Копчение Рассол для копчения скумбрии Автор vertel 0 0 1 От копченой скумбрии отказаться нелегко. И не нужно этого делать, особенно когда ее можно приготовить самостоятельно. Конечно, увлекаться таким лакомством тоже не стоит, ведь при копчении образуются канцерогены, которые вредны для здоровья. А вот если соблюдать меру, пользы от копченой скумбрии будет даже больше, чем от жареной. Потому что при поджаривании рыба подвергается воздействию более высоких температур. При копчении же многие аминокислоты, витамины и микроэлементы сохраняются. Немаловажную роль в копчении рыбы играет рассол. С ним скумбрия приготовится быстрее и получится не только вкусной, но и сочной. Ингредиенты для любого рассола доступные, а шаги приготовления несложные, что подтверждают рецепты. Больше не будем медлить и приступим. Приятного аппетита! Содержание1 Для горячего копчения1.1 Ингредиенты1.2 Приготовление2 Для холодного копчения2.1 Ингредиенты2.2 Приготовление3 Для шприцевания3.1 Ингредиенты3.2 Приготовление Для горячего копчения Ингредиенты Скумбрия горячего копчения вкусная, ароматная и необычайно нежная. Настоящая мечта для любителей копченой рыбки. Приготовить ее самостоятельно несложно, а неповторимый вкус и аромат обеспечит чудесный рассола. Ингредиенты доступные, время приготовления рассола – считанный минуты, но при этом какой эффект! вода – 1 л; соль – 5-6 ст. ложек; сахар – 1.5 ст. ложки; кориандр – 1 ч. ложка; черный перец горошком – 6 штук; перец душистый горошком – 4 штуки; лаврушка – 2 листа. Приготовление Наливаем в кастрюлю воду, ставим на плиту и доводим до кипения. Убавляем нагрев до минимума. Только после этого отправляем в емкость, перец, соль, сахар, лавровый лист и кориандр. Перемешиваем и так же на небольшом огне готовим 4-5 минут. Рассол готов, ему нужно остыть. Когда его температура достигнет комнатной и ниже, заливаем им скумбрию. Не забываем, что рассол должен полностью покрывать рыбу. Накрываем скумбрию крышкой, сверху можно установить гнет. Убираем в холодильник на 12 часов. Вот более подробный рецепт копченной скумбрии с фото. Для холодного копчения Ингредиенты В скумбрии холодного копчения содержится много соли. Однако готовится рыба при довольно низкой температуре, благодаря чему сохраняются многие питательные вещества. Поэтому такая рыба не только вкусная, но даже полезная, если употреблять ее в умеренном количестве. А рецепт рассола для холодного копчения ниже. вода – 1 л; соль – 3 ст. ложки; сахар – 0.5 ст. ложки; перец душистый горошком – 6 шт; перец черный горошком – 3 штуки; лаврушка – 3 листа. Приготовление Как приготовить рассол для скумбрии холодного копчения? Наливаем в кастрюлю воду, отправляем туда соль, сахар, перец и лавровые листы. Ставим на огонь, доводим до кипения. Перемешиваем, оставляем рассол остывать до комнатной температуры. Предварительно подготовленную скумбрию кладем в контейнер и заливаем остывшим рассолом. Накрываем, убираем в прохладное место на 2-3 суток. По истечении времени можно приступать к копчению. Главное не забыть обсушить скумбрию от рассола. Вот подробный рецепт. В таком же рассоле можно выдержать кету или леща для холодного копчения. Для шприцевания Ингредиенты Тузлук – так называют раствор поваренной соли для посола рыбы и других продуктов. Только соль и вода, ничего лишнего. Такой рассол идеально подходит для шприцевания скумбрии. соль; вода. Приготовление Нужно приготовить 2 порции тузлука. Первая предназначена для шприцевания. Для нее используем 130 гр соли на 1 л воды. Просто наливаем воду (холодную) в посуду. Добавляем соль и перемешиваем до полного ее растворения. Полученным рассолом делаем инъекции скумбрии вдоль хребта. Вторую порцию тузлука готовим так же, разве что на 1 л воды берем 100 гр соли. Погружаем нашприцованную рыбу в этот рассол. Пропускать этот шаг не стоит, потому что благодаря ему скумбрия просолится равномерно. Заготовку накрываем крышкой и убираем в холодильник на 24 часа.