Свинина в афганском казане: 10 рецептов с фото

0
5
30,573
томленая свинина в казане

Многие наши соотечественники предпочитают свинину другим видам мяса, ведь она сочная, доступная по цене и не имеет посторонних привкусов. В любом блюде она проявит себя с наилучшей стороны: в котлетах, в супе, в виде гуляша или жаркого. Она служит хорошей заменой говядины — более бюджетной и распространенной. Некоторые знатоки, конечно, клеймят ее позором: мол, жирная, вредная и чуть ли не опасная. На самом же деле свинина богата цинком, магнием, селеном. В ней много белков и жиров, которые необходимы человеку при активном образе жизни. Можно съесть немного свинины и полностью восстановить силу, а можно весь день питаться кусочками и перекусами, набирая гораздо больше лишнего веса, чем любитель наваристых мясных блюд. Свинина в афганском казане хороша тем, что она может быть приготовлена без масла, а компанию ей составляют овощи. Рецепты с фото помогут Вам приготовить вкуснейшие угощения, которые закроют потребности организма надолго.

Плов из свинины

Ингредиенты

Как приготовить плов из свинины в афганском казане? Выберете подходящее мясо. Лучше всего взять кусочки на косточке, чтобы был хороший навар для зирвака.

  1. 1,5 кг мяса
  2. 600 грамм лука
  3. 500 грамм моркови
  4. 2 головки чеснока
  5. 1 средний перец чили
  6. 1 кг риса Лазер
  7. Зира — 1 столовая ложка
  8. Приправа для плова — 1 столовая ложка
  9. Соль по вкусу

Объем казана — 8 литров.

Приготовление

Плов из свинины

Нарезаем мясо порционно, лук — мелкими кусочками, морковь — брусками по 0,5 см в диаметре. Ставим казан на плиту или огонь, обмазываем стенки маслом. На раскаленную поверхность кладем мясо, жарим до образования корочки, чтобы сок не вытекал. Туда присоединяем лук и жарим до золотистого оттенка. Вводим морковь и жарим, переворачивая, 4 минуты. Далее заливаем воду так, чтобы она на 1 см покрывала содержимое казана. Вводим очищенные и помытые головки чеснока, перец чили, соль и специи. Зиру предварительно разминаем ножом, чтобы вкус отдала. Закручиваем крышку казана, убавляем огонь до минимума, варим зирвак 30 минут.

Рис промываем в 7 водах до достижения прозрачности воды. Когда таймер на зирвак отзвенит, спускаем давление, открывая клапаны, и поднимаем крышку. Изымаем чеснок и перец. Рис выкладываем поверх зирвака и доливаем воды, если там недостаточно. Вода должна возвышаться над рисом на 0,5 см. Огонь включаем на полную. Проделываем ложкой дырочки в рисе, чтобы пар быстрее выходил. Когда вода выкипает, выключаем газ и накрываем казан крышкой. Ждем 10-15 минут, пока все пропитается ароматами зирвака.

Еще 10 рецептов плова в казане ждут Вас в подборке.

Свинина с картошкой

Ингредиенты

Вкусная свинина с картошкой в афганском казане — это блюдо каждого дня, ведь она моментально зарядит энергией всех домочадцев.

  1. мясо — 1,5 кг
  2. картофель — 1 кг
  3. Морковь — 300 грамм
  4. Лук — 500 грамм
  5. помидоры — 300 грамм 
  6. болгарский перец — 300 грамм
  7. зелень — 20 грамм
  8. Специи: хмели-сунели, кориандр, черный перец — 1 столовая ложка
  9. Соль по вкусу

Картошка со свининой потребует афганский казан на 8 литров.

Приготовление

Свинина с картошкой

Режем ингредиенты: свинину — порционно, лук — полукольцами, картофель — крупными кубиками или даже половинками, перец — дольками, зелень — произвольно, помидоры — средними дольками, морковь — кружочками.

На луковую подушку выкладываем свинину, а на нее овощи и зелень. Каждый ярус солим и обогащаем специями. Можно взять дежурные — все равно получится очень вкусно!

Заливаем 1,5 стакана воды. Закручиваем казан. Проверяем клапаны. Ставим на сильный огонь. Ждем, пока из клапанов пойдет пар. Пошел? Замечательно, снижаем огонь до минимума и ждем 45 минут.

