим до кипения. Добавляем соль сахар, перец и лавровый лист. Перемешиваем, прогреваем несколько минут все вместе. Для особого аромата при желании можно добавить корицу или гвоздику

рассол для горячего копчения утки

Убираем рассол с огня. Он должен остыть до комнатной температуры. Остывшим рассолом заливаем птицу. Накрываем, устанавливаем гнет. Убираем в холодильник на 2-3 суток.

Для холодного копчения

Ингредиенты

Рассол для холодного копчения может быть крайне простым, но утка при этом получится сочной, ароматной и очень вкусной.

  • вода – 1 л;
  • лаврушка – 3 листа;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • соль – 80 гр.

Приготовление

Соль, лаврушку и перец отправляем в кастрюлю. Заливаем водой, ставим на огонь. Доводим до кипения и прогреваем 2-3 минуты. Рассол готов, убираем его с огня. Даем остыть и заливаем утку.

рассол для холодного копчения

Накрываем крышкой, устанавливаем гнет. Отправляем в холодильник на 3 суток.

Для шприцевания

Ингредиенты

У шприцевания мяса для копчения есть преимущество. Использование инъекций позволяет коптить особо крупные куски и не переживать о том, что заготовка просолится неравномерно. И в выборе рассола для инъекций ограничений нет. Можно даже мариновать поверхность тушки, а инъекции сделать этим же рассолом. Или пофантазировать и приготовить отдельный маринад. Среди ингредиентов могут быть:

  • вода;
  • соль;
  • перец;
  • сахар;
  • кориандр;
  • тимьян и т.д.

Приготовление

Рассол для шприцевания утки готовим привычным способом. Кипятим воду, добавляем соль и специи. Остужаем, делаем инъекции. 

рассол для копчения утки

Здесь стоит обратить внимание не на шаги приготовления рассола, они привычные, а на основные правила маринада для шприцевания. Так утка после шприцевания должна прибавить в весе не более, чем на 10%. Для этого на 1 кг мяса используют 100 мл рассола.

Так же пересоленный или недосоленный рассол может испортить блюдо и настроение. Поэтому стоит держать в голове, что на 100 мл воды соли приходится 20 гр или чуть меньше.

Эти основные правила несложные и если запомнить их, блюдо получится отменным. Делать инъекции нетрудно, главное, чтобы рассол был не горячим. И дополнительно нашприцованное мясо можно помассировать, чтобы помочь разойтись ароматной смеси по всем мышцам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.