Блюда в казане Шурпа в афганском казане: топ 5 рецептов с фото Автор vertel 0 0 1 Шурпа в афганском казане на плите или на костре — полезное и сытное блюдо, которое не стыдно подать стол даже в праздничный день. Красивая подача и большой объем позволят накормить и удивить всех гостей. А целый день на кухне проводить не нужно — достаточно нарезать ингредиенты, закинуть в казан и соблюсти нехитрые правила работы с афганским казаном. Начнем! Содержание1 Из говядины1.1 Ингредиенты1.2 Приготовление2 Из свинины2.1 Ингредиенты2.2 Приготовление3 Из баранины3.1 Ингредиенты3.2 Приготовление4 Из курицы4.1 Ингредиенты4.2 Приготовление5 Из утки5.1 Ингредиенты5.2 Приготовление Из говядины Ингредиенты Шурпа в афганском казане из говядины — классический рецепт, который готовится уже не первый век. Что нужно? говядина — около 500-700 г, картофель — 4-5 штук, морковь — 2 штуки, лук — 2 штуки, помидоры — 2-3 штуки, сладкий перец — 1-2 штуки, чеснок — 4-5 зубчиков, зелень (укроп, петрушка), специи (зира, кориандр, лавровый лист, черный перец, соль) — по вкусу, но обычно хватает столовой ложки соли, чайной ложки перца, 4 лавровых листьев и по чайной ложке зиры и кориандра. вода. Приготовление Как сварить шурпу в афганском казане? Мясо режем крупными кусками и кладем в казан. Можно его обжарить в масле до золотистой корочки, добавив лук. Так оно станет аппетитнее и сочнее, но эта процедура сделает блюдо более жирным. Нарезаем крупно лук, морковь, помидоры, сладкий перец и картофель. Овощи можно порезать на крупные куски. Приправляем их специями (зиру предварительно разминаем в пальцах, чтобы она раскрылась в блюде), вводим соль и чеснок, заливаем водой так, чтобы она едва покрывала ингредиенты. Закрываем казан крышкой, ставим на мощную горелку, а теперь нужно дождаться, пока пар пойдет из клапана, снизить жар и готовить на среднем огне около 40 минут. Благодаря давлению мясо и овощи быстро становятся мягкими. Хватит и получаса, если мясо обжарено предварительно. После приготовления суп посыпают свежей зеленью и подают горячим. Помните, что открывать крышку сразу нельзя, подождите 15 минут или выпустите пар, подогнув клапаны вилкой или ножом. Если хотите приготовить это блюдо на костре, держите подборку рецептов шурпы на природе. Из свинины Ингредиенты Вот рецепт шурпы со свининой для афганского казана. Помните, что этот суп готовится фактически в скороварке, так что не надо мариновать его полтора или два часа — это много, овощи разварятся и превратятся в пюре. Свинина (шея или лопатка) — 700 г Картофель — 4-5 штук Морковь — 2 штуки Лук — 2-3 штуки Перец сладкий (красный и желтый) — 2 штуки Кабачок — 1 небольшой Помидоры — 2-3 штуки Чеснок — 4-5 зубчиков Зелень (кинза, петрушка) — по вкусу Специи: зира — 1 ч.л., кориандр — 1 ч.л., куркума — 0.5 ч.л., паприка — 1 ч.л., соль и черный перец по вкусу Острый перец (по желанию) — 1 штука Вода Лавровый лист — 2 штуки Лимонный сок — 1-2 ст. л. Приготовление Как сделать шурпу в афганском казане? Свинину нарежьте крупными кусками. Овощи (картофель, морковь, лук, перцы, кабачок) измельчите крупно, чтобы они сохранили форму и текстуру при готовке. На дно афганского казана положите свинину, сверху — лук, морковь и остальной набор овощей. Добавьте нарезанные помидоры, кабачки и сладкий перец. Приправьте блюдо специями — зирой, кориандром, куркумой, паприкой, солью и черным перцем. Добавьте лавровый лист, чеснок и, при желании, острый перец. Залейте ингредиенты водой, чтобы она едва покрывала содержимое. Помните, что одна треть от общего объема казана должна оставаться пустой, ведь нужно оставить место для пара. Закройте казан крышкой, поставьте на сильную горелку, дождитесь, пока пар пойдет из клапанов, и готовьте на среднем огне около 40 минут. Под давлением свинина быстро станет мягкой и насыщенной ароматами специй. После готовности подождите 15 минут и откройте казан, добавьте лимонный сок для легкой кислинки и свежую зелень. Если хотите открыть быстрее (не терпится, правда же?), откройте клапаны с помощью вилки или ножа, чтобы пар и лишнее давление вышли быстрее. Обычно делать это не рекомендуют, лучше подождать. Подавать можно с маринованным луком и домашним соусом песто. Из баранины Ингредиенты Шурпа с бараниной в афганском казане — это аутентичное восточное блюдо, которое будет хорошо смотреться на любом столе и никого не оставит голодным. Баранина (лопатка или ребра) — 700 гр Картофель — 4-5 штук Морковь — 2 штуки Лук — 2 штуки Сладкий перец (красный, желтый) — 2 штуки Помидоры — 3 штуки Кабачок — 1 небольшой Чеснок — 4-5 зубчиков Зелень (кинза, укроп, петрушка) — по вкусу Специи: зира — 1 ч.л., кориандр — 1 ч.л., куркума — 0.5 ч.л., черный перец — 1 ч.