Тушенка в афганском казане: топ 4 рецепта с фото

0
0
0
тушенка в афганском казане

Тушенку любят многие. Это удивительный, почти готовый продукт, в состав которого входит натуральное мясо, бульон, жир и специи. С ней готовят самые разнообразные блюда. Это могут быть супы или рагу. Так же тушенка великолепно сочетается с различными крупами, картофелем, соленьями и овощами. Рецептов на выбор очень много. А приготовить домашнюю тушенку в афганском казане не проблема. Стоит лишь помнить о том, что афганский казан заполнять нужно не полностью. Треть должна оставаться свободной. Рецепты тушенки в афганском казане помогут быстро разобраться в том, как приготовить вкусный и натуральный домашний продукт.

Главные правила

А чтобы тушенка получилось, нужно следовать некоторым правилам:

  1. Тщательно выбирать мясо. Говядина, курица, свинина, баранина и пр. – подойдет все. Главное, чтобы мясо было свежим, не подвергавшимся замораживанию. Некоторые куски наполняют водой для увеличения веса. На это тоже нужно обращать внимание, так как мясо с водой внутри для тушенки не подойдет.
  2. Нарезать мясо для тушенки следует не крупно, кусочками, примерно по 2-2.5 см или меньше. Свинину и говядину можно прокручивать на мясорубке с крупной решеткой.
  3. Тушенку можно приготовить из любого мяса. Если на продукте жировой ткани немного, стоит добавить топленый жир или жир-сырец. Но важно, чтобы его количество не превышало 10% от общей массы.
  4. В домашних условиях блюдо всегда можно усовершенствовать на свой вкус, добавив ему особых ароматов. В случае с тушенкой, от этой затеи лучше отказаться, если хочется получить знакомое всеми любимое блюдо. То есть, количество ингредиентов должно быть минимальным. Соль, лавровый лист, жир – этого вполне хватит.
  5. Правильная консервация. Обычно, в тех же автоклавах или скороварках тушение и стерилизация производится одновременно при температуре 120 градусах на протяжении приблизительно 1.5 часов. Но мы рассматриваем вариант приготовления в афганском казане, поэтому способ приготовления другой. Грубо говоря, тушенка сначала готовится в казане, затем раскладывается по стерилизованным стеклянным баночкам, закатывается и отправляется в холодную духовку. Печь нужно включить на 120 градусов. Для 0.5-литровых банок достаточно 10 минут стерилизации, литровых – 15 минут, банок более 1 литра – 20 минут.
  6. Готовую тушенку следует оставлять остывать самостоятельно. Воздействовать искусственно на процесс охлаждения не нужно, так как банки могут деформироваться. При этом банки следует поставить вверх дном. После полного остывания тушенку можно смело отправлять на хранение в прохладное место. Главное не забыть перевернуть их и поставить, как положено.

Это были все общие основные важные моменты и особенности в приготовлении тушенки. А теперь можно глянуть рецепты, выбрать понравившийся вариант и приступать к готовке. Приятного аппетита!

Из свинины

Ингредиенты

Тушенка из свинины в афганском казане – вкусное и практичное блюдо. Она великолепно сочетается с любыми гарнирами. А приготовленная дома в афганском казане тушенка просто бесподобна. В этом рецепте предлагается отойти от общепринятых правил и добавить лук с чесноком. Но добавлять их или нет – выбор кулинара. Можно пропустить и готовить блюдо по этому же рецепту без ненужных ингредиентов и шагов.

  • свинина – 3 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 2 штуки;
  • лаврушка – 2-3 листа;
  • соль и перец – по вкусу;
  • растительное масло – 100 мл;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

Свинину хорошенько ополаскиваем, обсушиваем. Нарезаем кусочками.

тушенка из свинины в афганском казане

В казан наливаем масло. В один слой укладываем самые сочные и жирные кусочки. Солим, перчим, кладем лавровые листы. Перец можно брать и молотый, и горошком. Следующий слой – оставшаяся часть мяса. Сверху снова солим и перчим. На данном этапе при желании добавляем очищенные лук и чеснок. И вливаем воду.

Закрываем афганский казан, ставим на огонь. Доводим до кипения, затем томим блюдо 1.5 часа. Затем казан убираем с огня и оставляем остывать. Клапаны пока не открываем. Пусть мясо напитается всеми ароматами.