После этого с помощью ложки или вилки открываем клапаны, чтобы котелок выпустил пар.  Ждем минут 5, открываем казан и наслаждаемся изысканной трапезой!

Мясо с картошкой — вечная тема в кулинарии! Вот еще 10 рецептов этого сочетания в афганском казане.

Шурпа из свинины

Ингредиенты

Можно найти очень полезные рецепты из свинины в афганском казане, например, шурпа. Суп с овощами и зеленью богат витаминами и необходимыми микроэлементами.

  1. 1,5 кг. свинины
  2. 4 головки лука
  3. По одному пучку зелени
  4. Рас. масло: 70 гр. 
  5. 2 морковки 
  6. 1,5 кг. картошки
  7. 0,5 кг. Болгарского перчика
  8. Помидор — 4 Шт. 
  9. Специи: чеснок, розмарин, паприка, петрушка — 1 столовая ложка.
  10. Соль — 1 чайная ложка.

Нам нужен казан на 8 литров.

Приготовление

Шурпа из свинины

Для этого блюда лучше взять свиные ребра — будет очень наваристый суп! Их разделяем на бедрышки, а овощи нарезаем следующим образом: помидоры — дольками, картофель — крупными кубиками или половинками, если мелкий, перец — дольками, лук — полукольцами. 

На луковую подушку выкладываем мясо, а на него морковь, картофель, перец, помидор. Каждый слой солим, перчим. Зелень режем произвольно и выкладываем на самый верх. Добавляем воду так, чтобы она едва покрывала содержимое.

Закручиваем казан. Ставим на сильный жар. Ждем, пока пар пойдет из клапанов. Когда он соизволил это сделать, снижаем огонь и тушим шурпу в афганском казане 1 час.

Выпускаем пар из клапанов, которые лучше отомкнуть с помощью вилки, не подставляя руки и лицо. Через 5 минут открываем крышку и наслаждаемая вкуснейшим супом, который является и первым, и вторым.

У шурпы есть еще 8 рецептов, они в этой подборке.

Свинина с овощами

Ингредиенты

Каждому ценителю прекрасной кулинарии придется по нраву свинина с овощами в афганском казане. Блюдо богато и овощами, и мясом, и чудесными ароматами специй. Изюминкой рецепта является использование пива вместо воды. Его вкус гармонирует со свининой.

  1. Свиные ребра — 1,5 кг
  2. Кориандр — 1 чайная ложка
  3. Смесь перцев — 1 чайная ложка
  4. Соль — по вкусу
  5. Пиво — 1 литр (темное)
  6. Болгарский перец — 400 грамм
  7. Помидоры — 300 грамм
  8. Лук — 500 грамм
  9. Чеснок — 1 головка 
  10. Морковь — 1 кг
  11. Кинза — 1 пучок
  12. Капуста — 700 грамм

Хватит казана на 10 литров.

Приготовление

Свинина с овощами

Ребра отделяем друг от друга. Овощи нарезаем покрасивее для подачи: морковь — соломкой или круглыми кусочками, капусту — произвольно, но не крупно, перец — дольками, помидоры — тоже, лук — полукольцами. Сначала в казан закладываем лук, затем мясо, морковь, помидор, капусту. Головку чеснока моем, чистим и режем пополам, закидываем в казан. Каждый слой перчим, солим, добавляем специи. Заливаем все это пивом.

Закрываем казан, проверяем клапаны. Ставим на сильный жар. Ждем пара. Как только он начинает идти, снижаем пламя и засекаем 50 минут. 

Финал предсказуем: выпускаем пар с помощью вилки, ждем 5 минут, открываем крышку и угощаем сотрапезников свининой с овощами.

Кстати, не менее вкусной получится говядина с овощами. Вот 10 рецептов для афганского казана.

Тушенка из свинины

Ингредиенты

Многие люди любят тушенку (с макаронами — ммм, прелесть!), но в магазине на нее без слез не взглянешь. То неприлично дорого, то приемлемо, но качество — тушите свет, во тьме прокатит! А вот тушенка из свинины в афганском казане — вкуснейшая вещь, которая понравится и экономным хозяевам.

  1. Свинина — 4 кг
  2. Соль — 4 чайной ложки ложки
  3. Перец горошком — 2 чайной ложки
  4. Смесь перцев — 2 чайной ложки
  5. Вода — 1,5 литра
  6. Лавровый лист — 4 штуки
  7. Луковица большая — 1

10 литров казан — вот наш выбор для этого рецепта. 

