Шашлык из куриной грудки: рецепты с фото

0
0
1
шашлык из куриных грудок

Кто сказал, что тем, кто следит за фигурой или сидит на диете, нельзя шашлык? Да, свиным шашлычком особо не побалуешься. Однако шашлык из куриной грудки не сильно уступает своему «тяжелому собрату» по вкусовым качествам и аромату. Куриная грудка – низкокалорийное мясо, что сводит на «нет» все беспокойства. Недоверие может вызвать сухость мяса, но стоит обратиться к рецептам. Правильно подобранный маринад преобразит грудку, и прием пищи станет самым приятным и запоминающимся. А приготовить такой шашлык можно в любых условиях: на природе на мангале или дома в духовке/на сковороде. Приятного аппетита!

На мангале

Ингредиенты

Куриная грудка для шашлыка на мангале кажется не самым лучшим выбором. Но стоит попробовать приготовить по этому рецепту, дабы развеять миф о том, что шашлык из куриной грудки всегда будет чуть жестким и суховатым. Блюдо поразит своей сочностью и восхитительным вкусом.

  • куриная грудка – 4 штуки;
  • лук – по вкусу (или в 2-3 раза меньше птицы);
  • растительное масло – 100 мл;
  • газированная минеральная вода;
  • соль и специи к курице – по вкусу;
  • лимон – 1 штука.

Приготовление

Грудку режем средними кусочками. Лимон тщательно моем, очищаем от загрязнений с помощью металлической щетки. Режем кружочками. Очищенный лук нарезаем толстыми кольцами, толщиной примерно 5-6 мм.

шашлык куриный на мангале

Как замариновать куриную грудку для шашлыка? В глубокую миску отправляем мясо, лук, лимон. Добавляем специи, заливаем маслом и перемешиваем. Вливаем газированную воду. Минералка должна полностью покрывать все мясные кусочки. Еще раз перемешиваем, накрываем пленкой и убираем в прохладное место на 5-6 часов.

По истечении времени нанизываем грудку на шампуры. При желании ее можно чередовать с кольцами лука. Отправляем на предварительно подготовленный мангал с жаркими углями. Обжариваем с каждой стороны 5-6 минут. Ориентируемся по готовности блюда. Грудку очень важно не пересушить. И не забываем во время готовки переворачивать шашлыки.

Подаем к столу в горячем виде. Украсить ароматный шашлык можно свежей зеленью и маринованным луком.

В духовке

Ингредиенты

Приготовить шашлык из куриной грудки можно и в духовке. Конечно, с шашлыком на мангале ему не сравниться. Но, тем не менее, получится вкусно, сочно и сытно.

  • куриная грудка – 800 гр;
  • готовая горчица – 1 ст. ложка;
  • специи для курицы – 1.5 ч. ложки;
  • майонез – 5 ст. ложек;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

Дополнительно для шашлыка в духовке понадобятся шпажки. Желательно, чтобы их длины хватало для расположения на бортиках жаропрочной формы. Шпажки отправляем в миску с холодной водой. В духовке они не загорятся в любом случае, просто с предварительно вымоченных шпажек мясо легче снимается.

шашлык из грудки в духовке

Грудку ополаскиваем, обсушиваем и режем небольшими кусочками со сторонами примерно 4х4 см. В глубокую посуду выкладываем майонез и горчицу, добавляем специи, перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. В полученный маринад кладем кусочки курицы. Еще раз перемешиваем. Все кусочки должны быть полностью покрыты маринадом. Накрываем пленкой и оставляем минут на 40.

Куриную грудку для шашлыка можно мариновать дольше. Тогда его стоит убрать в холодильник.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Включаем режим конвекции верх/низ. Нанизываем куриные кусочки на мокрые шпажки. В форму для запекания наливаем небольшое количество воды. На бортики укладываем шашлычки. Отправляем в печь на 15-20 минут. Подаем к столу в горячем виде. Вот еще 10 оригинальных диетических рецептов грудки для духовки.

С беконом

Ингредиенты

Бекон и куриная грудка – очень хорошее сочетание для шашлыка. Блюдо получится шикарным: сочным, ароматным и очень вкусным. Бекон основной удар берет на себя, к тому же, он помогает запечатать сок внутри мяса.

