Самса в тандыре: 3 рецепта с фото

0
0
1
самса в тандыре

С Востока к нам пришла универсальная замечательная керамическая печь – тандыр. Она довольно быстро завоевала всеобщую любовь и уважение, так как еда в ней всегда получается сочной и ароматной. А разнообразие блюд, которые можно приготовить в тандыре, просто поражает. Рыба, мясо, овощи – это далеко не все, чем можно порадовать себя и свою семью. В тандыре можно приготовить самое узнаваемое блюдо узбекской кухни по простым рецептам – самсу. Соотношение начинки и теста во всех вариантах 1:1. Печь обеспечивает необходимую температуру и равномерный прогрев, а самса в ней никогда не пересушится. Даже традиционную узбекскую самсу готовят именно в тандыре на углях, благодаря чему она приобретает свой уникальный вкус и аромат. Приятного аппетита!

С говядиной

Ингредиенты

Самса с говядиной в тандыре практически ничем не уступает той же выпечке с бараниной. Ароматная, сочная внутри и с хрустящей корочкой снаружи, она покорит и взрослых, и детей. Готовить ее в тандыре довольно просто. К начинке можно добавлять любые специи и зелень. Особенно хорошо самсе подходит зира. Тесто для самсы с говядиной можно брать любое. 

  • говядина – 1 кг;
  • лук – 2 штуки;
  • мука – 800 гр;
  • вода – 300 мл;
  • зира – по вкусу;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль и перец – по вкусу;
  • кунжут.

Приготовление

самса с говядиной в тандыре

Сразу растапливаем тандыр. Заводим тесто. Для этого просеиваем муку. И добавляем ее небольшими порциями в подсоленную воду, замешивая при этом тесто. Готовое тесто должно получиться достаточно плотным. Накрываем его полотенцем и минут на 30 оставляем настаиваться.

Говядину тщательно моем. Удаляем прожилки и пленку. Обсушиваем мясо, режем кусочками. Чистим лук, немного рубим.

Прокручиваем на мясорубке говядину, потом – лук. Смешиваем эти ингредиенты. Добавляем к ним соль, перец и зиру. Тщательно вымешиваем фарш и убираем охлаждаться при необходимости.

Из теста формируем колбасу, разделяем ее на одинаковые куски, весом каждый примерно 80 гр. Скатываем кусочки в клубочки. Каждый расплющиваем, слегка раскатываем с двух сторон. Края немного подворачиваем к центру. Должны получиться круглые гладкие лепешки. Самса в домашнем тандыре будет выглядеть так:

самса в тандыре пошагово

Выкладываем начинку на тесто и лепим самсу предпочтительной формы: округлой или треугольной. Посыпаем кунжутом (можно обойтись и без него). Смачиваем самсу водой и отправляем на стенки тандыра. Закрываем печь и оставляем выпечку готовиться 20-25 минут

По истечении времени можно чуть сбрызнуть блюдо водой и позволить «дойти» еще пару минут. А в это время пока отделим белок от желтка. Желток взбиваем. Смазываем им горячую самсу с говядиной.

А еще популярно готовить в тандыре лепешки.

С курицей

Ингредиенты

Традиционно восточная самса с курицей готовится в тандыре. Это питательное и полезное блюдо. Им определенно стоит полакомиться особенно после перенесенных простудных болезней и ослабленном иммунитете.

  • курица – 650 гр;
  • лук – 5-6 штук;
  • мука – 700 гр;
  • соль – 14 гр;
  • вода – 350 мл;
  • масло для смазки;
  • кунжут;
  • карри (по желанию) – по вкусу.

Приготовление

самса с курицей пошагово

Как приготовить самсу в тандыре? Сперва займемся тестом. В воду добавляем соль и размешиваем до полного растворения последней. Небольшими порциями просеиваем в воду муку, параллельно замешивая тесто. Вымешиваем непрерывно. Готовое тесто скатываем в шар, накрываем салфеткой и оставляем на 30-40 минут.

Перед приготовлением начинки и лепкой самсы можно разжечь тандыр. Его нагрев займет немало времени. Тесто достаем, оставляем при комнатной температуре.

Для начинки чистим лук. Тщательно промываем курицу. Все режем мелким кубиком, отправляем в одну миску. Добавляем перец, карри соль. Тщательно перемешиваем, слегка раздавливая лук, чтобы из него вытек сок.

Тесто для удобства делим пополам. Раскатываем из одной половинки колбасу, разделяем на кусочки (60-70 гр). Точно так же поступаем со второй половинкой. Каждый кусочек раскатываем, чтобы получилась лепешка размером примерно с ладонь. В центр лепешки кладем начинку. Соединяем края, залепливаем самсу.

самса в тандыре с курицей

Заготовки посыпаем кунжутом, смачиваем водой и прикрепляем к стенке тандыра. Когда вся самса будет внутри печи, закрываем тандыр и готовим 15-20 минут. Готовую самсу смазываем маслом.

А еще у нас есть рецепты баранины для тандыра.

С бараниной

Ингредиенты

Самсу из баранины стоит попробовать каждому. Это вкусная и довольно сытная восточная выпечка. Тесто для нее можно брать пресное или слоеное, на свое усмотрение. Мясная начинка после выпекания будет невероятно сочной и ароматной.

  • баранина без кости – 400 гр;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • лук – 2 штуки;
  • бараний жир – 50 гр;
  • бездрожжевое слоеное тесто;
  • молотый перец и соль – по вкусу;
  • сливочное масло;
  • кунжут.

Приготовление

самса с бараниной в тандыре

Можем сразу разжигать тандыр. Приготовление начинки и лепка самсы займет какое-то время, но и печь будет прогреваться далеко не 10-20 минут. Поэтому, когда наша самса будет готова к выпеканию, тандыр, вероятнее всего к этому времени прогреется.

Из холодильника достаем тесто. Переходим к начинке. Баранину тщательно промываем, обсушиваем. Удаляем прожилки. Чистим лук. Баранину с луком мелко рубим, затем прокручиваем поочередно на мясорубке. Соединяем в миске. Добавляем пару ложек воды, соль, перец. Тщательно перемешиваем. Убираем в прохладное место. Жир нарезаем мелким кубиком, добавляем к фаршу. Снова вымешиваем.

Из теста скатываем колбасу, разделяем на небольшие одинаковые по размеру кусочки. Раскатываем лепешки. В центре размещаем начинку. Края теста соединяем в центре, чуть сплющиваем, чтобы они закрепились.

самса с бараниной

Посыпаем самсу кунжутом, смачиваем подсоленной водой и лепим к стенкам тандыра. Главное не забыть надеть специальную рукавицу, чтобы не обжечься.

Закрываем печь. Через 20 минут сбрызгиваем блюдо водой и оставляем в тандыре еще минут на 5-7. Готовую выпечку смазываем сливочным маслом и подаем к столу. Самса в тандыре в домашних условиях всегда будет лучше и ароматнее, чем покупная.

В тандыре часто готовят курицу целиком и баранью ногу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.