Приготовление

Тушенка из свинины

Свинину режем на порционные кусочки. Выкладываем в казан. Лук чистим и режем на 2 части. Добавляем его, а также специи и лавровый лист. Воду наливаем так, чтобы она едва покрывала свинину. Казан закручиваем, ставим на во всю горящую конфорку. Ждем, пока пар пойдет из клапанов. Затем выкручиваем жар на минимум и ждем 60 минут. 

Тушенка из свинины в афганском казане

Выпускаем пар из клапанов с помощью вилки, не подставляя лицо и руки. Ждем 5 минут. Открываем крышку. Лук выкладываем. Мясо с помощью шумовки выкладываем в стерильные банки (вот как можно это сделать). Вливаем немного бульона сверху. Сразу закрываем крышками. Если банки берем обычные, то хранится эта прелесть неделю.

Шулюм из свинины

Ингредиенты

Шулюм — это исконно охотничье блюдо. Испокон веков его готовили люди из того, что было под рукой, и того, что они смогли поймать за этот день. Суп наваристый, жирный, насыщенный — как раз для суровой мужской кухни. Шулюм из свинины тоже имеет место быть.

  1. Свинина — 1 кг
  2. Картофель — 450 гр.
  3. Помидоры средние – 3 шт.
  4. Огурцы – для красоты
  5. Морковь – 3 шт.
  6. Лук репчатый — 500 гр.
  7. Болгарский перец – 1шт.
  8. Нут (горох) – 500 гр.
  9. Чеснок – 4 зубчика 
  10. Петрушка свежая
  11. Перец острый  — по вкусу
  12. Соль — по вкусу
  13. Вода —  по крайнюю линию продуктов

Казан понадобится литров на 10.

Приготовление

Шулюм из свинины

Нут промываем и замачиваем на несколько часов. Свинину режем порционно. Овощи нарезаем так: помидоры — ломтиками, морковь — соломкой или кругами, не мельчим — сварится, картофель — кубиками или половинками по 5-6 см, лук полукольцами, перец — дольками, чеснок — мелкими кусочками.

На дно бросаем морковь, лук и картофель, на них — помидор, на это все мясо. Каждый ярус снабжаем солью и измельченным чесноком. Сверху кладем нут и перец. Воды добавляем так, чтобы она едва покрывала содержимое.

Шулюм из свинины

Закручиваем казан, ставим на сильный источник пламени и ждем пара. Дождались? Время снижать огонь до минимума и засекать 1,5 часа. Этого хватит даже для нута.

Перед открытием не забудьте выпустить пар с помощью вилки и подождать 5 минут — на всякий случай. Готовое блюдо украшайте огурцами и зеленью. Кстати, для афганского казана есть еще 15 рецептов.

Жаркое из свинины

Ингредиенты

  1. Мясо 1,5 кг, 
  2. Картофель 1,5 кг, 
  3. Лук 1 головка, 
  4. Перец болгарский 1 шт, 
  5. Морковь 4шт.(небольшие). 
  6. Соль 2 ч.л. , специи (паприка, кардамон, тимьян, черный перец) по вкусу и стакан воды.

Хватит казана на 8 литров.

Приготовление

Жаркое из свинины

Нарезаем свинину порционно, лук — полукольцами, картофель — кубиками по 4-5 см, морковь — соломкой или круглыми кусочками, перец — дольками. 

Смажьте стенки казана маслом и дождитесь его полного нагревания. Выкладывайте свинину и жарьте до образования корочки. Введите лук, жарьте до золотистого цвета. Потом приходит черед моркови. Хватит 5 минут. Солим и перчим. Наконец, нужно разбавить полученную заправку водой так, чтобы она едва покрывала содержимое. Добавляем картофель и перец. Вводим специи. Закручиваем казан. Ждем, пока пар пойдет из клапанов. Засекаем 30 минут. Этого хватит, чтобы жаркое получилось нежным и рассыпчатым.

Жаркое из свинины

Открываем клапаны вилкой осторожно, чтобы не обжечься. Конечно, лучше подождать, чтобы пар спал сам собой. Так блюдо потомится еще и настоится. Готовые порции украсьте зеленью. 

Кстати, из свинины получаются замечательные стейки в электрогриле.

Томленая свинина

Ингредиенты

Блюда из свинины в афганском казане получаются томлеными, как из русской печи. Такие угощения благотворно влияют на пищеварение и дают нам отдых от жареной на масле пищи.

