Копченные блюда Копченая форель: рецепты с фото Автор vertel 0 0 1 Мир давно нам предлагает огромное количество различных деликатесов, перед которыми очень сложно устоять. И форель горячего копчения в их числе. Нежное мясо с ароматом дымка завоюет сердце даже самого искушенного гурмана. Это изысканное лакомство придется по вкусу всем без исключения. И даже тот факт, что копчение – не самый полезный метод готовки, мало кого заставит передумать. И, кстати говоря, в случае с форелью или любой другой рыбой, копчение наоборот сохраняет большую часть витаминов и питательных веществ. Удивительно, но в жареной рыбе пользы гораздо меньше! А потому, если случай удачный, душа и желудок требует праздника, где главенствовать будет копченая рыбка и другие некоторые вкусности, самое время ознакомиться с рецептами ниже. Приятного аппетита! Содержание1 Целиком1.1 Ингредиенты1.2 Приготовление2 Балык форели2.1 Ингредиенты2.2 Приготовление3 Филе форели3.1 Ингредиенты3.2 Приготовление Целиком Ингредиенты Совсем нетрудно приготовить форель горячего копчения целиком и удивить семью и друзей. Этот удивительный деликатес можно подать как самостоятельное блюдо, закуску или добавить его в салат. Главное не передержать рыбку в коптильне и подобрать для нее верный маринад на свой вкус. Мы предлагаем отойти от классики, дополнив соль, перец и сахар чесноком, и ложечкой уксуса. форель – 1 штука; вода – 6 стаканов; соль – 7 ст. ложек; чеснок – 3-4 зубчика; сахар – 2 ст. ложки; душистый перец – 4 горошины; черный перец – 3 горошины; лаврушка – 2 листа; растительное масло – 2 ст. ложки; уксус столовый – 1 ст. ложка. Приготовление Тушку чистим, потрошим, ополаскиваем и обсушиваем бумажными полотенцами. Приготовим для рыбы рассол. Наливаем в кастрюлю указанное количество воды, доводим до кипения. Отправляем туда соль, сахар, лавровые листы, перец, уксус и очищенный чеснок. Помешивая, провариваем все ингредиенты несколько минут. Убираем с огня, даем рассолу остыть. Форель кладем в глубокую посуду и заливаем остывшим рассол. Накрываем, убираем в прохладное место на 8-12 часов. По истечении времени готовим коптильню: разводим огонь, добиваемся нужного жара, замачиваем щепу. Когда все будет готово, рыбу укладываем на смазанную маслом решетку. Чтобы форель хорошо прокоптилась и изнутри, можно раскрыть брюшко, закрепив его зубочистками. Заготовку отправляем в коптильню. Когда появится белый дым, выпускаем его через 10 минут, открыв коптильню. Потом снова закрываем и продолжаем готовку. Форель горячего копчения должна приобрести золотистый оттенок и легко разделяться на пластины. Подавать ее можно в горячем или остывшем виде. Вот более подробно описанный процесс приготовления форели горячего копчения. Балык форели Ингредиенты Горячее копчение форели в домашних условиях – лучший вариант, когда хочется себя побаловать. Форель необязательно коптить целиком. Например, можно приготовить балык, который станет отличной закуской к пивным напиткам. Даже с минимальным количеством ингредиентов получится вкусно, если пройтись по классике. Все, что понадобится: балык форели; соль – по вкусу; перец молотый – по вкусу. Приготовление Используем метод сухой засолки. Подготовленную рыбу натираем смесью из соли и перца. Форель возьмет нужное количество соли, без излишеств. При желании можно использовать дополнительные сухие специи. Главное не испортить блюдо, ведь форель сама по себе обладает насыщенным ярким вкусом. Отправляем рыбу в контейнер, закрываем и убираем в холодильник на 24 часа. По прошествии времени достаем, ополаскиваем, чтобы ушла лишняя соль. Балык обсушиваем бумажными полотенцами и подвешиваем в прохладном месте на сушку. Этот процесс займет примерно 12 часов. На следующий день подготавливаем коптильню. Когда угли будут готовы, отправляем форель в коптильню. Главное не забыть о щепе ольхи или любого фруктового дерева. Закрываем, дожидаемся появления белого дыма. Ждем минут 8-10. Открываем, выпускаем дым и вредные вещества. Снова закрываем и доводим балык форели до готовности. Понадобится примерно 15 минут. Немного остыть форели можно дать прямо в коптильне, а затем сразу подать к столу. Как хранить такую рыбу? Вот подробный гайд. Филе форели Ингредиенты В домашних условиях несложно приготовить и филе форели горячего копчения. филе форели – 2 штуки; соль – 3 ч. ложки; сахар – 2 ч. ложки; перец молотый – по вкусу; растительное масло; розмарин – 2-3 веточки. Приготовление Отделить филе от форели можно самостоятельно. Для этого на брюхе делаем продольный надрез и удаляем внутренности. Удаляем плавники, кожу сбоку жабр разрезаем. Аккуратно вытаскиваем хребет и снимаем кожу (при желании). Ополаскиваем тушку, удаляем сгустки крови. Переходим к основной готовке. Сперва смешиваем сухую смесь. Соединяем в небольшой емкости сахар, соль и перец, перемешиваем. Большой лист фольги складываем в 2-3 раза. Смазываем небольшим количеством масла. По центру кладем веточки розмарина. Филе форели укладываем валетом кожей вниз на фольгу. Посыпаем сухой смесью, чуть растираем. Переворачиваем филе на другую сторону, еще раз посыпаем сухой смесью. Накрываем заготовку фольгой или пленкой. Оставляем на 40 минут. Соль и сахар за это время впитаются. Тем временем разожжем угли в стартере гриль котла. Если такого нет, можно вырыть ямку вокруг установить 6 кирпичей и развести костерок. Щепу или опилки выкладываем на что-нибудь железное. Подойдет даже крышка. С железной «подстилкой» расход щепы значительно сократится. Когда угли будут готовы, укладываем на кирпичи решетку. Желательная высота от углей – 15 см. По центру углей размещаем щепу. На решетку кладем фольгу с рыбой и сразу накрываем медным тазом, который желательно придавить чем-нибудь тяжелым, чтобы не уходил дым. Если коптим в гриль-котле, просто опускаем купол. Через 20-25 минут проверяем рыбу. Форель должна зазолотиться и расходиться на пластинки, а полупрозрачных мест вообще быть не должно. Все условия выполнены? Филе форели горячего копчения готово! Достаем и сразу подаем к столу!