Копчение Как быстро засолить и замариновать рыбу для копчения? Автор vertel 2 0 3,541 Кто устоит против копченой рыбки на застолье? Наверное, только убеждённый веган или истый вегетарианец. Остальные гости будут безумно рады такому угощению, ведь копченая рыба в домашних условиях идеально подходит для дружного и вкусного пира. Такая закуска всегда разлетается на ура и пользуется спросом. А самое главное, готовить ее просто и легко, можно даже обойтись без специальной коптильни. Ее можно сделать без особых усилий, например, из ведра или кастрюли. Рыбку холодного копчения можно приготовить с помощью старого холодильника. Если же Вы надумали коптить в квартире, есть три способа домашнего копчения без специального оборудования. Но здесь перед нами стоят другие вопросы: как засолить рыбу для копчения? Как замариновать ее повкуснее? Какие маринады сделают ее лучшим угощением на столе? Вот об этом стоит поговорить прямо сейчас! Подготовка Подготовка рыбы к копчению — это обязательный пункт в данном кулинарном марафоне. Существа с плавниками и жабрами крайне уязвимы для паразитов, но правильная обработка поможет уберечь родных и близких от такого сюрприза. Само же по себе холодное копчение не обладает достаточной температурой воздействия, чтобы уберечь рыбу от греха и уничтожить всех нежелательных постояльцев. Нельзя не отметить и вкусовые особенности такого блюда: если Вы будете коптить тушку с внутренностями, велика вероятность того, что закуска будет горчить сильнее напитков, сопровождающих ее поедание. Итак, подготовка проходит в несколько этапов: Промываем тушки и чистим их от чешуи; Надрезаем брюхо и выковыриваем внутренности; Крупную тушку нарезаем на одинаковые куски среднего размера; Средние и малые экземпляры коптим целиком, мельчить не стоит. Главным критерием выбора является размер коптильни: помещается — не режем; Голову можно оставить, она не помешает, зато украсит закуску на столе. Целая рыбка выглядит аппетитно и гармонично на столе. Посол Каждому хозяину (особенно, рыбаку) нужно иметь на примете правильный рецепт посола рыбы перед копчением. Для этого не нужно особых затрат или инновационного оборудования, а результат стоит усилий. Оптимальное время засолки для горячего и холодного копчения рыбы — это сутки. За этот период тушка впитывает соль и специи и обретает пикантный вкус, за который мы так любим копчености. Посол рыбы для копчения требует лишь поваренной соли и обработанной рыбы. На 1 кг рыбы требуется 100 грамм соли. Необходимо посыпать тушку солью со всех сторон и перемешать содержимое тары так, чтобы соль распространилась равномерно. Бадью с рыбой нужно закрыть и поставить в темное хорошо проветриваемое место при температуре от +5 до +15 градусов. После суточного пребывания в таких условиях рыба готова к домашнему копчению. Если времени совсем нет, можно сократить продолжительность посола до 6 часов, но меньше не рекомендуется. К обычной соли можно добавить специи: чеснок, черный перец, паприку, базилик. Здесь Вы найдете оригинальные сочетания приправ и варианты для копчения рыбы. Это отличный рецепт посола рыбы перед копчением, который гарантирует интересный результат. Также на время посола можно положить зелень (укроп, петрушку) вместо внутренностей. Перед копчением зеленушки стоит удалить. А теперь перейдем к главному пункту: как ускорить соление рыбы? Добавить сахар! Он ускоряет процесс, мякоть просаливается быстрее. На один кг рыбы нужно добавить 2 столовых ложки сахара. Также форсировать процесс можно с помощью температуры: при 15 градусах тушка приготовится быстрее, чем при 5. Все эти меры помогают сократить время соления рыбы для копчения до 3-4 часов. Кстати, для красивого внешнего вида можно добавить тертую свеклу и натереть ею рыбу. Рецепты копчения рыбы с фото помогут Вам сделать все правильно: Минтай; Скумбрия. Маринование Для любителей экспериментов мы приготовили маринад для горячего и холодного копчения рыбы. С его помощью можно добиться незаурядного вкуса, рецепт которого войдет в сокровищницу Вашей семьи. Маринадов известно великое множество. Более 40 комбинаций Вы найдете в специальной подборке. А здесь мы опишем несколько вариантов, особо известных и прочно закрепившихся среди любителей копченой рыбки: Классический рассол для копчения рыбы тузлук подойдет и для холодного копчения, так как концентрация соли позволяет продезинфицировать продукт, чего не сделает слабая термическая обработка. Тузлук готовится просто: в кипящую воду в кастрюле бросаем картофелину и добавляем соль. Как только картофелина всплывет, соль докладывать прекращаем. Приходит черед пряностей (на 2,5 литра): 4 зубчика чеснока, 6 лавровых листиков, сахар, корица и перец (по 1 ст. ложке), шалфей, тимьян и розмарин (по 10 грамм). Для увеличения срока годности и безопасности изделия добавляем 10 грамм селитры. Далее крупно режем 1 апельсин, 2 лимона и 3 луковицы. Доводим до кипения и варим 10 минут на медленном огне. Рассол требуется остудить до комнатной температуры и залить им рыбу на 12 часов. Емкость нужно закрыть и поставить в прохладное темное место. Чесночный рассол — экономная альтернатива предыдущему варианту, который требует больших затрат. На 2,5 литра нам понадобится: 10 грамм селитры, 200 грамм соли, 2 столовых ложки сахара, черный и душистый перец (по столовой ложке каждой приправы), лавровый лист (4 листочка), 8 зубчиков чеснока. Все это мы добавляем в кипящую воду и варим 5 минут на медленном огне. Остужаем раствор и кидаем в него рыбу. Нужно следить за тем, чтобы она вся была покрыта маринадом. Выдерживаем тушки минимум 12 часов в прохладном и темном месте (до 15 градусов). Пряный маринад для рыбы отлично подойдет для скумбрии, леща, судака. Нужно вскипятить 1 литр воды и добавить: по 50 граммов соли и сахара, 5 лавровых листочков, гвоздику и кориандр (по 1 столовой ложке), черный перец (1 столовая ложка). В таком маринаде мы выдерживаем тушки 12 часов. Перед употреблением нужно его остудить до комнатной температуры. Еще один рыбный маринад с лимоном для домашнего копчения (уж очень его любит наша рыба!) можно приготовить очень просто: в 2 литра кипящей воды добавляем 250 грамм соли, 1 стакан сахара, 3 зубчика чеснока, луковую шелуху (это для прекрасного золотистого цвета), черный перец (1 столовую ложку). Винный маринад для горячего копчения рыбы — это сочетание вкусов для гурманов. Оно понравится многим людям, так как ничего похожего в магазине они даже и не брали, да и и вряд ли получится. Это эксклюзивное блюдо. На 2 литра кипящей воды приходится: 4 зубчика чеснока, 100 мл соевого соуса, 50 грамм черного и душистого перца, 200 мл сухого белого вина, 150 мл лимонного сока. О хранении копченой рыбы подробно написано тут. Горячее и холодное копчение рыбы — это творчество, и Вам остается импровизировать, не забывая о главных правилах посола и маринования тушек, изложенных здесь!