тушенка из свинины в афганском казане в домашних условиях

Через 2 часа раскладываем тушенку по стерилизованным банкам и отправляем в духовку на повторную стерилизацию. Почти готово! Остужаем при естественных условиях и отправляем храниться в прохладное место.

Что еще можно приготовить из свинины в афганском казане? Вот рецепты с фото. 

Из курицы

Ингредиенты

Тушенка из курицы в афганском казане богата фосфором, железом, натрием. А еще она очень вкусная и в приготовлении нет ничего сложного.

  • курица – 4 штуки (примерно по 2 кг);
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • вода – 200-300 мл;
  • перец черный горошком;
  • лавровый лист.

Приготовление

Как приготовить тушенку в афганском казане в домашних условиях? Курицу тщательно ополаскиваем, обсушиваем бумажными полотенцами и разделываем. Кусочки отправляем в миску. Солим, добавляем молотый перец и тщательно перемешиваем. Отправляем заготовку в казан. Добавляем лаврушку, перец горошком. 

тушенка из курицы в афганском казане в домашних условиях

Вливаем в казан указанное количество воды, жир при необходимости. Казан отправляем на огонь, доводим до кипения. И готовим блюдо 1,5 часа. 

Готовую тушенку раскладываем по банкам. Чтобы увеличить срок хранения, стерилизуем продукцию в духовке, после чего даем остыть и убираем в прохладное место.

тушенка из курицы в афганском казане

Вот еще блюда из курицы для такого казана.

Из говядины

Ингредиенты

Нежная, сочная, ароматная, и что самое главное, полностью натуральная, тушенка из говядины в афганском казане поразит всех. Кухонный помощник ускорит процесс приготовления, ведь действует он по принципу скороварки.

  • говядина – 4 кг;
  • соль – 45 гр;
  • лаврушка – 2 листа;
  • вода – 200-250 мл;
  • перец горошком – 5 штук.

Приготовление

Мясо ополаскиваем, обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками, примерно одинаковыми по размеру. Если говядина постная, не забываем добавить в список ингредиентов дополнительно жир.

тушенка из говядины в афганском казане

Кусочки мяса складываем в миску, солим. Добавляем лавровые листы, предварительно размяв их в руках. Добавляем перец и вливаем воду. Тщательно перемешиваем. В идеале оставляем заготовку промариноваться на 1 час.

По истечении времени содержимое чаши перекладываем в казан. Плотно закрываем и на сильном огне доводим до кипения. Убавляем огонь до среднего. Томим тушенку 1.5 часа.

Даем блюду немного остыть, раскладываем по баночкам. Отправляем в духовку на стерилизацию, после чего остужаем и убираем в прохладное место. Готово!

А что еще можно приготовить из говядины в афганском казане? Вот рецепты с фото.

С картошкой

Ингредиенты

А здесь простой и вкусный рецепт-бонус тушеной говядины в афганском казане с картофелем и овощами. Ароматно, сочно и сытно, каждый член семьи будет доволен.

  • говядина (в идеале грудинка) – 2 кг;
  • картошка – 10 штук;
  • морковь – 3 штуки;
  • лук – 3 штуки;
  • перец болгарский – 2 штуки;
  • соль и перец – по вкусу;
  • помидоры – 5 штук;
  • лаврушка – 1-2 листа.

Приготовление

Подготовим ингредиенты. Мясо промываем, обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками. Складываем их пока в миску.

тушенка с картошкой в афганском казане

Тщательно ополаскиваем все овощи. Чистим картошку, морковку и лук. У болгарского перца удаляем плодоножку с семенами. Овощи нарезаем крупными кусками. Лук желательно нарезать толстыми кольцами.

Закладываем ингредиенты в казан слоями. Сначала весь лук, на него мясо. Затем картошку, морковь, кружочки помидор, болгарский перец. Каждый слой присыпаем перцем и слегка подсаливаем. После последнего слоя добавляем еще немного соли и перца, закидываем лаврушку. Можно добавить свежую зелень и любимые специи.

Казан плотно закрываем, ставим на плиту. Доводим до кипения и на среднем огне готовим 45-50 минут. Убираем с огня, через клапаны сбрасываем давление. Когда пар выйдет, снимаем крышку, перемешиваем блюдо. Можно раскладывать по тарелкам и приступать к трапезе.

Другие интересные блюда в афганском казане описаны в подборке рецептов с фото.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.