Как вкусно замариновать куриный шашлык?

0
0
1
маринад для куриного шашлыка

Куриный шашлык не только вкусный, но и полезный. Его употребление улучшает работу головного мозга и снижает риск развития деменции. Да и по вкусу такое блюдо мало чем уступает тому же свиному шашлыку. Тех, кто предпочитает мясо птицы, часто беспокоит вопрос: как вкусно замариновать куриный шашлык, чтобы он хорошо насытил всех членов застолья и оставил после себя только приятные воспоминания? Ведь именно хороший маринад делает шашлык ароматным и вкусным. Вариантов очень много. Стоит опираться на желаемые вкусовые оттенки. Так, томатная паста придаст блюду приятные кисловатые нотки, а горчица – легкую пикантность с остринкой. Поэтому, чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратить внимание на собственные предпочтения и опираясь на них выбирать рецепт. Совсем другой вопрос – сколько держать птицу в маринаде. Молодой курице хватит 1 часа, чтобы пропитаться нужными ароматами. Старой птице времени потребуется чуть больше, 2-3 часа. Держать мясо в маринаде дольше особого смысла нет. Но, конечно, при желании можно оставить ее в холодильнике на ночь. Большой роли это не сыграет, но и вреда никакого не принесет. Ну а сейчас самое время найти интересный для себя маринад и приступить к готовке. Приятного аппетита!

С соевым соусом

Ингредиенты

Маринад с соевым соусом сделает куриный шашлык ароматным, с приятным пикантным привкусом. Такой маринад особенно хорошо сочетается с шашлыком из куриных бедрышек. 

  • соевый соус – 6.5 ст. ложек (100 мл);
  • лимон – 1 штука;
  • красный молотый перец – 0.5 ч. ложки;
  • лук – 2 штуки;
  • петрушка, кинза или укроп – небольшой пучок.

Приготовление

соевый маринад для куриного шашлыка

Для маринада ополаскиваем зелень, стряхиваем с нее воду. Мелко рубим и складываем в миску. Чистим лук, режем кольцами, отправляем к зелени. Туда же вливаем соевый соус, добавляем перец и выдавливаем сок из лимона. Хорошенько перемешиваем.

В полученный маринад кладем кусочки курицы. Еще раз тщательно перемешиваем, чтобы ароматная смесь покрывала каждый кусочек. Накрываем пищевой пленкой. Уже через 40 минут шашлык можно жарить.

Теперь вы знаете, как вкусно замариновать куриный шашлык, но самое время подумать, с каким соусом лучше его подать?

С уксусом

Ингредиенты

Если курицу предварительно замариновать в уксусе с луком и некоторыми специями, то шашлык получится удивительно ароматным и мягким. 

  • столовый или яблочный уксус (9%) – 4 ст. ложки;
  • вода – 8 ст. ложек;
  • лук – 2 штуки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

уксусный маринад для куриного шашлыка

Подготовленные куриные кусочки натираем со всех сторон перцем. Складываем в миску. Можно использовать дополнительные специи для куриного шашлыка. 

Чистим лук, мелко шинкуем или трем на терке. Кладем его к птице. Перемешиваем. Разводим уксус в воде. Добавляем сахар, перемешиваем. Вливаем раствор к мясу. Еще раз перемешиваем. Накрываем пленкой или крышкой, оставляем при комнатной температуре на 1 час, затем убираем в холодильник на 3-4 часа.

Такой шашлык солить лучше перед жаркой. И не забываем стряхнуть с курицы остатки маринада, иначе лук пригорит.

Рецепт, как замариновать куриный шашлык, дополнит отличная закуска — маринованный лук.

С майонезом

Ингредиенты

Для куриного шашлыка идеальным сочетанием станет непосредственно сама курица, майонез и чеснок. Рецепт очень простой. Для него потребуется:

  • майонез – 6 ст. ложек;
  • чеснок – 9 зубчиков;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

майонезный маринад для куриного шашлыка

Как замариновать куриную грудку для шашлыка? Этот рецепт подойдет, ведь майонез достаточно жирен и компенсирует сухость филе. Кусочки натираем солью и перцем со всех сторон. Кладем их в миску. Чистим чеснок и мелко рубим. Либо же трем на мелкой терке. Добавляем чеснок к курице и выкладываем майонез. Все хорошенько перемешиваем.