  • куриная грудка – 800 гр;
  • сырокопченый бекон – 300 гр;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 1.5 ст. ложки.

Приготовление

Мясо ополаскиваем и обсушиваем. Нарезаем средними кубиками, кладем их в миску. Поливаем соевым соусом, выкладываем майонез и горчицу. Добавляем паприку. Также можно добавить перец. Хорошенько перемешиваем. Накрываем, оставляем в тепле на 40 минут.

курица в беконе на мангале

Когда мясо промаринуется и мангал будет готов, каждый куриный кусочек заворачиваем в полоску бекона и нанизываем на шампур. Обжариваем над раскаленными углями. Каждые 20-30 секунд шампуры переворачиваем.

Как только бекон зарумянится, можно подавать к столу. Дополнить блюдо стоит любимым домашним соусом и овощами гриль.

На шпажках

Ингредиенты

Еще один невероятно вкусный рецепт шашлыка из куриной грудки на шпажках в духовке. Сметана, специи и томатная паста обеспечат неповторимый вкус и восхитительную румяную корочку.

  • куриная грудка – 800 гр;
  • молотая паприка – 1 ч. ложка;
  • сметана – 200 мл;
  • томатная паста – 1.5 ст. ложки;
  • молотый черный перец – 0.5 ч. ложки;
  • оливковое масло – 6 ст. ложек;
  • молотый кориандр – 1 ч. ложка;
  • соль – 1.5 ч. ложки/по вкусу.

Этот рецепт можно дополнить овощами: луком и болгарским перцем, которые нужно тонко нарезать и чередовать с кусочками мяса.

Приготовление

Шашлык из куриной грудки на мангале начинается с маринада. В глубокую миску высыпаем паприку, перец, соль и кориандр. Вливаем масло, тщательно перемешиваем. Выкладываем сметану и томатную пасту. Перемешиваем до однородности.

куриный шашлык на шпажках

Грудку нарезаем средними кусочками. Отправляем в маринад. Еще раз перемешиваем, чтобы каждый кусочек был покрыт со всех сторон сметанной смесью. Накрываем пленкой или крышкой. Убираем в прохладное место на 3-4 часа. Деревянные шпажки замачиваем в холодной воде.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Стелим пергамент на противень. Нанизываем мясо на шпажки, укладываем на форму и отправляем в печь. Готовим 30 минут. 2-3 раза шашлычки нужно перевернуть. За 5-7 минут до окончания готовки противень можно переставить выше, чтобы корочка поджарилась.

Готовые шашлыки достаем из духовки и незамедлительно подаем к столу. К ним подаем соус песто или тар-тар.

На сковороде

Ингредиенты

Дома куриный шашлык можно приготовить не только в духовке, но и на обычной сковороде. Получится вкусно и сочно, а различные пряности гармонично дополнят блюдо.

  • куриная грудка – 800 гр;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • прованские травы – 1 ч. ложка;
  • соевый соус – 150 мл;
  • масло растительное для жарки – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Ополаскиваем грудку, обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем кусочками средней величины и отправляем в глубокую посуду.

шашлык из курицы на сковороде

В отдельную тару наливаем соевый соус. Добавляем измельченный с помощью пресса чеснок, прованские травы, оливковое масло и перец. Тщательно перемешиваем.

Заливаем куриную грудку маринадом. Аккуратно перемешиваем. Пряная смесь должна равномерно распределиться. Накрываем пленкой и убираем в холодильник на 3-4 часа.

Так же на 40-60 минут в холодной воде замачиваем шпажки. Так они не подгорят на сковороде.

Когда курица будет готова к дальнейшей готовке, каждый кусочек обмакиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу и нанизываем на шпажки.

Сковороду разогреваем на сильном огне, раскаливаем растительное масло. Убавляем нагрев до среднего. Выкладываем шашлычки и доводим до готовности (появится румяная корочка, а при прокалывании будет вытекать прозрачный сок). Периодически шпажки с мясом нужно переворачивать. 

Подаем к столу с салатом под шашлык. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.