Копчение Рассолы для копчения рыбы Автор vertel 0 0 1 Копченая рыба – настоящее лакомство для многих, даже несмотря на то, что копчение является не самым полезным способом готовки. Хотя с другой стороны, в жареной рыбе питательных веществ гораздо меньше по сравнению с копченой. Пусть этот факт будет спасительным кругом для тех, кто полакомиться хочет, но слишком переживает о вреде продукта. В умеренных количествах есть можно все. Какую рыбу коптить? Все на Ваше усмотрение. Подойдет любая, но вот список лучших. Единственное, чешуя не должна быть поврежденной. А чтобы рыба получилась особо сочная, ей необходим рассол. Именно благодаря нему процесс копчения заметно ускорится. Приготовить его для горячего, холодного копчения или шприцевания не трудно. В рецептах предложен мокрый способ посола. То есть, тушки заливают раствором соли (тузлуком) и оставляют на сутки или дольше. Рыбу перед копчением по истечении времени нужно будет только просушить. Главное просаливать рыбу в прохладном месте, чтобы не развелись бактерии. Во всем остальном подскажут рецепты. Приятного аппетита! Содержание1 Для горячего копчения1.1 Ингредиенты1.2 Приготовление2 Для холодного копчения2.1 Ингредиенты2.2 Приготовление3 Для шприцевания3.1 Ингредиенты3.2 Приготовление Для горячего копчения Ингредиенты Рыба горячего копчения готовится довольно быстро. А для хорошего вкуса и сочности можно смело использовать классический рассол. вода – 2 л; соль – 2-3 ст. ложки; приправа для рыбы – 0.5 пачки/по вкусу; сахар – 0.5 ст. ложки; лаврушка – 2 листа; душистый перец горошком – по вкусу. Приготовление Как приготовить классический рассол для горячего копчения? В кастрюлю отправляем все указанные ингредиенты: сахар, соль, приправу, перец и лавровый лист. Заливаем водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Сразу убираем с огня. Даем рассолу остыть. Подготовленную рыбку погружаем в рассол. Накрываем крышкой и убираем в прохладное место на сутки. По истечении времени рыбу промываем, просушиваем и можно коптить. Вот примеры рецептов щуки, селедки, карпа. Для холодного копчения Ингредиенты Рассол для рыбы холодного копчения не менее простой. Готовится быстро, нужно будет только выждать, чтобы рыбка хорошо просолилась. Зато готовое блюдо получится нереально вкусным! вода – 2.5 л; сахар – 2 ст. ложки; соль – 6-7 ст. ложек; черный перец горошком – 0.5 ст. ложки; кориандр ( в зернах) – 0.5 ст. ложки; лаврушка – 2-3 листа. Приготовление В кастрюлю наливаем воду. Отправляем туда перечисленный ингредиенты. Доводим до кипения, провариваем 3-4 минуты. Убираем с плиты. Даем рассолу остыть до комнатной температуры. Предварительно подготовленную рыбу складываем в подходящую глубокую посуду. Заливаем рассол, накрываем крышкой. Убираем в холодильник на 2-3 суток. После просаливания рыбу ополаскиваем и отправляем на сушку. Вот примеры рецептов кеты, леща, скумбрии. Для шприцевания Ингредиенты Для шприцевания рыбы стоит использовать самый простой рассол. Приготовить его нетрудно, главное не переборщить с количеством вводимого тузлука, в противном случае рыба лопнет. Если все правильно рассчитать, в итоге получится вкусная равномерно просоленная копченая рыбка. Понадобится лишь 2 ингредиента: вода; соль. Приготовление Непосредственно для шпритцевания в емкость наливаем холодную воду и разводим в ней соль до полного растворения. На 1 л воды понадобится 130 гр соли. Полученный рассол набираем в шприц и делаем рыбе инъекции вдоль хребта в нескольких местах. Нужно приготовить еще одну порцию тузлука. Теперь на 1 л воды берем 100 гр соли. Также растворяем. И отправляем тушки в полученный раствор. Этот шаг необходим, чтобы выровнять просол рыбы. Заготовку накрываем, желательно установить гнет. И убираем в прохладное место на сутки. Вот подробная инструкция, как засолить рыбу для копчения.