Накрываем заготовку пленкой, убираем в прохладное место. Через 2-3 часа можно смело приступать к основной готовке.

Вот еще интересные куриные маринады на каждый день.

На кефире

Ингредиенты

Куриный шашлык с приятным ароматом дымка и невероятным вкусом за счет правильно подобранных специй – идеальный вариант для пикника в кругу друзей. Кефир, добавленный в маринад, позволяет птице быстрее впитать в себя все ароматы.

  • кефир (жирность 2.5%) – 400 мл;
  • лук – 800 гр;
  • сладкая паприка – 1 ст. ложка;
  • черный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка или по вкусу.

Приготовление

кефирный маринад для куриного шашлыка

Этот маринад станет подходящим ответом на вопрос: как замариновать куриные сердечки для шашлыка? Начинаем с подготовки лука. Чистим, режем крупными кольцами и складываем в глубокую миску. Немного солим и перемешиваем, не жалея лука. Его нужно хорошенько размять, чтобы он пустил сок.

Теперь добавляем паприку и перец. Затем вливаем кефир. Перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились. Кладем в маринад курицу и снова перемешиваем. Накрываем пленкой. Убираем в холодильник на 2-3 часа. Можно приступать готовке. Вот, кстати, рецепты куриных сердечек на мангале.

С горчицей

Ингредиенты

От аппетитного пикантного куриного шашлыка с потрясающей румяной корочкой никто не сможет отказаться. Его секрет – горчичный маринад. Мясо получается нежным, ароматным и сочным. А готовить шашлык в таком маринаде можно как на природе, так и дома в духовке.

  • горчица – 3.5 ст. ложки;
  • растительное масло – 6.5 ст. ложек (100 мл);
  • уксус (столовый или яблочный, 9%) – 1 ч. ложка;
  • молотая корица – 0.5 ч. ложки;
  • молотый кориандр – 0.5 ч. ложки;
  • аджика – 1 ч. ложка;
  • молотый красный перец – 0.5 ч. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

горчичный маринад для куриного шашлыка

Горчицу нужно выбирать, исходя из своих предпочтений. Для легкой «щадящей» пикантности отлично подойдет французская горчица. Любителям остренького стоит присмотреться к ядреной русской горчице.

Сперва нужно натереть курицу специями. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 2 кг птицы.  Курицу кладем в глубокую посуду. Высыпаем к ней все сухие специи, выкладываем аджику и добавляем измельченный через пресс чеснок. Тщательно все перемешиваем.

В отдельную посуду выкладываем горчицу, вливаем масло и уксус. Слегка перемешиваем и взбиваем вилкой до однородного состояния. Горчичной смесью заливаем курицу. Снова хорошенько перемешиваем. Накрываем пленкой и на 6 часов отправляем в прохладное место. При желании курицу можно оставить в маринаде на ночь.

Маринованный шашлык из курицы можно пожарить в тандыре или на электрогриле.

С томатной пастой

Ингредиенты

Томатная паста в маринаде для куриного шашлыка лишней не будет. Получится вкусно, ароматно и легкая кислинка точно всех очарует.

  • лук – 2-3 штуки;
  • томатная паста – 4 ст. ложки;
  • перец – по вкусу.

Приготовление

томатный маринад для куриного шашлыка

Рецепт маринада для куриного шашлыка из бедер крайне прост, но результат получится очень вкусным. И, разумеется, при желании список ингредиентов можно дополнить своими любимыми специями.

Лук чистим и мелко крошим. Можно упростить себе задачу и измельчить его блендером. Главное, чтобы получились мелкие кусочки, а не кашица.

Перекладываем лук в посуду для маринада. Добавляем к нему куриные кусочки, выкладываем томатную пасту и перец. Соли в этом списке нет, так как солить шашлык рекомендуется перед жаркой. Тщательно все перемешиваем. Накрываем емкость пленкой и убираем в холодильник на 3-4 часа. После этого можно приступать к готовке.

Курица отлично сочетается с соусом барбекю, вот рецепт такого лакомства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.