Соусы и маринады Маринады для домашнего копчения Автор vertel 0 0 1 Птица, мясо или рыба домашнего копчения – это всегда вкусно и неповторимо. И пусть копчение не является полезным способом готовки. Блюда, приготовленные самостоятельно, сомнений и переживаний не вызывают, ведь все компоненты хорошо известны кулинару и его гостям. А еще одно неоспоримое преимущество домашнего копчения – выбор вкуса и аромата. Предпочитаете мясо с естественным вкусом, без посторонних примесей, где в почете только соль и перец? Или наоборот, хочется привнести в блюдо что-то новое, например, придать ему пикантных ноток? Маринады для домашнего копчения порадуют своим изобилием. Свой вариант обязательно найдут как сторонники классики, так и желающие попробовать что-нибудь новенькое. И пусть здесь подобрана лишь малая часть рецептов, но даже она способна приятно удивить. Приятного аппетита! Содержание1 Для курицы1.1 Ингредиенты1.2 Приготовление2 Для сала2.1 Ингредиенты2.2 Приготовление3 Для рыбы3.1 Ингредиенты3.2 Приготовление4 Для скумбрии 4.1 Ингредиенты4.2 Приготовление5 Для грудинки5.1 Ингредиенты5.2 Приготовление6 Для утки6.1 Ингредиенты6.2 Приготовление Для курицы Ингредиенты Чтобы курица домашнего копчения получилась ароматной, вкусной и сочной, необходимо приготовить маринад. Разные ароматные травы и специи всегда можно использовать по желанию или ограничиться небольшим перечнем ингредиентов. Например, для 1 кг птицы: крупная соль – 30 гр; лаврушка – 2 листа; чеснок сушеный (по желанию) – по вкусу; молотый черный перец – 15 гр. Приготовление Готовим несложный сухой маринад копчения в домашних условиях. Соль и перец отправляем в миску. Добавляем измельченный лавровый лист и чеснок. Хорошенько перемешиваем. Птицу ополаскиваем, обсушиваем. Если нужно, нарезаем кусочками. И натираем со всех сторон ароматной смесью. Накрываем пленкой, убираем в прохладное место. Для холодного копчения ждем не менее 2 суток, пока курица промаринуется. Для горячего достаточно 10 часов (на ночь) Вот подробный рецепт курицы горячего и холодного копчения. Для сала Ингредиенты Порадовать себя и близких салом домашнего копчения несложно. Другой вопрос – как и с какими специями замариновать сало, чтобы получилось вкусно? Вариантов много и вот один из них. Он подходит для любого вида копчения. вода – 3 л (на 3 кг сала); перец горошком черный – 1.5 ст. ложки; соль – 300 гр; сахар – 2 ст. ложки; лаврушка – 4-5 листов; чеснок – 2 головки; имбирь – 3 см; горчица в зернах – 1.5 ст. ложки. Приготовление Рецепты маринадов для горячего копчения много усилий не потребуют. Кастрюлю с водой ставим на плиту. Пока она закипает, добавляем сахар, соль, немного порезанный чеснок и перец. После закипания добавляем в маринад лавровый лист, горчицу и имбирь. Кипятим все вместе минут 5, выключаем. Маринаду даем остыть и заливаем им сало. Сало в ароматном рассоле убираем в прохладное место. К копчению можно приступать через 24 часа, если кусочки небольшие и тонкие. Средним кусочкам желательно дать промариноваться в течении 3-х дней, а крупные куски лучше оставить в маринаде на 5-6 суток. Вот рецепт домашнего копченого сала с фото. Для рыбы Ингредиенты Маринад для домашнего копчения рыбы сделает блюдо нежным, сочным, ароматным. От такого лакомства никто не откажется. А приготовить секретный ингредиент (маринад) совсем несложно. вода – 2 л; лимон – 1 штука; лаврушка – 2-3 листа; сахар -1 ст; шелуха от лука (1 луковица); соль – 300 гр; чеснок – 4-5 зубчиков. Приготовление Как замариновать рыбу для копчения? Кастрюлю с водой ставим на плиту. Пока вода закипает чистим и измельчаем чеснок, выжимаем сок из лимона. В кипящую воду сначала всыпаем сахар и соль. Когда они растворятся, добавляем луковую шелуху, сок лимона и чеснок. Перемешиваем и при слабом кипении варим 10-15 минут. Выключаем плиту. Когда маринад остынет, заливаем им рыбу. Накрываем и убираем в холодильник на ночь. Перед копчением не забываем рыбу немного просушить, подвесив ее в проветриваемом месте. Вот рецепты кеты, карпа, леща, селедки, форели, горбуши, окуня. Для скумбрии Ингредиенты Для горячего или холодного домашнего копчения скумбрии прекрасно подойдет классический маринад. Готовить его просто, а рыбка получится восхитительно вкусной. соль – 100 гр; черный перец горошком – 8 штук; душистый перец горошком – 4 штуки; сахар -25 гр; кориандр – 1.5 ч. ложки; лаврушка – 1-2 листа. Приготовление Кипятим воду в кастрюле (1 л на указанное количество ингредиентов). Всыпаем соль, сахар, перец и кориандр. При небольшом кипении провариваем 5-6 минут. Убираем с огня, остужаем до комнатной температуры. Полученным маринадом заливаем скумбрию. Накрываем и убираем в холодильник на 12 часов. Перед копчением рыбу необходимо тщательно обсушить. Вот рецепты холодного и горячего копчения скумбрии. Для грудинки Ингредиенты Для домашнего копчения грудинки существует огромное количество различных вкусных маринадов. Вот один из них: вода – 2 л; чеснок – 10 зубчиков; перец горошком черный – по вкусу; приправа для шашлыка – 5 ст. ложек; соль – 15 ст. ложек; лаврушка – 6 листов. Приготовление Для маринада чеснок чистим и измельчаем удобным способом. Отправляем его с остальными ингредиентами в кипящую воду. 4-5 минут все вместе провариваем и убираем с огня. Остужаем, маринад готов. В нем грудинка должна провести 6-8 часов. Вот рецепт копченой грудинки с фото. Для утки Ингредиенты Яблочный уксус и томатная паста – прекрасные ингредиенты для домашнего копчения утки. С ними блюдо получится удивительно вкусным и ароматным. яблочный уксус – 1.5 ст. ложки; томатная паста – 3 ч. ложки; паприка – 0.5 ч. ложки; сахар – 2.5 ч. ложки; соль – 2 ч. ложки; чеснок – 5 зубчиков. Приготовление Приготовить такой маринад для домашнего копчения очень просто. Все указанные для него специи соединяем в миске. Добавляем уксус, томатную пасту и измельченный чеснок. Тщательно перемешиваем. Маринад готов! Остается лишь заправить им птицу и убрать ее мариноваться в прохладное место на 8-12 часов или больше.