  1. 4 кг свинины
  2. Соль — 4 чайных ложки
  3. Черный перец — 2 чайных ложки
  4. Красный острый перец — 2 чайных ложки
  5. Лук — 4 крупных луковицы
  6. Чеснок — 5 долек
  7. Морковь — 2 больших
  8. Перец — 2 средних
  9. Аджика — 1 столовая ложка

Приготовление

Томленая свинина

Большие куски мяса натираем солью и специями. Лук режем полукольцами, болгарский перец — произвольно, чеснок — мелкими частями, морковь — кругляшками. Застилаем дно казана луком, добавляем морковь, перец, чеснок, лаврушку, аджику. На это все кладём мясо. Сверху еще кладем лук, морковь, перец, измельчённый и продавленный перец. Закрываем казан. Ставим на сильный огонь. Ждем пара. Пар появился? Снижаем огонь до минимума и даем свинине 60 минут провариться как следует. Куски большие, а наша задача — сделать так, чтобы они таяли во рту.

Томленая свинина в афганском казане

После приготовления лучше подождать 15 минут, пока жар спадет сам. Но если уже не терпится, открывайте клапаны и выпускайте пар, после чего ждите 5 минут. Только тогда томленая свинина в афганском казане будет излечена без рисков.

Вкусную свинину легко приготовить на мангале, вот рецепты.

Рулька

Ингредиенты

Ароматная свиная рулька в афганском казане с овощами и грибами — это угощение для всей семьи, которое точно запомнится всем домочадцам.

  1. 1 свиная рулька
  2. 100 грамм курдюка
  3. Нут — 200 грамм
  4. 1 кг картошки
  5. 1 большая луковица
  6. Зелень — петрушка, укроп, лук (50 грамм)
  7. 2 большие моркови
  8. Кабачок — 200 грамм
  9. Кориандр, зира, базилик — 1 столовая ложка
  10. Соль и перец по вкусу
  11. Шампиньоны — 200 грамм

Казан на 10 литров нам необходим для этих целей.

Приготовление

Рулька в афганском казане

На дно казана помещаем мелко нарезанный курдюк. На него высыпаем промытый нут. На него сверху кладем рульку во весь рост. По бокам кладем очищенную луковицу, мелкий или крупно нарезанный картофель, измельченную до состояния долек морковь, измельченный до состояния кубиков кабачок, крупно порезанные грибы. Добавляем 1,5 стакана воды.

Закручиваем казан, ставим на сильный жар, ждем пара из клапанов. Как только пар пошел, снижаем огонь до минимума и ждем час. Потом тушим пламя и ждем еще 20 минут, чтобы давление спало. Можно ускорить процесс путем открытия клапанов с помощью вилки. Но все равно придется подождать 5 минут.

Вот альтернативный рецепт свиной рульки.

Гуляш

Ингредиенты

Конечно, традиционная версия этого блюда создается из говядины. Но если в холодильнике только свинина, а гуляша хочется, смело берите ее и приступайте! Гуляш из свинины в афганском казане тоже очень недурен собой!

  1. Свинина — 1 кг
  2. Картофель — 1 кг
  3. Чернослив — 100 грамм
  4. Лук — 400 грамм
  5. Соль и перец — по чайной ложке
  6. Чеснок — 1 головка
  7. Специи: куркума, кориандр, паприка (1 столовая ложка).
  8. Масло для жарки
  9. Мука для обжарки мяса — 100 грамм
  10. Петрушка — 20 грамм
  11. Аджика — 2 столовых ложки

Хватит казана на 8 литров.

Приготовление

Гуляш в афганском казане

Лук нарезаем мелко и отправляем в заранее разогретый казан, внутренности которого смазаны маслом. Туда же отправляем нарезанный мелко чеснок. Лук стал золотым? Мясо нарезаем порционно и обваливаем в муке. Жарим и попутно добавляем специи. На мясе образовалась аппетитная корочка? Вводим к нему мелко нарезанную петрушку и воду — так, чтобы она на 0,5 см прикрывала мясо. Крышку закрываем, ждем пара, после его появления ослабляем жар до минимума и делаем гуляш полчаса.

За это время нам предстоит сделать картофельное пюре: почистить и сварить картофель, ввести молоко, столовую ложку сливочного масла и соль, размять все это шумовкой и перемешать. Остается подать пюре и гуляш из свинины голодным домочадцам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.