Маринады для домашнего копчения

0
0
1
маринад

Птица, мясо или рыба домашнего копчения – это всегда вкусно и неповторимо. И пусть копчение не является полезным способом готовки. Блюда, приготовленные самостоятельно, сомнений и переживаний не вызывают, ведь все компоненты хорошо известны кулинару и его гостям. А еще одно неоспоримое преимущество домашнего копчения – выбор вкуса и аромата. Предпочитаете мясо с естественным вкусом, без посторонних примесей, где в почете только соль и перец? Или наоборот, хочется привнести в блюдо что-то новое, например, придать ему пикантных ноток? Маринады для домашнего копчения порадуют своим изобилием. Свой вариант обязательно найдут как сторонники классики, так и желающие попробовать что-нибудь новенькое. И пусть здесь подобрана лишь малая часть рецептов, но даже она способна приятно удивить. Приятного аппетита!

Для курицы

Ингредиенты

Чтобы курица домашнего копчения получилась ароматной, вкусной и сочной, необходимо приготовить маринад. Разные ароматные травы и специи всегда можно использовать по желанию или ограничиться небольшим перечнем ингредиентов. Например, для 1 кг птицы:

  • крупная соль – 30 гр;
  • лаврушка – 2 листа;
  • чеснок сушеный (по желанию) – по вкусу;
  • молотый черный перец – 15 гр.

Приготовление

Готовим несложный сухой маринад копчения в домашних условиях. Соль и перец отправляем в миску. Добавляем измельченный лавровый лист и чеснок. Хорошенько перемешиваем.

маринад для копчения курицы

Птицу ополаскиваем, обсушиваем. Если нужно, нарезаем кусочками. И натираем со всех сторон ароматной смесью. Накрываем пленкой, убираем в прохладное место. Для холодного копчения ждем не менее 2 суток, пока курица промаринуется. Для горячего достаточно 10 часов (на ночь)

Вот подробный рецепт курицы горячего и холодного копчения.

Для сала

Ингредиенты

Порадовать себя и близких салом домашнего копчения несложно. Другой вопрос – как и с какими специями замариновать сало, чтобы получилось вкусно? Вариантов много и вот один из них. Он подходит для любого вида копчения.

  • вода – 3 л (на 3 кг сала);
  • перец горошком черный – 1.5 ст. ложки;
  • соль – 300 гр;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • лаврушка – 4-5 листов;
  • чеснок – 2 головки;
  • имбирь – 3 см;
  • горчица в зернах – 1.5 ст. ложки.

Приготовление

Рецепты маринадов для горячего копчения много усилий не потребуют. Кастрюлю с водой ставим на плиту. Пока она закипает, добавляем сахар, соль, немного порезанный чеснок и перец. После закипания добавляем в маринад лавровый лист, горчицу и имбирь. Кипятим все вместе минут 5, выключаем. Маринаду даем остыть и заливаем им сало.

маринад для копчения сала

Сало в ароматном рассоле убираем в прохладное место. К копчению можно приступать через 24 часа, если кусочки небольшие и тонкие. Средним кусочкам желательно дать промариноваться в течении 3-х дней, а крупные куски лучше оставить в маринаде на 5-6 суток.

Вот рецепт домашнего копченого сала с фото.

Для рыбы

Ингредиенты

Маринад для домашнего копчения рыбы сделает блюдо нежным, сочным, ароматным. От такого лакомства никто не откажется. А приготовить секретный ингредиент (маринад) совсем несложно.

  • вода – 2 л;
  • лимон – 1 штука;
  • лаврушка – 2-3 листа;
  • сахар -1 ст;
  • шелуха от лука (1 луковица);
  • соль – 300 гр;
  • чеснок – 4-5 зубчиков.

Приготовление

Как замариновать рыбу для копчения? Кастрюлю с водой ставим на плиту. Пока вода закипает чистим и измельчаем чеснок, выжимаем сок из лимона. В кипящую воду сначала всыпаем сахар и соль. Когда они растворятся, добавляем луковую шелуху, сок лимона и чеснок. Перемешиваем и при слабом кипении варим 10-15 минут.

маринад для копчения рыбы

Выключаем плиту. Когда маринад остынет, заливаем им рыбу. Накрываем и убираем в холодильник на ночь. Перед копчением не забываем рыбу немного просушить, подвесив ее в проветриваемом месте.

Вот рецепты кеты, карпа, леща, селедки, форели, горбуши, окуня.

Для скумбрии 

Ингредиенты

Для горячего или холодного домашнего копчения скумбрии прекрасно подойдет классический маринад. Готовить его просто, а рыбка получится восхитительно вкусной.

  • соль – 100 гр;
  • черный перец горошком – 8 штук;
  • душистый перец горошком – 4 штуки;
  • сахар -25 гр;
  • кориандр – 1.5 ч. ложки;
  • лаврушка – 1-2 листа.

Приготовление

Кипятим воду в кастрюле (1 л на указанное количество ингредиентов). Всыпаем соль, сахар, перец и кориандр. При небольшом кипении провариваем 5-6 минут. Убираем с огня, остужаем до комнатной температуры.

маринад для копчения скумбрии

Полученным маринадом заливаем скумбрию. Накрываем и убираем в холодильник на 12 часов. Перед копчением рыбу необходимо тщательно обсушить.

Вот рецепты холодного и горячего копчения скумбрии.

Для грудинки

Ингредиенты

Для домашнего копчения грудинки существует огромное количество различных вкусных маринадов. Вот один из них:

  • вода – 2 л;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • перец горошком черный – по вкусу;
  • приправа для шашлыка – 5 ст. ложек;
  • соль – 15 ст. ложек;
  • лаврушка – 6 листов.

Приготовление

Для маринада чеснок чистим и измельчаем удобным способом. Отправляем его с остальными ингредиентами в кипящую воду. 4-5 минут все вместе провариваем и убираем с огня. Остужаем, маринад готов. В нем грудинка должна провести 6-8 часов.

маринад для копчения грудинки

Вот рецепт копченой грудинки с фото.

Для утки

Ингредиенты

Яблочный уксус и томатная паста – прекрасные ингредиенты для домашнего копчения утки. С ними блюдо получится удивительно вкусным и ароматным.

  • яблочный уксус – 1.5 ст. ложки;
  • томатная паста – 3 ч. ложки;
  • паприка – 0.5 ч. ложки;
  • сахар – 2.5 ч. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Приготовление

Приготовить такой маринад для домашнего копчения очень просто. Все указанные для него специи соединяем в миске. Добавляем уксус, томатную пасту и измельченный чеснок. Тщательно перемешиваем.

маринад для копчения утки

Маринад готов! Остается лишь заправить им птицу и убрать ее мариноваться в прохладное место на 8-12 часов или больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.