л., соль по вкусу Острый перец (по желанию) — 1 штука Лавровый лист — 2 штуки Вода Приготовление Нарежьте баранину и выше упомянутые овощи крупными кусками. Помидоры можно слегка надрезать крестом для более нежной текстуры в готовом блюде. В афганский казан сначала уложите мясо баранины, сверху равномерно распределите лук и морковь. Затем выложите картофель, кабачок и сладкий перец. Чтобы сохранить в мясе максимум сочности и вкуса, сначала обжарьте его с луком до золотистой корочки в том же казане, затем добавьте овощи и воду, и только потом варите 30 минут после закипания. Посыпьте мясо и овощи специями: зирой, кориандром, куркумой, черным перцем и солью. Добавьте лавровый лист и чеснок. Острый перец можно положить целиком для пикантного аромата. Залейте ингредиенты водой так, чтобы она слегка покрывала мясо и овощи. Закройте казан крышкой и поставьте на средний огонь. Под давлением еда готовится быстрее, так что варите шурпу не более 40-45 минут. Снимите казан с огня, сбросьте давление или дождитесь, пока оно само придет в норму, аккуратно откройте крышку, добавьте немного зелени — кинзы и укропа. Есть и другие рецепты с бараниной для афганского казана, вот они. Из курицы Ингредиенты Шурпа с курицей в афганском казане — менее калорийное и более диетическое блюдо. Она идеально подойдет для людей с ограничениями в питании. Курица (лучше всего использовать бедра и голени, они сочнее) — 1 кг Картофель — 4-5 штук Морковь — 2 штуки Лук — 2 штуки Сладкий перец — 2 штуки Помидоры — 3 штуки Чеснок — 4 зубчика Нут (предварительно замоченный) — 100 г Лавровый лист — 2 штуки Зелень (кинза, петрушка) — по вкусу Специи: зира — 1 ч.л., паприка — 1 ч.л., черный перец — 1 ч.л., соль по вкусу Оливковое масло — 2 ст.л. 400 грамм вешенок Вода Приготовление Как приготовить шурпу в афганском казане? Курицу и овощи нарежьте на крупные куски. Помидоры нарежьте на четвертинки. Чеснок можно оставить целыми зубчиками или мелко порезать в готовую порцию для более выраженного вкуса. Если любите чеснок поярче, не варите его, а мелко натирайте в свою порцию. Влейте оливковое масло в казан и слегка обжарьте курицу до золотистой корочки. Это добавит шурпе дополнительный аромат и вкус. Когда курица обжарена, добавьте в казан лук и морковь, слегка их потомите — минут 5. Затем положите картофель, сладкий перец, грибы, помидоры и нут. Посыпьте зирой, паприкой, черным перцем и солью. Добавьте лавровый лист и чеснок. Залейте ингредиенты водой так, чтобы она покрывала все продукты. Закройте афганский казан крышкой, дождитесь, пока пар пойдет из клапанов, снизьте огонь и варите около 30 минут. Благодаря давлению, курица и нут быстро достигают готовности, а овощи не теряют упругости, если не передержать их. Вот почему на вопрос «Сколько варить шурпу в афганском казане» ответ может быть только один: не больше 50 минут, иначе овощи превратятся в кашу. Хватит и получаса, если мясо уже обжарено. Когда давление спадет, откройте казан, добавьте нарезанную зелень. Перемешайте и дайте настояться несколько минут. Шурпа с курицей, приготовленная в афганском казане, выходит невероятно ароматной и нежной. Мясо становится мягким, а специи придают блюду восточный колорит. Нут добавляет текстуру и питательность, делая шурпу по-настоящему насыщенной и оригинальной. А еще в афганском казане можно приготовить плов с нутом, вот рецепт. Из утки Ингредиенты По-настоящему незабываемым угощением может стать шурпа с уткой в афганском казане. Под давлением даже жесткое мясо станет мягче и сочнее, ведь впитает соки овощей. Утка (разрезанная на куски) — 1 кг Картофель — 4-5 штук Морковь — 2 штуки Лук — 2 штуки Сладкий перец — 1 штука Помидоры — 2 штуки Корень сельдерея — 1 небольшой кусок Чеснок — 5 зубчиков Нут (предварительно замоченный) — 100 г Кинза и петрушка — по вкусу Специи: зира — 1 ч.л., молотый кориандр — 1 ч.л., черный перец — 1 ч.л., соль по вкусу. Можно добавить копченую паприку — аромат будет стоять на весь дом! Лавровый лист — 2 штуки Вода Топленое масло или утиный жир — 2 ст.л. Приготовление Нарежьте утку на крупные куски, оставляя кожу, чтобы она добавила бульону насыщенность и вкус. Овощи нарежьте крупными кубиками. Лук – полукольцами, корень сельдерея – тонкими полосками. Чеснок можно положить целиком на верхния ярус, не забыв почистить его. В афганском казане разогрейте топленое масло или утиный жир. Обжарьте куски утки до золотистой корочки. Так они сохранят свою сочность. Добавьте в казан лук и морковь, обжаривайте их вместе с уткой несколько минут. Затем введите картофель, сладкий перец, сельдерей и помидоры. Добавьте зиру, кориандр, черный перец и соль. Положите лавровый лист и замоченный нут. Его можно заменить перловкой — это не менее вкусно. Залейте все ингредиенты водой, чтобы она покрывала содержимое казана. Закройте казан крышкой и готовьте под давлением около 30 минут на среднем огне. Откройте казан, когда спадет давление. Для ускорения этого процесса можно подпереть клапаны вилкой и выпустить пар. Добавьте в блюдо мелко нарезанную зелень. Дайте супу настояться несколько минут. Шурпа с уткой в афганском казане получается с богатым, насыщенным вкусом. Мясо утки становится невероятно мягким, нут добавляет сытости, а специи и зелень делают блюдо по-настоящему ароматным и согревающим. Вот еще интересные блюда с уткой для афганского казана.