Соусы и маринады Томатный соус для шашлыка в домашних условиях: 4 рецепта с фото Автор vertel 0 0 1 Трудно представить себе горячий свежий шашлык без соуса. Ведь задача этой добавки заключается в том, чтобы сделать мясо еще вкуснее, сочнее и ароматнее. С этой задачей великолепно справляется томатный соус. Он отлично сочетается с любым видом мяса: свининой, говядиной, курицей или бараниной. Томатную заправку можно сочетать с различными травами, чесноком и специями, чтобы получить соусы различной степени солености, сладости и остроты. Поэтому, если говорить о томатном соусе для шашлыка, каждый обязательно найдет свой идеал. Здесь собраны самые популярные рецепты этого соуса, которые приготовить, к тому же, совсем несложно. Приятного аппетита! Содержание1 С кинзой1.1 Ингредиенты1.2 Приготовление2 С луком2.1 Ингредиенты2.2 Приготовление3 Армянский3.1 Ингредиенты3.2 Приготовление4 Грузинский4.1 Ингредиенты4.2 Приготовление С кинзой Ингредиенты Томатный соус с кинзой для шашлыка обладает массой преимуществ. Он отлично подходит к любому мясу за счет своего неповторимого вкуса. Соус может быть сильно острым, практически жгучим или наоборот «щадящим». Все зависит от предпочтений кулинара. Ну и готовка невероятно простая и понятная даже для новичка. томатная паста – 300 гр; сахар – 1 ч. ложка; кинза (зелень) – 35 гр (или по вкусу); чеснок – 3-4 зубчика; паприка – по вкусу; соль и перец по вкусу. Приготовление Томатная паста нам понадобится не слишком густая, примерно, как сметана. Поэтому при необходимости разводим ее водой. Выкладываем пасту на сковороду, доводим до кипения. Снимаем с плиты и остужаем. Перекладываем в чашу блендера. Чистим чеснок. Измельчаем с помощью пресса, отправляем в блендер. Туда же добавляем паприку и мелко порубленную кинзу. Для особого аромата можно добавить другую зелень. Например, петрушку. Солим, перчим. Всыпаем сахар, хотя его добавлять необязательно. Взбиваем ингредиенты до однородности. Полученную массу перекладываем в баночку или миску. Убираем на 2-3 часа в холодильник. Готово! Вот еще 5 вариантов домашних соусов к шашлыку. С луком Ингредиенты Если взять томатную пасту, лук, чесночный порошок и несколько других пряных ингредиентов, то для шашлыка легко приготовить не просто соус, а настоящий домашний кетчуп. В герметичной закрытой емкости его можно хранить в холодильнике 1-1.5 недели. томатная паста – 300 гр; лук – 2 штуки; душистый перец – 2 горошины; яблочный уксус – 2 ч. ложки; лаврушка – 2 листа; чесночный порошок – 1 ч. ложка; сахар – 2 ст. ложки; сладкая паприка – 1.5 ч. ложки; гвоздика – 3 штуки; корица – щепотка; соль – по вкусу. Приготовление Как приготовить томатный соус с луком для шашлыка в домашних условиях? Чистим и моем лук. Трем на средней терке. Кладем в кастрюлю с толстым дном. Выкладываем к нему томатную пасту. Заливаем водой (примерно 450 мл). Перемешиваем, ставим на плиту. На среднем огне доводим до кипения, постоянно помешивая. Добавляем чеснок, гвоздику, лавровый лист, паприку, перец, корицу, сахар. Солим, перемешиваем. Варим на минимальном огне 30 минут, периодически помешивая. Добавляем уксус. Снова доводим до кипения. Пробуем. При необходимости добавляем сахар. Красный соус из томатной пасты для шашлыка готов! Вот еще 10 интересных соусов к мясу. Армянский Ингредиенты Армянский томатный соус, приготовленный своими руками, точно отобьет желание покупать кетчуп в магазине. Шаги приготовления невероятно простые, а все ингредиенты знакомые и доступные. томатная паста – 300 гр; кинза – 1 пучок; вода – 300 мл; базилик свежий – 1 пучок; чеснок – 6-7 зубчиков; лук – 1 штука; перец и соль – по вкусу. Приготовление Лук и чеснок чистим. Лук крошим очень мелко. Можно натереть его на терке. Чеснок пропускаем через пресс. Кинзу и базилик ополаскиваем. Стебли нам не понадобятся, удаляем их. Зелень мелко рубим. Ставим сковороду на плиту при среднем нагреве. Выкладываем томатную пасту. Добавляем воду. Перемешиваем, доводим до кипения. Отправляем в сковороду зелень, лук и чеснок. Солим, перчим. Перемешиваем, тушим все вместе 6-7 минут. Остужаем армянский соус для шашлыка. Готово! А еще к мясу можно подать домашний соус песто. Грузинский Ингредиенты В меру острый и душистый грузинский томатный соус для шашлыка станет прекрасной добавкой к любому мясу. Готовить соус просто и быстро, а его вкус не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана. томатная паста – 250 гр; лук – 1-2 штуки (в общей сложности 200 гр); перец горошком (черный) – 4 гр; зелень кинзы – 20 гр; кориандр молотый – 5 гр; кипяченая вода (комнатной температуры) – 100 мл; уксус – 15 мл; соль – 5 гр. Приготовление Рецепт соуса по силам каждому. Чистим лук, мелко крошим. Кинзу промываем, обсушиваем и рубим. Соединяем эти ингредиенты в одной таре. В ступку отправляем перец, соль и кориандр. Перетираем до однородности. В миске соединяем лук и зелень. Добавляем томатную пасту. Перемешиваем. Постепенно вливаем воду. Всыпаем перетертые специи, вливаем уксус. Снова перемешиваем. Соус готов! Посмотрите, быть может, вам понравится больше соус барбекю.