Своими руками Мангал из блоков и кирпича своими руками: пошаговая инструкция с фото Автор BBQer 0 0 2,288 мангал из кирпича и блоков Как известно, если Вы любите сочный и мягкий шашлык, то в идеале используете именно кирпичный, а не железный мангал. Конечно, второй вариант удобнее и дешевле, его можно обновлять чуть ли не ежегодно, ведь на рынке много моделей под любые критерии. Но кирпичная установка дольше хранит тепло и обеспечивает более ровный жар, необходимый для качественной прожарки. Если у Вас большая семья или компания, то только такой мангал удовлетворит все ожидания и соберет все похвалы. Как же сделать мангал из кирпича своими силами? Разберем на примере. Список материалов Начнем с закупок, которые необходимы для нашего сооружения: Кирпичи; Керамзито-бетонные блоки — 6 штук; Цемент; Щебень; Арматура; Песок; Две железные пластины толщиной 1-2 см для разграничения уровней мангала. Разумеется, понадобятся строительные инструменты для работы с фундаментом и кирпичной кладкой: уголок, уровень, шпатель и т.д.. Траты, безусловно, предстоят, но они не идут ни в какое сравнение с готовым проектом зоны барбекю у мастера. Если работа с кирпичом Вас пугает, то рассмотрите вариант сооружения мангала из баллона — тоже очень достойно. Изготовление кирпичного мангала в домашних условиях Фундамент Готовим площадку под мангал. Делаем яму глубиной 15 см по всей площади (80 см на 60 см). Засыпаем слой песка, затем делаем гидроизоляцию, заливаем бетон с щебнем (1 цемент: 4 песка : 1 щебня), и располагаем арматуру поперек фундамента (без армирования не обойтись, иначе конструкция лопнет в межсезонье). На арматуру сверху кладем сетку и все это заливаем еще одним слоем бетона. Даем сутки на застывание. Помните, что размешивать бетон нужно либо мешалкой, либо миксером, словом, потому что палка в этом деле недостаточно качественно справляется со своими обязанностями, и смесь не образует нужный раствор. Такой бетон не порадует Вас прочностью. Сооружение строения и кладка Замешиваем цементный раствор и выкладываем блоки. Это будет ровное и значительное основание для мангала. Приступаем к кладке корпуса мангала. Сначала прикидываем размеры на практике и выстраиваем первый ряд из кирпича без цемента. Для удобства можно сделать пометки, что и где будет располагаться. Вся порядовка мангала из кирпича в подробностях расчерчена на схеме. Первый этаж нужен нам в качестве подставки для удобства, чтобы не тянуться к мангалу и напрягать спину, а жарить в комфорте. Поэтому точную величину примеривайте под свой рост. Второй этаж — это рабочий отсек, он нам нужен для приготовления пищи. Его мы делаем широким, чтобы влез схемный железный мангал, где будут разжигаться угли. Так его будет легко чистить. Высота второго отсека должна быть около 30-40 см. Крыша нужна для декора. Подобная конструкция позволяет соединить в себе все плюсы железного и кирпичного мангала: железа быстро накаляется, но не остывает благодаря кирпичным стенкам, сохраняющим жар. Готовить удобно, так как все находится на нужной высоте. На верхней полке можно расположить реквизит для приготовления шашлыка.